Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 7-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

(O_O)
Может кому любопытно будет про способ зажигания дуги на постоянке http://www.ntpo.com/patents_welding/patent...lding_245.shtml
golub
Цитата(V1lko @ 19.12.2008, 19:53) *
Всем доброго вечера. Никак не могу определится с трасформатором. Феррит Е70, если намотать первичку 12-9 витков (в один слой) и гонять на частоте 60-80кГц,
ключикам PD1 не тяжко будет? Хотелось бы снимать ампер 120, больше в принципе не надо..
А зачем тогда Е70 гонять, думается что етд59 должно хватить ну или Е55, если не прав, КАБЕЛЬЩИК подправит. А для таких частот ещё драйвер сгородить надо. Затворную ёмкость ещё никто не отменял.
V1lko
В качестве дройверов ключей - HCPL-3120...
Просто E70 уже имеется в наличии, а купить феррит у нас очень сложно. Этот ждал под заказ больше месяца.
golub
Я не пробовал. А Телвин вроде как пользует.
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=2007
Гость_VoEvAl_*
Здравствуйте уважаемые! Помогите разобраться. Есть сварочный инвертор ,когда-то работал нормально,сейчас как будто выставлен самый малый ток . Смотрел осцилом импульсы на оконечниках, всё красиво но при вращении регулятора тока ничего не происходит. Да, и что должно регулироватся,частота,длительность или амплитуда? Управление собрано на микрухе UC3525. Может проблемма в микрухе,она должна греться? Помогите плииз!
golub
Даже если это из категории ТСАИ, аля китай, проверить обтяжку всех силовых соединений, и в районе шунта тоже. Наличие 5 вольт на логике, которая управляет контроллером, да и задатчик звякнуть на предмет отвала ползунка от подковы.
А на фото не плохо б было глянуть, чем гадать на кофейной гуще.
supryur
Цитата(golub @ 20.12.2008, 3:50) *
Я не пробовал. А Телвин вроде как пользует.
на 80 кил ?
Гость_VoEvAl_*
Цитата(golub @ 20.12.2008, 13:14) *
Даже если это из категории ТСАИ, аля китай, проверить обтяжку всех силовых соединений, и в районе шунта тоже. Наличие 5 вольт на логике, которая управляет контроллером, да и задатчик звякнуть на предмет отвала ползунка от подковы.
А на фото не плохо б было глянуть, чем гадать на кофейной гуще.

Да,это китай.Напряжение питания управы 15В, резистор исправный.
(O_O)
Господа, к вопросу о регулировании по моще в дуге http://slil.ru/26461503 100kB
gyrator
Цитата((O_O) @ 20.12.2008, 16:57) *
к вопросу о регулировании по моще

Очень рекомендую оформить ваши фантазии в модельку и посмотреть в симуляторе. Модельку-прототип можете поискать среди творений Электровоза на мастерах.
САНЕК
Цитата((O_O) @ 20.12.2008, 16:57) *
Господа, к вопросу о регулировании по моще в дуге http://slil.ru/26461503 100kB

Дугу,можно контролировать,несколькими способами,что конкретно интересует,ток,иль напруга?

Цитата(gyrator @ 20.12.2008, 17:57) *
Очень рекомендую оформить ваши фантазии в модельку и посмотреть в симуляторе. Модельку-прототип можете поискать среди творений Электровоза на мастерах.

Извени,но разногласия моделей и конкретного девайса,очень большие.
Проверено. (мин нет)
(O_O)
Цитата(САНЕК @ 20.12.2008, 22:15) *
что конкретно интересует,ток,иль напруга?

МОЩА=ТОК х НАПРЯЖЕНИЕ в схеме есть узел перемножения, см. внимательнее
САНЕК
gyrator
ПА-модель и реалити-две ,очень разных вещи.(модели не нужно-ужО проверено)

Цитата((O_O) @ 20.12.2008, 19:33) *
МОЩА=ТОК х НАПРЯЖЕНИЕ в схеме есть узел перемножения, см. внимательнее

Тогда подскажите,ПЛИЗЗ,Если у нас напруга около 60в.,изложите своё виденье процесса? icon_sad.gif
(O_O)
напруга около 60в.,изложите своё виденье процесса? icon_sad.gif
[/quote]
где и при каких условиях 60В, я чё-то не в теме? У каждого свой ХХ что ли или поджиг, я Вашей схемы не знаю, выложите я буду в курсе, пойму о каких 60 вольтар речь. У меня сейчас на ХХ 44в, и при поджиге (300В/3)*0,44=44вольта, схемка здесь http://slil.ru/26462177
перемножение тока на напряж только в рабочем режиме, на ХХ все блокируется
maxx
Цитата(САНЕК @ 20.12.2008, 19:43) *
Тогда подскажите,ПЛИЗЗ,Если у нас напруга около 60в.,изложите своё виденье процесса? icon_sad.gif

Сугубо моё личное мнение. Я не сварщик и пользовался своим аппаратом только после проверки на балласте, поискрил(нифига невозможно прицелиться, уже задумался над хамелионом-передумал, другие же как-то варят, тем более для дачи) и давал другим варить-впечатления только хорошие, так вот вокруг чего ходим-всё зависит от расстояния м-у деталей и электродом, которое всё время меняется рука же полюбому изменяет своё положение, да и деталь не идеально ровная. При значении близком к КЗ добавить ток, до определённого значения(вроде уже писал), но что бы не прожечь, при увеличении дуги отключать. Я своему начальнику, когда он пытается меня напречь на какоето устройство, говорю, что всё уже есть и не надо изобретать велосипед, пускай завод платит. Может просто сдёрнуть схему с хорошего аппарата и её уже обсуждать и дополнять, у меня таких нет icon_smile.gif .
Гость_Алексей Николаевич_*
Господин О_О , посмотрел вашу схемку и пришёд к выводу что , на мой взгляд, самый главный узел вашей схемы, а именно линеаризующая опторазвязка работать не будет. Дело в том, что , наверное, вы построили его по мотивам даташиитов на микрос IL300. Всё вроде одинаково, но нет. В IL300 ОДИН излучающий диод и два приёмных в ОДНОМ корпусе. Вы же линеаризуете параметры одного оптрона и оставляете на произвол параметры другого. Да, может быть если эти оптроны из одной партии и лежали рядом в коробке, то где-то эта схема и прокатит, но помоему лучше взять уже заточенный под это дело оптрон и ваять то же самое на нём. И ещё один момент: ну зачем же использовать TL494 когда для неё это не самые лучшие условия работы. Может это всё лучше переделать под 3846 или L4990A? И ещё один немаловажный вопрос: а почему вы решили что в дуге нужно стабиллизировать именно мощность? Что-то я не наблюдал, что график ВАХ дуги это изомощностная кривая. Српашиваю не для стёба, действительно хочу разобраться.
Skif
Читал, что тут мелькали разговоры о проце. Я написал програмку на резонансник для управления по ЧИМ или ШИМ на кристалле Atmega8. Правда ШИМ еще полностью не доработан, на днях его доработаю. ЧИМ работает нормально. Кроме того повесил на этот проц управление релюхой. Поставил задержку на включение 3 сек + управление ею через проц оптопарой. Думаю это можно будет поставить и на косой. Единственное хотелось от вас услышать что там должно быть в формировании управляющих сигналов особенного. Так что вполне реально в скором времени создать (переключаемую) программу на проц, которая пойдет на любой тип инверторов.

Мои наработки ЧИМ/ШИМ тут - http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=117

Чем прошить проц и подробная инструкция, выложены тут - http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=118

Кроме этого создал новую тему http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=11801# , где можно обсудить, что вам требуется от микроконтроллерного управления, чтоб не засорять эту. Чем больше ребят будет участвовать в обсуждении, тем качественне получится продукт. А я по результатам этой темы напишу программу и выложу. Если есть энтузиасты - будем испытывать на железе.
Сам пасусь на форуме по резонанснику. Если что, пишите в личку

С ув. Skif
Ewgeniy_RZ6LYE
нашел в инете схемку комповского БП на микросхеме TDA16888, схема - ККМ+косой в 1 флаконе, (TDA16888 стоит 2 бакса), возник вопрос, а может можно ее прикрутить в бармалейку? ...пока чешу маковку... icon_smile.gif а вдруг удастся... описание микросхемы на русском прилагается Нажмите для просмотра прикрепленного файла
САНЕК
Цитата((O_O) @ 20.12.2008, 21:18) *
напруга около 60в.,изложите своё виденье процесса? icon_sad.gif

где и при каких условиях 60В, я чё-то не в теме? У каждого свой ХХ что ли или поджиг, я Вашей схемы не знаю, выложите я буду в курсе, пойму о каких 60 вольтар речь. У меня сейчас на ХХ 44в, и при поджиге (300В/3)*0,44=44вольта, схемка здесь http://slil.ru/26462177
перемножение тока на напряж только в рабочем режиме, на ХХ все блокируется

Для схематики этой ветки,смотрим схему КЛИМовского монстра,и нечего боле изобретать,там заложено всё,и ограничение заполнения ХХ,и регулеровка тока КаЗы.
vit336
Ходил давеча к шпиёнам http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic740626-480.html, так они уже на 16F876 уже вовсю катаются icon_biggrin.gif
Для знающих польский:
Цитата
Spawarka wykonana jest w forwardzie po jednym irg4pc40w w gałęzi.Spawarka wykonana jest w forwardzie po jednym irg4pc40w w gałęzi.
PWM na UC3845.
Sercem spawarki jest sterownik na PIC16F876, kontroluje on logikę funkcjonowania spawarki,
zadawaniem prądu, pulsem, hotstartem , antistikiem itd. PWM na UC3845.
Sercem spawarki jest sterownik na PIC16F876, kontroluje on logikę funkcjonowania spawarki,
zadawaniem prądu, pulsem, hotstartem , antistikiem itd.
gyrator
Цитата(САНЕК @ 20.12.2008, 19:43) *
gyrator ПА-модель и реалити-две ,очень разных вещи.

Если помнишь, я постоянно об этом говорил. Моделька-это не СХЭ.
Однако, если фантазия автора не работает в модельке, то в реальности работать не будет, а если в модельке работает, то и в реалии вероятность работы высока, особенно если знать, что не учтено в модельке и что нужно добавить в реальную схемку.
Реальные схемы денежек стоят и просто так их никто не выложит, а вот информацией к размышлению поделиться можно бесплатно. icon_biggrin.gif
supryur
Мужики!! мопожитЕ с расчетом снаберной цепочки на ключах - .Пользуя формулы Володина получается конденсатор 3н3, резистор около 140 ом(частота 80кГц, ключи пд1) ну смотря по разным схемам -похоже что то не то .По формулам другой литературы вообще бред получается icon_sad.gif
maxx
Цитата(supryur @ 21.12.2008, 18:07) *
Мужики!! мопожитЕ с расчетом снаберной цепочки на ключах - .Пользуя формулы Володина получается конденсатор 3н3, резистор около 140 ом(частота 80кГц, ключи пд1) ну смотря по разным схемам -похоже что то не то .По формулам другой литературы вообще бред получается icon_sad.gif

С расчётами не знаю, но интуитивно, чем меньше номинал резистора тем быстрее разрядится конденсатор, но и выделяемая мощность на нём будет больше, т.е. лучше ставить более мощные резисторы с меньшим номиналом, и чем больше ёмкость тем более большей должна быть мощьность резистора или увеличивать сопротивление.
Andrey_G
Цитата(supryur @ 21.12.2008, 19:07) *
Мужики!! мопожитЕ с расчетом снаберной цепочки на ключах...
ИМХО, шаманство это, ставь бармалеевские и не заморачивайся.
чукча
Цитата(maxx @ 21.12.2008, 16:35) *
С расчётами не знаю, но интуитивно, чем меньше номинал резистора тем быстрее разрядится конденсатор, но и выделяемая мощность на нём будет больше...

Интуиция вас подводит: мощность на резисторе зависит от величины йомкости, напряжения на ней к моменту разряда и частоты, фсё.

Цитата(vit336 @ 21.12.2008, 11:04) *
Для знающих польский:

А на албанских сваркостроителей сцылки нету?
maxx
Цитата(чукча @ 21.12.2008, 20:29) *
Интуиция вас подводит: мощность на резисторе зависит от величины йомкости, напряжения на ней к моменту разряда и частоты, фсё.

И где же подводит, перестановка слов местами... . В итоге что я выше и написал.
чукча
Ладно, давайте ещё раз попробуем. Где она подводит подчоркнуто:
Цитата
С расчётами не знаю, но интуитивно, чем меньше номинал резистора тем быстрее разрядится конденсатор, но и выделяемая мощность на нём будет больше...

Цитата(vit336 @ 21.12.2008, 11:04) *
Ходил давеча к шпиёнам http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic740626-480.html, так они уже на 16F876 уже вовсю катаются icon_biggrin.gif

Кстати там же знатный полуавтоматик 3 в 1.
maxx
Цитата(чукча @ 21.12.2008, 21:06) *
Ладно, давайте ещё раз попробуем. Где она подводит подчоркнуто:

icon_smile.gif ?
(O_O)
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 21.12.2008, 2:49) *
Господин О_О , посмотрел вашу схемку и пришёд к выводу что , на мой взгляд, самый главный узел вашей схемы, а именно линеаризующая опторазвязка работать не будет. Дело в том, что , наверное, вы построили его по мотивам даташиитов на микрос IL300. Всё вроде одинаково, но нет. В IL300 ОДИН излучающий диод и два приёмных в ОДНОМ корпусе. Вы же линеаризуете параметры одного оптрона и оставляете на произвол параметры другого. Да, может быть если эти оптроны из одной партии и лежали рядом в коробке, то где-то эта схема и прокатит, но помоему лучше взять уже заточенный под это дело оптрон и ваять то же самое на нём. И ещё один момент: ну зачем же использовать TL494 когда для неё это не самые лучшие условия работы. Может это всё лучше переделать под 3846 или L4990A? И ещё один немаловажный вопрос: а почему вы решили что в дуге нужно стабиллизировать именно мощность? Что-то я не наблюдал, что график ВАХ дуги это изомощностная кривая. Српашиваю не для стёба, действительно хочу разобраться.

уже работает на пробной мелкосхеме низковольтной, осталось чуток поднастроить. IL300 в магазине нет, вот и изощряюсь. ни по каким мотивам не строил, читаю книжки, там рисуют такие схемки. Не надо нападок на TLочку родную, работает как часы в моем сверкальнике, мужик с лета пользует отдавать не хочет. Мощность: Как намотан обычный низкочастотник знаете, обмотки разнесены для уменьшения коэф магнитной связи. Я тут давеча делал схемку 40кГц двухтактную трансик был Ш. Обмотки разнес и заметил интересную вещь: при довольно широком изменении сопротивления нагрузки, моща оставалась стабильной. Вот я и подумал, может действительно надо дугу по моще стабилизировать? Это мое предположение и предложение обсудить и проверить в реале.
supryur
Да вот и не хотелось почом зря греть воздух - бармалеевские у меня на двух аппаратах(30 , 35 кгц) греюся безбожо, ну там и транзюки полтиники уних спад 130нс а ту-та пд1 спад 20нс и частота 80кил, так что кандер я думаю от 1пф до 3пф а резистор бы как то прочитать....?!, при такой частоте и таких транзюках ........ icon_confused.gif:
maxx
Цитата(supryur @ 21.12.2008, 21:48) *
Да вот и не хотелось почом зря греть воздух - бармалеевские у меня на двух аппаратах(30 , 35 кгц) греюся безбожо, ну там и транзюки полтиники уних спад 130нс а ту-та пд1 спад 20нс и частота 80кил, так что кандер я думаю от 1пф до 3пф а резистор бы как то прочитать....?!, при такой частоте и таких транзюках ........ icon_confused.gif:

от 1пф до 3пф на них можно и одноватные наверное, только толку от таких снаберов мало будет. Тоже собираю силу пд1, 50 кГц, 4н7, 36ом-25вт(в аллюминиевом корпусе с крепежом под радиатор, достаточно компактные).
Andrey_G
supryur, такая емкость что мертвому припарка (эффективная емкость 10-15nF, а чтоб не греть воздух люди пользуют регенерата) . Все дело в "хвосте" PD1. Покрути в свечке, там наглядно все видно.
Резюк же RCD снаббера выбирают исходя из времини мин. импульса, C должен успевать разрядиться.
supryur
Вот формула по Володину- R=Tи.мин/2.2*C ну све равно сопротевления кажется моговато
R= 1e-6/ 2.2*4.7e-9= 96 ом
Ну с расчетами конечно темновато ..... а регенерата- там там дросель кумарит и так повыше залез чтобы хоть уменьшить моточные данные дросселя, транса ну и габариты в целом , ента мотанина наибольше времени и сил занимает , по крайней мере у меня...
Гость
supryur, Судя по различным схемам у каждого разработчика свои секретные формулы расчёта снабберных цепей. В книге с формулами всё в порядке, только сопротивление резистора лучше уменьшить в 2-3 раза. Расчитывал для PD1 140 ампер минимальная длительность 5 мкс. http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/0804/a...372e6d.gif.html
Гость_гость_*
Цитата(supryur @ 21.12.2008, 21:48) *

А вы уверены что PD-шки у вас будут с такой скоростью закрываться......?!
golub
Цитата(supryur @ 21.12.2008, 22:11) *
ента мотанина наибольше времени и сил занимает , по крайней мере у меня...
Andrey_G
supryur, формула в общем нормальная, длительность уменьшить, скажем, до 500нс (или даже 300, если есть ограничение КЗ), а коэффициент увеличить с 2,2 до 3 (t=3RC - это постоянная времени с инжененрной точностью) и получим R=35,5ом...

golub, есть ссылка на всю схему?
САНЕК
Цитата(gyrator @ 21.12.2008, 16:12) *
Если помнишь, я постоянно об этом говорил. Моделька-это не СХЭ.
Однако, если фантазия автора не работает в модельке, то в реальности работать не будет, а если в модельке работает, то и в реалии вероятность работы высока, особенно если знать, что не учтено в модельке и что нужно добавить в реальную схемку.
Реальные схемы денежек стоят и просто так их никто не выложит, а вот информацией к размышлению поделиться можно бесплатно. icon_biggrin.gif

Эт точно,кто ИЖИБИты не б"ёт,тот шампусика не п"ёт.

Цитата(vit336 @ 21.12.2008, 13:04) *
Для знающих польский:

И что,реальная прошива имеется?
Ткни рылом в енту хрень.
Коля
Подскажите плиз: в объявлениях увидел осциллограф омл-3м. Кто- нибудь пользовался таким? Дисплей маленький. Сам по себе прибор не большой. Просят 3000 руб. Другого выбора нет. Один он. Можно ли этим осциллографом настраивать сарочные инверторы? Просто когда я свой номальный разобрал, а там х.. поймёшь что куда идёт, навесной монтаж, вообщем мне его не сделать. Покупать ли омл-3м?
чукча
Коля, цены на бэушные осцылы везде разные, но думаю для многих мест 3000 за ОМЛ, видимо весьма старенький, это перебор раза в 2-3. С ним будет ну разве что лучше, чем вообще без, но не более того. Но если другого нет, то либо брать, не забыв жестоко поторговаться и старательно демонстрируя продавцу, что не так уж он тебе нужен. Либо не торопиться и поискать ещё и подождать, может что получше появится. Советовал бы второе.
Д713
Цитата
..это перебор раза в 2-3..

если точнее-перебор раз в 300..
Коля
Цитата(чукча @ 22.12.2008, 12:01) *
Коля, цены на бэушные осцылы везде разные, но думаю для многих мест 3000 за ОМЛ, видимо весьма старенький, это перебор раза в 2-3. С ним будет ну разве что лучше, чем вообще без, но не более того. Но если другого нет, то либо брать, не забыв жестоко поторговаться и старательно демонстрируя продавцу, что не так уж он тебе нужен. Либо не торопиться и поискать ещё и подождать, может что получше появится. Советовал бы второе.

Ну вообще ничего больше нету icon_sad.gif . Искал много, по 10, по 15 т.р. Это много для стареньких приборов, тем более я занимаюсь не профессионально. Я хотел спросить можно ли на маленьком дисплее что-нибудь увидеть? И насколько эта "что-нибудь" похожа на истину?
Д713
Цитата
Я хотел спросить можно ли на маленьком дисплее что-нибудь увидеть? И насколько эта "что-нибудь" похожа на истину?

что-то увидеть можно,но лучше не видеть.
придется использовать в виде пробника,самую интересную часть-фронты,не посмотрите.
Коля
Значит нет icon_sad.gif или да icon_biggrin.gif ?
Д713
Цитата
Значит нет или да ?

скорее нет icon_biggrin.gif ,чем да icon_sad.gif .
если возьмете,то через пару дней осознаете,что погорячились.
golub
Значит, нет.
yjriy
Видел у себя на рынке 73-й за 300 гривен(около1500 рублей), а омл стоит 100 гривен, но никто не брал наверно год. Так его перестали на рынок тягать, хотя он 5 мег меряет (реально у него 1 мег),у него в комплекте туба с линзой должна быть. Выбросы ты им не увидишь, но проконтролировать большинство синалов на элементах сварочника сможешь запросто. Цена конечно нереальная. Осциллоскопов щас на базаре любых.
AlexxxV
Цитата(чукча @ 21.12.2008, 21:06) *
Кстати там же знатный полуавтоматик 3 в 1.

Хароший аппаратец, вот бы схемку и прошивочку.....
lenin2
Вот у себя отрыл, когда чистил диск.
Расчет модели дуги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.