Саша_АСКУЭ, Спасибо.За глючные версии прошивок я в курсе (у меня уже два раза было).
Сейчас себя очень хорошо зарекомендовала 36 версия, перевел уже более половины на неё.
Пол года уже работает, заметно стали стабильно работать, зависаний практически нет.
Сто роутеров у меня только в городе , а есть ещё один районный центр, там тоже до ста.
Но всё равно конечно же меньше , чем у Вас.
Вы откуда ?
Саша_АСКУЭ
24.4.2016, 14:43
Цитата(yuoras @ 24.4.2016, 14:14)
Саша_АСКУЭ, Спасибо.За глючные версии прошивок я в курсе (у меня уже два раза было).
Сейчас себя очень хорошо зарекомендовала 36 версия, перевел уже более половины на неё.
Пол года уже работает, заметно стали стабильно работать, зависаний практически нет.
Сто роутеров у меня только в городе , а есть ещё один районный центр, там тоже до ста.
Но всё равно конечно же меньше , чем у Вас.
Вы откуда ?
Из Киева. Тоже перепрошиваю поголовно на 36 сейчас, где еще не слетели. Так же пошел повальный отказ карточек на Киевстаре по каналу GPRS. Вроде рабочая карточка, а не работает ((.
Саша_АСКУЭ, Коллеги ))).
Киевенерго или Киевобленерго ?.
У нас всё наоборот , киевстар нормально работает по GPRS , а вот Vodafone постоянно отваливается.
Грешили на роутеры в некоторых местах, поменяли оператора и порядок
Саша_АСКУЭ
24.4.2016, 17:20
yuoras, Киевобленерго
Саша_АСКУЭ, Включите в настройках форума Личные сообщения.
Хотел Вам написать в личку, а у Вас отключенно
Саша_АСКУЭ
24.4.2016, 18:42
yuoras, у меня
Отключить использование вами личных сообщений?
Если вы отключите использование вами личных сообщений, вы не сможете отправлять и получать личные сообщения.
Стоит НЕТ
Саша_АСКУЭ ))).
Забыл , если пользователь оставил менее 5-ти сообщений на форуме , тогда в личку не напишешь!.
Теперь должно работать .
Serge8284
19.5.2016, 15:40
Уважаемые, а можно ли подключить ноут с программой AppClient к маршрутизатору, что-бы снять показания счётчиков дома? И какие кабели для этого нужны?
Serge8284, Для этого нужен , как минимум роутер + cm.bus интерфейс
Serge8284
19.5.2016, 19:22
Спасибо, что ответили. Он есть, Я так понимаю, что нужен кабель, с 2мя разъёмами, типа телефонных. Один разъём я втыкаю вместо головки оптопорта, а второй в маршрутизатор. Там такая же телефонная мама. В роутере 2 разъёма, один RJ45, а второй поменьше. Такой кабель попробую заказать в компьютерном магазине,
только какая там распиновка?
Саша_АСКУЭ
19.5.2016, 19:30
Serge8284, Вам же ответили, что нужен не кабель а Комплект CM-bus
Serge8284
19.5.2016, 19:43
Верно. Я ответил, что он есть. Кроме вот того белого кабеля, что на фото. С двумя разъёмами. Если его заказать в комп. магазине, распиновка в нём простая?
Т.е. первый вывод одного разъёма к первому на втором и т.д. Или они как-то пересекаются?
Alexisss
19.5.2016, 21:57
Цитата(Serge8284 @ 19.5.2016, 15:40)
Уважаемые, а можно ли подключить ноут с программой AppClient к маршрутизатору, что-бы снять показания счётчиков дома? И какие кабели для этого нужны?
А почему не хотите по ethernet подключиться?
У меня с кабелем длинной 200м прекрасно работает!
Да, надо роутер перепрограммировать...
Serge8284
19.5.2016, 22:12
Имеется ввиду обычный WI-FI роутер? Всё равно по щитовым ходить. У нас 3 дома вообще не передают показания. Вручную ходим каждый месяц пишем.
2 дома по 250 квартир, один - 450. А так бы я с ноутом пришёл в щитовую, снял показания со всего дома.
Цитата(Serge8284 @ 19.5.2016, 19:43)
Т.е. первый вывод одного разъёма к первому на втором и т.д. Или они как-то пересекаются?
Там прямой порядок жил, у самого недавно проводок этот приказал долго жить.
1 -- 1
2 -- 2
3 -- 3
4 -- 4
Можно из обычной витухи сделать.
