Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Курилка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49

Valerapol
Цитата(с2н5он @ 18.8.2021, 19:29) *
туплю, есть КТП 10/0,4, отключить по 10 кВ., отвязать контур, взять мегер, один конец на фазу 0,4, второй на контур - напряжение у потребителя появится?

Появится. Но, в связи с малой мощностью и высоким внутренним сопротивлением источника питания (мегера), а так же в связи с низким сопротивлением нагрузки, не очень большое. Даже правильнее сказать - очень небольшое.
с2н5он
просто разом хочется померять изоляцию 0,4 в без разбалчивания
Олега
У потребителя нет вводного аппарата управления ?
с2н5он
не наш метод, физики - куча
Олега
Цитата(с2н5он @ 19.8.2021, 17:11) *
не наш метод, физики - куча
Тогда разбалчивайте.. Только кабель один фиг заканчивается у потребителя и откручивать придется у того же рубильника.. Смотрите сами, что вам быстрее, сподручнее..
с2н5он
https://weekend.rambler.ru/items/47060103-i...tm_content=news
брехня или как?
Костян челябинский
Цитата(с2н5он @ 22.8.2021, 18:56) *
брехня или как?

Удалось прочитать только первых два абзаца, потом пошел плеваться от безграмотности автора. Статья имеет излишнюю сенсационность. Такая технология применяется уже минимум лет 30, а может и больше. ФГУП ПО МАЯК в своем списке выпускаемой продукции данные элементы имеет. Только вот для широкого пользования они не будут применяться никогда. Представьте, если ваш внучок захочет посмотреть что там внутри и выковыряет оттуда с полграмма цезия 137 допустим. А так, он и трудятся на, к примеру, радиомаяках, забрасываемых в глушь Сибири или в тундру. Лежит такая коробка лет 20 и попискивает в эфир.

Опять же различные сейсмодатчики, которые лежат на дне океана. Тоже наверняка снабжены таким же элементом питания. Кто там будет их доставать раз в полгода чтобы поменять батарейки?
uvk2
Народ, подскажите. Электробритва Харьков - 7101, самовольно меняет обороты в сторону увеличения. Примерно в два раза. Какое напряжение должна выдавать на двигатель её схема питания?
Олега
С просторов сети, добрый человек набросал, пишет 50 В.
Харьков Эхо с аналогичным стабилизатором (на второй схемке стабилитроны с другой стороны в базе, суть та же)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
uvk2
Олега, спасибо. Давно как-то измерял напряжение, не помню точно, но что-то около 80В было. А потом подскакивало до 110. На второй схеме цепь стабилитронов 3*18В оно и получается в районе 55, а в моей всего один КС156, откуда 50В берется? И какие-то непонятные буковки ИА перед названием...
Олега
Цитата(uvk2 @ 29.9.2021, 7:38) *
а в моей всего один КС156, откуда 50В берется?
Это результат умножения суммы напр. стабилитрона 5,6 и 0,7 (база-эмиттер), на коэффициент 10, заданный делителем в базе (82/8,2). В теории получается 63 В

Цитата(uvk2 @ 29.9.2021, 7:38) *
И какие-то непонятные буковки ИА перед названием...
Я таких не видел. Может это UA ? типа произведенные в незалежной ?
uvk2
Цитата
Это результат умножения суммы напр. стабилитрона
Похоже на то. Наверное, чтобы голову не ломать, тупо поменять все детали.
Тимур29
Всем привет! Возникла проблема с постоянным отключением АВРа на 800А. При включении рекламного монитора мощностью в 60Квт, АВР выбивает. Монитор запускается через контактор на 120А. Так же ранее при межфазном замыкании, АВР срабатывал раньше чем автомат (от 100А до 250А)

Цитата(Тимур29 @ 7.10.2021, 19:07) *
Всем привет! Возникла проблема с постоянным отключением АВРа на 800А. При включении рекламного монитора мощностью в 60Квт, АВР выбивает. Монитор запускается через контактор на 120А. Так же ранее при межфазном замыкании, АВР срабатывал раньше чем автомат (от 100А до 250А)

