Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Работа трансформатора в насыщении
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7

Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 10.10.2023, 19:34) *
...нагруженная вторичка пытается уменьшить исходный магнитный поток. Для питающей сети это выглядит как реское снижение индуктивности первичной обмотки. Отчего тут же возрастает ток первички до тех пор, пока магнитный поток в сердешнике не вернётся к исходной величине.
Браво, коллега! Так ведь и я о том же талдычу уже которые сутки! Говоря иначе, при увеличении нагрузки МДС (или по-старому Ампер-витки) вторичной обмотки вызывает размагничивание сердечника трансформатора, а это в свою очередь приводит к снижению индуктивности первичной обмотки и соответствующему уменьшению входного индуктивного сопротивления трансформатора, что и приводит к увеличению силы тока в первичной обмотке.
А теперь посмотрите, что нам "перезрелые умы" zoog и protector говорят? Несут какую-то ахинею об огромной индуктивности, о каком-то невероятном намагничивании магнитопровода трансформатора и прочую галиматью...

Большое Вам человеческое спасибо, коллега, за грамотное и зрелое (без кавычек) объяснение!
чукча
Ваня, магнитный поток вторички не "вызывает размагничивание сердечника", а лишь пытается, но это сразу компенсируется реакцией первичной стороны, и в итоге магнитный поток в сердешнике остаётся тем же, что и был. Причом это так работает при любой нагрузке трансформатора с любым PF. Но вы чуть выше в своём #45 цитируете текст, где афтар несёт какой-то бред о якобы особом размагничивающем действии именно реактивного тока нагрузки. И от несомого вы похоже в восторге.
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 11.10.2023, 7:52) *
...вы чуть выше в своём #45 цитируете текст, где афтар несёт какой-то бред о якобы особом размагничивающем действии именно реактивного тока нагрузки...
Текст цитировался из следующего источника:

А в моём представлении механической аналогии силового трансформатора всё значительно проще и понятнее:

чукча
Ну и как "механическая аналогия" объясняет, ну например, подмагничивание сердешника при подключении нагрузки через однополупериодный выпрямитель?
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 11.10.2023, 15:16) *
Текст цитировался из следующего источника: ...

Учебное пособие, тираж 300 экз. ... Это больше не про лектротехнику, а про кто и чему учит студентов.
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 11.10.2023, 18:14) *
Ну и как "механическая аналогия" объясняет, ну например, подмагничивание сердешника при подключении нагрузки через однополупериодный выпрямитель?
А Вы лично видели это своими глазами? Нет. Вот и в моей механической аналогии силового трансформатора тоже многое скрыто от невооружённых глаз в сложной внутренней молекулярной структуре неравноплечего рычага, которая описывается очень сложными уравнениями квантовой механики.

Цитата(чукча @ 11.10.2023, 19:16) *
Учебное пособие, тираж 300 экз. ...
Да Вы не туда смОтрите! Вы на учёные степени и звания автора обратите внимание: член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор - это Вам не хухры-мухры! Это Вам не какой-нибудь доцентишко и к.т.н. типа Ю.В.Харечко...
Георгий Николаевич Александров - один из немногих, не побоюсь этого эпитета, светил современной научной мысли в области электротехники! icon_rolleyes.gif
Roman D
Академики объединились с йелцын-центром и пытаются учить так, как их учили в ЦПШ.
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 12.10.2023, 0:39) *
А Вы лично видели это своими глазами? Нет.

Видел. Например картинка ниже. Жёлтый - напряжение на первичке, синий - ток первички, на вторичке нагрузка последовательно с диодом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Ваня Иванов @ 12.10.2023, 0:39) *
член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук, профессор - это Вам не хухры-мухры!

Это энге елдыбабай.
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 12.10.2023, 8:27) *
Видел. Например картинка ниже. Жёлтый - напряжение на первичке, синий - ток первички...
Напряжение и слегка искажённый ток Вы видели, однако это ещё не говорит о каком-то мифическом подмагничивании магнитопровода! Может это искажение тока вызвано другими причинами? Вы само подмагничивание сердечника видели или хотя бы измеряли его каким-то прибором? Всё это - сказки про белого бычка... icon_smile.gif

Как бы там ни было, всё это – мелочи по сравнению с моей личной проблемой в данной области. Мною потрачено в общей сложности около десяти лет на разработку обращённого тороидального трансформатора (ОТТ), значительно превосходящего по всем техническим характеристикам пресловутые "бублики" (обычные тороидальные трансформаторы). И вот, перелопатив в течение многих лет десятки томов научно-технической литературы по трансформаторам, когда в результате многолетних теоретических и практических изысканий наконец-то сформировалась оптимальная конструкция ОТТ, я случайно наткнулся на довольно старый (1940 г.) фундаментальный труд "Электрические машины" в 3 частях патриарха советской электротехники, профессора МЭИ Георгия Николаевича Петрова, в котором в части 1 "Введение. Трансформаторы" на стр. 47 были показаны первые образцы тороидальных трансформаторов, созданных более 135 лет назад в 1885 г.

