Игорр.
Мое участие помогло мне разобраться с ранее малознакомым. Я доволен, а дальше по Кипелову..
Что вынесли Вы, Игорр, малопонятно. «Узкоспециальный вопрос» изначально состоял в компетентности некого ГИ-«колхозника»? Разобрались?
Гос.инспектор, gomed12
Вспомнил, осознал.
Но заковырки остались.
1.Частное домовладение. Каким-то образом безопасность соблюдаться должна. Хотя б для проживающих в домовладении. Возможна и смена собственника. Т.е. опасность может коснуться любого гражданина РФ - добросовестного покупателя. Я не о «разрешении при покупке и использовании в своих бытовых нуждах» – хотеть и использовать может каждый - по толщине кармана. Как и автомобиль, к примеру. Но автомобилистам вменен техосмотр. А генератор как бы и не опасен вовсе.. практически фонарик.
2.То же об экологической составляющей – дизель не без топлива.
3. В принципиальной схеме снабжения частных домов и домов СТ и ТСЖ (в сельск. местности, в городе) особых различий не вижу. Почему за одними надзор сохранен постоянный, другим только при допуске. В чем причина?1. Частные домовладения(владельцы-балансодержатели-не являющиеся ни ИП, ни юр лицами, далее по тексту владельцы) не имеющие ЭУ выше 1000 В.
Конечно, электробезопасность соблюдаться должна всегда! Эта электробезопасность регламентирована различными правилами.
ПТЭП регламентирует как было мной сказано выше:
1.1.1. Правила имеют целью обеспечить надежную, безопасную и рациональную эксплуатацию электроустановок и содержание их в исправном состоянии.
и
1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В (далее - Потребители). Они включают в себя требования к Потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей.
Значит на наши частные домовладения(владельцы-балансодержатели-не являющиеся ни ИП, ни юр лицами, далее по тексту владельцы) не имеющие ЭУ выше 1000 В эти правила не распространяютя. Т.е. эти владельцы вправе эксплуатировать свою ЭУ или использовать ЭЭ в
бытовых целях как им это захочется,
НО правила устройства ЭУ(ПУЭ) они соблюдать ОБЯЗАНЫ!
ПУЭ распространяютя на:
1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на
вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах.
Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
Вот поэтому Ростехнадзор надзирает этих владельцев
на стадии допуска их ЭУ, т.е. смотрит соблюдение правил ПУЭ, чтоб потом, грубо говоря, владельца не убило током, когда он дотронется до холодильника. А если потом(не дай бог) этот владелец кинет фазу на свой забор(чтоб к нему никто не лазил) и произойдет несчасный случай, то он понесет не только уголовную ответственность, но и подпадет под статью
9.11. Кодекса РФ об административной ответственности, которая гласит:
Статья 9.11. Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки.Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Эту статью Ростехнадзор вправе применить к этим владельцам и выписать акт-предписание, если они нарушат ПУЭ. На стадии допуска это легко проследить, а в дальнейшей эксплуатации ЭУ этих владельцев, только если на них кто то настучит или это мой сосед

Это касается ВСЕХ ЭУ(даже тех ЭУ(ДГУ и т.п.) которые находятся в лесу, чтобы наши владельцы не устраивали "самосуд" над белочками)---частные домовладения(владельцы-балансодержатели-не являющиеся ни ИП, ни юр лицами, далее по тексту владельцы) не имеющие ЭУ выше 1000 В, использующие ЭЭ в бытовых целях!
Ростехнадзор за соблюдением ПУЭ при смене этих владельцев не осуществляет, т.к. ЭУ является действующей и ПУЭ на них не распространяется, а слежение так как за автовладельцами(тех. осмотр) на мой взгляд не рационален(никаких инспекторов и лабораторий, которые осуществляют эл. испытания, на всех не хватит).
Будте благоразумны и добросоветны, господа граждане, и не нарушайте правила, вы же не суете пальцы в розетку, или инспекторам надо по домам ходить и инструктажи проводить?!
2. Вопрос об экологической состовляющей это не в моей компетенции, есть экологический надзор со своими правилами, которые конечно надо тоже бесприкословно соблюдать!
3. Причина большая!
Расскажу на примере.
Кто то купил 10 Га земли и построил на них гаражи и образовал гаражное общество(ГО).
А свет то в гаражах нужен, и ГО, как юр. лицо или ИП, заключает договор эл. снабжение(конечно заведомо получив допуск от Ростехнадзора и становится потребителем ЭЭ). Это ГО является и балансодержателем и эксплуататором своей ЭУ, со всеми вытекающими подпадает под ПТЭП.
Ростехнадзор вправе в любое время проверить это ГО на вопрос безопасной эксплуатации этой ЭУ(вплоть до внутрянки гаража).
Но вот незадача, еще кто то купил оставшуюся(не застроенную) землю у этого ГО, построил там свой гараж и в дальнейшем может возникнуть 2 вопроса:
1) Этот гараж подсоединяют к сети ГО и ГО(заблаговременно получив допуск на подачу ЭЭ на новый гараж, т.к. произошла реконструкция ЭУ) осуществляет дальнейшую безопасную эксплуатацию ЭУ.
Уточняю, что владелец нового гаража в п. 1) не является ни балансодержателем, ни эксплуататором новой реконструируевовшайся ЭУ ГО, а является только потребителем в составе ГО.
Учет в гаражах происходит по счетчикам или с общего счетчика, но это в зависимости как прописано в договорных отношениях, в нашем случае это УСТАВ ГО.
2) Этот ещё кто то купил уже действующий или построил новый гараж на купленной у ГО земле.
Захотел сделать там автосервис, что конечно же не подпадает под устав ГО и проектной документации, т.к. она предусматривет только освещение гаражей и розеточную сеть. Одним словом он затевает не бытовое использование ЭЭ(т.е. производственное-другого не дано). ГО не хочет эксплуатировать эту ЭУ или просто не хочет, чтоб такая деятельность там проходила, но запретить это не может(т.к. может есть отдельный подъезд к этому гаражу), то выход у владельца этого гаража только один: напрямую заключить договор с сетями(с которыми ГО заключил договор) путем получения тех. условия у ГО или получить тех. условия у сетей и провести свою собственную линию. И там и там надо получить допуск от Ростехнадзора и эта ЭУ подпадет под ПТЭП как и ГО, т.к. собственник нового гаража уже не будет просто владельцем как гражданин, владеющий ЭУ до 1000 В, а ИП или организация, занимающиеся производственной деятельностью(чинить машины), т.е. не потреблять ЭЭ в бытовых целях.
Наверное я вас тут загрузил, но так оно и есть. Если что непонятно рассказал, то спрашивайте, а не пытайтесь преждевременно опровергнуть.
Да, забыл сказать, таже самая разница, что ты состоишь в садоводческом сообществе или у тебя свой особняк. Ничего не меняется.
ИгорррПоставте свой вопрос заново!
Я, и думаю многие другие, Вас не понимают.
Если кто то не соблюдает правила, то это не значит, что надо их менять в определениях!