Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

lds84
Цитата(shevcha @ 29.1.2009, 12:21) *
Всем привет! Давно читаю форум, а теперь решил написать, может кому будет интересно.
вчера испытал своего "бармалея" на 100 кГц. Выдавил 150 а. печет классно, но довольно сильно "брызгает"думаю изза дрочеля.
транзюки PD1, Е65 11/3. сеть 228в но испытывал через переноску 25 метров. транзюки после 2 мин. на балласте 120а. чуть теплые, феррит горячий, обмотки теплые, диоды горячие но они icon_sad.gif ебу04.
После сгорания пяти троек сдох один из трех китайских кондеров 1х400в, стоял на питании.

Поделитесь схемкой драйверов ? какие снаберы ?
shevcha
Цитата(lds84 @ 29.1.2009, 15:38) *
Поделитесь схемкой драйверов ? какие снаберы ?

снаберы по 1нф 33Ом, поставил для самоуспокоения, а драйвера взял за основу из описания IR об увеличении тока, тоесть четыре мосфета плюс резистор 51Ом на входе и стабилитрон на 18в. ТГР нагружен на резюк в 1К. Извените, если не совсем понятно обьяснил. Схемки не рисовал, только наброски, если нужно на следующей неделе могу нарисовать и сбросить. Такой драйвер у меня работает и на первом косом.
Basill
Цитата(Коля @ 29.1.2009, 17:28) *
замкнул нечайно ножки
Коля, купите в строймагазине защитные очки (можно самые дешевые пластиковые). Когда начнете коммутировать киловаттные мощности, с ТАКОЙ аккуратностью "хиханьки-хаханьки" могут боком вылезть. В магазине новые глаза (в отличие от транзюков) не продаются!
Цитата(Коля @ 29.1.2009, 17:28) *
Как тразюк этот можно проверить?
В даташитах на любой компонент всегда можно найти соответствующие тестовые схемы. В цепь стока ставим резистор 100-200 Ом, в затвор 15-30 Ом. Затворный резюк замыкаем на исток (минус питания). Включаем. На стоке должен быть высокий потенциал +Uпит (транзистор заперт). Потом затворный резюк замыкаем на + питания тестовой схемы (10...12 В). Транзистор должен открыться (на стоке напряжение упасть до нуля). Затем затворный резюк снова на минус - транзистор должен закрыться. Всё.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
golub
Цитата(Коля @ 28.1.2009, 21:12) *
Ключи уже неохота выпаивать. Есть другие предложения?
есть. Перед включением силы по сильному:
1. Пригласить журналистов с ТВ.
2. Купить очки, как советовали.
3. Заказать оркестр пожарников, дешевле и в обоих случаях понадобится.
4. Вызвать скорую, менты сами приедут.
RUS5610
Приветствую Всех! Вот такую хрень нашел одну кто что посоветует 1MBI 150NH-060 ?
Коля
Цитата(golub @ 29.1.2009, 18:14) *
есть. Перед включением силы по сильному:
1. Пригласить журналистов с ТВ.
2. Купить очки, как советовали.
3. Заказать оркестр пожарников, дешевле и в обоих случаях понадобится.
4. Вызвать скорую, менты сами приедут.