Помимо этого на ноутбуке необходимо установить NMS(server + client), SIMS (appclient + appserver) + драйвера для CM-Bus переходника. Всё это верно для маршрутизаторов RTR-512
Для 8-ой серии маршрутизаторов (нет у меня таких) по другому, там вроде только SIMS нужен или вообще по RJ-45 через веб-интерфейс можно всё сделать.
Alexisss, Да, эзернет не предложил просто из за того , что не во всех роутерах он есть.
Из практики , растягивал на 600 метров , но с двумя свичами.
Цитата
А так бы я с ноутом пришёл в щитовую, снял показания со всего дома.
Лучше конечно, что бы был постоянно включен компьютер с установленной ПО СИМС .
Конечно , если раз в месяц снять показания , можно поиграться с конфигурацией и задать автоматический период не сутки , а месяц.
Цитата
Для 8-ой серии маршрутизаторов (нет у меня таких) по другому, там вроде только SIMS нужен или вообще по RJ-45 через веб-интерфейс можно всё сделать.
Да, к сожалению у нас тоже их нет и не будет (уж очень дорого они стоят, наш бюджет не вытягивает).
Действительно , NMS уже не нужен для них.
Serge8284
21.5.2016, 18:53
Такая неожиданная подстава. 6-ти пиновых разъёмов нигде не продают. Либо 8-пиновые RJ45, либо четырёх телефонные. Похоже что ближе чем на Матрице
в Железнодорожном не найти. Но всё равно - всем большое спасибо, коллеги.
Serge8284, Да купи отдельно два разьема и обожми.
У нас в любом радиомагазине есть на 4,6,8 пинов
Цитата(Serge8284 @ 21.5.2016, 18:53)
Такая неожиданная подстава. 6-ти пиновых разъёмов нигде не продают. Либо 8-пиновые RJ45, либо четырёх телефонные.
Так в чём проблема обжать 4-х пиновый разъём (RJ-10) и вставить в гнездо для 6 пин (RJ-11)? Там есть язычек, благодаря ему RJ-10 встанет ровно по центру 6-пин разъёма.
Раньше помню в RJ-45 мы RJ-10 и RJ-11 вставляли (не было розеток телефонных, но были компьютерные) все работало прекрасно.
P.S.: да, я понимаю, что правильнее было бы 4P4C, 6P6C, 8P8C.
управляющая компания установила предел потребляемой электроэнергии, на 20 минут отрубается все, как снять это ограничение и подпадают ли их действия под статью укрф 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения.
СТ 215.1 УК РФ. 1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Я, если честно, никак не пойму вот это:
ГК РФ Статья 541. Количество энергии
3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.
Какие могут быть ограничения?
Alexisss
30.11.2016, 16:40
Цитата(Ivan16 @ 30.11.2016, 15:19)
управляющая компания установила предел потребляемой электроэнергии, на 20 минут отрубается все, как снять это ограничение и подпадают ли их действия под статью укрф 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения.
У вас есть договор с управляющей компанией или тех условия?
Там прописано какая мощность разрешена вам к потреблению и какой автоматический выключатель должен стоять на вводе.
Исходя из этих данных у вас должны быть рассчитаны сечения внутренней проводки.
Если брать мощность больше, и до пожара не далеко...
Гость сочувствующий
30.11.2016, 17:31
Цитата(ЛЕША @ 30.11.2016, 15:38)
...
3. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.
Какие могут быть ограничения?
Ограничения по разрешённой мощности, в МКД это мощность на квартиру согласно проекта, в индивидуальном жилье - техусловия. Ограничений нет на количество электроэнергии (кВт*часов)
По порядку.
1. Вы точно уверенны, что отключает реле именно из за превышения мощности?.Может напряжение скачет, температура.
Я к чему , было у меня пару раз , абонент жаловался ,что реле его отключает.Я посмотрел в логах и увидел , что у него в счётчике в средине температура высокая (вот он и отключал себя). Отправили его на завод на замену.
2.У нас в договоре обязательно прописывают разрешённую мощность.Если ты превышаешь этот лимит , то естественно нарушаешь условия договора.
Serge8284
18.12.2016, 1:34
Ага.. У нас Балашиха заменила все счётчики в одной трёхподъездной 17 этажке. Поставили однофазные матрицы с ограничением
в 5 кВт. Массово пошли заявки от жильцов дома - свет отключается.
Serge8284, Так это нормально.
По ДБН как раз 5кВт на квартиру.
Берёшь больше ,реле отключает.
Гость_Artem*
9.8.2017, 11:25
Добрый день! Прочитав предыдущие сообщения по теме, понимаю, что шансов у меня не много, но все же, если есть у кого-нибудь возможность направить программу COSEM Client для счетчиков МАТРИЦА , буду очень признателен, обратиться в тех. поддержку, к сожалению, нет возможности, оптопорт имеется, спасибо.
