Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Программирование эл.счетчиков Матрица NP515, NP523, NP541, NP545
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Valerapol
Если прибор учета входит в систему учета, то надо руководствоваться требованиями п. 148 ПП РФ от 4.05.12 №442, который гласит:
148. Собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), имеющий намерение установить в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) систему учета или прибор учета, входящий в состав измерительного комплекса или системы учета, либо заменить ранее установленные систему учета или прибор учета, входящий в состав измерительного комплекса или системы учета, обязан направить письменный запрос о согласовании места установки прибора учета, схемы подключения прибора учета и иных компонентов измерительных комплексов и систем учета, а также метрологических характеристик прибора учета в адрес одной из следующих организаций:
Далее идет перечень организаций.
Так что просто заменить на другой счетчик не получится.
yuoras
Valerapol, Вот и я об этом.
Kupper Утверждает , что он так нагибал свою сетевую компанию
Цитата
Ежели что, то сам менял и проходил все шаги.

Что весьма сомнительно с таким утверждением
Kupper
Ага, только читайте дальше.
Ибо о замене гласит не п.148, а п.149
Чуете разницу мои учёные друзья?
И когда мы меняем счётчик мы руководствуемся п.149:
149. Собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), имеющий намерение демонтировать в целях замены, ремонта или поверки прибор учета, ранее установленный в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), обязан направить способом, позволяющим подтвердить факт получения, письменную заявку о необходимости снятия показаний существующего прибора учета (далее в настоящем пункте - заявка), осмотра его состояния и схемы подключения до его демонтажа в адрес одной из следующих организаций:
гарантирующий поставщик (энергосбытовая, энергоснабжающая организация), с которым в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) заключен договор энергоснабжения, по условиям которого расчеты за электрическую энергию осуществляются с использованием прибора учета, демонтаж которого планируется осуществить, - кроме случаев, когда его условиями определено, что заявка подается в указанную ниже сетевую организацию;
сетевая организация, владеющая на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства или эксплуатирующая бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, к которым непосредственно или опосредованно присоединены энергопринимающие устройства (объекты по производству электрической энергии (мощности)) указанного собственника, в отношении которых установлен планируемый к демонтажу прибор учета, - в иных случаях, в том числе в случае, когда условиями договора энергоснабжения, заключенного с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) определено, что заявка подлежит направлению в указанную сетевую организацию.

Цитата
Утверждает , что он так нагибал свою сетевую компанию

Не нагибал а менял счётчики на те которые мне нужны.
yuoras
Чуем разницу, которая сюда не клеится!

Где в 149 , указанно , что любой счётчик можно установить ?.Тут описан порядок действий, при замене ,поверке, ремонте.
Как быть , если счётчик на балансе сетевой организации?

Тут только 148 и все.

Kupper
Цитата(yuoras @ 6.6.2018, 15:24) *
Где в 149 , указанно , что любой счётчик можно установить ?.Тут описан порядок действий, при замене ,поверке, ремонте.
Как быть , если счётчик на балансе сетевой организации?
Тут только 148 и все.

Ну-ну.
Сказки не рассказывайте.
149 и всё.
Ну и в РФ достаточно класса точности не ниже 2.0
Можно и индукционный.
Это не Украина.
yuoras
Цитата(Kupper @ 6.6.2018, 17:21) *
Ну-ну.
Сказки не рассказывайте.
149 и всё.
Ну и в РФ достаточно класса точности не ниже 2.0
Можно и индукционный.
Это не Украина.

)).
Вообще не знаю, зачем такие дорогие счётчики производят.
Зачем тогда требуют получасовки , суточные графики у юр.особ , контроль лимита. Впёрся головой , у меня 149 , ставьте мне индукцию
Купил индукцию , приперся в сетевую организацию и махай 149.Так и до палки-копалки не далеко добраться
Kupper
Цитата
Вообще не знаю, зачем такие дорогие счётчики производят.

