Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: мой новый ПА
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

kolodok
Цитата(CCM 361 @ 9.2.2010, 23:58) *
Спасибо, то есть у тебя при 163вит ток хх всего-то 0,1а?

да! только нужно сделать хорошую стяжку. пиши мне в личку когда будешь готов,продумай сразу какой клапан привод двигатела вентелятор итд чтоб расчитать все напряжения для упровления па .
чтоб не ставить дополнительный транс.
СашаЖ
Достаточно ли будет по минимуму 20000мкф или нужно ставить тис 50 или более.
kolodok
Цитата(СашаЖ @ 10.2.2010, 9:08) *
Достаточно ли будет по минимуму 20000мкф или нужно ставить тис 50 или более.

самое оптимальное 33-47000мкф больше не надо!!
CCM 361
Цитата(kolodok @ 10.2.2010, 8:59) *
да! только нужно сделать хорошую стяжку. пиши мне в личку когда будешь готов,продумай сразу какой клапан привод двигатела вентелятор итд чтоб расчитать все напряжения для упровления па .
чтоб не ставить дополнительный транс.

Может есть народное средство для стыков сердечника .В заводских чем то намазано, типа ферритовой пасты клея чтоли.
vik-tor
Цитата(CCM 361 @ 10.2.2010, 18:42) *
Может есть народное средство для стыков сердечника .В заводских чем то намазано, типа ферритовой пасты клея чтоли.

А ни кто не пробовал для этих целей использовать тонер от лазерных копиров смешанный с клеем? Недавно пришлось заправлять, он хорошо магнитится, а на банке чуть ли не вся таблица Менделеева.
kolodok
Цитата(CCM 361 @ 10.2.2010, 18:42) *

нет .я все счищаю затем промазываю лаком типа мл92 для трансов.если нет лака то можно нитро краской склеить.а стяжки придется делать самому!
это фаритовый порошок смешан с краской,делается для того чтоб небыло зумера типа помех в телеке. плотный стык дает эфект тароеда, ну там свои заморочки!
VaKula
Скажите, а ток ХХ зависит от площади сечения провода первички?
kolodok
Цитата(VaKula @ 11.2.2010, 1:29) *
Скажите, а ток ХХ зависит от площади сечения провода первички?

конечно зависит.от сечения провода зависит % включения всего па,
если ты про холостой ток .то зависит от колличества витков.сечение сдесь не берется!
СашаЖ
Сегодня не выдержал, попробовал поварить без газа, он все таки варит хоть и брызгает но какает будь здоров, иногда правда проволока красными кусками отлетает и прихватывает ее в горелке, Буду доделывать.
kolodok
Цитата(СашаЖ @ 12.2.2010, 14:56) *
Сегодня не выдержал, попробовал поварить без газа, он все таки варит хоть и брызгает но какает будь здоров, иногда правда проволока красными кусками отлетает и прихватывает ее в горелке, Буду доделывать.

посмотри отверстие токосемника чтоб не разбито было и размер отверсия должен совподать с размером проволки например 08, если отверстие разбито или больше будет залипать,
если какает то ток маловат и подачей регулируй!!без кислоты не определишь.
СашаЖ
Цитата(kolodok @ 12.2.2010, 16:55) *
посмотри отверстие токосемника чтоб не разбито было и размер отверсия должен совподать с размером проволки например 08, если отверстие разбито или больше будет залипать,
если какает то ток маловат и подачей регулируй!!без кислоты не определишь.

