Цитата(Alexisss @ 14.5.2021, 22:56)

Может.
Не однократно сталкивался с выходом из строя PL модема после сварочных работ и после межфазного замыкания.
При сварке горит модем только потребителя. (не каждый сварочник убивает модем!)
При межфазном замыкании выборочно горят модемы в радиусе 100м.
Беру на заметку.
У меня есть дачный кооператив, который построен на 5 и 6 версиях.
Постоянно ведутся работы по постройке домов , соответственно , сварочники практически у каждого.
Уровень читаемости в период от января до сего дня 91 % (кто то отключает счетчики, потом включает, но в среднем за месяц все читаются).
Возможно разница в выборе елементной базе Матрице (мы используем именно Молдавские и немного Украинского Teletec)
Стифлер Петрович
19.5.2021, 0:53
Уважаемые специалисты, подскажите Пожалуйста по счетчику NP71E.1-13-1. ADDAX. СДЕЛАНО В МОЛДОВЕ 2014.
1. Могу ли я его использовать как USB-реле? Наличие USB порта и реле, теоретически дают такую возможность, есть ли такая возможность на практике?
2. Могу ли я его использовать как "контрольный счетчик" стоящий после энергосбытовского, опять же, с подключением по USB к компьютеру, и мониторингом показаний в реальном времени?
Alexisss
19.5.2021, 13:04
Цитата(Стифлер Петрович @ 19.5.2021, 0:53)

1. Могу ли я его использовать как USB-реле?
2. Могу ли я его использовать как "контрольный счетчик"?
1. попробуйте. Щелкает по команде с компа, через USB? Не забывайте, что встроенное реле имеет ограничение по максимальному току.
2. "контрольный счетчик" - не является учётным. В качестве "контрольный счетчик" вы можете использовать что угодно...
Стифлер Петрович
19.5.2021, 19:43
Alexisss, Благодарю что откликнулись.
1. Наверное моя вина, что не написал - как именно это сделать? Дело в том, что облазив и "перекурив" целую кучу форумов и сайтов посвященных данной тематике, и данному девайсу в частности, сложилось такое впечатление, что у меня в руках устройство выпускаемое для нужд Военно-Промышленного-Комплекса, не меньше. Львинная доля "интереса" к этому счетчику у обывателей, как его "скрутить", "обмануть" и т.п. НО, возникает резоннейший вопрос у меня, как у другого обывателя - для чего их тогда поверяют, пломбируют при установке и за что я тогда плачу, покупая данное устройство, если не могу использовать его в полной мере искусственно созданными ограничениями производителя? (вопрос последний из разряда риторических, извините, накипело, второй день ковыряюсь впустую).
2. Вот, оказывается МОГУ, но, и в то же время НЕ могу. Парадокс, однако. Данное устройство, это ведь не просто "железяка", но ведь еще и ПО без которого, зачастую, "железяка" становится обыкновенной "железякой" светящейся как гирлянда.
3. переформулирую вопрос так. На руках есть этот счетчик, шнурок для подключения по USB (НЕ оптопорт, просто USB to USB), компьютер с WIN7. Возможно ли использовать счетчик как реле и "дистанционно", т.е. посредством все того же USB порта снимать показания которые умеет "генерировать" счетчик при подключении через него нагрузки? Если да, то что для этого нужно и где это взять?
Цитата
На руках есть этот счетчик, шнурок для подключения по USB (НЕ оптопорт, просто USB to USB)
Такой вариант не предусмотрен.
Оптопорт нужен.
Использовать как реле можно, как вам уже описал
Alexisss обратить внимание на макс. ток.
Второй момент , это наличие оптопорта и его длина.
Так как понятие
"дистанционно", очень обширно.
Если до 50 метров (в теории, можно попробовать использовать usb удлинители для увеличения расстояния.Я не пробовал такой вариант)
Цитата(Alexisss @ 12.5.2021, 21:25)