Я без шуток. Уважаемый golub, а вы пробовали работать не в мастерской, как обычно привыкли ( где все походящие инструменты), а например дома. Дело в том, что у нас на работе пока ремонт, и то , что необходимо для нормальной работы отсутствует. Ну притащил я несколько инструментов, но ведь полки с компонентами, с кондёрами и резюками и прочими полезностями не притащишь же домой! Так же остался там платодержатель, на который я прицепляю платы и смотрю. Из-за его отсутствия я плату смотрю на столе, с которого соскальзывает плата, и приходится одной рукой держать плату. Однако желание сильнее, и я не стал ждать, но уже кажется, что лучше было подождать конца ремонта. Я уверен, что косяков на 80 процентов не было, если бы я работал бы в привычном рабочем месте. Для примера : собрал год назад усилитель мощности звуковой частоты 100Вт. Полностью для всей платы ( 2 канала + БП ) ушло 120 грамм припоя! Эта схемка раз в 10 сложнее бармалеевкого БП со всеми кишками, дровами и т.д и т.п И с полпинка ЗАРАБОТАЛО. Это я привёл 1 прмер. На самом деле этих усилков было различное множество. Кроме этих УМЗЧ были и передатчики, и приёмники, и рации. К чему я всё это, да к тому, что электронику знаю неплохо. Столько вопросов возникает из-за того, что я первый раз собираю БП огромной мощности. После первого экземпляра всё будет понятно, и в будущем вопросов уже не будет. Вспомните то время, когдя вы взяли первый раз в руку паяльник... Думаю вы уже поняли о чём я...
Васян ZAY
Подскажите кто знает как расчитать силовой транс по Бармалеевской схеме ? не могу найти. Собираю зарядное на 20А транс от компа 350Ват ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА
golub
"прикинуть" сечение для однотактного прямохода можно по простейшей формуле:
N = 10000 * U * 0,5 / 2 * f * dB * Ae
где
10000 - коэффициент, чтоб сечение можно было подставить в см2;
U - напряжение питания инвертора;
0,5 - максимальное заполнение;
dB - для прямохода это разница между выбранной максимальной индукцией и остаточной индукцией
Ae - сечение сердечника в см2;
f - частота в Гц.
считаем для ETD59, феррит N87, Ae=3,68см*см, для U=350V, F=45000Hz и dB=0,2
N=10000*350*0,5/2*45000*0,2*3,68=27 витков.

МногопишущийКоля, обрати внимание, если убрать твои пустые перлы, типа предыдущей, из конфы, то насколько она (конфа) станет меньше и информативней. И конструкторам типа тебя, при желании, в ней много чего полезного можно будет не напрягаясь найти.
Васян ZAY
golub Очень тебя благодарю за инфу icon_biggrin.gif
Wiew
Цитата(golub @ 29.1.2009, 12:25) *
Покажите, кто вам такую хрень сказал.

Я сказал! и не переубеждайте меня, просто посоветовал найти что нибудь получше, это криминал!? duel.gif

Цитата(UVM @ 29.1.2009, 12:31) *
На 100 кГц дроссель уже можно без сердечника, транс коротковат наверно что лысый показал? может стоит лампочкой на горячем феррите для верности перепроверить

На счет дроселя - это очень большая ошибка в плане получения качества сварки, это не то на чем можно экономить.

С такими моточными данными будет работать без проблем и при гарячем феррите.
Camelot
Wiew
по поводу дросселя... если так подходить к делу не совсем ясно а какие же плюсы от 100кгц?
плюсы получается заканчиваются на слегка уменьшенном трансе.
всё остальное сплошные минусы ввиде повышенных потерь везде где только можно...
спорить со мной не надо это моё ИМХО, не хочу полемику разводить на этот счёт. просто у нас на форуме 100кгц это что-то неописуемое к чему большинство стремятся не совсем осознавая накой оно им надо и какие преимущества это даст перед инвертором работающем скажем на 30кгц...
golub
Цитата(Wiew @ 29.1.2009, 19:36) *
Я сказал! и не переубеждайте меня, просто посоветовал найти что нибудь получше, это криминал!?
А в чом перебеждать, у вас наверно наработки есть и фотосы к ним? А так, саветчиков на площади .... . Я тут от Пётора из читы уж пол года добиваюсь фоток драйверов 3120, ну никак, то малаток украдут, то фотопарат сламается.
Цитата(Wiew @ 29.1.2009, 19:36) *
На счет дроселя - это очень большая ошибка в плане получения качества сварки, это не то на чем можно экономить.
А, к примеру, по вашему суждению, штоб не экономить, какой дроссельман должен в бармалее быть, штоб правильно варил?
dimad63
APT 541-227-0000 Где можно найти описание на этот модуль или хотябы что это ?