Токосъемник у меня по старинке, подарили рукав с горелкой. Там медная такая типа, подпорка или щеточка, проволока об ее трется.
кордоба
Здраствуйте уважаемые сваркостроители!
Вот уже месяц изучал форум по сварке, в часности полуавтоматы.
С трансформатором проблем нет. Намотал тор сечением 43см2.
Первичка 240витков, от 180 первый отвод, всего их 5, мотал медным проводом 2мм диаметром.ток х.х. на 180 - 1.4а, на 240 в раене 0.3а
Вторичка 21 витка медная шинка , сечением 20мм2. регулируется по первичке от 18- 26в.
Назрел вопрос такого характера, можно ли для дроселя использовать железо типа такой как тс, сечением 5см2 , окно 20см2 , высота- 11см, ширина 6см.? Ориентировочно должно в окно влезть витков 30 шинки как на вторичке и еще витков 100 медного провода 0.8мм для вольтодобавки.
Что скажете? Наверное маловатый дросель, стоит попробовать сделать?
kolodok
Цитата(кордоба @ 13.2.2010, 1:55) *
Здраствуйте уважаемые сваркостроители!
Вот уже месяц изучал форум по сварке, в часности полуавтоматы.
С трансформатором проблем нет. Намотал тор сечением 43см2.
Первичка 240витков, от 180 первый отвод, всего их 5, мотал медным проводом 2мм диаметром.ток х.х. на 180 - 1.4а, на 240 в раене 0.3а
Вторичка 21 витка медная шинка , сечением 20мм2. регулируется по первичке от 18- 26в.
Назрел вопрос такого характера, можно ли для дроселя использовать железо типа такой как тс, сечением 5см2 , окно 20см2 , высота- 11см, ширина 6см.? Ориентировочно должно в окно влезть витков 30 шинки как на вторичке и еще витков 100 медного провода 0.8мм для вольтодобавки.
Что скажете? Наверное маловатый дросель, стоит попробовать сделать?

сгодится! только сечение дроселя 5см2 это длину ты умножил на ширину перемерь чтото не так
кордоба
Цитата(kolodok @ 13.2.2010, 10:31) *
сгодится! только сечение дроселя 5см2 это длину ты умножил на ширину перемерь чтото не так

Нет все так железо на дросель такое как тс 180,только сечением керна 5см2. Это ширину умножил на толщину розреза о-образного транса.
Выходит сечение керна умножив на сечение окна получу 100ват. Выходит это был транс
тс 100. Такого на дросель хватит?
kolodok
Цитата(кордоба @ 14.2.2010, 12:20) *
Нет все так железо на дросель такое как тс 180,только сечением керна 5см2. Это ширину умножил на толщину розреза о-образного транса.
Выходит сечение керна умножив на сечение окна получу 100ват. Выходит это был транс
тс 100. Такого на дросель хватит?

хватит в полне, 14мм2 меди для дроселя за глаза, 40-50 витков не меньше силовой для этого сердечника, добавки 120вит . дерзай!!
кордоба
Цитата(kolodok @ 14.2.2010, 17:23) *
хватит в полне, 14мм2 меди для дроселя за глаза, 40-50 витков не меньше силовой для этого сердечника, добавки 120вит . дерзай!!

Спасибо большое! буду пробывать! а можно использовать провод 16 см2 алюминиевый? хватит такого, потому как меди только 20см2 шинка имеется, ее влезит наверное маловато?
kolodok
Цитата(кордоба @ 14.2.2010, 21:42) *
Спасибо большое! буду пробывать! а можно использовать провод 16 см2 алюминиевый? хватит такого, потому как меди только 20см2 шинка имеется, ее влезит наверное маловато?

если использовать люминь не менее24мм2. тогда уж 20кой лучше!
соотношения медь к люминию кф 06!! 16мм2*0.6=9.6мм2 меди, маловато.
кордоба
Цитата(kolodok @ 14.2.2010, 23:57) *
если использовать люминь не менее24мм2. тогда уж 20кой лучше!
соотношения медь к люминию кф 06!! 16мм2*0.6=9.6мм2 меди, маловато.

значеть буду использовать шину 20мм2.
у меня такой, довольно глупый вопрос, но всеже мне интересно чисто теоретически.
можно ли использовать два дроселя, в цепи плюса и минуса? и что это даст?
я же буду использовать только один дросель, только не знаю в какой цепи его лутше ставить, минусе или плюсе?
kolodok
Цитата(кордоба @ 15.2.2010, 23:36) *
значеть буду использовать шину 20мм2.
у меня такой, довольно глупый вопрос, но всеже мне интересно чисто теоретически.
можно ли использовать два дроселя, в цепи плюса и минуса? и что это даст?
я же буду использовать только один дросель, только не знаю в какой цепи его лутше ставить, минусе или плюсе?

обсалютно без разницы что + что -!!
кордоба
Цитата(kolodok @ 16.2.2010, 10:28) *
обсалютно без разницы что + что -!!