Остановить службы: ADDAXAppServer NMSCore RootRouter+
После манипуляций с базой, запустить...
Прошу прощения за назойливость. Рано я обрадовался. Не пойму что я не так делаю! Процесс восстановления запускается и проходит нормально, но потом при запуске AppClient все выводится по старому. Данные из архива не появляются. Может надо еще какие то манипуляции кроме восстановления и запуска вышеуказанных служб проделать?
Цитата(Docmsk @ 20.5.2021, 21:18)

Прошу прощения за назойливость. Рано я обрадовался. Не пойму что я не так делаю! Процесс восстановления запускается и проходит нормально, но потом при запуске AppClient все выводится по старому. Данные из архива не появляются. Может надо еще какие то манипуляции кроме восстановления и запуска вышеуказанных служб проделать?
Если процес восстановления БД проходит без ошибок в MSSQL значит:
1.БД пустая (можно по размеру посмотреть) или восстановление проходит с резервной бд, которая была сделана уже после.
2.При восстановлении нужно полностью перезаписать БД (в параметрах восстновления SQL выбрать (перезаписать существующую базу данных))
2.Посмотреть в плагинах сервера и клиента Addax куда конектится
1. Объем файлов БД кажется около 30 мб и примерно одинаковый у всех копий за много лет. Пробовал восстанавливать из разных копий.
2. Галочку на перезаписи тоже ставил.
3. Что куда коннектится должно и как посмотреть не очень понял.
Цитата(Docmsk @ 21.5.2021, 8:43)

1. Объем файлов БД кажется около 30 мб и примерно одинаковый у всех копий за много лет. Пробовал восстанавливать из разных копий.
30 мБ , Вы счастливчик)).
Я что то думаю, что резерв делался криво.
Сами подумайте, информация копится , размер должен расти.
Цитата
Что куда коннектится должно и как посмотреть не очень понял.
Скрин
Дима_АСКУЭ65
24.5.2021, 5:01
Всем привет! Как можно снять архив показаний со счетчика 5 версии? Счетчик стоял не в зоне действия роутера. Пробовали Drouter-ом, он только конфигурацию позволяет менять.
Счетчик был сконфигурирован ранее и со временем на нем все ок. Кроме как установить его в зону действия роутера и выдергивать данные через SIMS есть варианты?
Цитата(yuoras @ 21.5.2021, 23:02)

30 мБ , Вы счастливчик)).
Я что то думаю, что резерв делался криво.
Сами подумайте, информация копится , размер должен расти.
Скрин
Испугался сам, но нет растет понемножку кБ на 400 в месяц. Просто у нас счетчиков не много.
У меня в поле database - NMSDb прописана. Это нормально?
Вроде все работает кроме восстановления.
Цитата(yuoras @ 21.5.2021, 9:21)

Если процес восстановления БД проходит без ошибок в MSSQL значит:
1.БД пустая (можно по размеру посмотреть) или восстановление проходит с резервной бд, которая была сделана уже после.
2.При восстановлении нужно полностью перезаписать БД (в параметрах восстновления SQL выбрать (перезаписать существующую базу данных))
2.Посмотреть в плагинах сервера и клиента Addax куда конектится
Почему то в поле "Восстановить файл базы данных как.." у меня пусто! Может в этом проблемма?
Цитата(Docmsk @ 24.5.2021, 20:14)

У меня в поле database - NMSDb прописана. Это нормально?
Вроде все работает кроме восстановления.
Я уже запутался.Вы хотите восстановить ADDAX (Показания , привязки счетчиков и их параметры) или NMS ?Это как бы, разные базы
Цитата
Процесс восстановления запускается и проходит нормально, но потом при запуске AppClient все выводится по старому
С Ваших слов я понял, что именно ADDAX.Тогда в его настройках должно быть название БД по умолчанию (ADDAXDB_APPSERVER)
Кстати, как там дела с Вашей конфигурацией счетчиков ?Все приняли соответствующую конфигурацию?
Цитата(yuoras @ 24.5.2021, 21:22)