По поводу 100кгц тоже не пойму в чём приемущества в миллере 90 кгц транс на 6 Е80 дроссель не меньше icon_smile.gif
а ток всего 250 а правдо при 100 пв и вентилятор включается только после часа работты четвёркой.
И весет то всего 28кг icon_smile.gif
gyrator
Цитата(dimad63 @ 30.1.2009, 2:45) *
И весет то всего 28кг icon_smile.gif

Ежели будет весить 56кГ, то карлсон включится через 2 часа,
если будет весить 112кГ-то через 4 часа.......... icon_biggrin.gif
UVM
Цитата(Wiew @ 29.1.2009, 20:36) *

Ну незнаю, пробовал на рогах, двойных рогах, ТС-200, ШЛ-20х40 мотал лентой и шнурком -только греются по разному. А кольт и другие буржуйские аппараты с безкорпусными дросселями работают ведь? Не пробовал пока безкорпусного дросселя только по причине отсутствия подходящей шины.

Вообще не пойму маниакальной дросселемонсторизации, убедите пожалуйста чем лучше монстр!
shevcha
Цитата(petr0757 @ 30.1.2009, 10:25) *
Для Е65, даже Ш20х28, при 100кгц это то что доктор прописал, ложил статью и вроде обосновал.
С уважением.

У меня получилось на Е65 первичка 11 вит. 33х0,5мм. вторичка 3 вит. 93х0,5мм.(не влезло, icon_sad.gif хотел3,5 вит.)
мне кажется я переборщил с сечением обмоток, такое ощущение, что обмотки нагреваются только от сердечника.
А на счет 100кГц, так это скорее эксперимент, мне сварочник как таковой особо не нужен, просто лет пять назад пытался сварганить сварочник (лепил на баянах Р460 по 3 шт., полумост на кольце неизвестного происхождения) кончилось терпение через год и после смерти около десятка транзюков). Из-за этого долбаного кольца пришлось залезть за 100 кГц. На старых драйверах я и собрал косого, исключительно благодаря Вам Форумчане, так-что большое Вам спасибо.
Я не сторонник высокой частоты, хотя не вижу причин делать на 30кГц., ведь пара полтинников хоть U, хоть W абсолютно нормально работают на 40 кГц.( я проверял ), а это даёт возможность укоротить транс.
Надеюсь на выходных собрать своё "чудовище" в корпус и поварить на разных режимах, кстати дрочель поставил без сердечника, типа Кольт но в один слой. icon_confused.gif:
golub
На Е65 с его же каркасом 15 витков первички 30х0,5 мм, и 5 вторички 100х0,5 мм, тяжко но входит.
logic777
живу в харькове.
сегодня пошел на радиорынок в поисках деталей.
большие непонятки с кондерами.
в одном сарайчике 470мкф\400в 23 грн в другом 470\450 70
отличие цены в три раза сильно смущает icon_sad.gif
но экономить сильно стремно icon_smile.gif
и имеет ли смысл взять в два раза больше кондеров меньшей емкости и запаралелить. для уменшения тока на банку?

ps один продавец предложил зверя на 3300мкф\450в за 200 грн.
на нем болтовое крепление клем. имеет смысл так извратиться?
Гость_shevcha_*
Цитата(golub @ 30.1.2009, 14:55) *
На Е65 с его же каркасом 15 витков первички 30х0,5 мм, и 5 вторички 100х0,5 мм, тяжко но входит.

Это особый талант нужен, а я бестолковый - три раза перематывал и все равно не влезло, может с изоляцией переборщил, может руки кривые.
lds84
Цитата(logic777 @ 30.1.2009, 14:01) *
живу в харькове.
сегодня пошел на радиорынок в поисках деталей.
большие непонятки с кондерами.
отличие цены в три раза сильно смущает icon_sad.gif
но экономить сильно стремно icon_smile.gif
и имеет ли смысл взять в два раза больше кондеров меньшей емкости и запаралелить. для уменшения тока на банку?

ps один продавец предложил зверя на 3300мкф\450в за 200 грн.
на нем болтовое крепление клем. имеет смысл так извратиться?

