Цитата(Wiew @ 14.1.2010, 19:58)

можна пропорции?
Нельзя, я же написал что не пробовал на практике. Из курса химии : один из способов получения соляной кислоты реакцией поваренной соли и серной кислоты. Засыпается соль в пробирку, смачивается конц. серной кислотой и закрывается пробкой с трубкой, конец которой опускается в другую пробирку с водой, но так чтоб конец трубки был в паре миллиметров над поверхностью. Первая пробирка греется, HCL по трубке перетекает во 2-ю и растворяется в воде. В итоге получаем соляную кислоту, вплоть до концентрированной (в воде максимум растворяется что-то около 33 процентов HCL). В первой пробирке же останется сульфат натрия и остатки непрореагировавших компонентов. Но процесс сей долгий и вонючий, более подходит для урока химии чем получать солянку в больших количествах. Посему по идее должен прокатить такой процесс: раствор поваренной соли и серной кислоты в своем составе уже будет содержать соляную кислту (только не отогнанную, но нам то не важно) и достаточно будет добавить перикись водорода чтоб получить аналогичный эффект как если б смешивали только солянку и перекись. В отходах же будет кроме хлорида меди еще и сульфаты меди и натрия, но нам совсем сие не важно. Нам нада плату протравить, остальное один фиг в толчок идет. Пропорции предлагаю подобрать самостоятельно, бо у мну щас как раз серной в наличии нуль, зато дофига солянки
Цитата(Camelot @ 16.1.2010, 13:03)

греть нужно только тот раствор который уже просится в унитаз.
Свежий раствор на раз становится таким если много травить. Ежели канечно раз в пятилетку травить то на год канечно хватит. Но вобщем случае чтобы достичь той же скорости травления что и с солянкой приходится греть и перемешивать.
Цитата(Camelot @ 16.1.2010, 13:03)

по пункту "в" на 100% не уверен но кажется это полная чушь, читал что раньше хлорное железо использовали в медицине, если не ошибаюсь для остановки кровотечения. об умерших от такой процедуры история умалчивает.
Процесс идет тихо и незаметно. Водное хлорное еще куда ни шло, хуже всего черный порошок безводного хлорного железа, которое некоторые придурки еще продают на базаре и в магазинах. Мелкая пыль от которого на раз попадает в легкие

Цитата(Camelot @ 16.1.2010, 13:03)

пункт "б" мне совсем непонятен, хлорного железа надо ровно столько чтобы в нём утонула плата
Я первый раз травил плату хлорным железом лет 25 назад, и с тех пор чем тока не травил и что тока не пробовал и знаю скока нужно хлорного. А также давно убедился что по массе на одну и ту же плату нада минимум раза в два меньше кислоты и перекиси чем хлорного железа.
Цитата
один и тот же раствор в количестве один литр, это что нереально дофига?
Это означает что плат травится нереально дофига как мало

Цитата
зато с превеликим успехом оставляет дырки на одежде или я путаю с серной кислотой?
Путаете. Соляная кислота жрет дырки когда концентрированная, а здесь она уже разбавленная. Если на ХБ попадет, то дыру не проест но некоторые следы оставит если сразу же не промыть. В основном сине-зеленого цвета от солей меди.
Цитата
непонял что значит травить солянкой ржавчину? травить её не надо, всыпал пол литровую банку ржавчины в литр солянки, размешал подождал пару - тройку часов и в путь.
Заливать солянокой ржавчину и есть травление ржавчины с целью получить хлорное железо. а) нужно наколупать ржавчины б) протравить ее солянкой в) подожать пока атмосферный кислород доокислит в составе двухвалентный хлорид железа до трехвалентного (ибо образуется всегда смесь при травлении ржавчины) чтоб раствор травил лучше... Ну нафиг этот гимор? Идете в аптеку и покупаете 3-х процентную перекись (в любой аптеке есть по 5 примерно рублей за флакон) далее конц. соляную в пропорции примерно 1:2 смешиваете с купленной перекисью и сразу же полученным раствором травите. Все. После травления ничего не нада хранить (да и бесполезно), отработанный раствор сразу же выливается. Каждое новое травление - всегда свежий раствор и гарантированное время травления. Если время не жмет - можно соляной налить поменьше, хотя б за полчаса но протравит. Если наборот то через пару минут слить раствор и налить свежий. Лучше хлорного во всех отношениях (и дешевле в том числе если его покупать). И литра концентрированной солянки хватает поболее чем на год, даже если дофига (по любительским меркам) травить плат

Цитата
я не агитирую всех пользовать хлорное железо, как говоритсо каждый кулик хвалит своё болото.
И я не агитирую

Однако я давно перепробовал почти все доступные способы травления меди (хлорное железо покупное, хлорное железо из ражавчины травленой солянкой, медный купорос и поваренная соль, персульфаты, перхлораты, бихроматы+серная кислота, электролиз в серной кислоте а также в растворе медного копороса, азотка и ее соли, солянка с перекисью и т.п.) и мне есть с чем сравнивать. Наиболее дешевый, быстрый, чистый и безопасный травильный раствор это солянка с перекисью. Попоробуйте, вам понравится (только не внутрь!!!

)
PS только не намешайте концентированной соляной с пергидролем как не которые чудики на букву М, а то нанюхаетсь хлора и будете потом рассказывать какое це гуано по сравнению с хлорным. Если есть концентрированные реактивы то их обязательно разбавлять!