Но ещё большее потрясение я испытал, когда увидел в на рис. 2-59 на стр. 89 книги Александра Владимировича Сапожникова "Конструирование трансформаторов" (1959 г.) следующую конструкцию, предложенную ещё в 1945 г. швейцарской компанией Браун,Бовери и Си (Brown, Boveri & Cie), которая оказалась практически схожа с моей разработкой, показанной на самом нижнем изображении:

Сравните с моей конструкцией обращённого тороидального трансформатора (ОТТ):

Цитата
Справка: Brown, Boveri & Cie (BBC) была швейцарской группой электротехнических компаний. Она была основана в Цюрихе в 1891 г. Чарльзом Юджином Ланселотом Брауном и Вальтером Бовери, а в 1988 г. эта компания объединилась с ASEA и образовала известную корпорацию ABB (Asea Brown Boveri).

Таким образом, осчастливить человечество не удалось – меня опередили почти на 78 лет. Оказалось как всегда, что всё новое – это хорошо забытое старое! Старые учебники надо было изучать... icon_sad.gif
Ваня Иванов
Цитата(Roman D @ 12.10.2023, 7:35) *
Академики объединились с йелцын-центром и пытаются учить так, как их учили в ЦПШ.
Цитата(чукча @ 12.10.2023, 8:27) *
...Это энге елдыбабай.
Зря вы так говорите об учёном, которому в подмётки не годитесь!

Узнать больше об уважаемом мною профессоре, д.т.н. Г.Н.Александрове можно здесь (перейти по ссылке)
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 12.10.2023, 11:58) *
Узнать больше об уважаемом мною профессоре, д.т.н. Г.Н.Александрове можно здесь (перейти по ссылке)

Судя по званиям и титулам - светила науки, а судя по приведённому вами фрагменту его сочинения - пустобрех хитрозадый (хорошо владеет навыками придания наукообразности любому бреду).
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 12.10.2023, 10:44) *
..меня опередили почти на 78 лет..
А может и более - ориентироваться на добытое в библиотеках не правильно. Обращайся хотя бы в ФИПС -
https://www1.fips.ru/
чукча
Напряжение и слегка искажённый ток Вы видели, однако это ещё не говорит о каком-то мифическом подмагничивании магнитопровода!

А вы похоже ничего не увидели, хоть и вроде как смотрели. icon_smile.gif
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 12.10.2023, 13:28) *
...Обращайся хотя бы в ФИПС
Я принципиально не пользуюсь платными ресурсами (не из скупости, а из принципа!)
Цитата(чукча @ 12.10.2023, 13:55) *
А вы похоже ничего не увидели, хоть и вроде как смотрели.
Уважаемый коллега! Я на представленных Вами осциллограммах увидел только результат влияния на ток первичной обмотки высших гармоник, генерируемых однополупериодным выпрямителем. Но никакого "подмагничивания" сердечника я на этих осциллограммах в упор не вижу.
Олега
Цитата(Олега @ 12.10.2023, 13:28) *
...Обращайся хотя бы в ФИПС

Цитата(Ваня Иванов @ 12.10.2023, 16:22) *
Я принципиально не пользуюсь платными ресурсами (не из скупости, а из принципа!)
Такая вот принципиальность привела к закономерному результату (к нулевому выхлопу).
А с бесплатным ВОИС не общаться, тоже причина есть ?

Не... я не уговариваю. Библиотека так библиотека..
Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 12.10.2023, 11:58) *
Зря вы так говорите об учёном, которому в подмётки не годитесь!

Если после слов "которому" стояло "возможно" , я б тебя в игнор-лист не вбил.
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 12.10.2023, 16:22) *
Но никакого "подмагничивания" сердечника я на этих осциллограммах в упор не вижу.