Встречал гдето фотку вскрытого кондера большой емкости так там оказалась только колба от большого а внутри стояла какая то мелочь. Также читал что увеличение колличества банок с меньшей емкостью идет на пользу банкам. Насчет зверя за 200 гривен думаю брать не стоит ))
Basill
Цитата(logic777 @ 30.1.2009, 16:01) *
отличие цены в три раза сильно смущает
Тема входных электролитов уже не раз (как и всё остальное) обсуждалась. Посмотрите сообщение #1314 шестой части форума ССЫЛКА . Понимаю, в очередной раз себя цитировать нескромно, но у меня внутренняя база знаний на компе организована таким образом, что свои топики по тематике идут вначале icon_smile.gif, а времени дальше рыть жалко... В любом случае, думаю, инфа не помешает.
golub
Лучше меньше (ёмк), но больше (кол). Только без фанатизма.
Цитата(logic777 @ 30.1.2009, 14:01) *
живу в харькове.
имеет смысл так извратиться?
Бери у девок на араксе.
Цитата(Гость_shevcha_* @ 30.1.2009, 14:08) *
три раза перематывал и все равно не влезло, может с изоляцией переборщил, может руки кривые.
Свивать не нужно, и кипировать фторопластом (фумлента).
Camelot
golub
а как оно не свитое на изгибах? я думал не свивать но как то мотал дроссель несвитым пучком, обмотанным изолентой, дык на поворотах не уложить было... фторопластом не пробовал но разве от этого чтото меняется?
lapa
Вот Е65 11 витков при 30 вольтах. При 300 время будет в 10 раз меньше. Допустимо, с учетом запаса ,
5 микросекунд.
RUS5610
Мужики что за звери ? Снял с промышленного бесперебойника на 4к.в ,шнурки через них на транс пропущены были. Если есть возможность бомбите не пожалеете, разжился аккумуляторами 12\7ам штук 20 там, кольца ферит на 100мм ,дроселя на Е 65 фольгой мотанные, модули ибтешные ну т.д много там всего вкусного.
lapa
Цитата(RUS5610 @ 30.1.2009, 18:49) *
Мужики что за звери ?

Похоже на металлопорошковые. Они по весу тяжелее ферритов. Их иногда ставят в сетевые фильтры,так как вследствие потерь в материале, они вносят дополнительное затухание на ВЧ и нет "звонов" как на феррите.
RUS5610
По весу да потяжелее. Коля как твои успехи?
САНЕК
Цитата(golub @ 30.1.2009, 15:45) *
Лучше меньше (ёмк), но больше (кол). Только без фанатизма.

Если цела фотка моего многобаночного,выложи,а то я кудато сунул,не найду.
Коля
Цитата(RUS5610 @ 30.1.2009, 20:54) *
По весу да потяжелее. Коля как твои успехи?

Честно говоря ничего ещё не трогал. Времени всё нет... С одной стороны работа, с другой стороны бокс, с третьей стороны привожу в порядок своё рабочее место на работе. Вообщем пока ничего не изобретается и не ломается. Где-то числа 10 приедет вторая половинка етд 59. Тогда транс намотаю и попробую запустить. С другой стороны жаль транзисторы пиз..ой накрывать. Читая форум, обнаруживается, что люди ( опытные ) Уже штук по 10, 20 сожгли. Но у меня предусмотрено: два рубильника ( один над рабочим местом, а другой за углом) Вообщем общую напругу отключаю, захожу к себе, включаю испытаемый прибор, ухожу за угол к другому рубильнику и включаю. Ни разу ничего никогда не взрывалось, однако для безопасности иногда так делаю ( это не шутка. Я на полном серьёзе). А так приятно, когда люди интересуются: не взорвал ли КОЛЯ чего-нибудь ещё icon_smile.gif . Увидимся.
yjriy
По поводу автоматов, предохранителей и прочих механических защит.
Выход из строя электронного радиокомпонента происходит в десятки раз быстрее чем отработка любого автомата или перегорание предохранителя.
Ленту ФУМ для сантехнических нужд(в мотке типа изоленты) использовать в качестве диэлектрика категорически нельзя (полное фуфло). Есть полимид, фторопласт в рулонах разной толщины. На крайняк можно кондеры б.у разобрать, там есть диэлектрик неплохой.
Gooddi
Цитата(yjriy @ 31.1.2009, 2:58) *
Ленту ФУМ для сантехнических нужд(в мотке типа изоленты) использовать в качестве диэлектрика категорически нельзя (полное фуфло).
Это из каких соображений такое утверждение?Изолировал как желтой так и белой и держало, а как же термо-стойкие провода с фторопластовой изоляцией или к примеру провод МГТФ. У меня практически во всех трансах дежурки ФУМ межслойная и ТГР тоже. Другой небыло. Не припомню что бы пробивало. Чем она Вам не понравилась так.
golub
Цитата(yjriy @ 30.1.2009, 21:58) *
Ленту ФУМ для сантехнических нужд(в мотке типа изоленты) использовать в качестве диэлектрика категорически нельзя (полное фуфло).

