зелёный желторотик
27.8.2012, 20:02
Цитата(savelij® @ 26.8.2012, 13:34)

"Советы телемастера"
... которые родом из Союза - с диодами типа Д226Б, транзисторами МП39 и резисторами МЛТ - сейчас техника не та, а SMD элементы - тут я пас...
Таки будете смеяться, но я ни разу не держал в руках щупы от осциллографа - так что электронщик из меня, мягко говоря, неважный.
А по сути вопроса: вчера с утра заступил на сутки, пришёл домой примерно час назад, т.е. телик отдыхал порядка полутора суток. Сначала картинка была в пол-экрана (с "обрезанными" углами), минут через пять растянулась как надо. Инструмент на объекте, дома только цешка и мегер (даже снять крышку нечем). В общем, поживём - посмотрим, что там и как там.
Всем спасибо!
P.S. А вот из-за этого не может быть? У меня такая бяка постоянно (правда, конкретно сейчас 230 показывает). Причём, ТП поблизости нет (и даже не знаю, где она стоит; частный сектор).
savelij®
27.8.2012, 20:23
Цитата
.. которые родом из Союза
Все мы родом из Союза... и даже рождённые в постсоветском времени
А что до "Советов мастеров", то импортная техника рассматривается в подобной литературе (а также форумах Монитор и Эспек) не хуже чем УСЦТ и УПИЦТ в книжках Ельяшкевича.
Цитата
А вот из-за этого не может быть?
Маловероятно... очень маловероятно.
Сегодня рабочий день у меня начался в 4 утра с телефонного звонка. По телефону сказали что аварийно отключилась наша новая КТПн (сегодня должны были подписать последние доки и предать заказчику). КТПн спроектирована для нужд рудника, находится в 120 км от города. Приехали с рассветом на место. Дежурный от сетей зевая сказал, вот защита на вашем фидере сработала. Разбираться не стал, во первых не мое хозяйство, а во вторых темно. У нас все нормально, дальше ваша вахта.
Пошли мы по трассе ВЛ/КЛ 10кВ в гору, визуально все нормально. Подходим к КТПн, дверь в РУ-10 сломана, и нет одной части стены (корпус из снедвичпанели). Мысль сразу 3,14дары металлисты забрались. Подходим ближе, запашок не приятный, неужто жмурик. Я уже думаю где тут в Тайге вазелин продают бочками. Заходим в помещение, а там сломанная ячейка КСО, и шинный мост покареженый.......... и все в говне, нет не так ВСЕ В ГОВНЕ!!! пожалел что не взял фотоаппарат) А по говну медвежьи следы.
Вот блин, приходил к нам прокурор таежный с инспекцией, проверил двери, оказались фуфло, полез проверять трансформатор, устроил КЗ до предов, похоже сам выхватил 10кВ, от полученого бодряка разнес КСО и мост и прямиком через стену удалился по своим делам.
Сидим вот, теперь сочиняем письмецо в страховую компанию.
Говно с медвежьими следами в качестве вещдока приложить не забудьте))
infinity43
1.9.2012, 11:39
Закончил ВУЗ, квалификация инженер по специальности "электрические станции". Хочу устраиваться электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования, но в отделе кадров сказали, что устроят по 3му разряду, а это 8 тыщ зарплаты, это мало, а вот и вопрос, имею ли я право на 4й разряд сразу при приеме на работу или нет? то могу я требовать от них этого? если нет, то какой минимальный стаж работы с 3м разрядом нужен, чтобы сдать на 4й?
Цитата
а это 8 тыщ зарплаты
Какой регион?
infinity43
1.9.2012, 12:24
Кировская область, Подосиновский район, Подосиновский деревообрабатывающий завод. Здесь с 5м разрядом получают 12 тыщ
зелёный желторотик
2.9.2012, 8:06
infinity43Открываете ПОТ РМ 016-2001 (РД 153-34.0-03.150-00), в приложении №1 все ответы на ваши вопросы.
И не надо плакать, что восемь тыщ после вышки - вы проситесь на работу рядовым электриком (уровень ПТУ/ССУЗ).
Кировская область - далеко не самый богатый регион. Московских / Казанских зарплат не ждите.
ЗЫ: в Москве электрикам тоже не мильёны плотють...
Редактирование:
Извиняюсь, не сразу "въехал": Вы - про разряд, я Вам - про группу....
Разряды присваиваются на основании требований ЕТКС комиссией предприятия (в теории). А на практике... Да ХЗ, как их присваивают.
Пример из личной жизни: учился я по специальности "Бытовая холодильная техника, кондиционирование и пр-ры микроклимата". На 3-м курсе (после окончания, летом) направили (вернее, предложили на выбор) на практику в МЗДХ (Московский завод домашних холодильников, ранее - "Корпус домашних холодильников ЗиЛ"). Мне там сразу дали слесаря 4-го разряда (к слову, один из таких-же практикантов с четвёртым разрядом, даже сверлить не умел - взял шуруповёрт со сверлом, и под косым углом попытался жесть засверлить).
После был отчислен из ВУЗа, но запись о 4-м разряде в трудовой книжке осталась (квалификационного удостоверения нет). Прихожу в МПО Румянцева, устраиваюсь тоже МСР 4-го разряда. Нач. цеха в приказе, в графе "разряд" выводит арабскую тройку. Уговорили его не понижать, переправил на 04.02
Вот так!
Цитата
Кировская область, Подосиновский район, Подосиновский деревообрабатывающий завод. Здесь с 5м разрядом получают 12 тыщ
Сколько стоит:
1 кубический метр бруса 100х100 (сосна\ель\ лиственница) для потребителя,
1 булка хлеба,
1 кг мяса говядина,
1 кг гречки,
1 кВт*ч электроэнергии,
1 кирпич
1 ГКалл тепла?
Решил заняться электромонтажом ( не с понталыги конечно, опыт в этом деле хороший) подхалтуривать в свободное от работы время, но вот встал вопрос о расценках на электромонтажные работы, вроде и ломить не охота да и сбивать цены тоже как-то не в масть, может у кого есть прайс на электромонтажные работы?
P.S. в интернете в основном расценки различных фирм, но мне кажется там цены загнуты очень.
Цитата
может у кого есть прайс на электромонтажные работы?
Весь инет к Вашим услугам.

