Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Программирование эл.счетчиков Матрица NP515, NP523, NP541, NP545
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Гость_AHOV_*
Добрый день, если кому не жалко, поделитесь ПО для счетчиков NP515, NP523, NP541, NP545 производства ООО "Матрица".

ilukha icon_smile.gif pochta.ru

Или киньте ссылочку сюда.
Заранее благодарен.
aiis
Так что конкретно нужно Матрица или ISKRAEMECO ?
AHOV
На Матрицы ПО если есть, буду признателен.

Модераторы, пожалуйста, почистите тему от офтопика.
Гость_aiis_*
А какая версия интересует?
AHOV
Главное чтобы открывался NP523.
aiis
Счетчик - это не дверь, открываться и звкрываться не умеет.
Для настройки параметров счетчика одного ПО не достаточно (на прямую с компом счетчик не работает)
AHOV
Преобразователь интерфейса есть, необходимо только ПО.

'при наличии достаточной физической силы можно открыть все что угодно. icon_wink.gif
aiis
NP523 не имеет цифровых интерфейсов так, что никакой преобразователь Вам не поможет.
А какую цель Вы конкретно преследуете при программировании счетчика???
AHOV
Цитата
Основной коммуникационный интерфейс - PL
Дополнительный коммуникационный интерфейс - Оптический порт

Это из технического описания счетчика.

Цель: Проверить тарифное расписание и установки времени, назначить сетевые адреса счетчикам.
mastac
у меня есть пиши на maik_1@mail.ru
MegaWolt
Цитата(AHOV @ 18.9.2009, 13:14) *
Это из технического описания счетчика.

Цель: Проверить тарифное расписание и установки времени, назначить сетевые адреса счетчикам.

Это возможно только при отсутствии маршрутизатора в линии 0.4 кВ, на которой работает счётчик. Проверить тарифное расписание и выставить время можно при помощи ноутбука, программы D-router из доп.ПО Smart IMS, преобразователя интерфейса с USB в CM-bus и оптоголовки.
Сетевые адреса NP-шным вручную счётчикам не назначаются (это Вам не меркурий какойнибудь). У них серийный номер- это MAC-адрес с которым он регистрируется в системе. Время в системе (на всех счётчиках) единое, корректируется маршрутизатором, а маршрутизатор получает его при сеансе связи с сервером верхнего уровня. Батареек для собственных часов в счётчиках нет. И фокус со смещением времени (когда начало ночного тарифа можно переставить с 21:00 на, к примеру, 18:00) в этой системе не прокатит. Конфигурацию счётчики получают с головного сервера и меняется она там. Так же на сервере, при грамотном программировании счётчиков, хранятся почасовки с каждого счётчика и при спорных моментах всю картину потребления по часам видно. "На месте" делается только монтаж.
yuoras
Цитата(MegaWolt @ 3.1.2010, 13:08) *
Это возможно только при отсутствии маршрутизатора в линии 0.4 кВ, на которой работает счётчик. Проверить тарифное расписание и выставить время можно при помощи ноутбука, программы D-router из доп.ПО Smart IMS, преобразователя интерфейса с USB в CM-bus и оптоголовки.
Сетевые адреса NP-шным вручную счётчикам не назначаются (это Вам не меркурий какойнибудь). У них серийный номер- это MAC-адрес с которым он регистрируется в системе. Время в системе (на всех счётчиках) единое, корректируется маршрутизатором, а маршрутизатор получает его при сеансе связи с сервером верхнего уровня. Батареек для собственных часов в счётчиках нет. И фокус со смещением времени (когда начало ночного тарифа можно переставить с 21:00 на, к примеру, 18:00) в этой системе не прокатит. Конфигурацию счётчики получают с головного сервера и меняется она там. Так же на сервере, при грамотном программировании счётчиков, хранятся почасовки с каждого счётчика и при спорных моментах всю картину потребления по часам видно. "На месте" делается только монтаж.

Хоть один человек нормально разбирается в системе Smart,остальные или слишком теоретики или вообще ничего про систему не знают....
Avss
Доброго времени суток!
Интересует по матрице - возможно ли программирование счётчика, что бы он именно не считал, а не отключал, затраченную энергию при не качественном электроснабжении - то есть ниже 170 в.
MegaWolt
Цитата(Avss @ 24.8.2010, 17:03) *
Доброго времени суток!
Интересует по матрице - возможно ли программирование счётчика, что бы он именно не считал, а не отключал, затраченную энергию при не качественном электроснабжении - то есть ниже 170 в.