а интересно узнать по поводу двоих дроселей и в + и в -? по идее провалы во время коротких замыканий должны лутше заполняться в два раза и еще если дроселя будут с вольтодобавками, то что на одном будет до 10 а добавляться в сварочную цепь, что на другом 10а, тем самым плюс 20а в сварочную цепь во время коротих замыканий и ток нарощеный в самих дроселях должно на много лутше сказаться на качестве шва и стабильности сварки на одной фазе.
я правильно мыслю, или есть какието ньюансы?
kolodok
Цитата(кордоба @ 16.2.2010, 13:24) *
а интересно узнать по поводу двоих дроселей и в + и в -? по идее провалы во время коротких замыканий должны лутше заполняться в два раза и еще если дроселя будут с вольтодобавками, то что на одном будет до 10 а добавляться в сварочную цепь, что на другом 10а, тем самым плюс 20а в сварочную цепь во время коротих замыканий и ток нарощеный в самих дроселях должно на много лутше сказаться на качестве шва и стабильности сварки на одной фазе.
я правильно мыслю, или есть какието ньюансы?

ну если на автомобиль поставить два руля и усадить двух водиталей будут проблемы??
не надо забивать голову мусором , лучше повторите то что уже готово и расжевано,
если хочешь получить отменное качество делай инвертор! а от одной фазы хоть 10 дроселей нагороди .... icon_biggrin.gif
кордоба
Цитата(kolodok @ 16.2.2010, 15:21) *
ну если на автомобиль поставить два руля и усадить двух водиталей будут проблемы??
не надо забивать голову мусором , лучше повторите то что уже готово и расжевано,
если хочешь получить отменное качество делай инвертор! а от одной фазы хоть 10 дроселей нагороди .... icon_biggrin.gif

все понял, больше не буду глупости писать. меня этот вопрос чисто теоретически волновал. icon_biggrin.gif
намотал дросель на железе тс100. двадцатки мне не хватило, icon_sad.gif , потому пришлось мотать шиной 8мм2 две катушки в паралель. влезло всего 34 витка и примерно 100-120 витков добавки 0.8 проводом. чтото получится с такого дроселя? какой зазор примерно делать?
kolodok
Цитата(кордоба @ 16.2.2010, 14:38) *
все понял, больше не буду глупости писать. меня этот вопрос чисто теоретически волновал. icon_biggrin.gif
намотал дросель на железе тс100. двадцатки мне не хватило, icon_sad.gif , потому пришлось мотать шиной 8мм2 две катушки в паралель. влезло всего 34 витка и примерно 100-120 витков добавки 0.8 проводом. чтото получится с такого дроселя? какой зазор примерно делать?

1-2мм подбирать надо!
кордоба
Цитата(kolodok @ 16.2.2010, 15:55) *
1-2мм подбирать надо!

спасибо за консультацию! icon_biggrin.gif
буду пробывать icon_smile.gif
ODES
Добрый день,нашел сегодня железо трансформаторнае похоже был разобран маслянный тр-р.
Возникает вопрос как его приспособить для изготовления тр-ра,для полуавтомата.Думаю разрезать его и сделать стержневой или броневой сердечник.
Помогите разобраться с размерами железа на сечение 50 см2.Пластины длиной 80 см и шириной 18.
И при сборке сердечника нужно ли изолировать пластины между собой.
kolodok
Цитата(ODES @ 17.2.2010, 18:05) *
Добрый день,нашел сегодня железо трансформаторнае похоже был разобран маслянный тр-р.
Возникает вопрос как его приспособить для изготовления тр-ра,для полуавтомата.Думаю разрезать его и сделать стержневой или броневой сердечник.
Помогите разобраться с размерами железа на сечение 50 см2.Пластины длиной 80 см и шириной 18.

я бы не стал заморачиватся с таким трансом! icon_biggrin.gif
ODES
Цитата(kolodok @ 19.2.2010, 12:30) *
я бы не стал заморачиватся с таким трансом! icon_biggrin.gif

почему,не будет работать
kolodok
Цитата(ODES @ 19.2.2010, 18:00) *
почему,не будет работать

тяжолый получится. грамосткий, витков много . кпд низкое итд. а работать будет!
сам смотри хош делай хош не делай!
ябы посоветовал взять транс с выоким кпд, проблем меньше!
!@лександр!
Цитата(ODES @ 17.2.2010, 18:05) *