Уважаемый, это о чём я писАл.
А предохранитель ставится, не для защиты П/П на силе (вже позно), а быстрей для противопажару оной.
Цитата(Коля @ 30.1.2009, 20:31) *
Честно говоря ничего ещё не трогал. Времени всё нет... С одной стороны работа, с другой стороны бокс,
Эт ты правильно решил, нащёт празников, лудше не трогать, поотжимайся малёха. Мабуть и без пажара абайдёмса.
Д713
можно и так решить вопрос с "кипированием"-
logic777
нехорошо засорять форум.
но спасибо за ответы.
потом постараюсь не забыть удалить этот пост.
Коля
Берёшь буржуйские компоненты ( резюки, транзюки, кондёры) паяются ну ура ( явно облуженные). А панельки под микрухи не паяются. Поделитесь: В чём секрет?
golub
Цитата(Camelot @ 30.1.2009, 17:10) *
golub
а как оно не свитое на изгибах?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Е65, 12х4, 50 кгц, 325 вольт
Цитата(САНЕК @ 30.1.2009, 20:26) *
Если цела фотка моего многобаночного,выложи,а то я кудато сунул,не найду.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
lds84
Гуру просвятите или ткните носом.
Немогу разобратся с Кзап. Частично просветили, частично вынес для себя из форума. Понял что из-за большого Кзап может случится горе с транзисторами, но так и не понял для как го случая его нужно ограничевать а для какого нет.
Вот например конкретный случай транс на 1 комплекте E70 частота пусть будет 70-80 кГц, витки 12/4.
Как мне нужно ограничеть Кзап RC цепочкой на 4й ноге и нужно ли для этого случая вводить цепь ограничения Кзап на ХХ.

И второй вопрос. Для использования драйверов Мультика необходимо на ТГР зделать Ктр не 1/1 как на бармалеевских а зделать 1/1,3 для того чтобы получить 18 вольт на драйверах из 14 в БУ ? Я правильно мыслю ?
Гость1
Подскажите пожалуйста можно ли заменить транзистры G30N60A4 транзисторами IRFPS40N60K ?????
Д713
вчерась решил разобраться в чем чудо китайских миниатюрных (относительно МЛТ) 2Вт резисторов.
оказывается при 2Вт рассеиваемой мощности температура в средней части "китайцев" (разных исполнений) 125*С,а МЛТ-2 95*С.
испытывались образцы 300 Ом,подобранные с точностью 0,5%.
golub
Цитата(Гость1 @ 31.1.2009, 12:19) *
Подскажите пожалуйста можно ли заменить транзистры G30N60A4 транзисторами IRFPS40N60K ?????
Терзают смутные сомнения что А4 стояли в 30-и кгцовом конструктиве, наверно без PD1 не получится.
Цитата(lds84 @ 31.1.2009, 11:37) *
Кзап RC цепочкой на 4й ноге и нужно ли для этого случая вводить цепь ограничения Кзап на ХХ.