)))) Чёта я icon_lol.gif .
Нет, за некачественное напряжение тоже придётся платить. В счётчики Smsrt IMS (Матрица) можно запрограммировать только на временное отключение по верхнему и нижнему порогу напряжения.
Serge8284
Господа! Ни у кого нет соображений, отчего счетчики верхних этажей домов не отвечают маршрутизатору при опросе? Т.Е. ни один счетчик верхних 5 - 7 этажей 25 этажного дома не отвечает, и приходится электрикам ежемесячно обходить десятки домов и переписывать сотни счетчиков вручную.
Счетчики - NP 545
с2н5он
силов для сигнала маловато - плохие контакты и т.п.
Serge8284
И ничего нельзя сделать? Все дома не старше 5 лет, протяжка контактов делается регулярно...
MegaWolt
Проводка видать очень плохая и старая. Поставьте любой 3-х фазный счётчик в качестве усилителя сигнала (ретранслятора) в середину линии до 5 этажа. Питание подаётся в этом случае только на цепи напряжения, если использовать 542-е, либо на входные клеммы если 545-е. Т.е. надо подать питание на PLC-модемы, которые усилят в этом месте сигнал.
MegaWolt
Если проводка свежая, то проверьте RML-монитором уровень PLC-сигнала и наличие маркера фазы по каждой фазе. В любом случае, если конечно на маршрутизаторе PLC-модем на какой нибудь фазе не накрылся, панацеей будет установка промежуточного счётчика в качестве ретранслятора.
Serge8284
Врядли проблема в маршрутизаторе, домов много, а во всех верхние этажи не отвечают.
А счётчики в этажных щитах не могут работать ретрансляторами? Их там по 8 - 10 штук на каждом этаже?
Но совет интересный, спасибо.
Т.е. просто подключить счётчик к стояку примерно посредине дома и он сразу заработает ретранслятором? И никак особенным образом его программировать не нужно?
MegaWolt
В случае использования в качестве ретрансялятора программировать не нужно. Он сам всё сделает. Давно проверенный метод. Любой счётчик является ретранслятором для соседних счётчиков. Если у Вас до 5-го этажа отдельный стояк, то рекомендую попробовать.
Наличие PLC-сигнала на каждой фазе у неотвечающих счётчиков легко проверить RML-монитором http://www.matritca.ru/dopolnitelnoe-oboru...monitor-rml.php. 3-х фазному счётчику для нормальной работы по PLC нужно минимум две рабочие (с нормальным соотношением сгнал/шум) фазы.
yuoras
Ребята, опишите в двух словах, как определить шумы в линии с помощью rml модема, а также есть у кого программа конфигурирования роутера http://www.matritca.ru/marshrutizatory-uspd-router.php.
Заранее благодарен!!!!!!!!!!
MegaWolt
1) подключить RML-монитор к линии, кнопочками переключать мониторинг по каждой фазе (ибо каждая фаза это отдельная сеть передачи данных) и смотреть что кажет.
В верхнем ряду будет счётчик пакетов, длинна пакета (в байтах) и маркер фазы относительно роутера. Т.е. Если "А", то значит что эта фаза на 1-й клемме у маршрутизатора, если "В", то на второй... Если он всё это кажет и распознаёт, то значит сеть передачи данных работает нормально и дальше можно не вникать.
В нижнем ряду будет частота на которой пришли пакеты по PLC. Одна запятая сверху- 43 кГц, две запятых- 49 кГц (или наоборот). Общий уровень шума/уровень полезного сигнала.
В инструкции всё это есть, рекомендую прочитать. Она небольшая. С картинками.
2) у Матрицы на FTP выложена последняя версия. Свяжитесь с техподдержкой, они Вам помогут, дадут готовые шаблоны АТ-команд под настройки GPRS разных операторов сотовой связи
yuoras
вопросик
пример с модема
A" 9000 S03000
Шум получается 6000mV?
Или я что то напутал!!!

У меня в программе есть ещё такие Модули AIU
NMS их видит ,но вот как в SIMS e с ними работать?На что надо обратить внимание, если не сложно можно более подробное описание действий, данные по ним уже были , но потом не было сервера и никто не считывал данные с них месяцев 6-ть.Счётчики все определились и приносят нужную информацию, а вот с модулями никогда не работал.....
Я только начал эксплуатировать данную систему!!!
Буду рад за любую информацию.
Заранее благодарен
MegaWolt
1) фик с ним, с шумом, он каждую секунду может меняться. Главное чтобы в верхней строке пакеты шли и фаза определялась.
2) Через AIU подключаются счётчики других производителей. газа, воды, тепла, эл.энергии, любые с импульсным проводным выходом. До 4-шт на одно AIU. В 99% случаев, при учёте эл.энергии, проще поставть NP-шный счётчик, чем через AIU что-то городить. Главный минус в том что со стороннего счётчика считываются импульсы а не показания. На сервере эти импульсы уже через определённый алгоритм преобразуются в необходимые величины. Готовые настройки под разные "другие" счётчики в базе уже есть. Штука вообщем забавная, но у нас дальше лаборатории не пошла.
yuoras
Цитата(MegaWolt @ 14.12.2010, 23:40) *
1) фик с ним, с шумом, он каждую секунду может меняться. Главное чтобы в верхней строке пакеты шли и фаза определялась.
2) Через AIU подключаются счётчики других производителей. газа, воды, тепла, эл.энергии, любые с импульсным проводным выходом. До 4-шт на одно AIU. В 99% случаев, при учёте эл.энергии, проще поставть NP-шный счётчик, чем через AIU что-то городить. Главный минус в том что со стороннего счётчика считываются импульсы а не показания. На сервере эти импульсы уже через определённый алгоритм преобразуются в необходимые величины. Готовые настройки под разные "другие" счётчики в базе уже есть. Штука вообщем забавная, но у нас дальше лаборатории не пошла.

Тут то и оно ,что пакетов нет!!!!.Надо ставить фильтр на объекте, для этого на знать уровень шума ,только после этого сделают фильтр..
По AIU счётчики подключены Энергомера раньше всё считывалось, а потом сервер поломался.
Когда починили все устройства нормально начали опрашиваться, а вот Энегомеры показаний не приносят!!!.Очень хочу разобраться...До поломки сервера всё хорошо работало, открывал последние данные в Sims по ним
MegaWolt
Цитата(yuoras @ 16.12.2010, 18:46) *
Тут то и оно ,что пакетов нет!!!!.Надо ставить фильтр на объекте, для этого на знать уровень шума ,только после этого сделают фильтр..
По AIU счётчики подключены Энергомера раньше всё считывалось, а потом сервер поломался.
Когда починили все устройства нормально начали опрашиваться, а вот Энегомеры показаний не приносят!!!.Очень хочу разобраться...До поломки сервера всё хорошо работало, открывал последние данные в Sims по ним

1) А) Попробовать усилить сигнал с помощью счётчика-ретранслятора
Б) Вычислить источник шума и отсечь его через ВЧ-фильтр
2) Настройки делаются вручную. Тех.поддержка, думаю, Вам поможет в онлайн-режиме настроить один-два счётчика, а остальные уже по аналогии сами сможете сделать.
yuoras
Спасибо за помощь, источник шума найден но для установки ВЧ фильтра надо знать уровень шума так сказали в Тех поддержке.
У них есть фильтра но маленькой мощности , мне нужно на 180кВт.Шумит Тиристорный регулятор мощности двигателей на Центральной отопительной подстанции.
MegaWolt
Может дешевле будет регулятор покачественнее поставить?)))
yuoras
Цитата(MegaWolt @ 17.12.2010, 10:26) *
Может дешевле будет регулятор покачественнее поставить?)))

Это не решение,как мне заставить вообще левую организацию поменять регулятор.Еле уговорили на фильтра!!!!.
У вас есть опыт по настройке AUI ?
MegaWolt
Опыт есть, но не с энергомеровскими счётчиками. При настройке надо выбрать на каждый канал AIU устройство из менюшки. Вы с техподдержкой-то общались по этому вопросу?
yuoras
Цитата(MegaWolt @ 19.12.2010, 17:23) *
Опыт есть, но не с энергомеровскими счётчиками. При настройке надо выбрать на каждый канал AIU устройство из менюшки. Вы с техподдержкой-то общались по этому вопросу?

Да уже всё настроено, раньше данные считывались!!!.Какая разница между Энергомеровским и другими счётчиками ,только в коэффициенте пересчёта.Но с настройками всё одинаково или я не прав МегаВольт?
MegaWolt
Цитата(yuoras @ 19.12.2010, 18:09) *
Да уже всё настроено, раньше данные считывались!!!.Какая разница между Энергомеровским и другими счётчиками ,только в коэффициенте пересчёта.Но с настройками всё одинаково или я не прав МегаВольт?

Опыта работы с Энергомеровскими счётчиками через AIU у нас нет, поэтому не готов аппелировать.
По работе со счётчиками электроэнергии через AIU нашу позицию уже излагал, могу только дополнить. Со счётчиков Smart IMS мы имеем показания активной, реактивной, по каждой фазе, почасовки, флаги состояний, события и аварии, дистанционные включения-отключения, ограничения по току, напряжению, мощности, CosF, пофазные измерения токов, напряжения, CosF. А с других счётчиков? Только импульсы, которые надо превратить в показания. Рассматриваем AIU для себя в качестве интерфейса для счётчиков газа, воды и тепла для сбора данных какому нибудь ТСЖ, УК. До реальных объектов пока не дошло. Так что, чем могу, как говорится.
Гость
Цитата(yuoras @ 16.12.2010, 20:45) *
Спасибо за помощь, источник шума найден но для установки ВЧ фильтра надо знать уровень шума так сказали в Тех поддержке.
У них есть фильтра но маленькой мощности , мне нужно на 180кВт.Шумит Тиристорный регулятор мощности двигателей на Центральной отопительной подстанции.

Фильтр выбирается не по мощности но по току. В теплостанциях частотники ставятся не "общие на все 180кВт", а на каждый котёл.
Рабочий ток таких частотников, как правило, не привышает 200А. Такие фильтры в "Матрице" есть.
В Матрице лучшая из конкурентов служба технической поддержки, звоните на завод - помогут решить любые проблемы...
Гость
Цитата(Serge8284 @ 9.9.2010, 22:00) *
Господа! Ни у кого нет соображений, отчего счетчики верхних этажей домов не отвечают маршрутизатору при опросе? Т.Е. ни один счетчик верхних 5 - 7 этажей 25 этажного дома не отвечает, и приходится электрикам ежемесячно обходить десятки домов и переписывать сотни счетчиков вручную.
Счетчики - NP 545

Десятки 25-этажных домов? Что у Вас за объект, если не секрет?
Нужно смотреть схему, в таких домах как правило на каждые несколько этажей идет свой стояк, соответственно до верхних этажей - самый длинный. 3-фазный счётчик посередине должен навсегда решить проблему.
Можно рассмотреть вариант перемещения маршрутизатора.
Serge8284
Маршрутизатор в ТП и не в нашей компетенции.
Он под замком .
А вот счётчик посредине стояка это интересно но не очень понятно.
К примеру стояк питает 18-25 этаж и не опрашивается маршрутизатором,
но до 18 этажа он в стальных трубах.
Где и как я смог бы подключить счётчик в качестве ретранслятора?
Например в щитовой этого дома я просто вешаю счётчик на этот стояк после автомата
и он будет нормально опрашиваться маршрутизатором?
MegaWolt
Цитата(Serge8284 @ 30.3.2011, 21:43) *
Маршрутизатор в ТП и не в нашей компетенции.
Он под замком .
А вот счётчик посредине стояка это интересно но не очень понятно.
К примеру стояк питает 18-25 этаж и не опрашивается маршрутизатором,
но до 18 этажа он в стальных трубах.
Где и как я смог бы подключить счётчик в качестве ретранслятора?
Например в щитовой этого дома я просто вешаю счётчик на этот стояк после автомата
и он будет нормально опрашиваться маршрутизатором?

Ножовка по металлу реально может помочь в этой поистине тупиковой ситуации
Роджер
Здравствуйте,необходимо по для счетчиков NP для изменения значения отключаемой нагрузки потребителя.без лишних вопросов,рассмотрю любые варианты в личку,заранее благодарен
с2н5он
так обратитесь к производителю
PAKETA
Цитата(с2н5он @ 28.4.2011, 15:38) *
так обратитесь к производителю

как же он обратится к производителю если ПО нужно для мошенничества?
Гость
Ну обратился я к производителю: ответ - вот купите нашу оптическую головку и тд т тп. На вопрос какой программой я могу считать данные с прибора учета и посмотреть основные параметры - тоже самое. ftp ихний не работает ( хотя три дня назад работал, но я не успел ничего стянуть) Кто подскажет, какая мне программа нужна? Просто подключиться к счетчику и посмотреть основные параметры.
Гость
Я вообще не понимаю политику этой компании. Просмотрев весь сайт и скачав оттуда всю документацию по счетчикам и ПО невозможно понять, а как же все-таки считать со счетчика данные с помощью оптопорта. Почему-то с Меркурием, Энергомерой и прочими производителями счетчиков этих проблем вообще нет, все предельно ясно и понятно.
с2н5он
у каждого свои тараканы в голове
yuoras
Дайте ссылку на FTP Матрицы
MegaWolt

Купите оптоголовку))) без неё всё равно ничего не получится

Цитата(yuoras @ 24.6.2011, 13:09) *
Дайте ссылку на FTP Матрицы

http://www.matritca.ru/novosti-nash-ftp-se...va-dostupen.php
Гость
Нифига он недоступен...
Оптоголовка есть, программу бы достать.
yuoras
Не рулит FTP ((((
с2н5он
пошукайте в сбыте
yuoras
Кто знает какой пароль на архивы FTP Матрицы?
MegaWolt
Цитата(yuoras @ 3.7.2011, 11:43) *
Кто знает какой пароль на архивы FTP Матрицы?

У каждого свой, позвоните в техподдержку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.