Я уже запутался.Вы хотите восстановить ADDAX (Показания , привязки счетчиков и их параметры) или NMS ?Это как бы, разные базыС Ваших слов я понял, что именно ADDAX.Тогда в его настройках должно быть название БД по умолчанию (ADDAXDB_APPSERVER)
Кстати, как там дела с Вашей конфигурацией счетчиков ?Все приняли соответствующую конфигурацию?
Спасибо за подсказки, конфигурации постепенно все ушли (еще за пару суток примерно)! Но удивительно, что четко с определенного времени! До этого ничего не отправлялось!
Кажется тут то и зарыта моя ошибка. Мне нужно восстановить ADDAX. Я восстанавливал NMSDb наивно считая, что при этом должно восстановиться все!
Я правильно понимаю, что сначала мне нужно в конфигураторе поправить БД с NMSDb на ADDAXDB_APPSERVER
Потом в SQL Server менеджере восстанавливать БД ADDAXDB_APPSERVER?
Только не убивайте

! А файл архива использовать тот-же NMS...?
Цитата(Docmsk @ 25.5.2021, 12:07)

Спасибо за подсказки, конфигурации постепенно все ушли (еще за пару суток примерно)! Но удивительно, что четко с определенного времени! До этого ничего не отправлялось!
Кажется тут то и зарыта моя ошибка. Мне нужно восстановить ADDAX. Я восстанавливал NMSDb наивно считая, что при этом должно восстановиться все!
Я правильно понимаю, что сначала мне нужно в конфигураторе поправить БД с NMSDb на ADDAXDB_APPSERVER
Потом в SQL Server менеджере восстанавливать БД ADDAXDB_APPSERVER?
Только не убивайте

! А файл архива использовать тот-же NMS...?
Еще раз
ЭТО ДВЕ РАЗНЫЕ БАЗЫ!
NMS -это каналы связи , таблица маршрутов счетчиков и роутеров
ADDAX - это счетчики, привязки , конфигурация, балансы
Соответственно , для каждой БД должен был быть свой архив, а как у Вас , известно только Вам.
Я вам сразу написал, что 30 мБ , это явно архив не от БД ADDAX
Разобрался, спасибо большое.
Но похоже у меня какая-то полоса плохая.
Случайно деактивировал рабочий счетчик, все перепробовал, но заново его запустить не получается, что-нибудь можно с ним сделать?
Цитата(Docmsk @ 26.5.2021, 21:16)

Разобрался, спасибо большое.
Но похоже у меня какая-то полоса плохая.
Случайно деактивировал рабочий счетчик, все перепробовал, но заново его запустить не получается, что-нибудь можно с ним сделать?
Повторно запросите паспорт счетчика
После смены локальных ip адресов в сети перестали приходить показания. В NMS в каналах поменял внутренний ip сервера. В роутре переадресацию входящих соединений с портов 5020 и 5040 перенаправил на новый внутренний ip. Внешний ip интеренет канала остался тот же. После этого счетчики которые работают через маршрутизаторы стали передавать показания. А те счетчики которые с сим картами показания так и не передают. Подскажите что еще необходимо перенастроить?
Оно ещё использует порты 5000-5005
Правила переадресации остались прежние, поменяли в них только внутренний ip. До смены адреса все работало.
В роутере добавил в правила порты 5000-5005, по статистике по этим портам трафика нет вообще.
Подскажите счетчики которые с сим картами я так понимаю в NMS вообще не нуждаются? Через NMS идет трафик только от счетчиков через маршрутизаторы?
Поразбирался немного. В общем получается трафик через NMS идет только от счетчиков через старые маршрутизаторы. Трафик от счетчиков с Sim картой идет через службу VCDU, в конфигурационном файле исправил адрес сетевого устройства через который идет трафик. После этого все заработало. По поводу портов 5000-5005. Видимо это зависит от конкретной реализации. У нас используются 5020 для маршрутизаторов и 5040 для счетчиков с gprs модемом. Другие порты не используются.
Доброго дня, кто может подсказать как снять запрос конфигурации счетчика без отправки нового запроса?
Например отправляю запрос на отключение реле, что-бы его отменить нужно отправить запрос на включение пока он не исполнен.
При этом старый запрос в истории висит как отмененный, но новый на включение висит в обработке. Как его отменить?
Цитата(rees @ 21.7.2021, 8:33)

