Попалось на глаза объявление:
"В МО, г. Хамках, мкр. Новогорске планируется строительство развлекательно-оздаровительного комплекса, максимально приближенному к природе. Объявляется тендер на застройщика."
Песать грАмотнА ни нада. Диньга исть - постраить смагут.
Гость сочувствующий
14.6.2019, 6:22
Коллеги! Подскажите, пожалуйста! Это правда, что все современные смартфоны имеют в зарядном устройстве импульсные блоки питания? Или всё же по-старинке: трансформатор-мост-конденсатор?
Для выходных мощностей преобразователей до 8-х Ватт возможно использовать трансформатор 220/8В и то, габариты порядка кулака. Для больших мощностей - используют импульсные преобразователи, по габаритам и весу зарядники сразу становятся лёгкие.
Гость сочувствующий
14.6.2019, 9:22
Цитата(-Mike- @ 14.6.2019, 8:24)

Для выходных мощностей преобразователей до 8-х Ватт возможно использовать трансформатор 220/8В и то, габариты порядка кулака. Для больших мощностей - используют импульсные преобразователи, по габаритам и весу зарядники сразу становятся лёгкие.
Спасибо. Спросил по тому, что дискуссия завязалась о зарядниках. У меня все телефоны простенькие, и в них "классическая" схема, не импульсная. Зарядные токи до 0,7 А, напряжение - 5 Вольт.
Доброго времени.
А вот такой вопрос:
Есть у меня (строим) рыбзавод с системой заземления TN-C-S
Есть "эффективный" менеджер который заказал рыбообрабатывающие станки морского исполнения. А станки эти оказались с системой IT.
Как это всё дело "поженить"? Если станки подключить к сети (3 фазы +земля) получится некоторое подобие TN-C, я прав?
а сдавать/работать на станках будет
Цитата(Sinus @ 27.6.2019, 7:29)

"эффективный" менеджер?
если да, то делайте что хотите, если нет:
1. переделывайте проект
2. посылайте менеджера
Гость сочувствующий
27.6.2019, 9:56
Цитата(Sinus @ 27.6.2019, 7:29)

... А станки эти оказались с системой IT. ...
Вот и посмотреть бы схемы этих станков, хотя бы одного ...
Цитата(с2н5он @ 27.6.2019, 15:37)

а сдавать/работать на станках будет
если да, то делайте что хотите, если нет:
1. переделывайте проект
2. посылайте менеджера
Нет конечно, работать будут люди с I группой допуска в особо опасных условиях (вода, тепло, кругом металл)
Проект не переделать (госэкспертиза пройдена (без станков))
Послать то можно, только станки вот уже стоят в цехе, а навигация уже заканчивается, да и деньги уплочены. И куда мы все денемся без директора предприятия.

Цитата(Гость сочувствующий @ 27.6.2019, 15:56)

Пока только на пальцах.
В щите клеммы L1 L2 L3 PE
Параллельно двигателю три сопротивления и конденсаторы последовательно сопротивлениям собраны в звезду на корпусе.
Завтра (через 10 часов) отсканю схему и выложу. Станок baader 212, baader 444, остальные не помню, но схема одна у всех.
Пока рассуждаю так:
В ВРУ от ТП приходит кабель 4 жилы, его РEN проводник соединен с заземлением. По всему заводу идет стальная полоса, к ней прикручено всё "железо" , полоса соответственно соединена с землёй.
Если в ВРУ поставить отдельный щит (для этих станков) в нем не делеить PEN на PE и N и 4-х жильными кабелями подключить станки IT к сети.
Получим вот что, железо станка глухозаземлено через PEN, в случае пробоя на корпус должна сработать защита. Потенциал на станке и на остальном железе будет одинаков, для людей безопасно. Жоппа вылезет при обрыве PEN, может ударить током людей, и возможно по заземляющей шине потечет ток. Если следить за металлосвязью железа станка и ГЗШ (четвертая жила) то вполне безопасно. только геммор дежурным электрикам. Надо будет в инструкции прописать ППР - проверку раз в неделю, а лучше после каждой смены.
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.6.2019, 15:56)