Ну ничего, так бывает, может потом увидите когда-нибудь.
Ваня Иванов
Выполните следующее условие при выборе технических параметров трансформатора и никакое подмагничивание ему будет не страшно:

Короче говоря, если трансформатор будет работать в "зелёной зоне", то никакого насыщения его сердечника (магнитопровода) не будет! Это зависит от правильного расчёта параметров силового трансформатора для заданных режимов его работы, в том числе и при его работе в составе однополупериодного выпрямителя.
Можно рассчитать и сделать трансформатор так, что ему будет "по барабану" даже режим короткого замыкания! Например, в таком режиме могут длительно работать без всяких проблем трансформаторы тока.
чукча
Ваня, ну откуда у вас такая манечка пускаться в рассуждения с умным видом о том, в чём вы ну ни бельмеса не понимаете?
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 13.10.2023, 11:50) *
...пускаться в рассуждения с умным видом о том, в чём вы ну ни бельмеса не понимаете?
То же самое я мог сказать и о Вас, однако я этого не говорил, но теперь скажу! Возможно, Вам это только кажется, что Вы всё постигли и всё познали в теории силовых трансформаторов и Вам доктора технических наук кажутся "хитрозадыми пустобрёхами", а Вы у нас в данной области Академик...
Не надо считать окружающих Вас людей глупее, чем они есть на самом деле! Вам уже делали по этому поводу замечание (можете вспомнить здесь).
Рассчитанные лично и собственноручно изготовленные мною трансформаторы работают уже не один десяток лет и не намагничиваются, не греются и не искажают выходные токи и напряжения. Угадайте с трёх раз почему?
А Вы, коллега, подключили диод к первому попавшемуся трансформатору, увидели искажение тока и на этом неудачном опыте делаете обобщающее умозаключение, что так происходит с любыми трансформаторами! Попробуйте поэкспериментировать, например, увеличить габаритную мощность трансформатора или уменьшить нагрузку - возможно получите другие результаты...
Но всё же будет лучше, если Вы сначала попытаетесь осилить хотя бы пару-тройку букварей по теоретическим основам электротехники, в частности, по теории трансформаторов. Потом и поговорим на одном языке...
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 13.10.2023, 16:34) *
Не надо считать окружающих Вас людей глупее, чем они есть на самом деле!

Ваня, в отношении персонажей вроде вас, или того члена, который корреспондент, в этом нет никакой необходимости.
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 13.10.2023, 16:34) *
Вам уже делали по этому поводу замечание (можете вспомнить здесь).

Да, Ваня, есть такое дело. Почему-то когда мне случается общаться с бестолочами уровня эксперд, они мне обязательно начинают делать замечания. icon_smile.gif
Ваня Иванов
Коль Вы такой умный, давайте ещё раз детально разберём всю ахинею, которую Вы с умным видом излагали раньше:
Цитата(чукча @ 10.10.2023, 19:34) *
...На х.х. первичка создаёт в сердешнике определённый магнитный поток. При подключении нагрузки возникает магнитный поток вторички, направленный в противоположную сторону, т.е. нагруженная вторичка пытается уменьшить исходный магнитный поток. Для питающей сети это выглядит как реское снижение индуктивности первичной обмотки. Отчего тут же возрастает ток первички до тех пор, пока магнитный поток в сердешнике не вернётся к исходной величине.

Цитата(чукча @ 11.10.2023, 7:52) *
...магнитный поток вторички не "вызывает размагничивание сердечника", а лишь пытается, но это сразу компенсируется реакцией первичной стороны, и в итоге магнитный поток в сердешнике остаётся тем же, что и был. Причом это так работает при любой нагрузке трансформатора с любым PF...
Однако, как говаривал барон Мюнхгаузен (тот самый), умный вид лица еще не является свидетельством наличия ума у его обладателя... icon_biggrin.gif
Чтобы не запутаться в многочисленных хитросплетениях различных теорий с "подмагничиванием", "перемагничиванием" и "размагничиванием" магнитопроводов, начнём с рассмотрения простейшего двухобмоточного трансформатора с гальванически не связанными обмотками без магнитопровода, т.е. так называемого воздушного трансформатора. Такие трансформаторы существуют и, как ни странно, прекрасно работают в СВЧ-, ВЧ- и даже в НЧ-устройствах. Как же тогда работают такие трансформаторы без пресловутого "сердешника", ведь им нечего намагничивать и размагничивать?
Получается, что магнитопровод служит для чего-то другого, а трансформатор может прекрасно работать и без него! Следовательно, все Ваши измышления про "реское" изменение индуктивности первичной обмотки - пустой звон! В воздушном трансформаторе индуктивность всегда остаётся постоянной, но трансфоматор нормально работает и передаёт мощность от первички ко вторичке и далее к нагрузке точно так же, как и трансформатор со стальным магнитопроводом...

