Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

lapa
Цитата(Gooddi @ 4.2.2009, 9:55) *
Нет не выпаивал, новые штук 15 лежат. даже из разных партий, пробовал пару, не идет. ставлю родную 2842 и работает. Сам догнать немогу почему так.

У них напряжение включения может достигать 17,5В. Пробуй при 20В.
KLIM
Иджибитами рулю через ТГР, с обычными типа бармалея дровами, переделанными под себя. Рулится нормально. При токе 180А ток КЗ 230, электродом варить приятно, мягко идет, практически не прилипает (если спецом не топить в ваной на малых токах).
Дроссель на U образных ферритах на 1 половинке. Частота уже писал 75кГц. Минимальный ток плавает от расстояния но самый минимум 10А. Уставки не скажу - начальство застрелит. Я теперь по причине смены работы именно этим и занимаюсь.

Кстати никто не задавался вопросом о пропуске циклов у 3845? Перепробовал несколько печаток, несколько микрух от разных поставщиков и разные виды организации пилы но при подходе регулятора к максимуму - начинает через 1 импульс перепрыгивать. Один импульс идет нормальный по датчику тока отвекает а следующий дрожит, когда выброс от закрытия тсиловых транзюков пробирается через нутро микросхемы на пилу и окончание этого пика попадает на вершину пилы, в эти моменты и начинается бардак. Вылечил внешней синхронизацией. Но кто и как борол (и борол ли вообще) сей глюк, о котором в ДОДЭКЕ по микросхемам ШИМ контроллеров написано???
RUS5610
[quote name='Gooddi' date='4.2.2009, 1:59' post='78428']
Привет Руслан. Разбираем, удаляем .
Ясненько спасибо.
RUS5610
[quote name='KLIM' date='4.2.2009, 10:08' post='78458']
Всем привет.
По поводу кто и чего снимает с PD1 - у меня 180А .
Значит PD1 200а потянут в дуге? На выпрямитель сколько 150EBU02 ставили 3 или 4 ? Я поставил 3 штуки (два на нижний) хватит их или добавить? Народ кто мотал на Е65 и Е70 проводом обмоточным диаметром 2.5мм? и фольгой, как обмотки греются ? Стоит пробовать на 50кГц ?
teur
Подскажите пожалуйста собрал ограничилово xx по схеме Андрея из сибири на трёх транзюках так вот при отключенной силе импульсы ограничеваются а при подключенной нет вроде работает но не так как надо.Может у кого схема ограничилова есть нормальная чтобы на xx импульсы ограничивались а при сварке отпускались на полную.Спасибо
Gooddi
Цитата(lapa @ 4.2.2009, 21:34) *
У них напряжение включения может достигать 17,5В. Пробуй при 20В.
Попробую на макетке, а то на плате SMD миллиметровые стоят особо не разгуляешся.
lenin2
Микросхемы для импульсных источников питания. Справочник.
Издательство: Додэка.

Очень неплохой справочник. Замечателен тем, что является… самым обычным переводом даташитов. Один в один, картинка в картинку.
Переведенных даташитов там тьма, один только перечень в четыре колонки занимает десяток страниц.
18 Mb
http://letitbit.net/download/37e792442586/...ih-bp.DJVU.html

golub
Цитата(KLIM @ 4.2.2009, 16:40) *
Кстати никто не задавался вопросом о пропуске циклов у 3845?
Задавлся. Пршёл к выводу, габато разведена земля в топологии ПП на таких кгц. И особо, шунтового резистора ТТ.

Alex72
Цитата(teur @ 5.2.2009, 1:01) *
Подскажите пожалуйста собрал ограничилово xx по схеме Андрея из сибири на трёх транзюках так вот при отключенной силе импульсы ограничеваются а при подключенной нет вроде работает но не так как надо.Может у кого схема ограничилова есть нормальная чтобы на xx импульсы ограничивались а при сварке отпускались на полную.Спасибо

ходит в народе схема Кабельщика.
KLIM
RUS5610
Вполне возможно на них получить такой ток. Охлаждение толковое нада и наверняка напрямую на пиляный радиатор. По другому врядли снять столько тепла.
Выходные диоды - 1 прямой и два обратных, думаю обратный поставить один, на балласте не так он и сильно грузится (если верить осциллу), в даташит вписуюсь.