Достаточно набрать в гуглояндексе ключевые слова и сразу узнаете цены своего региона.
Цитата(savelij® @ 3.9.2012, 0:36)

Весь инет к Вашим услугам.

Достаточно набрать в гуглояндексе ключевые слова и сразу узнаете цены своего региона.
Там цены фирм смысла не вижу такие ломить, прайс частников найти не могу поэтому и написал сюда.
зелёный желторотик
3.9.2012, 8:32
Цитата(gira @ 3.9.2012, 0:42)

прайс частников
Не встречал такого.
Лично я оперирую тарифами Мосэнергосбыта.
НО! С поправкой на то, что электрик Мосэнергосбыта кормит не только себя, но и ещё с десяток манагеров своей конторы. Посему, корректировка в сторону уменьшения, в среднем - минус треть.
А так, по договорённости с заказчиком.
Посидел вчера и написал довольно развернутый прайс, если кому интересно могу выложить здесь или отправить на почту.
А у нас вчера, этажом выше прямо над нами был пожар. Господа пожарные справились быстро, мы то же, быстро вынесли принтера, компы, справочники. Но воды пришло много, завтра второй день ПХД. Эх, зато будет новый потолок и столы.
Сейчас у соседки выкрутил из старой настольной лампы 2 ЛБ20, дата прекрасно сохранилась, Март 1977