Вот схема.
из руководства пользователя
Добрый день! Посоветуйте производителя арматуры сип. 2х16
просто Гоша
3.7.2019, 14:54
Родственник нашёл на какой то свалке циркулярный станок, но без двигателя. Двигатель же у него был, но на нём нет шкива, чтобы соединить ремнём эти два устройства. Он просит меня помочь ему с этим приобретением: расчитать диаметр шкива и выточить его у знакомых токарей.
Шкив на циркулярке: наружный диаметр - 90, внутренний - 70. Ремень: профиль А.
Двигатель трёхфазный (у него 3 фазы есть) 1.1 кВт на 1400 об/мин.
Какая должна быть скорость вращения той пилы что на фото? Опытом поделитесь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Костян челябинский
3.7.2019, 15:15
Я бы попытался найти в магазине максимально похожую пилу и прочитать на её упаковке
просто Гоша
3.7.2019, 16:36
Тоже идея.
Чем больше оборотов, тем чище срез.
У меня на станке 3200 об/мин (или около того)
просто Гоша
5.7.2019, 12:47
О, спасибо.
А круг пильный примерно такого же диаметра?
Похож.
У меня пила выходит на 80 мм.
Но твердую древесину, толще 40 мм проблематично пилить. Пенопласт на УРА.
Sinus, у меня тупой диск паркетки тоже пилит пенопласт на полном выносе и даже без электричества...
Некоторое сомнение в целесообразности колесиков.
просто Гоша
6.7.2019, 13:35
Да, какая то странная странность.
Shura_with_KINEF
7.7.2019, 0:30
Цитата(Sinus @ 28.6.2019, 12:09)

Вот схема.
из руководства пользователя
Может просмотрел, конечно, но не нашёл, где написано, что станок для электроустановок с заземлением системы электроснабжения типа IT. У меня целый цех станков с аналогичным подключением L1+L2+L3+PE.
Отсутствие N у электроприёмника не повод называть заземление системы электроснабжения типом IT.
ЗЫ: Sinus, и не трогайте менеджера, он всё правильно купил.
А нигде и не написано IT, вы не просмотрели. Я предполагаю, что это IT по двум причинам:
1 оборудование судовое, на судах IT
2 Нули двигателей и щитов не звонятся с PE проводником.
-----------------
Есть еще одна линия штучной заморозки рыбы, там L1+L2+L3+N+PE, и на схеме так, и рекомендован кабель 5х25.
Так N и PE на оборудовании и не должны звонится, причем здесь IT?
И ноли на электродвигателях, это на каких если не секрет?
Цитата(Marten @ 22.7.2019, 23:37)

Так N и PE на оборудовании и не должны звонится, причем здесь IT?
И ноли на электродвигателях, это на каких если не секрет?
Открываю щит, для подключения вижу колодку L1 L2 L3, PE на корпус под гайку. Вторичные цепи через трансформатор 380/220. вторичные цепи (пускатели, лампочки, прочие датчики, преобразователи, перелючатели) не звонятся с РЕ (корпус).
Двигатели все асинхронные, в основном Y до 5 кВт, свыше 5кВт Y/D.
зы Уже подключаем по схеме TN-C.
Shura_with_KINEF
25.7.2019, 8:06
Цитата(Sinus @ 25.7.2019, 2:35)