При этом старый запрос в истории висит как отмененный, но новый на включение висит в обработке. Как его отменить?
delete FROM [ADDAXDB_APPSERVER].[dbo].[rm_ReqData];
delete FROM [ADDAXDB_APPSERVER].[dbo].[rm_Request];
Удалит все активные запросы.
Доброго дня!
Подскажите, где можно скачать свежую версию sims?
Витрум, У вас сейчас какая версия ?
Цитата(Витрум @ 14.3.2022, 17:37)

Доброго дня!
Подскажите, где можно скачать свежую версию sims?
У программистов есть 2 основных правила:
Работает? и не трогай!
Лучшее - враг хорошему!
Рекомендую подходить к вопросу обновления софта руководствуясь этими правилами.
Дистрибутивы всё там-же на ftp сервере матрицы...
Цитата(Витрум @ 15.3.2022, 6:20)

версия 6.0.1.635
Последняя
версия 6.0.1.637
От версии 635 до 637 ничего важного не изменилось.
Если у Вас все работает , обновлять не нужно
Гость_Dmitriy_*
23.5.2022, 8:30
Добрый день!
У меня возникла проблема, пропала служба NMScore с компьютера (NMS больше не открывается), подскажите пожалуйста, как ее можно переустановить не потеряв данные. Заранее благодарен.
Alexisss
23.5.2022, 12:35
Цитата(Гость_Dmitriy_* @ 23.5.2022, 8:30)

Добрый день!
У меня возникла проблема, пропала служба NMScore с компьютера (NMS больше не открывается), подскажите пожалуйста, как ее можно переустановить не потеряв данные. Заранее благодарен.
Данные NMS хранятся в отдельной базе.
Базу можно бекапнуть.
NMS устанавливается с чистой базой, или без создания базы.
ИМХО. Переустанавливайте NMS с чистой базой.
Необходимые данные накопятся автоматически за пару суток.
Добрый день! Есть у кого-нибудь возможность направить программу для снятия профилей с счетчиков МАТРИЦА , буду очень признателен, оптопорт имеется, спасибо. Или может подскажите где ее можно получить ?
Alexisss
23.8.2022, 16:06
Цитата(Dream @ 22.8.2022, 14:13)

Добрый день! Есть у кого-нибудь возможность направить программу для снятия профилей с счетчиков МАТРИЦА , буду очень признателен, оптопорт имеется, спасибо. Или может подскажите где ее можно получить ?
Всё там же. Техподдержка Матрицы. ФТП сервер матрицы.
Alexisss
12.10.2022, 1:54
остались дистрибутивы апдейтов SIMS с версии 587 до 637
Подходит апдейт с 623 на 637.
Вопрос закрыт...
Потихоньку разбираюсь в системе..
подскажите, почему так может быть, у одного маршрутизатора, условно 100+ устройств в подписках,
А у другого маршрутизатора 0 устройств в подписках. Причём статус у обоих Active и оба пингуются на Online Request.
тот, что с нулём по LAN подключён, пингуется и через windows cmd ping 192.168*
Маршрутизаторы конфликтуют по обмену данных со счётчиками.
Нужно либо перевести один из маршрутизаторов на инверсную частоту, либо создать непересекающиеся расписания обмена.
Юрий Ygo
29.6.2023, 17:27
вы бы как-то поподробнее описали суть проблемы... какие именно у вас марши и счетчики, какая модуляция? вы оба марша в одном сегменте сети подключили, то бишь к одним и тем же 100+ счетчикам, или они по PLC не пересекаются?
Цитата(Витрум @ 25.6.2023, 20:12)

Потихоньку разбираюсь в системе..
Ошибся ты системой, в этой системе можно разбираться вечно и все равно работать нормально не будет
Цитата(Alexisss @ 29.6.2023, 8:59)

Маршрутизаторы конфликтуют по обмену данных со счётчиками.
Нужно либо перевести один из маршрутизаторов на инверсную частоту, либо создать непересекающиеся расписания обмена.
Создал расписание. Сейчас вроде более-менее нормально.
Цитата(Юрий Ygo @ 29.6.2023, 17:27)