Roman D
Вот НАСТОЯЩИЙ Александров:
чукча
ОК, Ваня, уберите в процитированных вами моих текстах слово "в сердешнике", и их смысл от этого никак не изменится. icon_smile.gif
protector
Цитата(Ваня Иванов @ 10.10.2023, 23:23) *
Так ведь и я о том же талдычу уже которые сутки!

Ваня, не выкручивайся, ты не об этом талдычил. Я же ссылку давал, почему ты не посмотрел?
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 14.10.2023, 10:41) *
Получается, что магнитопровод служит для чего-то другого, а трансформатор может прекрасно работать и без него!

Работать как-то будет, но есть проблема с "прекрасно". У воздушного трансформатора ток намагничивания может на порядки превышать
ток нагрузки. А чтобы соотношение этих токов было примерно как в обычном трансформаторе с сердешником, понадобится на порядки больше меди с соответствующими последствиями для габаритов и веса. Есть ещё проблемы, но в основном суть и смысл применения сердешника именно в этом.
Цитата(Ваня Иванов @ 14.10.2023, 10:41) *
Следовательно, все Ваши измышления про "реское" изменение индуктивности первичной обмотки - пустой звон! В воздушном трансформаторе индуктивность всегда остаётся постоянной, но трансфоматор нормально работает и передаёт мощность от первички ко вторичке и далее к нагрузке точно так же, как и трансформатор со стальным магнитопроводом...

Ваня, у меня вам большая новостьь: без сердешника с магнитными потоками первички и вторички происходит то же самое, что и с сердешником.
Ваня Иванов
Цитата(protector @ 14.10.2023, 17:23) *
Ваня, не выкручивайся...
Ваня не выкручивается, а пытается докопаться до истины! Вот и Вы даёте слегка неверную информацию. Более правильно эта цитата должна была бы звучать следующим образом:

Однако, мы с коллегой чукча уже проехали данный этап и пришли к выводу, что всё это не так. Нам никакие академики и доктора технических наук не указ! Мы сами с усами и как-нибудь разберёмся без них...
Итак, никакого намагничивания или размагничивания "сердешника" нет, а если оно и есть, то не оказывает существенного влияния на энергию, передаваемую трансформатором, потому что существуют трансформаторы вообще без стальных (ферромагнитных) сердечников!

Теперь мы пытаемся выяснить, как же работают такие трансформаторы вообще без какого-либо магнитопровода? А они ведь работают и мы это знаем! durak.gif

protector
Цитата(Ваня Иванов @ 14.10.2023, 18:35) *
Мы сами с усами и как-нибудь разберёмся без них...
Итак, никакого намагничивания или размагничивания "сердешника" нет

Но до того, как разобраться, ты обычно в обязательном порядке предпочитаешь сначала обозвать других дураками.
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 14.10.2023, 18:35) *
Однако, мы с коллегой чукча уже проехали данный этап...

Ваня, мы с вами никуда не ехали. Вы как обычно несёте свою бредятинку, а я просто смеюсь в сторонке, вне вашего транспортного средства. icon_smile.gif
protector
Цитата(Roman D @ 10.10.2023, 14:32) *
Как-то при несимметрии тока вылезает постоянная составляющая

Вылезает, причем довольно просто. В однополупериодных индуктивность рассеяния вторички замыкается через диод и нагрузку на индуктивность намагничивания, вот и подмагничивает. А если в цепи еще и фильтрующий дроссель, то и подавно. Индуктивность рассеяния - величина небольшая и размагничивание ее происходит быстро, но во время холостого полупериода. А вот в случае с большой накапливающей (фильтрующей) индуктивностью этот процесс растягивается на долго, и тогда подмагничивание весьма существенно.

чукча
Цитата(Roman D @ 10.10.2023, 14:32) *
Как-то при несимметрии тока вылезает постоянная составляющая (ну, нулевая точка синусоиды не равна 0 В), магнитопровод перемагничивается по несимметричному гистерезисному циклу и одним концом заходит в область насыщения. Вот вам пики токи на первичке, рост потерь, необходимость снижения индукции, рост размеров сердечника...