Открываю щит, для подключения вижу колодку L1 L2 L3, PE на корпус под гайку. Вторичные цепи через трансформатор 380/220. вторичные цепи (пускатели, лампочки, прочие датчики, преобразователи, перелючатели) не звонятся с РЕ (корпус).
Двигатели все асинхронные, в основном Y до 5 кВт, свыше 5кВт Y/D.
зы Уже подключаем по схеме TN-C.
Повторюсь, что в 99% трёхфазных станков, сварочных аппаратов функционального нуля нет, нейтраль источника питания не используется.
Вторичные цепи на 220 В и не надо сажать на корпус, вообще странно, обычно для цепей управления применяются 110, 42 В и ниже.
Нарисуйте трёхфазные системы электроснабжения TN-C, TN-S, TN-C-S, IT и TT, сотрите теперь цепь N на всех четырёх и сравните по подключению электроприёмника без N, разницы нет.
Я знаю, что все будет работать и без нуля. Меня больше интересует кому достанется больше людей, в случае порожения Эл. Током кого нибудь из рабообработчиков.
Ведь в этом случае будет расследование несчастного случая, вот тут то и вылезет, что оборудование "другой системы" и начнутся поиски крайнего. Я себя прикрыл письмом руководству, и копия со штампом входящего лежит в сейфе с карабином))
Вот сегодня сделал фотку самого простого щита. Пуск-стоп двигателя с частотником от сепаратора икры.
Если в тех-документации нигде не оговорено использование оборудования исключительно в системе IT, то вроде и докопаться, что "не та система" - нет оснований. Хотя для подстраховки неплохо бы получить официальное подтверждение у производителя, либо его авторизованного представителя.
У нас например на предприятии используются шведские дробилки, нуля нет. Изначально предназначены как для установок комплексов открытой горной разработки, (система IT) так и внутрицеховой (TN). Все вторичные цепи через трансформатор 400/230, а так же имеется реле контроля изоляции этих цепей относительно земли. Это реле при первом замыкании на землю работает не на сигнал, как бывает принято в IT системах с повышенным требованием к бесперебойности питания, а сразу на отключение.
Цитата
Двигатели все асинхронные, в основном Y до 5 кВт, свыше 5кВт Y/D
Вот почему ранее и уточнял, что за двигатели и какие у них могут быть нули, где вы их нашли вообще
отжал у китайцев чай, никто с таким не сталкивался? похоже зелёный, на вкус чего то напоминает, понять не могу чего
фото
https://filecloud.me/download/folder/2258628
просто Гоша
26.8.2019, 9:31
Заставляют переписывать в журнал проверки эл.оборудования (и клеить бирочки) все удлинители типа "Пилот" (через которые обычно запитывают компьютеры). А их по всем кабинетам около сотни, да ещё и полазить под столами за ними надо.
С какого перепуга эту то ерунду проверять придумали? У кого-нито была подобная беда?
Пс. При ответе просьба текст не копировать (не нажимать кн. Цитата).
Valerapol
26.8.2019, 11:44
Просто Гоша, смотрите главу 3.5. ПТЭЭП
просто Гоша
26.8.2019, 12:12
Спасибо.
Цитата
... обязаны вести Журнал регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним.
3.5.11. Переносные и передвижные электроприемники, вспомогательное оборудование к ним должны подвергаться периодической проверке не реже одного раза в 6 месяцев. Результаты проверки работники, указанные в п. 3.5.10, отражают в Журнале регистрации инвентарного учета, периодической проверки и ремонта переносных и передвижных электроприемников, вспомогательного оборудования к ним ...
просто Гоша, У нас было такое лет 5 назад.. Только электрики отбрились(сумели как-то) от этого, а клеить бирочки заставили IT-шников
Мы отбрехались тем, что все пилоты у нас жестко прикручены к столам и передвижными/переносными не являются.
Инспектор РТН похихикал, сказал "а если посмотреть в паспорт изделия, что мы там увидим?".
Но нарушением считать не стал. Пожалел.
А у нас только в офисе 550 рабочих мест, и у каждого пилот.
А что, "Пилот" является электроприёмником? ОН как-то преобразует электроэнергию в другой вид энергии?
Или вспомогательным оборудованием?
Испытали изоляцию раз в 3 года и всё.
просто Гоша
26.8.2019, 17:00
Вот и будешь потом это доказывать энергонадзору ...
Цитата
... вспомогательного оборудования к ним (переносные: разделительные и понижающие трансформаторы, преобразователи частоты, устройства защитного отключения, кабели-удлинители и т.п.) ...
Dmitriy1988
3.9.2019, 18:22
Нужна помощь, увеличится ли номинальное напряжение плавких вставок, при последовательном подключении. Грубо говоря есть ЯРВ 3х полюсный номинал напряжения DC 220V, если последовательно подключить 3 полюса будет ли он работать при 560VDC?
=Бетонщик=
3.9.2019, 19:15
Цитата(Dmitriy1988 @ 3.9.2019, 18:22)

Нужна помощь, увеличится ли номинальное напряжение плавких вставок, при последовательном подключении...
Вы перепутали плавкие вставки с конденсаторами.
Цитата(Dmitriy1988 @ 3.9.2019, 18:22)

будет ли он работать при 560VDC?
будет, ибо Номинальное напряжение изоляции (Ui) - 660 В.
прочитал, с 2020 г. кроме физиков, за резерв мощности придётся доплачивать, если не используется более 40% от полученной (заявленной) - плати, считаю правильно. Или нет?
Это в рамках каких периодов?
Цитата(с2н5он @ 19.9.2019, 12:36)