и такие же древние стартеры с дырочкой...нихрена себе экономия и эффективность
зелёный желторотик
8.9.2012, 21:42
в резерве РЖД есть более древние паровозы. Один из них я даже видел в ходу на МОЖД около Северянинского путепровода - тащил пару пассажирских вагонов (более-менее современных). Частенько "тусуются" на ст. Сортировочная Казанского направления. Но это не говорит об экономии и эффективности!
03,77 - это дата выпуска. Сколько ента лампочка пролежала в кладовке, прежде, чем её поставили, неизвестно.
P.S. А в Союзе что, уже выпускали настольные светильники под ртутные трубчатые???
може брешут, но говрили шо у нас попадаись изоляторы с орлами
Цитата(зелёный желторотик @ 8.9.2012, 21:42)

в резерве РЖД есть более древние паровозы. Один из них я даже видел в ходу на МОЖД около Северянинского путепровода - тащил пару пассажирских вагонов (более-менее современных). Частенько "тусуются" на ст. Сортировочная Казанского направления. Но это не говорит об экономии и эффективности!
03,77 - это дата выпуска. Сколько ента лампочка пролежала в кладовке, прежде, чем её поставили, неизвестно.
P.S. А в Союзе что, уже выпускали настольные светильники под ртутные трубчатые???
Да нет, эту лампу в далеком 80м году моей соседке подарили к олимпиаде

с тех пор ни лампу ни стартер никто не менял
зелёный желторотик
9.9.2012, 8:14
Цитата(с2н5он @ 9.9.2012, 0:28)

може брешут, но говрили шо у нас попадаись изоляторы с орлами
А на какие напряжения были сети в Царской России?
Всего часок погулял по лесу, нагулял миску опят

Гость сочувствующий
10.9.2012, 7:44
Цитата(antno @ 8.9.2012, 15:34)

Сейчас у соседки выкрутил из старой настольной лампы 2 ЛБ20, дата прекрасно сохранилась, Март 1977

"древние стартеры с дырочкой..." - это стартёры на 127 В.
Это еще современные на 127 с дырдочкой, я еще помню древние СК-220 с дырдочкой, первые мои познания электрики - гирлянда на елку. Действительно были с дыркой. Хотя судя по мощности ламп 20Вт возможно там и на 127 они последовательно соединяются а стартера на каждую
Цитата(зелёный желторотик @ 9.9.2012, 9:14)

А на какие напряжения были сети в Царской России?
18 октября 1898 г. стало знаменательной датой для Ленских золотых приисков: в этот день заработала ГЭС, на которой впервые в России были установлены генераторы трехфазного (переменного) тока. Трансформатор напряжением 10 кВ позволил передать ток на расстояние в 20 км. Для этого была специально сооружена высоковольтная линия. Через пару лет на Ленских приисках начали строить еще ряд ГЭС, так что их число к началу 1917 г. достигло шести, общая мощность - 2,5 тыс. кВт.
Гость сочувствующий
10.9.2012, 18:46
Цитата(push @ 10.9.2012, 8:56)