вы бы как-то поподробнее описали суть проблемы... какие именно у вас марши и счетчики, какая модуляция? вы оба марша в одном сегменте сети подключили, то бишь к одним и тем же 100+ счетчикам, или они по PLC не пересекаются?
В одной сети всё. маршрутизаторы раскиданы по дальности друг от друга. по GPRS кидают данные на сервер симс.
Цитата(Гость @ 6.7.2023, 12:41)

Ошибся ты системой, в этой системе можно разбираться вечно и все равно работать нормально не будет
Вот что правда-то правда )))
Та ещё система.. годами не обновляется как я понял, отчего багов прилично..
но я её не выбирал, мне хозяйство это досталось
Коллеги, а подскажите пожалуйста такой вопрос,
вот у меня маршрутизатора rtr512е по gprs кидают данные. настраиваются через оптоголовку.
всё это работает на симс 6й версии.
если я куплю новый маршрутизатор 8й которые уже по web-настраиваются, я его смогу также завести на этот же симс? rtr8 как я понял шустрее работает.
да и настройка через web всегда удобнее, чем через оптоголовку.
в чём прелесть новых маршрутизаторов rtr8 ?
Позвоните в матрицу.
Выясните совместимость вашего оборудования с RTR8.
Только не пойму, зачем такие заморочки с конфигурированием?
Один раз настроил rtr512 и он работает второе десятилетие уже...
да нет заморочек.. "досталась" мне эта система буквально "вчера", и разбираюсь в ней что да как, от того и вопросы. А паралельно надо расширяться, подключать новых потребителей, и добавлять новые маршрутизаторы. а документация хоть и подброная весьма, но много ответов на простые очевидные вопросы не имеет
Юрий Ygo
12.9.2023, 10:48
подключить сможете после некоторых танцев с бубном, описание процесса есть на фтп матрицы, файл называется типа RTR8 START.
у меня в системе вообще "выставка достижений" Матрицы - и 512 и 8, и фск, и немного полуновых серии прайм и с гпрс на борту, и более-менее все это работает на одном сервере ))
главное купить марш с той же модуляцией что и у ваших счетчиков, я так понимаю что это FSK, а то RTR8 есть и FSK и S-FSK и Prime и еще какие-то типа гибрида.
особой прелести и разницы в скорости и качестве сбора показаний я не заметил, разве что удобно через веб с ними и со счетчиками работать и можно перезагружать удаленно например.
но есть и некоторые "пакостные" моменты ))
Цитата(Юрий Ygo @ 12.9.2023, 10:48)

подключить сможете после некоторых танцев с бубном, описание процесса есть на фтп матрицы, файл называется типа RTR8 START.
у меня в системе вообще "выставка достижений" Матрицы - и 512 и 8, и фск, и немного полуновых серии прайм и с гпрс на борту, и более-менее все это работает на одном сервере ))
главное купить марш с той же модуляцией что и у ваших счетчиков, я так понимаю что это FSK, а то RTR8 есть и FSK и S-FSK и Prime и еще какие-то типа гибрида.
особой прелести и разницы в скорости и качестве сбора показаний я не заметил, разве что удобно через веб с ними и со счетчиками работать и можно перезагружать удаленно например.
но есть и некоторые "пакостные" моменты ))
Юрий, низкий поклон и спасибо за ответы! В сети что-то совсем мало информации про матрицу.. Я понимаю, всё-таки не айфоны на форумах обсуждать 100500 человек )))
Поддержка молодцы, уже рассказкали мне как подключать 8ку. Там через VPN, что в принципе сегодня не сложно каждый второй роутер умеет.. Ну и да, через веб конечно удобнее в разы, чем через оптоголовку.. Я пока склоняюсь к 8ке.
А можно вопрос, про какие пакостные моменты идёт речь?
Цитата(Витрум @ 13.9.2023, 20:06)