прочитал, с 2020 г. кроме физиков, за резерв мощности придётся доплачивать, если не используется более 40% от полученной (заявленной) - плати, считаю правильно. Или нет?
Версий постановления много, но пока примерно так:
1. В течение последних 12 месяцев не было резерва менее 40% в любом месяце - плати.
2. Фактическая мощность считается как услуги при 4ЦК.
3. 1 год -5%, 2 год 10%, 3 год 20%, 4 год 60%, 5год и далее 100%.
И вроде речь пока идет о>670кВт
О каком резерве идёт речь?
О заявленной на какой период мощности идёт речь?
О так называемом сетевом резерве. Например в АТП 2МВт. А берете 1. Тогда придется платить за резерв.
Вообще тема уже лет 6 лоббируется россетями просто недавно была волна в СМИ на всех федеральных каналах на эту тему. Мне ГП по МСК и СПб на эту тему пишут письма по объектам
вот мне весело будет...
Я, однозначно, категорически против.
Ну, есть у меня присоединённая, ну, есть у меня разрешённая. Но я каждый год подаю свои планируемые объёмы. Поимейте ввиду, товарищи сети и сбыт.
У меня все эти мощности на годы вперёд куплены, на развитие предприятия. И новые цеха уже движутся кораблями...
Цитата(S-cream @ 19.9.2019, 19:55)

Я, однозначно, категорически против.
Никого это не .....

Ну, есть у меня присоединённая, ну, есть у меня разрешённая. Но я каждый год подаю свои планируемые объёмы. Поимейте ввиду, товарищи сети и сбыт.
Кому Вы и что подаете? Нет этой процедуры уже давно

У меня все эти мощности на годы вперёд куплены, на развитие предприятия. И новые цеха уже движутся кораблями...
И это никого не ..... особенно россети, которые все это толкают
Единственное, 6 лет рубили, может и сейчас зарубят

И новые цеха уже движутся кораблями...
в том то и дело, что движутся зачастую годами, а при этом поступают новые заявки и СО вынуждена менять тот же транс, который по факту не нагружен и на половину, из-за того что корабли ещё не подошли
Ant29,
Цитата
Нет этой процедуры уже давно
Процедуры нет, а объёмы просют...
Сбыт просит, конечно, не сети.
Цитата
СО вынуждена менять тот же транс, который по факту не нагружен и на половину, из-за того что корабли ещё не подошли
Логика-то понятна.
Но я-то за свою мощность заплатил уже. И что, что с перспективой?
А если сетям надо увеличиться, так на это и отдельный процесс, с учётом хотелок заявителя.
Им надо - пусть вводят обратно процедуру, которой давно нет. Им надо - пусть перед выдачей ТУ уточняют у всех потребителей "куста" их перспективы.
Это как штраф платить владельцу здания за то, что ты в одной комнате из двух в своей личной квартире (в составе здания) не бываешь. А если не бываешь, то он тебе туда других владельцев подселит временно, пока ты женой/детьми не обзавёлся, чтобы их в ту комнату заселить.
Бред, короче.
Цитата(S-cream @ 20.9.2019, 14:05)

Ant29,
Но я-то за свою мощность заплатил уже.
А вот тут самое интересное. Заплатили потребители и немало, и не по стандартизированному тарифу.
И что им предлагают сети? Отдай бесплатно... нам
Сети например говорят: много старых заводов и т.п. у которых большие мощности с советских времен, мы вынуждены их держать, а они заводы и т.п. их не используют, а нам потребителей новых подключить некуда. Но в большинстве, такие мощности если они действительно не нужны потребителю и нужны кому то другому уже проданы через процедуру перераспределения.
Логика действительно во всем этом есть, но то как это предлагают решить сейчас это тупо "рашнфакинбизнес"
Ага. Эти сети наглухо не хотят брать безхозку и прочий трэш, но с удовольствем - новое и современное.
Забесплатно.
Так, что да...
Цитата(S-cream @ 20.9.2019, 14:05)

Но я-то за свою мощность заплатил уже. И что, что с перспективой?
я не про то немного местами, слыхали про в Китае - мёртвые города? к этому идёт, главное взять, а потом разберёмся зачем
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.