Это еще современные на 127 с дырдочкой, я еще помню древние СК-220 с дырдочкой, первые мои познания электрики - гирлянда на елку. Действительно были с дыркой. Хотя судя по мощности ламп 20Вт возможно там и на 127 они последовательно соединяются а стартера на каждую
Вот этим они и по внешнему виду и отличались: СК-220 были без "дырочек", а 127 - с "дырочками".
savelij®
10.9.2012, 19:04
зелёный желторотик
10.9.2012, 22:04
Узнал, что у Боша есть форум. Думаю, пойду гляну, что там интересного. Зашёл. Полазил. Нашёл
вот что.
Если прочесть пару-тройку другую страниц, видно, что мнения форумчан были в т.ч. и на поддержку СЦ. Дескать, обмотанный изолентой шнур не_электробезопасен.
Лично я считаю, что безопасен (если нормально изоленту наложить). Или и в самом деле неправильно так считаю?
К слову, возил к ним свой гравер. Шнур у него тоже не родной, и тоже изолентой в одном месте замотан. Про замену шнура мне не заикались (может, и не заметили - изолента-то чёрная, хотя по вилке понятно сразу, что шнур неродной)
savelij®
10.9.2012, 22:35
Цитата
Если прочесть пару-тройку другую страниц, видно, что мнения форумчан были в т.ч. и на поддержку СЦ.
В свете поставленного вопроса в первом сообщении, поддерживать позицию СЦ, это открывать свой карман пошире... В первых же сообщениях представителю СЦ чётко указано на разницу в "информировании" заказчика и в "навязывании не заказанной услуги".
Проинформировали и на том спасибо...
Не знаю, о чём там можно было спорить ещё
хз скольких страницах.
зелёный желторотик
10.9.2012, 22:49
насчёт "открыть карман шире" - не могу не согласиться.
Я про что интересуюсь: вот один отписался (на том форуме), что шнур, обмотанный изолентой, небезопасен, второй ему вторит... Потом ещё и добавил кто-то, дескать, "а вот у нас на работе инспектор вообще штраф выписывает за такое". Вот я про что. Наверное, не просто так такие мнения.
Лично по мне: даже если вместо изоленты обмотать проблемный участок канцелярским скотчем, то... ну поржу я от такого зрелища, быть может, сфоткаю даже и суда в "Фотоприколы" выложу.... Но говорить о несоблюдении ТБ я бы не стал.
Здравствуйте люди! У меня такая проблема, телевизоры (их3шт.)Стали показывать с помехами, но причем только аналоговое тв, а цифровое вроде нормально(но тоже не идеально).Все три запитаны от одного тв кабеля с помощью тв делителей(2шт.)Помехи появляются только когда включен роутер wi-fi,что можно сделать для исправления данной ситуации.?подскажите пожалуйста.
В квартиру заходит RG6UW COAXIAL CABEL 75 OhM
По квартире разведен TestelRG-6/UCOAXIAL CABLE 75+/- 3OHM GERMANY CU
Маршрутизатор стоит ZyXEL Keenetic Lite
savelij®
12.9.2012, 15:03
Как варианты...
- отнести роутер подальше от кабелей
- проверить качество подключения F-коннекторов на кабелях
- усомниться в качестве экранировки делителя и заменить
- усомниться в качестве экранировки китайско-украинских кабелей и заменить на иной, например, Cavel SAT703 или DG113 (оригинальные)
http://video.yandex.ru/iframe/antno1/lfv7ku3z08.4812Лампа 1961 года, со стартером не включалась уже, а без...хреново но пытается работать
savelij®
12.9.2012, 16:40
Цитата
хреново но пытается работать
Первое верно, а вот работой это уже не назвать...
Гость сочувствующий
12.9.2012, 20:55
Цитата(savelij® @ 10.9.2012, 19:04)

Так просто.... и с дырдочкой и без оной...
Век живи, век учись! СК-220 с "дырочками" не встречал!
зелёный желторотик
20.9.2012, 1:00
В скуках по Питеру, пересматривал "Невероятные приключения итальянцев ..."
Как помните, самолёт совершал аварийную посадку на Минском шоссе. Сделал скриншот.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПонятно, что это - просто фильм, но как понимать (по задумке режиссёра) серый шлейф за самолётом - выхлоп движка, или сброс керосина?
По задумке режиссера не знаю, а на скриншоте выхлоп двигателей.
Насколько я знаю сброс керосина делают на бОльших высотах.
зелёный желторотик
20.9.2012, 3:13
А вот насколько я знаю, керосин сбрасывают из баков на низкой высоте - когда пилот понимает, что приземление чревато катастрофой. На высокой высоте попробуй тяжёлый самолёт без топлива (тяги двигателя) посадить как надо.
ЗЫ: давно хотел Sinusу фотку подарить. Держи, дружище: Прям про тебя)))
(шторм, а ему пофиг: стоит, курит...)
По кирасу утверждать не буду, ибо точно не знаю. Видал только что на взлете и посадке такой шлейф за самолетами.
А за фотку спасибо, хоть и нафотошоплено, но все едино воспоминания нахлынули.
Гость сочувствующий
20.9.2012, 8:32
Цитата(зелёный желторотик @ 20.9.2012, 3:13)