Вы знаете я тоже задаюсь тем же вопросом. Зачем?
Причём добавлю, что дюже некачественные.
Цитата
Зачем тогда требуют получасовки

Я Вас заинтригую, а Вы ещё изучайте ПП 442, там написано. Только у нас в РФ почасовые показания требуются.
Цитата
Впёрся головой , у меня 149 , ставьте мне индукцию
Если классу точности соответствует то индукцию тоже ставим. Вас что это так волнует? В РФ не запрещается.
Цитата
Купил индукцию , приперся в сетевую организацию и махай 149.

Можно ещё и поскакать. Ещё какие будут предложения?
Повторю для Вас ещё раз в РФ ставить индукцию можно.
Цитата
Так и до палки-копалки не далеко добраться

Понимаете, когда сказать по теме нечего начинается такая вот конструктивная беседа. Ещё что рассказывать будете? Про расчёт за э/э по счётчику для бытового газа я от Вас уже услышал. Теперь про палку-копалку. А ведь человек хотел всего-навсего счётчик заменить.
И сколько получил знаний от работника электросетей, оказывается можно газовый счётчик использовать для расчёта за э/э или использование индукционных счётчиков приведёт к использованию вместо них палок копалок, причём повсеместно.
Да уж...
yuoras
Kupper, )))).
Без вариантов.
Да,что ж я Вам расскажу ,Вы и так все знаете .
Что ж сделаешь, вот такие мы.

Вот то , что Вы мне предоставили .
Где тут сказано , что я должен установить именно счётчик для електричества ?
Цитата
Согласно требованиям ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 6 мая 2011 г. N 354 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ

80. Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Все с Ваших же ,цитат!.
С этого я Вас и спросил относительно газового счётчика , потому что это постановление ОБОБЩЕННОЕ , так как и 138 и привел пример относительно дорог.

Цитата
"Автомобилям можно ездить по дорогам. Но когда вы поехали под запрещающий знак , вы же ехали по дороге, по которой по первому мышлению можно ехать машиной!. Вы нарушили правила или нет?"

Все - это флуд , он не касается названия темы "Программирование эл.счетчиков Матрица NP515, NP523, NP541, NP545".
Остальное будет удалено по правилам форума.

p.s. Вспоминаю пословицу.
"Один .... может задать столько вопросов, что сто мудрецов не в силе ответить на них."
Kupper
Цитата
Вот то , что Вы мне предоставили .
Где тут сказано , что я должен установить именно счётчик для електричества ?

Изучайте постановление 354. Ну а если Вы будете ставить газовый счётчик вместо электрического, и предлагаете делать подобное, тогда... даже не знаю что уж тогда говорить.
По крайней мере в РФ для коммунального ресурса электроэнергии используются счётчики электрической энергии.
В Украине же может быть всякое: это заграница.
Цитата
Без вариантов.

Поэтому по теме ответ очень прост как грабли, изучайте Постановления Правительства РФ, если дело происходит в РФ, изучите практику и можете этот замечательный прибор учёта заменить на любой (если идёт разговор о жилом фонде) хоть на индукционный с классом точности 2.0
Главное не бояться.
yuoras
Kupper,
1.Вы же не предоставили постановление 354 с самого начала и сейчас я его не увидел.

Я оперировал только теми данными , которые вы приводили вот и из них делал выводы.
Я же написал , что в Украине так не проходит , а пользователь, который задал вопрос , не указал своё местонахождение.

2.Пользователь так же не указал, что он в жилом фонде. Может это предприниматель , держит свой магазинчик и счётчик вынесли на опору.