лутше с таких пластин зделать тор, кпд будет наивышим, и габаритно масовые показатели будут найменшими при одном и том же сечении что стержня или броневого.
и для ПА тор это самый лутший вариант!
ODES
Решил все таки делать транс Ш-ОБРАЗНЫЙ размеры меня мало волнуют.
Спасибо за ответы.
Но по являютсявсе больше вопросов.
1)Какой коэффициент трансформации принять при расчетах тр-ра из тр-го железа с маслянного тр -ра,марки тр-ра не знаю.
2)Можно ли намотать транс на сердечнике,а потом в зависимости от толщины обмотки собрать дальше окна.
!@лександр!
Цитата(ODES @ 20.2.2010, 0:56) *
Решил все таки делать транс Ш-ОБРАЗНЫЙ размеры меня мало волнуют.
Спасибо за ответы.
Но по являютсявсе больше вопросов.
1)Какой коэффициент трансформации принять при расчетах тр-ра из тр-го железа с маслянного тр -ра,марки тр-ра не знаю.
2)Можно ли намотать транс на сердечнике,а потом в зависимости от толщины обмотки собрать дальше окна.

1. Причем здесь коэфициент трансформации? Тебе нужно розчитать правельно транс! Чтобы на первичке ток хх был до 2А,а на вторичке напряжение от 18в до 28в.
2.Так делать нельзя, потому что сначала нужно розчитать по готовому трансу,а так просто будет сложней как пощитать, так и собрать качествено само железо в ш-сердечник с минимальными зазорами практически невозможно. Поэтому витоков/вольт будет очень много,что приведет как к перерасходу провода, большой масе и потере мощьности и кпд.
Проще с технической стороны с твоих пластин зделать п-образный сердечник,но все равно прастины нужно будет рубить, что приведет опять же к зазорам и минимальном кпд.
А само проще на мой взгляд не рубя пластины зделать с них бублик. Только несколько усложнится намотка.
Но зелав окно побольше и сечение от 50см2 витков понадобится меньше и кпд будет большое так и максемальная мащьность.
ODES
Пардон не так выразился не коэф трансформации,а индукцию стали В изэтой формулы расчета первички
W1=U1/4,44*f*Sc*B
uurraaaa
зачем вам индукция стали мотаете 220 витков примерно и через амперметр подключаете если ток больше 2а нужно
домотать витков
kolodok
Цитата(ODES @ 20.2.2010, 15:49) *
Пардон не так выразился не коэф трансформации,а индукцию стали В изэтой формулы расчета первички
W1=U1/4,44*f*Sc*B

ничего себе куда вас понесло? icon_sad.gif
!@лександр!
Цитата(ODES @ 20.2.2010, 16:49) *
W1=U1/4,44*f*Sc*B

чтобы узнать индукцию стали нужно на готовый сердечник мотать пробную обмотку, потом с помощью латра изминять, замерять и по формулах розчитывать индукцию. в книге володина есть этот розчет. только это все муторно и много розчитывать и вникать во все тонкости.
поэтому лутший вариант это метод тыка который я уже описывал, точнее не розчитаешь!
конечно можно по упрощенной формуле взять коэфициент 48 и розделить на сечение сердечника, это будет с запасом , потом как намотаешь замеришь ток хх. и при необходиморсти смотаешь часть до тока 1.5-2а и еще сверху отводы, розчитаешь полученое соотношение виток на вольт и умножишь на нужное напряжение вторички.
СашаЖ
Интересно , а на чем Вы организовываете задержку выключения клапана газа, я использовал реле включения постоянного тока на 24 вольта, запитав его через диод и на обмотку реле поцепил електролит 470мкф, задержка отпускания реле составила порядка двух секунд, может мало будет чтобы шов защитить при остывании.
kolodok
Цитата(СашаЖ @ 21.2.2010, 17:14) *
Интересно , а на чем Вы организовываете задержку выключения клапана газа, я использовал реле включения постоянного тока на 24 вольта, запитав его через диод и на обмотку реле поцепил електролит 470мкф, задержка отпускания реле составила порядка двух секунд, может мало будет чтобы шов защитить при остывании.

это самое простое решения с клапоном. можно через реле можно через транзистор!кондером выбираешь время. настраивай на свой вкус 1с. 2с или чуть больше. как нравится!
СергейКл
Две секунды нормально, В идеале еще иметь предгаз 0,5 сек.
СашаЖ
Цитата(СергейКл @ 22.2.2010, 10:07) *
Две секунды нормально, В идеале еще иметь предгаз 0,5 сек.