А можно вопрос, про какие пакостные моменты идёт речь?
ну это скорее общее впечатление от работы с ними... моментов разных много, и вот как-то так они сложились ))
первое - это при монтаже лучше использовать гибкий провод, в отличии от 5-к с их правильными пружинными зажимами у этих маршей втычные разъемы хиловатые и жесткий или неправильно отформованный провод перекашивает разъем и ухудшает контакт, это впрямую влияет на сбор данных. поначалу не мог понять отчего какая-то дикая нестабильность с показаниями, прошелся по ТП - ну электрики подключили как смогли, везде эти фишки на проводе 2,5 а то и 4 кв.мм. и с перекосом или внатяг сделаны, перебашил - стало сильно лучше.
второе - субъективно показалось что подвисают они чаще чем 5-ки, просто теряют связь по PLC и все, перезагрузка через веб помогает, на более новых 8-х другая прошивка, там есть возможность установить ежесуточную перезагрузку по времени, это решает проблему, но и они иногда подвисают так что помогает уже только ручная перезагрузка по питанию.
еще - у них несколько другая логика работы, они не используют NMS для опроса счетчиков, при этом если счетчик однажды зарегился на 8-ке, то потом если потребуется перевести его на опрос через 5-ку (счетчик переставил под другой марш или сам марш поменял с 8-го на 5-й) - надо выполнить вручную ряд процедур с БД и маршем чтобы отвязать счетчик (признак того что счетчик привязался в 8-ке - в отложенных запросах по счетчику в комментах будет надпись типа "DCU - ADX000xxxxxx"), иначе даже если на 5-ке счетчик виден через NMS, то опрос в автомате не пойдет.
и еще - веб-интерфейс конешно здорово удобен, но за все приходится платить - сотового траффика они потребляют в разы больше 5-к, небюджетно выходит.
ну и сама служба DCU на сервере время от времени просто падает, правда нечасто ))
кстати - это все касается 8-х маршей с FSK, есть у меня в системе один тоже 8-ка, но прайм, вот с ним (тьфу-тьфу-тьфу) вообще нет проблем, почти два года уже работает - и ежедневно 100% сбор и никаких глюков и зависаний.
Цитата(Юрий Ygo @ 15.9.2023, 9:54)