А вот насколько я знаю, керосин сбрасывают из баков на низкой высоте - когда пилот понимает, что приземление чревато катастрофой. На высокой высоте попробуй тяжёлый самолёт без топлива (тяги двигателя) посадить как надо.
ЗЫ: давно хотел Sinusу фотку подарить. Держи, дружище: Прям про тебя)))
(шторм, а ему пофиг: стоит, курит...)
Решение когда сбросить керосин принимает пилот исходя из конкретной ситуации. Иногда, когда ситуация позволяет, топливо просто вырабатывается (самолёт нарезает круги), это первое. Второе - авиационный керосин практически бесцветная жидкость и при сбросе не даёт такого дымного шлейфа.
се-ренький
20.9.2012, 8:55
Цитата(antno @ 8.9.2012, 15:34)

В 1982 году пришел в электроцех на завод. В РП-6 кВ в качестве дежурного освещения светила ЛЛ 30 Вт U-образная. По словам старожилов она была установлена году этак в 1975 и с тех пор никогда не менялась. Так вот в 1995 году уволился с завода, а лампа продолжала работать... Кстати, она никогда не выключалась, более того, у нее не было своего выключателя. Вот такие пироги...
зелёный желторотик
26.9.2012, 21:24
Таблица 7.3.13 ПУЭ применима в отношении КТП?
Вроде как, ТП и КТП, по сути, одно и тоже (первую собирали на месте, вторую - на заводе), просто меня смутил 7.3.85 ПУЭ: "РУ, ТП (в том числе и КТП)..."
И, кстати, ПП - это что?
ПП- промежуточный пункт, как ТП но без трансформатора, очень похоже на РП. Честно говоря так и не могу найти различия между ПП и РП, разве что в названии.
зелёный желторотик
1.10.2012, 1:22
Народ, ну подмогните по сути вопроса...
Цитата(зелёный желторотик @ 26.9.2012, 21:24)

Таблица 7.3.13 ПУЭ применима в отношении КТП?
спасибо за поддержку

даже сообщение удалили с ссылкой на голосование
У меня вопрос. Вот у нас у всех разные группы по электробезопасности, все работаем в разных отраслях и не уже ли все знают наизусть ПУЭ и ПТЭЭП???? Я лично хочу признаться что не знаю абсолютно всё, но основные аспекты безопасности всегда помню. Всегда могу заглянуть в нужные книжки и найти что мне надо. А как вы работаете? Неужели всё знаете и помните???
Работник
30.10.2012, 11:53
Знаю то с чем регулярно работаю. Некоторые главы ПУЭ даже не читал. Но в тех отраслях, что работаю, знаю нужные ГОСТ, РД. Работаю по старой истине, главное знать где посмотреть.
ПУЭ естессно не все, ПТЭЭП вообще редко открываю, ввиду ненужности
Все знать нереально ,нужно знать где прочитать.
Я конечно, извиняюсь, но мое мнение - если человек (должностное лицо) отвечает за безопасность других, то в пределах своей компетенции он должен не просто знать наизусть а отработать до автоматизма. Ночью разбуди он должен наряд допуск за считанные минуты написать не раздумывая. А вот технические данные типа сечения кабеля или исчо что нить для этого и создана литература. Когда каждый день это делаешь дык оно само запомнится. Главное ориентироваться в общем а конкретные данные всегда посмотреть можно. Только вот не зная конкретики экзамен на группу сдать оччччень сложно, вот и учим мы раз в год всякую лабуду которая мозг забивает. Плохого конечно от этого ничего, но вот зачем тестилки ввели?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.