Нагрузка на АВР во время включения монитора около 180А
с2н5он
Есть дозатор типа
работает от батареек 4х1,5 (быстро сдыхают) или от сети 6В 1А, есть адаптор 7,5 В 1 А. - на загубит дозатор?
Электромонтёр
Не должен. Тем более под нагрузкой ещё просядет напряжение.
с2н5он
спасибо, уже не актуально, похоже межвитковкое, выдает 10,5 и греется
а ежели обратно - 5В 1А?
Электромонтёр
Тем более должно подойти он же на немного разряженых батарейках должен так же работать.
с2н5он
логично, спасибо
Электромонтёр
А мне тоже подскажите. Купил 2 канистры по 10 литров изопропилового спирта. Перелил через мерную ёмкость и оказалось что в обоих было не по 10 литров а по 12. Почему?
с2н5он
чтобы кому то повезло
Электромонтёр
Может ещё кому повезёт? Сейчас это товар первой необходимости. И для дезинфекции и незамерзайка для авто и растворитель. 10 л. на озоне за 2тысячи.
с2н5он
таки почём перелив? icon_biggrin.gif
Электромонтёр
В каком смысле? Посчитать же нетрудно но зачем? Наверное в качестве рекламы пока переливают.
scasi
Привет, эксперты, энергетики, электрики.
Вот жизнь меня опять свела с производством, надоело спокойной офисной работы и пошел опять "в поля".
В этот раз устроился я в пищевую промышленность. И у меня есть ряд проблем, даже не знаю за что браться.
Объект построен и введен в эксплуатацию. Как вводили не спрашивайте, не знаю.
Первое что увидел это отсутствие нормативных документов на местах работы и у гл.энергетика.
Подскажите последовательность действий опираясь на опыт, с чего начать.
На объекте есть две котельные, три ТП, два ГРЩ, множество различных щитов и щкафов с автоматикой и устройствами защит.
Из персонала пару киповцев и дежурные электрики. Радует, что они хоть знают оборудование, т.к. работают уже давно.
Чем подробнее объясните тем лучше ))) Заранее благодарю за помощь.
Из России
Сегодня пишут про Красноярский край;

"«Из-за замыкания ЛЭП и электрических подстанций в населенных пунктах сгорело 350 домов. Ситуация усугубилась погодными условиями, сильным ветром [с порывами] более 25 м/с», — сообщили в пресс-службе."

Как так?
Я про то, как замыкание ЛЭП привело к пожару в домах?
Технически как?

Про погоду не будем писать.
Гость сочувствующий
Цитата(Из России @ 7.5.2022, 18:28) *
...
"«Из-за замыкания ЛЭП и электрических подстанций ..
Как так?
Технически как?
...

Элементарно: ветер, схлестнулись провода, КЗ. Пучок искр упал в сухую траву.
Dimka1
Как так?
Технически как?

Очень просто.
Это у любителей домашних трехпроводок по системе TN-C-S. При некоторых видах аварий на ВЛ земляной провод в щите дома разогреется и будет пздц.
Из России
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.5.2022, 16:34) *
Элементарно: ветер, схлестнулись провода, КЗ. Пучок искр упал в сухую траву.

Это про Россию пишите?
Какой ветер? Посмотрите на ЛЭП.
Посмотрите как идут провода.

Цитата(Dimka1 @ 11.5.2022, 17:03) *
Это у любителей домашних трехпроводок по системе TN-C-S. При некоторых видах аварий на ВЛ земляной провод в щите дома разогреется и будет пздц.

КАК это технически?
Пример приведите.
Гость сочувствующий
Цитата(Из России @ 11.5.2022, 18:27) *
...
Какой ветер? Посмотрите на ЛЭП.
Посмотрите как идут провода.
...

Что, никогда не видели, как провода схлёстываются при ветре? Да при любом расположении схлёстывания проводов бывают, самому доводилось видеть на линии 110 кВ., про 6-10 кВ молчу. А метеоусловия в Красноярске видели, какие были? Жара и ветер до 400 м/сек, это помимо порывов ветра с большей скоростью. Жара, провода провисли больше нормы.
Dimka1
Цитата(Из России @ 11.5.2022, 18:27) *
КАК это технически?
Пример приведите.

У себя на вводе в дом (до точки соединения нуля и своего заземления) оторви свой домашний ноль, набрось его на фазу и посмотри какой ток будет в заземляющем проводе, проходящем внутри вашего дома от заземлителя до РЩ. Заодно пальчиком попробуй прикоснуться к "заземленным" предметам ( осторожно, может прибить).
НИР
При сильном ветре, там наверняка обрыв проводов ВЛ с падением на землю и соответственно загорание. Перехлест проводов с искрением тоже.
с2н5он
привело к пожару в домах?
сами же цитируете, что сгорели дома, а не пожар в домах
а объяснение написано
Электромонтёр
350 домов для замыканий конечно дофига. Был пал травы скорее всего и чтоб поджигателей не искать свалили на провода.
Гость сочувствующий
Цитата(Электромонтёр @ 12.5.2022, 7:29) *
350 домов для замыканий конечно дофига. Был пал травы скорее всего и чтоб поджигателей не искать свалили на провода.

Так МЧС и не списывает всё на КЗ. В новостях конкретно говорили, где горело от пала травы. А от КЗ было в самом начале ЧС.
в горле кость
Когда я жил в Хакасии, еще во времена СССР, там всегда во время сильных ветров выключали электроснабжение сельских потребителей, именно с целью защиты от замыканий и пожаров. Ветер сильный начинается и весь поселок сидит без света, только на железнодорожной станции питание остаётся.. А сейчас всем пофик
Dimka1
Цитата(Электромонтёр @ 9.8.2022, 5:42) *
В понед этим работягам заявляют что выходной им предоставят только один за субботу т.к. воскр они отдыхали. Но это ведь несправедливо рабочие не по своей воле отдыхали за много вёрст от дома.
Есть какието доводы переубедить начальство чтобы оно выдало ещё один день отдыха о котором вначале и договаривались?

Воскресенье не оплатят и не дадут выходной, т. к. это не рабочее время. Заплатят только командировочные.
Сам ездил в командировку на две недели. В воскресенье убываешь. Его оплатят, как работу в выходной день. Следующие субботу, воскресенье - выходные и их не оплачивают и не дают отгул. Платят только командировочные. В следующую субботу уезжаешь и вот ее оплатят.
Т. . е. если время в дороге выпадает на выходные дни, то их оплатят или предоставят отгул.
Костян челябинский
Электромонтёр, одновременно написанное всем коллективом заявление об увольнении творит чудеса
с2н5он
Цитата(Электромонтёр @ 9.8.2022, 5:42) *
посылают в командировку
командировочное выдавали?
rosck
Цитата(Dimka1 @ 11.5.2022, 17:03) *
Очень просто.

Поэтому в правилах прописано: ввод в дом, PEN проводник не должен быть тоньше по алюминию 16мм по меди 10мм. Как раз прописано для этого случая. Но не везде так. Поэтому где вводной кабель тоньше и сделан хороший контур, пожар возможен.
Rezo
Цитата(rosck)
Как раз прописано для этого случая.
Нет - не для этого случая.
Гость сочувствующий
Цитата(в горле кость @ 14.5.2022, 19:53) *
Когда я жил в Хакасии, еще во времена СССР, там всегда во время сильных ветров выключали электроснабжение сельских потребителей, именно с целью защиты от замыканий и пожаров. Ветер сильный начинается и весь поселок сидит без света, только на железнодорожной станции питание остаётся.. ...

Хоть и поздновато, но подтверждаю. Был в августе-сентябре в Нижегородской области - та же самая ситуация, отключали сельские поселения. Жара+ветер, провода провисают больше расчётной нормы. ТП в соседней деревне установлена в поле, провода схлестнулись перед концевой опорой. Искрение, возгорание сухой травы, хорошо население бдительное, погасили быстро.
rosck
Цитата(Rezo @ 17.10.2022, 14:50) *

Ваша версия какая?
Rezo
Цитата(Rezo)
Цитата(rosck)
Как раз прописано для этого случая.

Цитата(rosck)
Ваша версия какая?
Даже не версия!
Сечение защитного проводника при СЗ TN-C-S, должно быть не менее сечения фазного и нулевого (но не менее 16 и 10) для того, чтобы в режиме длительного режима КЗ не была запредельно разогрета изоляция этих проводников, до срабатывания устройств защиты (подразумеваем, что устройства защиты подобраны правильно).
Всё!
А вот в случае частичного повреждения ВЛ (скажем одна фаза и ноль) например, то на ЗУ какого-то потребителя может возникнуть ток, который будет непрерывно долго разогревать изоляцию этого 10 миллиметрового (да хоть 25мм) защитного проводника гораздо выше запредельного уровня, а вот защиты от этого никакой нет.
Вот и пожар!
rosck
Цитата(Rezo @ 19.10.2022, 17:41) *
Даже не версия!
(но не менее 16 и 10)

Нету таких требований для защитительного проводника PE, есть для совмещенного PEN.
Для защитного привожу пункт из ПУЭ

Обратите внимание, что заземляющий проводник в установках до 1кВ должен иметь сечение по меди не меньше 10мм , а по алюминию 16мм. То есть проводка, которая идет с ввода здания, до заземляющего устройства, по правилам, не должна иметь сечение , ниже указанного выше. Это требование, учитывает тот факт, что если по PEN проводнику прилетит фаза, ток не превысит предельно допустимый (для меди 10 мм около 70 Ампер ) Ток замыкания на землю, по идее должен быть ниже 70А, даже если контур очень хороший. Здесь нельзя ставить защитный автомат, единственная защита, это проложить достаточно толстый проводник.
Rezo
Цитата(rosck)
если по PEN проводнику прилетит фаза, ток не превысит предельно допустимый (для меди 10 мм около 70 Ампер ) Ток замыкания на землю, по идее должен быть ниже 70А, даже если контур очень хороший.
Вы току прикажите самоограничиться?
А если при S=10 мм (по меди) ток будет не 70, а 170 Ампер?
Не пожелали Вы понять смысл мной сказанного - дело Ваше, а повторяться не хочу.....
Олега
Цитата(Rezo @ 19.10.2022, 23:10) *
170 Ампер
Фазное напряжение 230В. Суммарное сопротивление ЗУ (Rзу подстанции + Rзу потребителя) какое предполагаете, менее 2-х ? А еще на проводах нечто потерялось..
Rezo
Да ну понятно же, что в реале при таком режиме и 50 Ампер не будет.
И понятно, что цифра 170 приведена умышленно формально.
Зачем?.... Ну не знаю как коллеге уже показать, что нормированное сечение РЕ-проводника предназначено для режима самого жёсткого режима КЗ, а не для аварийного.
А то, что это сечение в т.ч. способно выдержать и аварийный режим при обрыве нулевого (PEN) проводника, и не вызвать при этом возгорание, то это уже вторично и не основное предназначение РЕ-проводника.
Поэтому и ответил коллеге так, как ответил.
Кстати!..... Рассуждения коллеги "rosk" полностью верные, а вот с его выводом я согласиться не мог.
Меня бы лично полностью устроило, если бы было сказано примерно так:
Цитата
Как раз прописано в Т,Ч и для этого случая.
Теперь бы полностью ответствовало его разъяснению.
Ну да ладно..... уверен, что в принципе все мы понимаем друг-друга в этой части....
Олега
Цитата(Rezo @ 20.10.2022, 23:08) *
А то, что это сечение в т.ч. способно выдержать и аварийный режим при обрыве нулевого (PEN) проводника, и не вызвать при этом возгорание, то это уже вторично и не основное предназначение РЕ-проводника.
Обратите внимание, что при целом-то PEN-проводнике напряжение будет вовсе не 230 В, а почти вдвое меньше.
rosck
Цитата(Rezo @ 20.10.2022, 23:08) *
а вот с его выводом я согласиться не мог.
Меня бы лично полностью устроило, если бы было сказано примерно так:Теперь бы полностью ответствовало его разъяснению.

Ну так я и попросил Вашу версию. В предложенном Вами посте содержалась не верное утверждение. Смотрите скрин с ПУЭ 7. Больше конкретики не было - ну не согласен и все. А с чем не согласны?
Гость_Валерия_*
Всем доброго дня

Мы в поисках инженера по автоматизации со знанием контроллеров производства Siemens (Simatic, Simotion). Готовы предложить пройти собеседование и обсудить все детали нашего предложения
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.