Гость_Artem_*
10.8.2017, 9:04
Спасибо за ответ, а то так бы не знал, ждать или нет). Может быть тогда посоветуете, куда еще можно с подобным вопросом обратиться. Спасибо.
Только в тех поддержку или искать $ варианты.
Лежит такой счётчик без дела. Понадобилось из него сделать Ваттметр. Счётчик отображает по очереди:
1) кВт/ч
2) кВт.
Так вот мощность всегда нули (00)
Он всегда так показывал (только потреблённую энергию).
А у соседа ещё и мощность показывает.
Вопрос: что надо сделать чтобы и мощность показывал?
покупаете оптопорт за трёху.
Выкляньчиваете у техподдержки программу DRouter.
Конфигурируете счётчик по инструкции...
А схема оптопорта есть где-то?
А с помощью верхней кнопки можно что-то сделать? Для чего она там? Сейчас она просто показания переключает по кругу.
Так кнопка для этого и предназначена, листать параметры в ручном режиме.
Почему при подключенной нагрузке значение мощности ноль (00)?
Потому, что выводимые на экран параметры конфигурируются.
при предыдущей конфигурации могли неправильно указать логическое имя параметра, или шаблон вывода.
Например выводится мощность только при превышении 10 000 Вт
Немного поправлю.Запрограмировано значение в Квт.
Вот ,если включите стиралку, вы увидете значение более 00.
Для вывода 00.000 Вт на дисплей, нужно менять параметры через ПО
Всем добрый день.
Кто нибудь может поделится программой Cosem Client для программирования счетчика Матрица NP73E 2-12-1
Вопрос вот в чем: на столбе счетчик с ограничением по мощности, у меня счетчик Матрица установлен локально, зачастую особенно вечером происходит отключение энергии по мощности (одновременно включились потребители работающие в автоматическом режиме) и не совсем комфортно ожидать 30 минут. На своём счетчике хотелось бы выставить порог отключения по мощности чуть ниже и сократить время ожидания, а так же если возможно, при помощи слабо точного реле организовать отключение некоторых нагрузок при достижении определенного порога по мощности. Оптоголовка имеется.
Цитата(f_u2004 @ 1.4.2018, 15:16)
Всем добрый день.
Кто нибудь может поделится программой Cosem Client для программирования счетчика Матрица NP73E 2-12-1
Вопрос вот в чем: ... Оптоголовка имеется.
Обратитесь к тому, кто администрирует ваше АСКУЕ. Это будет проще и законнее.
по крайней мере, никто не выставит вам штраф за изменение конфигурации узла учёта.
Цитата(Alexisss @ 1.4.2018, 17:42)
Обратитесь к тому, кто администрирует ваше АСКУЕ. Это будет проще
Это самое сложное, практически миссия не выполнима.
А штраф, да вроде не за что, мои действия не направлены на хищение эл. Энергии. А изменение конфигурации счетчика не попадают под административную и уголовную ответственность, если конечно не способствовало изменению уплачиваемых платежей.
Цитата(f_u2004 @ 1.4.2018, 15:16)
Всем добрый день.
На своём счетчике хотелось бы выставить порог отключения по мощности чуть ниже и сократить время ожидания,
Такие вопросы решайте с сетевой организацией.
Если они так сконфигурировали Ваш счётчик , значит так нужно и только они вправе принимать решения относительно Вас.
Любое несанкционированное вмешательство в счётчик наказуемо , не важно програмно или каким либо другим способом и не коим образом не важно , Вы поправили время или уменьшили таймаут -это все несанкционировано (соответственно незаконно) .
Считаю вопрос закрытым , тут Вам не помогут.
Цитата(f_u2004 @ 1.4.2018, 17:50)
Это самое сложное, практически миссия не выполнима.
А штраф, да вроде не за что, мои действия не направлены на хищение эл. Энергии. А изменение конфигурации счетчика не попадают под административную и уголовную ответственность, если конечно не способствовало изменению уплачиваемых платежей.
Замените счётчик на любой другой без реле. Законодательством РФ это не запрещено.
Цитата(Kupper @ 29.5.2018, 16:25)
Замените счётчик на любой другой без реле. Законодательством РФ это не запрещено.
Если там установлено оборудование Матрица с дистанционным сьемом показаний, Вам просто не дадут его поменять, потому что он входит в состав этой системы.