3.Возможно у Вас можно без проблем менять конфигурацию счётчика , как тут писали выше , у нас это попадает под несанкционированый доступ к внутреннему ПО счетчика
Все взято только из слов пользователя и Ваших.
Kupper
Цитата
.Вы же не предоставили постановление 354 с самого начала и сейчас я его не увидел

Можете скачать в инете. Изучите на досуге.
Мне было интересно изучить ППЭЭ, так посмотрел, и даже державна мова была не помеха.
И Вы посмотрите.
Цитата
Я же написал , что в Украине так не проходит
Слава богу. Ибо я уже начал пугаться, а вдруг ставят водяной счётчик вместо электрического.
Это уже улучшат ситуацию. icon_wink.gif icon_wink.gif icon_wink.gif
Цитата
.Возможно у Вас можно без проблем менять конфигурацию счётчика

Нет нельзя. Но доступ к конфигурации иметь можно. Ибо счётчик мой. Смотри, а руками не трогай.
Цитата
у нас это попадает под несанкционированый доступ к внутреннему ПО счетчика

В ППЭЭ не нашёл, может ткнете, но зная Постановления Правительства можно это сделать. icon_wink.gif
Под безучётное потребление эти действия подогнать нельзя.
Поэтому для ТС самое простое это заменить данный счётчик на нормальный. Но чтобы это сделать необходимо ТС тщательно изучить Законодательство. Поверьте зная Законодательство это можно сделать
yuoras
Цитата
Слава богу. Ибо я уже начал пугаться, а вдруг ставят водяной счётчик вместо электрического.
Это уже улучшат ситуацию. icon_wink.gif icon_wink.gif icon_wink.gif

По приведенной Вами цитате , я так и думал , что у Вас уже можно устанавливать в эл. сеть не только газовые , а без разбору , лишь бы класс точности и первичная поверка была в норме ))))

Все из Ваших слов и Вашей предоставленной информации .
Как написали , там мы тут и поняли.
Цитата
Поверьте зная Законодательство это можно сделать

А как же законодательство вот этого ?
Цитата
148. Собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), имеющий намерение установить в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) систему учета или прибор учета, входящий в состав измерительного комплекса или системы учета, либо заменить ранее установленные систему учета или прибор учета, входящий в состав измерительного комплекса или системы учета, обязан направить письменный запрос о согласовании места установки прибора учета, схемы подключения прибора учета и иных компонентов измерительных комплексов и систем учета, а также метрологических характеристик прибора учета

Kupper
Сетевая организация в течение 12 рабочих дней со дня получения запроса от гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) и в течение 15 рабочих дней со дня получения запроса от собственника энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), осуществляет согласование мест установки прибора учета, схемы подключения прибора учета и иных компонентов измерительных комплексов и систем учета, а также метрологических характеристик прибора учета. При этом сетевая организация не вправе указывать товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения приборов учета или наименования производителей приборов учета.
Сетевая организация вправе отказать в согласовании мест установки, схемы подключения и метрологических характеристик приборов учета или иных компонентов измерительных комплексов и систем учета только в следующих случаях:
отсутствие технической возможности осуществления установки системы учета или прибора учета в отношении указанных в запросе энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации;
несоответствие предложенных собственником в запросе мест установки, схем подключения и (или) метрологических характеристик приборов учета требованиям законодательства Российской Федерации.

...

При нарушении сетевой организацией или гарантирующим поставщиком (энергосбытовой, энергоснабжающей организацией) установленных в настоящем пункте сроков направления собственнику энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) ответа на его запрос такой запрос считается согласованным на условиях, соответствующих установленным законодательством Российской Федерации требованиям к местам установки прибора учета, схемам подключения прибора учета и иных компонентов измерительных комплексов и систем учета, метрологическим характеристикам прибора учета.