Предгаз даже не знаю как организовать.
СергейКл
Можно попроще на реле.

Регулировку оборотов сообразите куда
СашаЖ
Спасибо за схемки.
kolodok
друзья !!! эта тема по однофазным бодикам!! icon_biggrin.gif кто совсем по 000 читайте эту тему!
сдесь более понятно!только не надо обижатся. а то одно итоже по нескольку раз спрашиваете!! turn.gif
bodik5
Золотые слова, ув. KOLOBOK !!!!! А вообще сразу нада внимательно прочитать физику , раздел ( ЕЛЕКТРИЧЕСТВО). А потом внимательно ету. Может тогда станет меньше глупых дубль-вопрсов. Я состажем радиолюбителя 57 лет и то задаю вопросы, но мне есть скидка, СТАРЧЕСТВО. А собрать более-менее ПА, настроить его чтобы он работал людям несведущим в радио-електричкстве, ето пустая трата времени и денег выброшеных на ветер. Лутше купить в магазине готовый и не морчить голову себе и людям. Прошу прощения за такой куплет!!!!! НО ЕТО ПРАВДА.
ericsson
добрый день , вы много писали о расщотах тр. скажыте есть тр. П образнЫй ОСМ1-1,6/220 /5,220/12 можно использовать первичку родную (~d2) и шину 8*2,5мм2 медь на вторичку. Коефициент тр. 0.9. Какой видаст ток , толщину провара метала, диаметр сварочной проволки. icon_confused.gif??:
kolodok
Цитата(ericsson @ 3.10.2010, 20:17) *
добрый день , вы много писали о расщотах тр. скажыте есть тр. П образнЫй ОСМ1-1,6/220 /5,220/12 можно использовать первичку родную (~d2) и шину 8*2,5мм2 медь на вторичку. Коефициент тр. 0.9. Какой видаст ток , толщину провара метала, диаметр сварочной проволки. icon_confused.gif??:

ответ в однофазной теме! icon_surprised.gif
seleon
Здравствуйте всем! Перечитал две ветки форума по самодельным ПА, спасибо за много полезной инфы flag.gif
В общем наигравшись своим китайско-российско-украинским ПА "Кондор175железные традиции" решил сделать себе ПА который не будет надомной издеваться brainsmile.gif
По рекомендациям kolodok (поэтому наверное вопросы в большей степени будут адресованы к нему) достал ОСМ 1кВт (его железо и должно собираться из 8-ми частей?) и теперь нужно определиться с намоткой.
Есть ал. монтажный провод ф3.6мм (10квадратов). Хочу мотнуть вторичку этим проводом в 2+1 провода, те для регулировки тока третий провод сделать отбрасываемый (скажем так режим проволока 0,8/1,2), но по предварительному подсчету его длины в три провода хватает, если вторичку мотать первой, отразится-ли это на характеристике транса и не будет-ли сильно жарко вторичке?
Первичка скорее всего будет ф1,5 в два провода, регулировка напряжения дуги по первичке отводами 3 форсированных и 3 пассивных режима с шагом 2В, номинал 24В.
ПА будет для всего, с акцентом на жесть. Заранее спасибо
tesla77.7
seleon
Если намотаете вторичку в три провода, то будет нормально. Мотать первичку первой, будет лучше, она более тонкая и ровнее ляжет нежели вторичка. Здесь решать вам, на сварочных характеристиках не отразится.
А вот первичка, даже намотанная в два провода, будет работать на пределе. Может быть есть что нибудь получше или попробовать в три провода icon_wink.gif .
Посмотрим что скажет kolodok loki16.gif
seleon
уточню, что первичка ф1,5х2 медь (неужели 3,5 квадрата, ну пусть 3 из-за спаривания, не хватит под 220В?)
kolodok
Цитата(ericsson @ 3.10.2010, 20:17) *

да конешно можно! 1.6 осм варит свободно 3кой электродом. для па за глаза!!
8*2.5мм2=20мм2 пойдет со свистом!!напряжение для па от 18 до 28вольтей чем больше напряжение тем больше ток!! 28воль провод 1мм проварит 6мм сталь!!если взять провод 1.2 получится еще мощней!!
осм 1.6 неПобразный а Uобразный броневой кпд95% отличный транс!удачи icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.