Цитата(yuoras @ 29.5.2018, 22:34)
Если там установлено оборудование Матрица с дистанционным сьемом показаний, Вам просто не дадут его поменять, потому что он входит в состав этой системы.
Это не Украина, и спрашивать не буду самовольных администраторов "системы".
Согласно требованиям ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 6 мая 2011 г. N 354 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ
8
0. Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.Меняю на любой другой, какой мне хочется в соответствии с требованиями данного постановления, с обязательным соблюдением всех формальностей указанных в данном постановлении.
Ежели что, то сам менял и проходил все шаги.
))))))))).
Ну ссылаясь на этот документ даже в России можно было бы установить и газовый счётчик в електросеть !
Правильно ?
Найдите тут хоть одно слово про електроенергию !Я понимаю, что это обобщенное требование.
Тут вспоминаю такое вот мышление "Автомобилям можно ездить по дорогам. Но когда вы поехали под запрещающий знак , вы же ехали по дороге, по которой по первому мышлению можно ехать машиной!. Вы нарушили правила или нет?"
Я это к чему , К всему есть дополнительные требования.
Цитата(yuoras @ 31.5.2018, 12:37)
))))))))).
Ну ссылаясь на этот документ даже в России можно было бы установить и газовый счётчик в електросеть !
Правильно ?
Не правильно. Но я Вам не запрещаю это делать.
Найдите тут хоть одно слово про електроенергию !Я понимаю, что это обобщенное требование.
Ещё более обобщённые требования идут в ПП 442. Там класс точности электросчётчика для населения должен быть не ниже 2.0, а дальше я себе выбираю любой счётчик который разрешён к использованию как расчётный на территории РФ. Так проще?
Тут вспоминаю такое вот мышление "Автомобилям можно ездить по дорогам. Но когда вы поехали под запрещающий знак , вы же ехали по дороге, по которой по первому мышлению можно ехать машиной!. Вы нарушили правила или нет?"
Я это к чему , К всему есть дополнительные требования.
Специально для Вас цитирую из ПП 442, и напоминаю что в РФ нет ППЭЭ:
138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.Это всё. Поэтому я оформляю замену шматрицы на ремонтный Меркурий и досвидос.
)))).
Цитата
Не правильно. Но я Вам не запрещаю это делать.
Почему не правильно ?.
Вам привести , что Вы мне написали ???
Цитата
Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.
ГДЕ ТУТ СЛОВО ЕЛЕКТРОЕНЕРГИЯ ??
Ссылаясь на это , у Вас можно устанавливать хотя водяной счётчик и доказывать , что мне это не запрещает )))))).
Это просто смешно ))).
Цитата
Это всё. Поэтому я оформляю замену шматрицы на ремонтный Меркурий и досвидос.
А почему Меркурий ?.
Может сразу дисковый ?.
Он как раз имеет класс точности 2 и есть в Гостреестре ?
Цитата
Вам привести , что Вы мне написали
Глаза разуйте.
Требования к прибрам учёта электрической энергии используемых гражданами в РФ изложены в Основных положениях функционирования розничных рынков Постановления Правительства РФ №442.
Ещё раз повторю, специально для Вас:
138. Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.И перевожу на рабоче-крестьянский, я могу себе в своем доме в РФ установить любой прибор учёта класса точности 2.0, в том числе и с диском.
Цитата
Ссылаясь на это , у Вас можно устанавливать хотя водяной счётчик
У нас в РФ водяные, газовые, тепловые не устанавливают для учёта электрической энергии. Впрочем у нас есть прибор учёта который позволяет учитывать и воду и электроэнергию. Счетчики электрической энергии
Однофазный, активно/реактивный, многотарифный РиМ 289.01-10, который позволяет вести подсчет количества импульсов, поступивших на дискретные входы от счетчиков расхода энергоресурсов (даже при отсутствии сетевого напряжения на РиМ 289).
Вы его имели в виду?
http://www.zao-rim.ru/cat_cnt_rim289
Kupper, Вы там по поводу глаз , будьте аккуратней!!.
Я предупредил!
Я вот думаю , не ужели у Вас так все просто ,что можно пломбу сорвать и доказывать что это сам инспектор её сорвал , что такие дорогие счётчик покупают как Матрица , а не ставят обыкновенные дисковые. Зачем тогда у Вас их производят ?
Странно.
У нас четко прописано , можно установить любой счётчик , который есть в Гостреестре Украины и имеет класс точности 1 , но если в доме или поселке организована АСКОЕ, тогда обеспечить дистанционный сьем показаний , можете конечно и индукционный , только организуйте передачу данных.
Я описал своими словами , так как нет желания сейчас искать ссылку на него