Ещё раз посмотрите осциллограмму в моём #58. Там нагруженный (ток идёт через диод в нагрузку) верхний полупериод, а ненагруженный (диод закрыт) нижний. Обратите внимание, резкий однобокий рост тока намагничивания наблюдается в нижнем ненагруженном полупериоде. Здравому уму это намекнёт правильные мысли.
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 14.10.2023, 19:26) *
Ваня, мы с вами никуда не ехали...
Действительно! Я давно заметил, что Вы пытаетесь "соскочить" и уйти от прямого ответа на заданные Вам вопросы, поэтому поспешили увести разговор абсолютно в другую сторону со своим однополупериодным выпрямителем...

Слабак! Как только зашёл серьёзный разговор, наш "академик по трансформаторам" по имени чукча ушёл в тину и "выпустил чернильное облако", как это делают осьминоги в случае опасности:
Цитата(чукча @ 14.10.2023, 19:26) *
...я просто смеюсь курю в сторонке, вне вашего транспортного средства.
Продолжайте и дальше курить в сторонке и больше не вмешивайтесь в разговор более грамотных и более опытных специалистов! Запомните на всякий случай, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним! icon_biggrin.gif
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 15.10.2023, 23:43) *
Слабак! Как только зашёл серьёзный разговор...

Этож мечта каждого бредонесуна, чтобы несомое начали всерьёз обсуждать. Вот и Ване опять померещился серьёзный с ним разговор, так сильно его хочеца. icon_smile.gif
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 16.10.2023, 6:07) *
...Ване опять померещился серьёзный с ним разговор, так сильно его хочеца.
Коллега! Мне пока ещё ничего не мерещилось. Как только у меня появилась слабая надежда на серьёзный разговор с Вами по обсуждаемому вопросу, Вы, как трусливый заяц, начали вилять, придумывать всякие посторонние темы и затем "спрыгнули" в самый ответственный момент, почувствовав свою некомпетентность и несостоятельность, перейдя по своей излюбленной привычке к обсуждению личности оппонента.
Прежде чем вступать в полемику с профессионалами, предлагаю Вам изучить хотя бы один букварь по электротехнике, но всё лучше начните с изучения букваря по русскому языку, "сердешный" Вы наш.
protector
Вы само подмагничивание сердечника видели или хотя бы измеряли его каким-то прибором? Всё это - сказки про белого бычка... icon_smile.gif

Всевидящее око - симулятор помог увидеть. Но индуктивность рассеяния, как оказалось, влияет на это дело в минимальной степени. Все происходит с самой индуктивностью намагничивания. Сначала я просимулировал трансформатор нагруженный в одном полупериоде - подмагничивание есть, затем убрал рассеяние и подмагничивание осталось на том же уровне. Затем вообще заменил трансформатор на дроссель включенный параллельно вот по этой схеме

Ниже приведена осциллограмма тока в индуктивности сначала с разомкнутым ключом, а затем и с нагрузкой через диод. На ней видно, как при нагрузке появляется постоянная составляющая тока дросселя.

Объясняется это очевидно тем, что в одном из полупериодов работает дополнительная цепь для размагничивания индуктивности ( в случае с трансформатором индуктивности намагничивания), а именно через нагрузку с открытым диодом. То есть создается цепь для удержания одностороннего тока через катушку. По факту подмагничивается трансформатор действительно током нагрузки.
чукча
Цитата(protector @ 16.10.2023, 13:34) *
По факту подмагничивается трансформатор действительно током нагрузки.

Да? Тогда и вам это посоветую:
Цитата
Ещё раз посмотрите осциллограмму в моём #58. Там нагруженный (ток идёт через диод в нагрузку) верхний полупериод, а ненагруженный (диод закрыт) нижний. Обратите внимание, резкий однобокий рост тока намагничивания наблюдается в нижнем ненагруженном полупериоде. Здравому уму это намекнёт правильные мысли.

Вас и правда ни разу не теребунькает, что сердешник однобоко подмагничивается в "холостом" полупериоде, когда тока нагрузки вообще нет?
Rezo
Ну и "бузу" закрутили - никто никого не желает слушать и слышать.
Цитата(protector)
Ниже приведена осциллограмма тока в индуктивности сначала с разомкнутым ключом, а затем и с нагрузкой через диод. На ней видно, как при нагрузке появляется постоянная составляющая тока дросселя.....
По факту подмагничивается трансформатор действительно током нагрузки.
Какой дроссель.... какое подмагничивание постоянным током в классической схеме однополупериодного выпрямителя?

protector
Цитата(чукча @ 16.10.2023, 17:16) *
сердешник однобоко подмагничивается в "холостом" полупериоде, когда тока нагрузки вообще нет?

