Цитата(STEPAN @ 2.2.2008, 16:04)
Спасибо за ссылку, интересные технологии. Я о них слышал краем уха, но в подробности не вдовался, занимаюсь по старинке; художественным рисованием затем в хлорное железо.
С уважением !
От себя добавлю - пользуюсь для ЛУТ обычной фотобумагой из дедовских запасов. Только толщиной до 0,3мм. Пробовал 0,5мм (фотограф, который ее мне отсыпал, сказал, что у них это называется картон). Принтер с 0,5мм справляется с трудом. Во всяком случае мой CANON LBP-810. Прежде чем печатать на бумагу свою печатку, семь раз подумайте насчет зеркальности перевода рисунка с бумаги на плату. Когда спешишь, иногда дело доходит до вытравливания платы, и только потом узреваешь, что вышло все наоборот. После того, как я пару раз так ошибся (забыл в Лайоте перед печатью сделать зеркало) , взял себе за правило - рисую плату видом со стороны деталей. Т.е. к примеру микросхему рисую с обычной (незеркальной) распиновкой ног , как по справочником и шиитам. Потом печатаю, травлю, и зеркало выходит автоматом. Т.е. о зеркале не думаешь, оно само выходит.
Если размер фотобумаги позволяет, сделайте в окне печати 2, а лучше 4 копии (окно так и подписано - копии) рисунка на один лист. Будет из чего выбрать , когда напечатаете на лист ( если принтер уже не того). Печатаем. Затем обрезаем печатку по рамочке, любезно пририсованной Лайотом.
Кладем большую книжку (будь то "Справочник Радиолюбителя" или каталог "ОТТО", они выполняют роль нижнего пресса с равномерным давлением на все участки) на стол, на него текстолит фольгой (предварительно шкурим нулевкой и вытираем пыль) кверху, кладем на него фотобумагу печатью вниз, и сверху еще бумагу А4, перекрывающую всю книгу, иначе на утюг наплавляется краска с книжного переплета. Включаем обычный киловаттный утюг на ***, когда он нагрелся, аккуратно ставим его на наш бутерброд , прижимаем и через 5 секунд (тонер уже начал прилипать к меди и бутерброд уже не разьедется в стороны) начинаем гладить туда-сюда всю плату с усилием. Через одну-две минуты на бумаге четко прорисуется желто-серый прямоугольник платы. Если на нем есть белые пятна - эти места доглаживаем носиком утюга. Процесс окончен. Текстолит с приклеенной фотобумагой кидаем в воду, ждем , пока размокнет. Время зависит от свойств бумаги, которая вам попалась. Некоторые разновидности размокают несколько часов, последняя пачка, которой я сейчас пользуюсь, полчаса. Затем аккуратно , подцепив с угла, снимаем бумагу. Просматриваем (если картридж принтера не в лучшем состоянии), дефекты печати зарисовываем черным маркером (купленным за рупь в ближайших канцтоварах или на базаре, не ведемся на "специальные маркеры для печатных плат", которые нам тулят на радиорынках и в радиомагазинах втридорога).
Травим. После травления удаляем тонер обычным растворителем. Перед лужением плату зачищаем стирательной резинкой.
Напомню, ЛУТ избавляет от кернения пятачков перед сверлением, вытравленное отверстие в пятачке и так хорошо удерживает сверло.
Если размер платы больше допустимого поля для принтера, делим рисунок на две(четыре) части с контрольными для совпадения точками, печатаем по отдельности, на текстолите складываем пазл. И потом утюжим.
Да, еще кое что забыл. Не рекомендуется использовать утюг жены или тещи ( с утюгом ничего не станется, но они за процессом наблюдают искоса, так и рука дрогнуть может, а пальцы - они не казенные).