Цитата(Абориген @ 25.2.2010, 2:31)

КК
Я могу соглашаться или нет? есть документы, которые Вы пытаетесь редактировать, что правилами запрещено, да ещё и безграмотно, я согласился с gomed12, когда он четко обозначил, границы присвоения II группы (наличие опасного оборудования, и помещения с повышенной опасностью), что вы пытаетесь 200 постов опровергнуть.
Вы на самом деле так думаете или притворяетесь? Вы пытаетесь обмануть самого себя. Нельзя так узко мыслить! Я не пытаюсь ничего редактировать. Вы меня спросили как понимать, я Вам ответил - как. Что Вы, как "сеятель" присваиваете группы (2 и более) налево и направо, даже не представляя, что это такое и зачем это делается.
Ну прочитайте для себя еще раз пост 1045. Ивните, но приходится цитировать:
"ЭБ должна обеспечиваться именно в той последовательности как написано в ГОСТе.
1. Касательно конструкции есть ряд ГОСТов, посвященных проектированию, изготовлению изделий, например, ГОСТ ИСО ТО 12100-1-2001, ГОСТ ИСО ТО 12100-2-2001, ГОСТ ЕН 1070-2003.
При приобретении изделия соответствующего условиям эксплуатации (помещение без повышенной опасности), прописанными в паспорте изделия, в выполнении остальных пунктов для пользователей нет необходимости
(1.5. Электробезопасность должна обеспечиваться:
1). конструкцией электроустановок;2). техническими способами и средствами защиты;
3). организационными и техническими мероприятиями.)
При этом персонал считается неэлектротехническим с 1 группой.
Допустим, для производства необходимо изделие, но отсутствует соответствующее помещение, все помещения оказались повышенной опасности.
В этой ситуации руководитель использует уже 2-й пункт, т.е. руководитель защищает пользователя от опасного воздействия изделия, усугубленного окружающим микроклиматом и инженерными конструкциями (см. ГОСТ 12.1.019-79).
Если при этом руководитель сумеет создать условия идентичные прописанным в паспорте изделия, то персонал-пользователь приравнивается неэлектротехническому с 1 группой.В противном случае переводит персонал в электротехнологический с соответствующей группой.
2. Считаю, правила написаны для всего персонала при эксплуатации любых ЭУ, независимо от представляющей опасности.
В каждом конкретном случае руководитель обязан правильно организовывать эксплуатацию своего эл. хозяйства."
Держите еще норм. док, может поймете, на основании чего разрабатываются инструкции по охране труда.
"Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда" (утв. Минтрудом РФ 13.05.2004)".
Для Вас Повторяю еще раз: Особо опасное помещение и управляемый технологический процесс на электропборудовании, равно как и умение управлять технологическим процессом не является причиной отнесения к ЭТлП. Отнесение к ЭТлП нужно будет тогда, когда Вы не сможите обеспечить безопасность персонала при выполнении им своих должностных обязанностей, конструкцией электроустановки или техническими способами.
Вижу, что написанное Вам совсем у Вас не усваивается. Если фантазия не работает, сходите в конце концов на кухню, посмотрите на тот технологический процесс, котрым управляет повар. Посмотрите на конструкцию электрооборудования, почитайте паспорт на это оборудование, может это поможит развеять пелену перед Вашими глазами.
Кстати электролизеру присвоить вообще никакой группы у Вас может не получится, так как это предмет как правило неодушевленный. Для разнообразия посмотрите еще сюда:
http://www.kwatro.ru/index.php?productID=21370.