Фольгированная вторичка греется меньше аналогичной но из скрученного провода, занимает меньешее место в окне, за счет чего позволяет увеличить заполнение окна медью, и следовательно увеличить сечение обмоток.
RUS5610
Спасибо понятно, короче наплевать на скин и все.Наверное предется и транс обдувать хорошенько.

Цитата(Alex72 @ 5.2.2009, 6:15) *
ходит в народе схема Кабельщика.

Зачем столько проблем сделай как GOLUB всем советует 0.44 кзап и все.
RUN1
Да, с таким выдохом не пропадешь мощная штука icon_smile.gif
Gooddi
Может кто присоветует на каких ключах собрать модуль вместо FP75R12KE3. Инвертор 11кВт ток 24А. Модуль 75А 1200В
Могу в скорости нарыть ключи IRGPS60B120KDP. тока сомнения гложат.
dnp
KLIM, а что за зверь "фольгированная вторичка"?
RUS5610
Мужики вопрос не в тему : нужен преобразователь DC\DC 24 в 12 вольт для запитки магнитолы в Камазе,я делал кренка на 12 вольт ее выход на базы кт827 штуки 3 в паралель,но греются сильно от приличной нагрузки и при обрыве земли на кренке 24в сквозняком идет к нагрузке.Может есть у кого соображения по этому поводу типа на полевичках мощных и с низким нагревом.( Шнурок с одного аккума тянуть нельзя )

Цитата(dnp @ 5.2.2009, 14:21) *

Как реализована первичка?
lapa
Цитата(teur @ 5.2.2009, 1:01) *
при отключенной силе импульсы ограничеваются а при подключенной нет вроде работает но не так как надо.

Имеется ввиду наверно этоПосетить
Ограничение там работает это точно. Просто я имел отношение к части касающейся именно ограничения ХХ. Но поскольку ограничение не является функцией напругм на банках ( это появилось позднее ) то укорочение обмотки силового транса недопустимо. Но уже много времени прошло. Есть решеня и посвежее. Но мне лень рисовать в Сплане. Я использую SwCAD для моделирования но в нем и схемы рисовать одно забвение и даже ради этого его нужно иметь. Вот модепь где на ХХ и КЗ( с задержкой ) частота снижается с 50 до 19 кГц . Зачем воздух молотить. Там еще мягкий старт, ограничение заполнения по напряжению, снижение тока КЗ. Просто Косой уже и неинтересно.
Гость
[quote name='lapa' date='5.2.2009, 19:14' post='78625' Вот модепь где на ХХ и КЗ( с задержкой ) частота снижается с 50 до 19 кГц....Там еще мягкий старт, ограничение заполнения по напряжению, снижение тока КЗ[/quote]
Простите, а где, собственно файл модели?
lapa
Цитата(KLIM @ 5.2.2009, 10:06) *
RUS5610
Выходные диоды - 1 прямой и два обратных, думаю обратный поставить один

Общая мощность на диодах пропорционаьна выходному току, а делится между ними пропорционально заполнению. При КЗ заполнение несколько процентов да и ток подскакивает. Получается практически вся моща на замыкающем. Поэтому два на замыкание не лишнее.

" Посетить " - подчеркнутое слово и есть ссылка. Двжок форума предлагает фразу я просто оставляю часть.
dnp
Цитата(RUS5610 @ 5.2.2009, 19:10) *
Как реализована первичка?