ну это скорее общее впечатление от работы с ними... моментов разных много, и вот как-то так они сложились )) первое - это при монтаже лучше использовать гибкий провод, в отличии от 5-к с их правильными пружинными зажимами у этих маршей втычные разъемы хиловатые и жесткий или неправильно отформованный провод перекашивает разъем и ухудшает контакт, это впрямую влияет на сбор данных. поначалу не мог понять отчего какая-то дикая нестабильность с показаниями, прошелся по ТП - ну электрики подключили как смогли, везде эти фишки на проводе 2,5 а то и 4 кв.мм. и с перекосом или внатяг сделаны, перебашил - стало сильно лучше. второе - субъективно показалось что подвисают они чаще чем 5-ки, просто теряют связь по PLC и все, перезагрузка через веб помогает, на более новых 8-х другая прошивка, там есть возможность установить ежесуточную перезагрузку по времени, это решает проблему, но и они иногда подвисают так что помогает уже только ручная перезагрузка по питанию. еще - у них несколько другая логика работы, они не используют NMS для опроса счетчиков, при этом если счетчик однажды зарегился на 8-ке, то потом если потребуется перевести его на опрос через 5-ку (счетчик переставил под другой марш или сам марш поменял с 8-го на 5-й) - надо выполнить вручную ряд процедур с БД и маршем чтобы отвязать счетчик (признак того что счетчик привязался в 8-ке - в отложенных запросах по счетчику в комментах будет надпись типа "DCU - ADX000xxxxxx"), иначе даже если на 5-ке счетчик виден через NMS, то опрос в автомате не пойдет. и еще - веб-интерфейс конешно здорово удобен, но за все приходится платить - сотового траффика они потребляют в разы больше 5-к, небюджетно выходит. ну и сама служба DCU на сервере время от времени просто падает, правда нечасто )) кстати - это все касается 8-х маршей с FSK, есть у меня в системе один тоже 8-ка, но прайм, вот с ним (тьфу-тьфу-тьфу) вообще нет проблем, почти два года уже работает - и ежедневно 100% сбор и никаких глюков и зависаний.
Прямь не знаю что и сказать.15 лет эксплуатируются у меня эти счетчик , начиная с 5 версии.1.По подключениям.Очень важен 0, чем лучше контакт 0, тем лучше сбор данных,
2.Разница в модуляциях очень значительная, странно,что в ее не ощутили.Прайм обрабатывает очень быстро запросы и режим ретрансляции очень помагает на проблемных местах, так же менее ощущаются плохие контакты (скрутки) на пути следования маршрута.3.Если зависает сбор данных на роутере, обновляйте прошувку(8.2.5.7) на старой ппошивке были такие зависания, сейчас нет
4.никогда у мене не отваливались сами по себе службы связаные с ПО
Юрий Ygo
18.9.2023, 17:40
где-то мы друг друга не поняли ))
1. ноль важен, собственно как и фаза, все контакты важны, я говорил про конструктивные особенности разъемов подключения к сети 8-х маршей в сравнении в 5-ми, последние в плане надежности мне нравятся больше.
2. мы с Витрум обсуждали разницу в работа между 5 и 8 маршами с модуляцией FSK, про прайм я просто упомянул в конце своего спича, собственно к нему (прайму) как раз претензий нет, он работает значительно лучше.
с другой стороны есть опыт обслуживания систем в СНТ - старые ВЛ из голого провода, куча скруток, все старое на FSK - но сбор почти 100 процентов.
3. по прошивке - у меня к сожалению на разных маршах разная, связано с большим разбросом по времени их приобретения и установки, всегда ставилась актуальная для того времени, которую мне рекомендовали в техподдержке Матрицы, перепрошить проблематично - марши есть и на чужих подстанциях и даже в других населенных пунктах, понемногу перепрошиваю, маршей много, я один, а разница да, есть.
4. по падающей службе DCU (ну и иногда RR) - скажем так - это нечасто происходит, в чем причина я не могу сказать, может с сервером проблема, ну тут уж приходится работать с тем что есть и досталось по наследству от предыдущих эксплуатантов системы. кстати наверное это не такая уж редкая ситуация, при общении с матричниками они регулярно спрашивают как раз как часто падает та или иная служба, наверное с чего то появляются такие вопросы.
еще к слову - про контакт в нуле - была странная ситуация когда при подключении марша с праймом на борту опрос долгое время шел криво, было подозрение как раз на плохой контакт, марш соединяли с линией из СИПа через прокалывающие зажимы, все наладилось только когда их поставили аж три штуки на нулевой провод, собственно есть подозрение что проблемы с PLC вообще могут быть из-за бюджетных прокалывающих зажимов на СИПе, не?
вообще обновление системы, переход на новые модуляции и все такое - это конешно здОрово, но блин, как объяснить начальству что если в паспорте счетчика написано "срок службы не менее 20 лет" - то хорошо бы поменять эдак с тысячу учетов на более новые и надежные всего через 10 лет их работы и на это надо тонну денег.
все обновляется слишком быстро, тот же прайм снят Матрицей с производства быстрее чем мы со своим скудным финансированием успели обвязать всего один поселок.
Цитата(Юрий Ygo @ 18.9.2023, 17:40)