Усё?
Efim
Добрый вечер! Вообщем достался неисправный счетчик Smart IMS NP73L.3-5-2, признаков жизни при подключении не подавал, после вскрытия выяснилось что пленочные конденсаторы по питанию (SEE SX1 0.47uF) потеряли емкость, поменял на обычные китайские 470нФ и счетчик ожил. Дата выпуска 2013г. Планирую использовать его как продвинутый измерительный прибор, но есть проблема, он показывает только kWh и kvarh, а мне нужно чтоб он выводил текущую мощность, ток, напряжение и желательно косинус фи. Как я понимаю его нужно сконфигурировать? Оптопорт планирую собрать самостоятельно, нашел большую базу "ПО Матрица". Есть весь необходимый софт:
Прошивки (NP5xx, NP7E, RTR7E, RTR8A, RTR512)
Программы (soft_5_4, soft_6_0, soft_6_0_dopolneniya, soft_6_0_test, SQL Server, драйвера и прочее..)
Может кто-то когда-то скачивал подобное и остались пароли от архивов? Часть архивов вообще без пароля, но те которые нужны (COSEMClient_328.zip, SIMS_6.0.1.632 installl.rar) с паролем.
В общей сложности софта на 20 гигов, есть технические документации. Поделитесь паролем?
Alexisss
Спросите в "личке" Тех. поддержка Матрицы не скрывает основной пароль от архивов...
Efim
Alexisss, У кого спросить? В Матрицу я написал но в ответ тишина.
yuoras
Цитата(Efim @ 6.1.2019, 19:19) *
Alexisss, У кого спросить? В Матрицу я написал но в ответ тишина.

Тех поддержка до 14.01 на отдыхе
Efim
yuoras,
Она уже как месяца три отдыхает, три раза писал им и в том году тоже.
Поэтому и спросил тут, вдруг у кого есть хотя бы старый пароль, чтоб понять набор символов.
yuoras
Цитата(Efim @ 6.1.2019, 21:57) *
yuoras,
Она уже как месяца три отдыхает, три раза писал им и в том году тоже.
Поэтому и спросил тут, вдруг у кого есть хотя бы старый пароль, чтоб понять набор символов.

Значит, Вы не являетесь их клиентом и они на законных основаниях ничего не предоставляют.
Обратитесь в свою сетевую организацию , они Вам выведут всю необходимую информацию на дисплей
yuoras
Цитата(Efim @ 6.1.2019, 22:30) *
yuoras,
Причем тут моя сетевая организация? Конечно я не являюсь их клиентом. Вы мой пост вообще читали? Я из него хочу ваттметр сделать.

Я прекрасно читаю все посты!
Сетевая компания владеет ПО, которое умеет работать с Вашим счётчиком.Вот я и Вам предложил , сходите с счётчиком к ним, они Вам там перепрограммируют.
Вы думаете зачем в архивах пароли?.Да, что бы разные люди, которые к этом не имеют отношения , ничего не перепрограммировали.

Второе, тут не форум поддержки Матрицы.
Если они Вам отказали, значит есть на это свои мнения.

Третье, тут такие вопросы , связанные с паролями , несанкционированным доступом , торможениями приборов учета не приветствуются!
yuoras
Цитата
Несанкционированный доступ я уже сделал когда отремонтировал его, это первое.

Это было Вам нам написано , для понимания , что на данном форуме , такие вопросы не рассматриваются
Цитата
Третье, мне никто не отказывал, просто не ответили.

Можете расценивать, как отказ.

Я думаю, что доступно объяснил Вам относительно паролей и правил форума!

Следующее Ваше сообщение по этому поводу, приведет к соответствующему наказанию за нарушение правил форума.
Efim
yuoras,
Ясно. Спасибо.
yuoras
Efim, Спасибо за понимание.
Гость
А что, Матрица еще жива что ли? Кто-то еще покупает ихнее авно?
yuoras
Ну, версия 5-6-7(FSK , SFSK) действительно заслуживает некоторой критики , а вот prime и G3 бомбезная .
Во вторых , может сначала нужно разобраться с Вашими
Цитата
авно
эл.сетями ?
Скрутка на скрутке и горелые щитовые.
Гость_Михаил_*
Товарищи, подскажите, есть какая-то возможность, снимать показания с np515 через оптопорт, если да - поделитесь пожалуйста сакральным знанием. Спасибо!
с2н5он
есть оптопорт, есть и возможность, программы/головки нет?
Alexisss
Цитата(Гость_Михаил_* @ 4.4.2021, 10:16) *
Товарищи, подскажите, есть какая-то возможность, снимать показания с np515 через оптопорт, если да - поделитесь пожалуйста сакральным знанием. Спасибо!

Программа DRouter54 с официального ftp матрицы
Оптопорт инкотековский.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но в 95% случаев попытка считать показания со счётчика переставшего слать данные по PLM не увенчается успехом.
Сначала в ремонт...
Docmsk
Добрый день.
У меня возникла такая проблемма:
Уже 3 дня не могу сконфигурировать счетчики в системе. Через Appclient отправляю конфигурации, а в ответ тишина. При этом показания все приходят и онлайн запросы проходят.
Предистория. За неуплату были ограничены по мощности ряд счетчиков.
В последствии упал сервер и пришлось его восстанавливать из резервной копии. Теперь люди оплатили долги, а я не могу с восстановленного сервера снять ограничения.
yuoras
Docmsk, а если попробовать получить конфигурацию?
Docmsk
Нет не пробовал, вроде у меня нет кнопки запроса конфигурации. Пробовал онлайн запрос, все проходит.
Если я не ошибаюсь, запросить можно в конфигураторе 7 версии, но она не активна у этого счетчика.
yuoras
Цитата(Docmsk @ 5.5.2021, 14:18) *
Нет не пробовал, вроде у меня нет кнопки запроса конфигурации. Пробовал онлайн запрос, все проходит.
Если я не ошибаюсь, запросить можно в конфигураторе 7 версии, но она не активна у этого счетчика.

Давайте скрин
Гость_Docmsk_*
Вот ссылка на скриншот:disk.yandex.ru/i/8OOg-IFVuKdeHw
yuoras
Гость_Гость_Docmsk_*_*, У вас 5 версия
Во вторых , вы команду на изменение мощности послали только в 05,05,21 9:33

Сколько времени сервер был не на связи ?
Наверное , накопилось запросов в период его не работоспособности и сейчас они обрабатываются по мере очередности
Больше не этот счетчик не посылайте команд.
На крайний вариант
Если уж очень жмет, тогда только локальный метод через оптоголовку

Docmsk
Сервер не работал около суток, причем не работал AppClient. Сами показания приходили. 5 мая уже не первая отправка конфигурации. Не очень понятно, сколько действует моя комманда, и через сколько времени повторять отправку. До этого пробовал где-то раз в 12 часов. Раньше комманда доходила достаточно быстро (1-6 часов)
yuoras
Цитата(Docmsk @ 6.5.2021, 9:17) *
Сервер не работал около суток, причем не работал AppClient. Сами показания приходили. 5 мая уже не первая отправка конфигурации. Не очень понятно, сколько действует моя комманда, и через сколько времени повторять отправку. До этого пробовал где-то раз в 12 часов. Раньше комманда доходила достаточно быстро (1-6 часов)

Команды не нужно отправлять постоянно, раз отправили и ждите результат.
От того, что их на отправлять повторно , они быстрее не отработают, а наоборот копятся.
Найдите в рвзделе Инструменты -Отложенные запросы в AppClient и посмотрите , сколько запросов там на ваш счетчик.
Если такого раздела нет, тогда его нужно включить в плагинах
Docmsk
Спасибо за подсказку! Нашел и посмотрел. Именно на этот счетчик только один запрос, но на другие много запросов и все в очереди. Причем смотрел до обеда. 220 запросов и не одного отправленного с 3 мая. Посмотрел сейчас. с 15 часов 04 минут пошли отправки. Что бы это могло быть?
yuoras
Цитата(Docmsk @ 6.5.2021, 20:14) *
Причем смотрел до обеда. 220 запросов и не одного отправленного с 3 мая. Посмотрел сейчас. с 15 часов 04 минут пошли отправки. Что бы это могло быть?

Так трудно определить, скорее это все же связано с временным отсутствием сервера для роутеров.
У вас 5 версия, там целая цепочка процесов
rootrouter nms , а потом уже addax.

Cейчас какая ситуация?
Docmsk
Спасибо за помощь! Потихонку комманды проходят, причем большая часть прошла ночью. Днем всего несколько штук. Может помехи какие...
с2н5он
период опроса? кроме Вас кто то ещё лазиет?
yuoras
Цитата
Днем всего несколько штук. Может помехи какие...

Возможно , днем помехи
Docmsk
Какие манипуляции необходимо проделать перед восстановлением БД NMS. Пытаюсь восстановить БД NMS из резервной копии, но система выдает ошибку, что к БД кто-то или что-то подключено и восстановление не проходит. Пробовал в настройках БД установить однопользовательский режим, отключать физически от сети. Не помогло, все равно какойто процесс остается подключенным к БД и не дает ее восстановить!
Alexisss
Цитата(Docmsk @ 12.5.2021, 12:28) *
Какие манипуляции необходимо проделать перед восстановлением БД NMS. Пытаюсь восстановить БД NMS из резервной копии, но система выдает ошибку, что к БД кто-то или что-то подключено и восстановление не проходит. Пробовал в настройках БД установить однопользовательский режим, отключать физически от сети. Не помогло, все равно какойто процесс остается подключенным к БД и не дает ее восстановить!

Остановить службы: ADDAXAppServer NMSCore RootRouter+
После манипуляций с базой, запустить...
Docmsk
Спасибо, буду пробовать. Вроде я пробовал их отключать, но наверно не все.
Еще вопрос на засыпку: Может ли какое-то бытовое электрооборудование "сжигать" PLC модем 1ф счетчика, причем 3ф счетчик на этой-же опоре (последняя на улице) нормально работает. 1ф счетчики на этой же фазе на предыдущей опоре работают.
yuoras
Цитата(Docmsk @ 13.5.2021, 9:00) *
Может ли какое-то бытовое электрооборудование "сжигать" PLC модем 1ф счетчика,

Не понятно , формулировка "сжигать plc модем"

я пару раз пробовал восстанавливать.
Стопил только nms и рут роутер.
Проблем не было.
Скиньте скрин ошибки
Docmsk
Спасибо, с восстановлением все получилось, видимо в до этого я какую-то службу не останавливал.
По поводу "выжигать" я имел ввиду, что счетчик почему-то выходит из строя и не выходит на связь, причем попробовал поменять на заведомо исправный счетчик, так он тоже после этого перестал выходить на связь. Пробовал его до этого и после подключать в другом месте. Сейчас сдал оба счетчика в сервисный центр в ремонт.
yuoras
Docmsk, За такие случаи порчи ,сугубо PLC модема, мне не встречались
Обычно , если пробуют химичить , то или шумелку включают или полностью убивают счетчик
с2н5он
Цитата(Docmsk @ 13.5.2021, 20:45) *
перестал выходить на связь.
а gsm не пробовали ставить?
и считывание с PLC что показывает?
Docmsk
GSM не пробовали, нет их у меня.
После сервиса узнаю вердикт, что с счетчиками.
Alexisss
Цитата(Docmsk @ 13.5.2021, 10:00) *
Может ли какое-то бытовое электрооборудование "сжигать" PLC модем 1ф счетчика, причем 3ф счетчик на этой-же опоре (последняя на улице) нормально работает. 1ф счетчики на этой же фазе на предыдущей опоре работают.

Может.
Не однократно сталкивался с выходом из строя PL модема после сварочных работ и после межфазного замыкания.
При сварке горит модем только потребителя. (не каждый сварочник убивает модем!)
При межфазном замыкании выборочно горят модемы в радиусе 100м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.