Не-не-не)) У меня пока ни первички ни вторички, даже ферритов нет. Я пока читаю-думаю и ломаю старые CRT мониторчики на предмет полезняшек.
Про относительность скина на наших частотах - я усвоил.
Про неприменимость широкой ленты на всю ширину каркаса - тоже.
Вот, увидел новое слово, заинтересовался.
RUS5610
Спасибо так и сделал.
UVM
Цитата(dnp @ 5.2.2009, 16:21) *

Действительно!, или я чего пропустил?
Наверно на мастерсити редко захожу или Вы к нам, все-же поделитесь пожалуйста что это за фольга?
Camelot
Руслан
а преобразователь слабо замутить? степдаун какой нить можно даже на тл494 ну или пушпул, кому что больше нравится, я бы пушпул собрал...
RUS5610
Цитата(Camelot @ 5.2.2009, 18:58) *
Руслан
а преобразователь слабо замутить? степдаун какой нить можно даже на тл494 ну или пушпул, кому что больше нравится, я бы пушпул собрал...

Мне что то слабо,у тебя нет похожего что нибудь ?
UVM
Мужики, а мне наоборот 12-18в нужно для бука в машину, а?
Простите за офтоп плиз...
bell
Цитата(UVM @ 5.2.2009, 21:17) *
Мужики, а мне наоборот 12-18в нужно для бука в машину, а?
Простите за офтоп плиз...

golub
Цитата(dnp @ 5.2.2009, 15:21) *
Писано и не раз, вторичка- медная полоса. Своего первого кольта мотал именно полосой, пока цена на медь не сильно кусалась.
Цитата(RUS5610 @ 5.2.2009, 18:10) *
Мужики вопрос не в тему : нужен преобразователь DC\DC 24 в 12 вольт
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Попробуй это глянуть, только в переименуй в .rar
UVM
Полосой дросселя делал -нормально хоть и дорого, смутило слово "фольгированный" рисуется некий литцендрат в фольгу закутанный.
Кстати медь раз в шесть подешевела (лом) а базарные уроды на полосу цены не валяют. непойму из каких советских БП они ее вытваскивают, рядом лежит феррит 16х20, окошко маленькое но для любителей ПАРРАЛЕЛЬНИКОВ думаю пошлобы, по 40р. за комплект отдают.

В соседней ветке народ желает реестр нелеквидов составить и делиться/меняться по возможности, может тоже подумаем об антикризисной поддержке друг-друга, земляки есть?
dimad63
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот выковырял из милера протяжку сгорел однако они им мазы заводили и переполюсовали немного взорвался icon_smile.gif

Включил не крутится тоесть мотор крутится а ролики стоят
разобрал там 2 электро муфты одна в нужную сторону крутится другая в обратную но в 3 раза медленней при снятии напряжения ролики тормозятся . проволока 0.6-2.2

Вот теперь предётся и па собирать icon_smile.gif
Camelot
Руслан
возьми первую схему из тех что выложил Golub и будет тебе щасте icon_smile.gif

мужики есть вопросы по двухтактной раскачке, хочу использовать драйвера Мультика в полумосте, не совсем представляю себе накачку тгр... его надо полным мостом из полевиков качать как у Большакова или можно мелким пуш-пульчиком на биполярах?
UVM
Не совсем понял вопроса, если пуш-пул то вот этот драйвер симпатичен "В журнале РАДИО 12'2005 стр 33"
Camelot
раскачивать нужно полумост с сетевым питанием, непойму что ставить перед тгр, ну типа чем сам тгр раскачивать? под словами пушпульчик я имел ввиду взять два биполяра входящие в состав тл494, их эммитеры посадить на общий, коллекторы к крайним выводам тгр а среднюю точку тгр на + питания, такой вариант прокатит или надо чтобы в паузах между импульсами первичка тгр была закорочена как у Большакова.
teur
Спасибо за советы всё заработало после подбора резюков оказалось их надо подбирать при подключенной силе теперь сил транс не греется как раньше.
yjriy
Таку нее(494) режим любой задается по 13-й ноге.
Camelot
да меня не режим её интересует а то что не взорвётся ли полумост если качать первичку тгра пуш-пуллом а не мостом, так как мост коротит первичку тгра в паузе между импульсами а пуш-пул нет. ладно проехали завтра произведу научный экскремент на макете и всё узнаю.
KLIM
За фольгированную вторичку - может замысловато выразился...
Первичка 7мм2, первыми мотается 8 витков первички, потом изоляция, использую как в блоках питания МЕНВЕЛ, потом обмотанная изоляцией медная фольга 40 х 0.5 мм длиной чуть меньше метра, опять изоляция и оставшаяся первичка. Транс стал грется заметно меньше (20 минут 150А на балласт и 85 градусов в трансе).
Кстати не стесняйтесь брать нормальные сетевые мостики. Китаец КВРС5010 после этих 20 минут сдох. Хорошо что автоматика все отследила и отключила, даж предик на 20А не сгорел. А мост стал звонится тремя ногами.
Может кто помнит моего Мега монстра на 240А??? Так вот на днях принесли, таже проблема сетевые мостики. Хоть там и стояло 2х35А но тоже китайцы, и тоже один сдох. Проблема оказалась в том что пластиковый наполнитель со временем отстает от металлического основания и нет теплоотвода от кристаллов. После трипанации такие мосты даже в руки брать нехочется. Заказал IR/Vishay мостиков на 35А, цена в 3 раза дороже но как сдесь многие делают для себя - это не проблема. А в серии - гарантия за яй.. возмет.
САНЕК
Цитата(KLIM @ 6.2.2009, 8:40) *
Первичка 7мм2, первыми мотается 8 витков первички, потом изоляция, потом обмотанная изоляцией медная фольга 40 х 0.5 мм длиной чуть меньше метра, опять изоляция и оставшаяся первичка. Транс стал грется заметно меньше (20 минут 150А на балласт и 85 градусов в трансе).

Делаю точно так же,только первичку мотаю сразу всю,греется так же как и у тебя.
shevcha
Цитата(UVM @ 2.2.2009, 11:17) *
И как такой дроссель себя ведёт?

Как и обещал докладываю: провел испытания, причем сравнительные "косого" 44 кГц с дросселем на железе, мах. ток 140А и "косого" 100 кГц с воздушным дросселем мах. ток 160а. При сварке електродами Монолит и АНО (переменка от 4 до 2мм.) оба аппарата ведут себя одинаково хорошо (сварной сказал отлично). При сварке електродами "постоянкой" (использовали разные УОНИ, нержу и импорт типа Шведских) сразу почувствовали разницу, с воздушным дросселем полная лажа нержой варить почти невозможно непрофи icon_biggrin.gif , а профи варил и сказал для дома сойдет. Потом ради прикола повесил учебный дроссель на рогах от 2ТВС 9 вит. Все сразу изменилось в лудшую сторону, даже я смог варить нержой довольно сносно. Хотя с дросселем на железе заметно лудше. Лично моё мнение: дроссель определяет характер сварки, и к нему нужно относится серйозно
petr0757
Цитата(shevcha @ 6.2.2009, 15:59) *
Как и обещал докладываю: провел испытания, причем сравнительные "косого" 44 кГц с дросселем на железе, мах. ток 140А и "косого" 100 кГц с воздушным дросселем мах. ток 160а. При сварке електродами Монолит и АНО (переменка от 4 до 2мм.) оба аппарата ведут себя одинаково хорошо (сварной сказал отлично). При сварке електродами "постоянкой" (использовали разные УОНИ, нержу и импорт типа Шведских) сразу почувствовали разницу, с воздушным дросселем полная лажа нержой варить почти невозможно непрофи icon_biggrin.gif , а профи варил и сказал для дома сойдет. Потом ради прикола повесил учебный дроссель на рогах от 2ТВС 9 вит. Все сразу изменилось в лудшую сторону, даже я смог варить нержой довольно сносно. Хотя с дросселем на железе заметно лудше. Лично моё мнение: дроссель определяет характер сварки, и к нему нужно относится серйозно

Постоянно пишу про железный дроссель, у меня даже на 100кгц только дросселя
на железе.
С уважением.
Гость_Андрей_*
Люди добрые подскажите по осцилятору от Алексея Николаевича.
При продолжительной работе выгорает транзистор, я так понял, то триммером выстовляется через него ток? Какой выставлять?
yjriy
Ток у него регулируется резисторами в истоке.
Подцепи параллельно сапрессору кондер 0.01/630 и 3 штуки резистора 300 кил. 0.25 вт тоже в параллель.
RUS5610
[quote name='KLIM' date='6.2.2009, 6:40' post='78707']
За фольгированную вторичку - может замысловато выразился...
Первичка 7мм2, первыми мотается 8 витков первички.
У тебя первичка литц или слоями по 8 витков до сечения 7мм2 ? Мужики спасибо большое за схемки !!!
KLIM
Если свитый абы как пучек проводов назвать литцем - то да, литц icon_smile.gif
Гость_Алексей Николаевич_*
Люди добрые подскажите по осцилятору от Алексея Николаевича.
а чё, афтара спросить западло? Я тут постоянно форум почитываю, вот только обсуждение способов намотки ТГР и пропитка трансов при помощи пылесоса давно не вызывает душевного трепета. А по существу вопроса - ток транзистора действительно регуллируется триммером и выставляется таким образом, чтобы по выходу была удобоваримая частота искрообразования. А для длительно работы осциллятора параллельно транзистору вешается RCD снаббер: 2200пФ, 50 ом 2Вт, диод UF5408
САНЕК
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 6.2.2009, 18:00) *
[u] А для длительно работы осциллятора параллельно транзистору вешается RCD снаббер: 2200пФ, 50 ом 2Вт, диод UF5408

Я ещё диоды выходные поменял на КЦ106,208е наворачиваются(у меня).
RUS5610
Народ цены поднялись на детали и фериты по Украине и России? Я заказываю в Базе Электроники,цены нормальные и фериты есть там с каркасами.У себя в городе не беру,50U по 250 рублей продают суки знают что полюбому купят.
dnp
"За фольгированную вторичку" - последний вопрос (не спорю, только уточняю мнение) :

Читал раньше мнение, что мотать полосой многослойную обмотку нельзя, ибо потери на нагрев. Нагрев объяснялся примерно так :

"Каждый верхний слой обмотки добавляет свой ток к току всех нижележащих слоев, от чего они будут дико греться" (имелось ввиду что этот дополнительный ток наружу не выходит, как-то хитро бегает унутри соответствующего слоя)

То есть выходила такая арифметика, если из вторички средний выходной ток 100 А, то :
верхний слой= 100А
под ним =200А
третий сверху =300А
и так далее.

Читал в первой или второй части. Держал это за истину. Ссылок не сохранил.

Вопрос: таки шибочка вышла, и многослойная обмотка - это нормально и
ТокНижнегоСлоя = ВитковВторички х ТокНагрузки
это враки?
Wiew
Цитата(shevcha @ 6.2.2009, 8:59) *
дроссель определяет характер сварки, и к нему нужно относится серйозно

Поддерживаю flag.gif
RUS5610
ЭТО ТОЧНО, 90мкГн на железе самое то что надо.
lapa
Определяющей является индуктивность и только. Просто на железе получается минимальный размер сердечника при одинаковой индуктивности. Вес вроде остается постоянным больше железа меньше меди и наоборот. Сердечник нужно брать большего сечения и с меньшей длинной средней магнитной линии. В формуле индуктивности сечение стоит в числитепе. а длинна средней магнитной линии - в знаменателе. И чем больше сечение, тем больше ампервитки намагничивания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.