И второй вопрос. Для использования драйверов Мультика необходимо на ТГР зделать Ктр не 1/1 как на бармалеевских а зделать 1/1,3 для того чтобы получить 18 вольт на драйверах из 14 в БУ ? Я правильно мыслю ?
0,44 делайте, и голова не будет болеть. А по драйверам, только потребление увеличится, при 1/1 там минусовой полуволны хватит с головой.
Цитата(Д713 @ 31.1.2009, 14:46) *
вчерась решил разобраться в чем чудо китайских миниатюрных
Не бережоте вы себя.
кабельщик
Д713, тут же принцип китайцев - что не дымится, то лишнее... Просто наши продешевили, покрасив резюки МЛТ краской, которая при еще непожарной температуре уже темнеет и сильно воняет. При этом даже у сильно обгоревших МЛТ резистивный слой остается, как правило, целым.
Гость_Гость1 , думаю - не прокатит. Если G30N60A4 - это HGTG30N60A4, и они были достаточно загружены током, то полевики там сразу вылетят в трубу...
Жора
Здравствуйте коллеги . Возник новый "старый" вопрос по подключению дежурки . Кабельщик на своих схемах применял узел блокировки ШИМ при падении напряжения дежурки ниже 14в . Так вот что интересно ( попробовать самому нет времени ) - при икании ТОРа при снижении напряжения на конденсаторе после выключения , включается ли ШИМ в эти моменты то есть напряжение на выходе дежурки в момент икания доходит ли до рабочего 14в. И вопрос к самому Кабельщику про инвертор в корпусе ИБП , как там была ли защита от просадки дежурки , и от куда дежурка запитана , от сети или с силовых банок ?
golub
Да не заморачивайтесь, питайте ТОР от банок. Когда он икает, на банках уже 60-70 вольт. В чём проблема?
Camelot
говорили же не раз что питать надо с банок, безопаснее во всех смыслах, и банки разрядит после выключения и не икнёт на слабой сети. или например если удлиннитель ктонить выдернет пока вариш на банках напруга будет высокой а дежурка уже вырубилась, в итоге получаем мартышку с гранатой. если оставить таймер как у бармалея то при иках 3845 всё равно не стартанёт, потому что она запустится тогда когда таймер ей разрешит а таймер за врем короткого ика не успеет зарядить свой кондёр.
кабельщик
Цитата(Жора @ 31.1.2009, 15:26) *
про инвертор в корпусе ИБП , как там была ли защита от просадки дежурки , и от куда дежурка запитана , от сети или с силовых банок ?
Защиты не было. Дежурка от сети. Везде делаю от сети...
bell
Уважаемые знатоки. Вопрос : Собрал управление на 3845( не первое, по этой же схеме) - получилась такая бяка-ток рег. скачком от мин. сразу на макс. Раньше я этим не встречался, всегда было нормально. что может быть? Номиналы деталей проверил раз 10! все правильно. М/сх менял с рабочего, ниче не меняется.
TRIDDD
Цитата(bell @ 31.1.2009, 20:40) *
Уважаемые знатоки. Вопрос : Собрал управление на 3845( не первое, по этой же схеме) - получилась такая бяка-ток рег. скачком от мин. сразу на макс. Раньше я этим не встречался, всегда было нормально. что может быть? Номиналы деталей проверил раз 10! все правильно. М/сх менял с рабочего, ниче не меняется.

У меня тоже собран по этой схеме.работает хорошо. только пришлось удалить R10.R11.D13 вместо них перемычка.
golub
bell, а вы в курсе что когда подъезжаешь к харькову со стороны полтавы, есть указатель- малий кобелячок. Я бы проверил фазировку ТТ и силы.
Коля
Цитата(golub @ 31.1.2009, 16:09) *
0,44 делайте, и голова не будет болеть.

Golub, не подскажешь, 0,45 нормально? Обьясни пожалуйста на что влияет к.зап. Давай только без шуток, а то я их иногда неправильно понимаю...
logic777
а как обходиться с отсутствием картинок и пр в первых частях темы?
их читать коряво. все ссылаются на картинки и тексты а я мысли читать не умею icon_sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.