где-то мы друг друга не поняли )) 1. ноль важен, собственно как и фаза, все контакты важны, я говорил про конструктивные особенности разъемов подключения к сети 8-х маршей в сравнении в 5-ми, последние в плане надежности мне нравятся больше. 2. мы с Витрум обсуждали разницу в работа между 5 и 8 маршами с модуляцией FSK, про прайм я просто упомянул в конце своего спича, собственно к нему (прайму) как раз претензий нет, он работает значительно лучше. с другой стороны есть опыт обслуживания систем в СНТ - старые ВЛ из голого провода, куча скруток, все старое на FSK - но сбор почти 100 процентов. 3. по прошивке - у меня к сожалению на разных маршах разная, связано с большим разбросом по времени их приобретения и установки, всегда ставилась актуальная для того времени, которую мне рекомендовали в техподдержке Матрицы, перепрошить проблематично - марши есть и на чужих подстанциях и даже в других населенных пунктах, понемногу перепрошиваю, маршей много, я один, а разница да, есть. 4. по падающей службе DCU (ну и иногда RR) - скажем так - это нечасто происходит, в чем причина я не могу сказать, может с сервером проблема, ну тут уж приходится работать с тем что есть и досталось по наследству от предыдущих эксплуатантов системы. кстати наверное это не такая уж редкая ситуация, при общении с матричниками они регулярно спрашивают как раз как часто падает та или иная служба, наверное с чего то появляются такие вопросы. еще к слову - про контакт в нуле - была странная ситуация когда при подключении марша с праймом на борту опрос долгое время шел криво, было подозрение как раз на плохой контакт, марш соединяли с линией из СИПа через прокалывающие зажимы, все наладилось только когда их поставили аж три штуки на нулевой провод, собственно есть подозрение что проблемы с PLC вообще могут быть из-за бюджетных прокалывающих зажимов на СИПе, не? вообще обновление системы, переход на новые модуляции и все такое - это конешно здОрово, но блин, как объяснить начальству что если в паспорте счетчика написано "срок службы не менее 20 лет" - то хорошо бы поменять эдак с тысячу учетов на более новые и надежные всего через 10 лет их работы и на это надо тонну денег. все обновляется слишком быстро, тот же прайм снят Матрицей с производства быстрее чем мы со своим скудным финансированием успели обвязать всего один поселок.
Долго писать не буду.1.обновляю роутеры все дистанционно , не покидая кабинета.2.вы правы, есть очень не качественные проколы и это действительно проблема.Давайте не будем забывать, что у нас все же частота работы в kHz.3.отказалась от прайм Матрица из за санкций , микросхемы не поставляюся.4.Я очень хочу попробовать гибрит prime +радио.
Юрий Ygo
19.9.2023, 10:44
Цитата(yuoras @ 19.9.2023, 10:15)

обновляю роутеры все дистанционно , не покидая кабинета
хм... а меня в техподдержке как-то убеждали что не все можно сделать дистанционно, уже не помню, давно это было - но что-то то ли в настройках слетает, то ли еще какая-то беда, но вроде в какой-то момент нужен доступ к железу.
8.2.5.7 - это для 8 маршей FSK? не нашел такую на фтп матрицы
позвонил в матрицу - подтвердили - перепрошить удаленно можно, но в процессе слетают настройки 3GPP и соответственно пропадает связь с маршем, восстановить понятно дистанционно уже не получится.
Цитата(Юрий Ygo @ 19.9.2023, 9:44)

хм... а меня в техподдержке как-то убеждали что не все можно сделать дистанционно, уже не помню, давно это было - но что-то то ли в настройках слетает, то ли еще какая-то беда, но вроде в какой-то момент нужен доступ к железу. 8.2.5.7 - это для 8 маршей FSK? не нашел такую на фтп матрицы позвонил в матрицу - подтвердили - перепрошить удаленно можно, но в процессе слетают настройки 3GPP и соответственно пропадает связь с маршем, восстановить понятно дистанционно уже не получится.
Я не работаю с Матрицей, мы работаем напрямую с разработчиком системы АДД груп (Молдова).Они сделали уже давно прошивки, которые не затрагивают каналы связи 3gpp, vpn.8.2.5.7 у меня на prime
Юрий Ygo
20.9.2023, 16:23
Цитата(yuoras @ 19.9.2023, 23:06)

Я не работаю с Матрицей, мы работаем напрямую с разработчиком системы АДД груп (Молдова).Они сделали уже давно прошивки, которые не затрагивают каналы связи 3gpp, vpn.8.2.5.7 у меня на prime
о как... интересно - насколько они (прошивки) совместимы с не-молдавским железом ))
Inzhenerro
16.2.2024, 14:32
Здравствуйте. Прошу подсказки. Имеется в наличии роутер RTR512.10-6L/EY, на подстанции счетчик NPL73L.3-3-9, и пару NP5 серии разбросано в непосредственной близости. Возникла идея сбора данных. Роутер был переконфигурирован под ethernet, на ПК установленны RR+, NMS, SIMS. В RR+ DHCP выдан IP адрес роутеру RTR в той же подсети. Пакеты TCP с роутера пошли довольно активно. В NMS появилось устройство без паспорта, висит waiting passport.... и дальше дело не двигается. Не пойму дело в роутере или в ПО. Буду признателен за наводку. Спасибо.