Цитата(ama @ 21.4.2011, 21:47)

А как насчет равномерности засветки? Может стоит немного уменьшить шаг ламп? и какой отражатель всё-таки лучше - мятая фольга иль что-нибудь другое?
Не могу разобраться с этой BDAV4. Где лампы Т5 6/8W и их количество?
В моем посте есть ссылка на похожую фирменную конструкцию, там тоже 4 лампы. Здесь несколько раз делали акцент на том, что для любительских целей достаточно одной УФ-энергосберегайки 26Вт (для больших плат я это мнение не разделяю). Пишут, что проблем с неравномерностью нет.
Перед установкой УФ-ламп я проверял равномерность засветки на глаз по матовой бумаге и на лампах видимого света. Да, это субъективно, но мне показалось, что разница в равномерности засветки поля не фатальна. Фоторезист, как и любой фоточувствительный материал, имеет такой параметр, как "фотографическая широта". Для нас это означает то, что при некоторой разнице в экспозиции участков, разница в результате (потемнении) будет меньше, т.е. зависимость степени потемнения фоторезиста от экспозиции нелинейна - это шанс упростить оптическую конструкцию засветки.
Какой отражатель лучше - я не знаю, опыта в построении оптических систем не имею. Было бы неплохо, если бы кто-то поэкспериментировал и поделился результатами.
На практике (готовых платах) неравномерности засветки на этом устройстве (с фоторезистом Riston200) я не увидел.
Как правильно уже говорили, лучше уделить внимание качеству фотошаблона. Фотовывод - идеально, но мне облом ходить искать типографии. Пользуюсь пленкой для лазерника (2 одинаковых шаблона с совмещением для увеличения зачернения), иногда применяю "зачернитель тонера" в виде спрея.
Увеличение количества ламп для уменьшения расстояния между ними - это хорошо. Но надо ли?
Файл с печатками прикладываю.
Что касается расчета электронного балласта и работы в BDA. Если у Вас такие же лампы - берите мои номиналы и не заморачивайтесь. Если хотите сами посчитать, то данные на лампы можно взять из фирменных каталогов (я брал филипс, осрам, делюкс - электрические параметры примерно одинаковы для одного типоразмера). В программе BDA можно посчитать ЭБ на 2 лампы. Приведенная мною схема на 4 лампы - это моя импровизация, но она тривиальна, просто к питающему полумосту параллельно подключаются одинаковые резонансные звенья, рассчитанные по 2 лампы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла