Цитата(Д713 @ 24.2.2009, 21:06)

как же Вы информацию берете,если слушать ничего не желаете?
Вам же правильным по-белому написали-мерять ток КЗ нужно в реальных условиях,а не на клеммах.
Завтра же и сделаю замеры в реальных условиях у сварных с 30-летним стажем, если всё будет гуд, тогда свои слова беру обратно и буду слушать. О результатах завтра(только лишь бы транзисторы и в особенности обратный 150ebu02 выжили, а то сполил в последнем 2 шт 50W, 2шт 50U и 1 шт 150ebu02. Спосибо за внимание сваркостроителей.
мерял кз на двух кусках по 80см, 25кв. превышение не превишало 10% (задатчик - макс.), пробовал при общей длине 15 м, превышение где-то 6-7%.
Поделитесь своей технологией изготовления трансов.
Делюсь - расчёт по эмпир формуле ЭДС 1 витка = 0,06*Fкгц*Sсеч в см кв
Первичка - провод в среднем 1,5 - 2,0 мм , в два - три слоя , в зависимости от сердечника .
Обязательно зазоры между витками , между слоями стеклотканевая лента пропитанная какой то
липкой бякой - специзолента для электриков , витки держит очень хорошо .
Вторичка просто шина 10 - 15 кв. мм. Часто обмотанная шелковой липкой лентой . Витки тоже не
впритык . Главное хорошее охлаждение , раньше мотал литцендратами - гемор , оказалось ,
толстый провод гораздо лучше держит , вернее , отдаёт тепло в среду . И проще мотать .
По трансам - в зависимости от модификации разные ставлю , и по 2 шт ставлю , ETD54 и EE55 .
По два , потому что охлаждаются лучше , мотать проще . Диаметр провода для первички
выбираю из размеров каркаса - чтобы в один слой и свободно . Трансы если 2 шт - включаю
последовательно -- мотать меньше витков . Вот и всё , очень просто .
PS. забыл зазоры-- калька 0,05 мм.
Господа, такой вопрос: Нужно соорудить флай на ETD 44 №87 зводской зазор 1мм. Если посчитать транс прогой для ТОРика, а потом все это дело запустить на 100 кГц на 43 уске, это будет гуд? А то что-то в лом считать по книжкам.
толян,есть пара вопросов-радиатор для диодиков не маловат и какую функцию выполняет вых дроссель?
Цитата(усатый @ 24.2.2009, 21:40)

Господа, такой вопрос: Нужно соорудить флай на ETD 44 №87 зводской зазор 1мм. Если посчитать транс прогой для ТОРика, а потом все это дело запустить на 100 кГц на 43 уске, это будет гуд? А то что-то в лом считать по книжкам.
так трансу вроде по барабану,топик там или тузик импульсы выдает.
Цитата(Д713 @ 24.2.2009, 21:44)

толян,есть пара вопросов-радиатор для диодиков не маловат и какую функцию выполняет вых дроссель?
Да че то дроссель маловат, это на какой ток?
Цитата(толян @ 24.2.2009, 21:34)

Вот и всё , очень просто .
Спасибо большое,
хотел был пробовать мотать толстыми дротами, да немного притормозил начитавшись страшилок про скин (о, кстати, на какие частоты вы делаете?).
А дроселек на фотке не слишком мал?, сердечник не насыщается?
для любителей посчитать-
1 метр кабеля 8AWG (10мм^2) имеет сопротивление при 20*С - 2,25мОм
электрод диам.4мм длиной 450мм при 20*С -4,5мОм
при нагреве все это соответственно увеличивается.
значения измеренные.
господа может ктонить чего посоветует, хочу в новой сотке сделать ступенчатое трёхуровневое управление оборотами вентилятора, для этого надо переключать на нём напряжение, 5в длительный(более 5мин) простой без дела, 10-11В штатная работа, и 14В при нагреве радиатора выше определённого порога, всё это безобразие управлятся будет выходами копмаратора lm339. пол дня чешу репу, пока ничего проще степдауна не придумал, может есть очевидное решение попроще, которого я в упор не замечаю?...
Цитата(Camelot @ 24.2.2009, 22:50)

господа может ктонить чего посоветует, хочу в новой сотке сделать ступенчатое трёхуровневое управление оборотами вентилятора, для этого надо переключать на нём напряжение, 5в длительный(более 5мин) простой без дела, 10-11В штатная работа, и 14В при нагреве радиатора выше определённого порога, всё это безобразие управлятся будет выходами копмаратора lm339. пол дня чешу репу, пока ничего проще степдауна не придумал, может есть очевидное решение попроще, которого я в упор не замечаю?...
мож плавно в зависимости от состояния контрольного датчика в самой "горячей" точке?
Отвечаю . Насчет радиаторов - кстати по общему объему - примерно как у GYSа 165го , только
ближе к вентилятору , при чём для 150ЕБУшек 100 гр это терпимо . Ток 160 амп.
По дросселю - очень интересная картина получается , поперву делал индуктивность 50 - 60 Мкг ,
как и многие , мотал на железе , потом в SWкаде поюзал и оказалось что для 50 - 60 Кгц и
минимального тока 50 - 60 амп. ,хоть и с приличной пульсацией , хватает 6 -8 Мкг .
Проверил - прекрасно варит , для электродного варианта вполне достаточно . На сердечнике
общий зазор - 5мм . Для аргонного варианта ставлю 2 дросселя . Плюс индуктивность проводов ,
пробовал на 110 амп. 85 кгц совсем без дросселя , только на проводах ( как французы ) ,
нормально работает . Правда диоды и транзисторы желательно ставить побыстрей .
Правда у меня там несколько хитростей , и за счёт этого все прекрасно работает .
Как нибудь опишу нарисую попозже . Кстати было что то про ток К.З. , я , на своих аппаратах
меньше 220 амп. не ставлю - чтобы была возможность варить интенсивно на очень короткой
дуге , спецы сварные положительно оценили , с тех пор и делаю . Главное при настоящем
залипании быстро ограничить ток , вплоть до выключения . Вот и всё .
Цитата(толян @ 24.2.2009, 23:05)

Отвечаю . Насчет радиаторов - кстати по общему объему - примерно как у GYSа 165го , только
ближе к вентилятору , при чём для 150ЕБУшек 100 гр это терпимо . Ток 160 амп.
По дросселю - очень интересная картина получается , поперву делал индуктивность 50 - 60 Мкг ,
как и многие , мотал на железе , потом в SWкаде поюзал и оказалось что для 50 - 60 Кгц и
минимального тока 50 - 60 амп. ,хоть и с приличной пульсацией , хватает 6 -8 Мкг .
Проверил - прекрасно варит , для электродного варианта вполне достаточно . На сердечнике
общий зазор - 5мм . Для аргонного варианта ставлю 2 дросселя . Плюс индуктивность проводов ,
пробовал на 110 амп. 85 кгц совсем без дросселя , только на проводах ( как французы ) ,
нормально работает . Правда диоды и транзисторы желательно ставить побыстрей .
Правда у меня там несколько хитростей , и за счёт этого все прекрасно работает .
Как нибудь опишу нарисую попозже . Кстати было что то про ток К.З. , я , на своих аппаратах
меньше 220 амп. не ставлю - чтобы была возможность варить интенсивно на очень короткой
дуге , спецы сварные положительно оценили , с тех пор и делаю . Главное при настоящем
залипании быстро ограничить ток , вплоть до выключения . Вот и всё .
у "гусей" радиатор раза в 3 поболе Вашего и тепловое сопротивление корпус-радиатор поприличнее,"карлсон" на фото-говняненький,почему и спросил.
по дросселю-Ваш заявляемый зазор 5мм смысла не имеет,поскольку эквивалентный зазор конструкции "рога наружу" порядка 5 мм,практически у Вас дросселя нет,вернее магнитопровод состоит из воздуха,можете убрать сердечник и ничего заметного не произойдет.
для тока 5А в аргоне нужно не менее 500мкГн дросселя на что Ваши конструкции не способны.
эпитеты "превосходно","замечательно","маленькие хитрости" можете оставить себе на память..
Д713
плавно чёто не хочется, плавно означает что температура ключей и диодов будет завышена всегда, типа как термостат работать будет.
Цитата(Camelot @ 24.2.2009, 23:32)

Д713
плавно чёто не хочется, плавно означает что температура ключей и диодов будет завышена всегда, типа как термостат работать будет.
зависимость скорости вращения ротора вентилятора может быть и нелинейной,тут нужны реперные точки,в смысле температура-скорость.
а примитивный термостат как раз и есть "вкл-выкл".
я как погляжу я не единственная сова на форуме

если нелинейно регулировать тогда будет далеко не простая схемка на паре транзюков...
почему будет простейший термостат если вкл. выкл. ? у меня вентилятор будет молотить на приличной скорости всегда пока сварщик варит, типа как никакого термостатирования, и только если он будет на сорокоградусной жаре варить практически без отрыва "километровый" шов, тогда вентилятор включится на полную, если же делать плавное регулирование тогда точно будет термостат, потому что на определённой температуре мощность обдува уравняется с выделяемым теплом и температура как бы застабилизируется, при этом эта температура будет заведомо выше чем в моём варианте управления. график зависимости тока от температуры БТИЗ'ов не радует поэтому хотелось бы держать их по возможности прохладными, на всю катушку тоже не хочу постоянно гонять кулер потому что речь идёт о разогнанном кулере по моей схеме и лишний пылесос ни к чему. завтра если не лень будет попробую отмакетировать степдаун на тл494. жаль только что она не работает на частотах выше 100кгц.
Цитата
я как погляжу я не единственная сова на форуме
совы они как правило не только на форумах обитают..
все системы термостатирования "вкл-выкл" имеют некий гистерезис,поэтому применяются более сложные алгоритмы управления.
не вдаваясь в лишние изыскания могу только предположить,что пропорциональное управление вентилятором будет оптимальным.
прости мою безграмотность но что такое пропорциональное управление?
Цитата(Camelot @ 25.2.2009, 1:16)

прости мою безграмотность но что такое пропорциональное управление?
это когда каждой определенной температуре датчика соответствует определенная частота вращения ротора вентилятора.
дык я же то самое и предложил, только ступеней всего три.
2Camelot
Можно попробовать шимить, например, ус384? ( с макс. заполнением 100%), при этом регулировать шим по напряжению на датчике...
Цитата(Camelot @ 25.2.2009, 1:27)

дык я же то самое и предложил, только ступеней всего три.
абсолютно не против,только я за то,чтобы "ступеней" вообще не было.
т.е. вентилятор вращается в строгой зависимости от температуры датчика,вплоть до аварийного отключения.
практически это будет выглядеть как поддержание температуры датчика на заданном уровне.
Цитата(monos @ 25.2.2009, 1:29)

2Camelot
Можно попробовать шимить, например, ус384? ( с макс. заполнением 100%), при этом регулировать шим по напряжению на датчике...
"шимить" 200мА наверно не выгодно,в сварочнике естественно.
Цитата(Д713 @ 25.2.2009, 3:39)

"шимить" 200мА наверно не выгодно,в сварочнике,естественно.
Например, на мелкоконтроллерах- это оптимальный вариант, т.к. питание ТГР вольт 18, это же напряжение используется и для фана. Если на рассыпухе делать- компаратор+ ключ+ токоогр. резистор. Вариант с шимом на 384? видится рациональней.
степдаун и есть понижающий преобразователь с шим, вообщето там не 200ма а 380

если без ступеней то как я уже говорил видится это всё довольно сложно, кпд тоже не самая последняя вещь, надо чтобы все мозги сварочника уложились в 1А а то придётся другой транс делать а я хочу на ЕЕ19.
ладно продолжим завтра, пойду сухарики с вином хавать.
Цитата(monos @ 25.2.2009, 1:48)

Например, на мелкоконтроллерах- это оптимальный вариант, т.к. питание ТГР вольт 18, это же напряжение используется и для фана. Если на рассыпухе делать- компаратор+ ключ+ токоогр. резистор. Вариант с шимом на 384? видится рациональней.
хорошо,что мы экономим?
2Вт сдуваемой мощности?
Цитата
ладно продолжим завтра, пойду сухарики с вином хавать.
Вас наверно и с ружжа не прибьешь..
Цитата(Д713 @ 25.2.2009, 3:57)

хорошо,что мы экономим?
2Вт сдуваемой мощности?
Получаем широкий диапазон регулировки с одним ключем и без горячих резюков... В остальном, что ус384Х- дип8, что лм393...
Цитата(monos @ 25.2.2009, 2:05)

Получаем широкий диапазон регулировки с одним ключем и без горячих резюков... В остальном, что ус384Х- дип8, что лм393...
широкий диапазон можно получить и с помощью линейного регулирования,с рассеянием на одном биполярном транзюке.
Цитата(Д713 @ 25.2.2009, 4:11)

широкий диапазон можно получить и с помощью линейного регулирования,с рассеянием на одном биполярном транзюке.
Тоже вариант, но шим проще будет + ключ холодный.
Цитата
..но шим проще будет + ключ холодный.
тоже вариант.
честно говоря мне довелось всего один раз ставить 12в вентилятор,причем пощупал его,понюхал и выбросил,остановился на обыкновенном 120мм 220в.
Цитата(Д713 @ 25.2.2009, 4:21)

честно говоря мне довелось всего один раз ставить 12в вентилятор,причем пощупал его,понюхал и выбросил,остановился на обыкновенном 120мм 220в.
На 220, конечно, будет понадежней. Но я уже запасся 12-ти вольтовыми- не пропадать же добру
Цитата(monos @ 25.2.2009, 3:29)

На 220, конечно, будет понадежней. Но я уже запасся 12-ти вольтовыми- не пропадать же добру

я как то использовал 24В вентилятор.... да и БП был от компа +12, -12, +5, -5....
вот хде я наигрался с вариантами включения вентилятора....
останавился именно на предложении от Camelot-а, на 3-х ступенчатом, коммутировал маленькими релюшками с контактами на переключение
1 ступень - -12В - ХХ
2 ступень - -12В + +5В - работа
3 ступень - -12В + +12В - работа на 80% задании и далее до перегрева
Как- то в конце 70-х почитывал довольно-таки дорогой журнал, по тому времени. Обзывался он "англия". Так вот, там один старый еврей, который за свою некороткую жизнь сделал 13 часов!!!. Всего.
Писал, не претендую на достоверность,"еслиб мне удалось создать механизм, работающий без смазки, я бы был счастливым человеком". К стати, один эксземпляр его творения летал на апполоне13.
Это я к чему, все эти ступенчатые алгоритмы для карсонов, конечно- хорошо, но мы, и в то числе Camelot с остальными, забываем, что ваши изделия не в сервантах будут стоять.
Гость_Pavel_*
25.2.2009, 11:26
Собрал управу на кольце, намотка витой парой 30 витков, запитал от отдельного блока (оборонка для себя делала) 14.25 В,
на выходе 200 ом сопротивлении на осциллографе 30 В, 200 ом теплые, первые 4.7 ом 2Вт - дым пошел, до 540 не дотронешся, не врубаюсь, из за блока питания такая фигня?
Цитата(Гость_Pavel_* @ 25.2.2009, 11:26)

Собрал управу на кольце, намотка витой парой 30 витков, запитал от отдельного блока (оборонка для себя делала) 14.25 В,
на выходе 200 ом сопротивлении на осциллографе 30 В, 200 ом теплые, первые 4.7 ом 2Вт - дым пошел, до 540 не дотронешся, не врубаюсь, из за блока питания такая фигня?
А частоту проверял?
НЕ НУ РЕБЯТ НЕ ВАБИДУ НУ ЧИТАЙТЕ ФОРУМ ЕЛЫ ПАЛЫ НУ КУДАЖ ПРОЩЕ ЧЕМ УПРАВА У БАРМАЛЕЯ А ЕСЛИ НЕ ПРОСТО ТО УЖЕ ВСЕ ТАК РАЗЖОВАНА НА ФОРУМЕ НУ А ЕСЛИ УЖ НЕ ХРЕНА НЕ ВЪЕЖАЕТСЯ И НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ И НЕ ЧИТАЕТСЯ ТО МАКСИМАЛЬНО БОЛЬШЕ ДАННЫХ В ВОПРОС ЗАКЛАДЫВАЙТЕ О СВОЕЙ КОНСТРУКЦИИ НАПРИМЕР ЧИТАЯ ПОСТ 1432 ВРЯТЛИ КОМУ ПРИДУТ КАРТИНКИ В ГОЛОВУ НА КАКОМ ТИПОРАЗМЕРЕ НАМОТАН ТГР КАКАЯ ИНДУКТИВНОСТЬ ТГР КАКЯ ЧАСТОТА ПРЕТ С UC И ТД..........
Локоть с шифта снимите, пож-ста.
Golub
дык в том то и дело что не в сервантах стоять будут, сам лично видел как у нас на работе сварщик оставлял врубленным инвертор и сваливал на обед, если не понижать частоту вращения до минимума на длительном ХХ то будет просто лишний износ вентилятора, смазывать же его никто не полезет... да и пыль никто не полезет чистить пока аппарат не сможет работать из-за недостаточного охлаждения, поэтому и сижу изобретаю тут.
вентилятор на 12 вольт обусловлен тем что сотки я делаю в корпусе от АТХ БП, туда другой просто не влезет.
Pavel
как же ты будеш настраивать дежурку если управа для тебя такая сложная...
если бы там на выходе было 30В то 200 омник скорее всего отпаялся бы от платы, у меня он довольно горяченький при 14В, это значит что осцилл надо калибровать. а что за "первые 4.7 ом 2Вт" из которых дым пошёл? если первый резюк в драйвере то там не нужен такой мощный, у меня 0.25Вт стоит и не греется. если из него пошёл дым значит за ним кз, а раз кз значит наколбашено чёто в драйвере. отсюда как следствие и горячий irf540.
Локоть с шифта снимите, пож-ста.
Ok.
Camelot, спасибо подсказал хорошую идею. Если аппарат находиться в ХХ более 10-15 мин. то он выключается.
Всем доброго времени суток, подскажите пожалуйста, про ток КЗ???
У меня паралель трансу ТТ (75 витков) стоит резюк 1,7 Ом, значилось бы ток КЗ 44А (по 22А на ключ), а теперь внимание вопрос:
- отдаст ли инвертор свои максимальные 150 А в дугу, или же уменьшить резистор до 1,5 Ома?, шоб КЗ был 50А?
Спасибо заранне вот неврубаюсь я никак по этому току КЗ, блин емае!
Управление 12-ти вольтовыми 6-ти ваттными вентиляторами давно практикуется на lm-ке с терморезистором в качестве датчика температуры.Резистором можно задать гистерезис
Нажмите для просмотра прикрепленного файла(около 10 градусов).
опробовал сейчас на макетке свой степдаун для вентилятора, дык вот одни положиельные эмоции, всё холодненькое, дроссель малюсенькое колечко, совсем просто без стабилизации вообще минимум обвязки, управление оборотами тогда по 4ой ноге, попробовал и со стабилизацией, тогда добавляется два резюка, при разной нагрузке на выходе запросто держит два знака после запятой, чуть позжее выложу схемку.
DIM7777. Сегодня перебрал драйвера, тгр, всё гуд, фронт 280 нс, спад 150 нс, на малом заполнении тоже гуд. Проверил ток КЗ получил на мин. задатчика 70 А, в максимуме 190 А. Вопрос, оставить один 150ebu обратный или ёщё добавить один. Все измерения на клемах. Моё мнение мерять надо только на клемах, а сварные кабеля и электроды при КЗ здесь не умесны, информация для некоторых.
Обратите внимание на микросхему LM3914 можно использовать и в регуляторах.
Цитата(SERGUN @ 25.2.2009, 18:49)

Всем доброго времени суток, подскажите пожалуйста, про ток КЗ???
У меня паралель трансу ТТ (75 витков) стоит резюк 1,7 Ом, значилось бы ток КЗ 44А (по 22А на ключ), а теперь внимание вопрос:
- отдаст ли инвертор свои максимальные 150 А в дугу, или же уменьшить резистор до 1,5 Ома?, шоб КЗ был 50А?
Спасибо заранне вот неврубаюсь я никак по этому току КЗ, блин емае!
Врать не буду с данной проблемой вылез на форум. Во первых сделай замер КЗ на этих 1,5 Ом. Затем если гуд меряй на балласте. А вообще у меня в последнем аппарате ток КЗ 75 А, а отдаёт 135 в дуге. Поэтому меряй и ни кого не слущай, мой тебе совет.
[quote name='DIM7777' date='25.2.2009, 18:29' post='80885']
DIM7777. Сегодня перебрал драйвера, тгр, всё гуд, фронт 280 нс, спад 150 нс, на малом заполнении тоже гуд. Проверил ток КЗ получил на мин. задатчика 70 А, в максимуме 190 А. Вопрос, оставить один 150ebu обратный или ёщё добавить один. Все измерения на клемах. Моё мнение мерять надо только на клемах, а сварные кабеля и электроды при КЗ здесь не умесны, информация для некоторых.
[/quo
Ну если не уместны зачем вы нам голову морочите? Боритесь с кз на клеммах. Авось поборете. Тока скока при этом в дуге будет. И где в реальных условиях у вас КЗ на клеммах будет.
Уже начинаю заниматся своей соточкой. Сегдня клемы для вторички и первички сделал. Пока крепление радиаторов продумываю ( как-никак на двух 220 вольт, а на третьем напруга сварки). Сделал измерения индуктивностей транса и дросселя:
Транс ( БЕЗ зазора) первичка: 5,15 мГн
транс первичка ( с КЗ вторички) 4 мкГн
Вторичка 510 мкГн
вторичка ( с КЗ первички) -6 мкГн
Дроссель 48 мкГн
Если можно:
1) Зазор- один слой офисной бумажки Снегурочка- не много будет? Кто-нибудь может реально померить (микрометра нету, только штангенциркуль)? Просто хочется максимально близко всё по схеме делать, чтобы вопросов меньше было.
2) индуктивность вторички при кз первички -6 мкГн ( МИНУС шесть). Что озачает этот минус? То что индуктивность 0 ?
Коля банкоматская чековая лента толщина 0,05 мм самое то! по бокам на кернах по бумажке и 0,1мм общий получиш.
Цитата(RUS5610 @ 25.2.2009, 20:29)

Коля банкоматская чековая лента толщина 0,05 мм самое то! по бокам на кернах по бумажке и 0,1мм общий получиш.
К сожалению таких не имею. А подойдёт ли кассовые чеки? Такой бумаги у меня ящики
Во-первых, вроде у этих бумажек есть параметр "толщина", который бывает указан при продаже. Но может ни не быть, канешна)
Ну намотай сколько терпения хватит слоев на карандаш, и померяй штангелем, да подели на колво намотанных слоев - вот тебе и толщина +-
вот соорудил схемку
Нажмите для просмотра прикрепленного файла если кому интересно...
можно пользовать и как плавный регулятор изменив обвязку второй ноги, можно туда сразу прикрутить термодатчики.
потом отмакетирую вторую часть с термодатчиками и компараторами, тогда дорисую схему, сейчас для наглядности нарисовал переключатель на месте компаратора.
lapaспасибо за инфу, возьму на заметку.
Коляпросто возьми в несколько слоёв сложи бумагу и меряй штангелем, остальное как с карандашём.
В тему измерения КЗ на клеммах и на кабеле:
Ток нагрузки вообще, и ток КЗ в частности, в нашей схеме UC регулирует (ограничивает) через некоторую цепь обратной связи, и от быстродействия этой цепи зависит, на сколько она этот ток сможет ограничить. Суммарная задержка собирается из задержки в элементах: ТТ, диоды-резисторы-выхода-ТТ, компаратор-в-UC, триггер-в-UC, вых-каскад-в-UC, драйвер-ТГР, ТГР, драйвер-после-ТГР, затворы-коллекторы-IGBT.
Довольно длинная цепочка выходит, и при "умелом" исполнении или при незаконченной отладке - можно вполне в какой-либо элемент этой цепи "добавить" задержку, которая решит печальную судьбу ключей.
О! Ещё. Если выходной дроссель со слишком малой индуктивностью, или входит в насыщение - то эта ОС просто не успеет отработать ситуацию, и "закроет" уже гайки а не IGBT. А с кабелем - у неё появляется шанс.
Ну и разница может оказаться ощутимая - бъешься с ограничением Тока КЗ на клеммах, ничо не выходит, тратишь время и детали, а в реальной ситуации (с кабелем, держаком и огарком электрода) - всё отлично бы работало... И смысл был мучиться?
В общем, как мне каацца - КЗ-на-клеммах - это серьезное стресс-тестирование аппарата для выявления... Даже не знаю чего. Качества дросселя и дров, что-ли..
Извините.