С чего вы взяли, что нет, про фазосдвиг случаем не забыли? Вот Rezo похоже забыл, раз привел картинку с иллюстрацией напряжения, не учитывая, что намагничивает как раз ток.
чукча
Какой ещё "фазосдвиг"? Сам трансформатор ток нагрузки не сдвигает (ну почти).
А маэстра Rezo про трансформаторы набредил уже более чем достаточно, чтобы приводить любые картинки. icon_smile.gif
protector
Цитата(чукча @ 16.10.2023, 19:22) *
трансформатор ток нагрузки не сдвигает (ну почти).

Вот поэтому трансформатор "почти" не подмагничивается.
Вы вероятно забыли, что у нас есть холостой ход, где трансформатор ведет себя, как индуктивность. Не сдигает фазу (почти) там, где нагрузка на оба полупериода и ток нагрузки на порядок больше тока намагничивания, либо нагрузка полностью индуктивная.
Rezo
Цитата(protector)
Вот Rezo похоже забыл, раз привел картинку с иллюстрацией напряжения, не учитывая, что намагничивает как раз ток.
Rezo привёл только базовую схему классического однополупереодного выпрямителя, без всяких дросселей и всего прочего.
Как в такой схеме может появиться постоянная составляющая для подмагничивания?
О сдвиге тока по отношению к напряжению, я не говорил ни разу ровным счётом ничего, т.к. для предыдущего вопроса это в принципе (или пока) не нужно.
Ну сдвинут ток - и что это меняет?
Происходит всего лишь частичное смещение "0" по причине импульсного (ассиметричного) характера тока потребления, с появлением пиков тока на первичке - откуда может появиться постоянная сотавляющая?
Подмагничивание (если уж об этом говорить) может возникать именно из-за несимметричности потребляемого тока, а не из-за непонятной постоянной составляющей.
Ну..... если уж нужна "голая" теория, тогда можно будет говорить об обратных токах выпрямительного диода и прочих всячин..... icon_biggrin.gif

protector
Цитата(Rezo @ 16.10.2023, 19:58) *
Rezo привёл только базовую схему классического однополупереодного выпрямителя, без всяких дросселей и всего прочего.

Зачем?

Я показал схему и показал с нее осциллограмму. Даже пояснил откуда появляется.
Подмагничивание (если уж об этом говорить) может возникать именно из-за несимметричности потребляемого тока, а не из-за непонятной постоянной составляющей.

Если вам что то не понятно, это не значит , что его нет. Вы видите на осциллограмме постоянную составляющую?
Ваня Иванов
Цитата(protector @ 16.10.2023, 13:34) *
Всевидящее око - симулятор помог увидеть...
fun.gif Вы так слепо доверяете всяким виртуальным моделькам, созданным какими-то симуляторами, что отказываетесь верить реальным процессам, происходящим в реальных трансформаторах... type.gif
protector

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 16.10.2023, 21:16) *
отказываетесь верить реальным процессам, происходящим в реальных трансформаторах..
Симулятор и книга - убедительнее.
чукча
Цитата(Rezo @ 16.10.2023, 18:05) *
Ну и "бузу" закрутили - никто никого не желает слушать и слышать.

А что "слушать и слышать"? Это больше похоже на спор гадалок какой способ гадания лучше с сопутствующим потоком всякого бреда.
Но таки есть намёки на признаки разума:
Происходит всего лишь частичное смещение "0" по причине импульсного (ассиметричного) характера тока потребления, с появлением пиков тока на первичке - откуда может появиться постоянная сотавляющая?

Вот это "лишь частичное смещение "0"" и вызывает подмагничивание. А именно, подмагничивает разница вольт-секунд на первичке в нагруженном и «холостом» полупериодах из-за просадок на сопротивлениях сети и обмотки. Исходно в "холостом" полупериоде вольт-секунд больше. Из-за чего в этом полупериоде начинает расти ток намагничивания, и растёт до тех пор, пока вольт-секунд не станет столько же, сколько в наруженном полупериоде.
Roman D
Цитата(чукча @ 17.10.2023, 9:09) *
Это больше похоже на спор гадалок какой способ гадания лучше с сопутствующим потоком всякого бреда.

...На драку в дворце пионеров на радиокружке...
Ваня Иванов
Заладили "насыщение", "подмагничивание", "размагничивание", "частичное смещение"...
Расшумелись - поспать не дают! А для меня от этого всего только единственная польза - тёплое место для отдыха!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.