Цитата(Хлоп @ 28.6.2010, 15:41)

1. Для бухгалтера и уборщицы это помещение не ЭУ а для электрика это же помещение уже ЭУ? Бухгалтеру и уборщице не нужно выполнять п.1.4.1 ПТЭРМ а электрику нужно? Как то не логично получается.
НЭТП (неэлектротехнический персонал) знаком только с тем оборудованием, которое за ним закреплено в части безопасного управления им, устройства он не знает, но знает назначение.
ЭТП в том же помещении знает устройство этого помещения как ЭУ, прохождение кабелей, места подключения и питания эл. оборудования, сеть прохождения проводников РЕ, СУП и т.д., а ЭТХП может произвести работы по ремонту, наладке того ЭО, на котором работал НЭТП.
Пока это ЭО подключено к сети оно является ЭО для НЭТП, частью ЭУ относительно точки питания помещения как ЭУ и полноценным ЭУ относительно розетки питания для ЭТП (ЭТХП).
Для последних оборудование может быть просто ЭО как для НЭТП, если речь идет о простом перечне оборудования без учета взаимосвязи.
Цитата
Правила должны писаться для всех а не только для электриков. Поэтому правильней было бы и для электрика помещение кабинета не считать Электроустановкой. Электроустановкой для электрика будет розетка (оборудование установленное в этом кабинете) но не помещение. Тогда и правила ЭУ будут распостраняться только на ремонт розетки а не на вход в помещения кабинета. Для всех будет кабинет не ЭУ. Никто не будет нарушать правила п.1.4.1. По наряду распоряжению перечню будут ремонтировать только розетку а входить в помещение могут все если не относить это помещение к ЭУ.
Правила написаны именно для ЭТП (ЭТХП).
Для ЭТП любое помещение, где установлены эл. потребители является ЭУ.
При пробое проводки в безобидном кабинете на потолке, ЭТП при ремонте придется соблюдать те самые орг.-тех. мероприятия.
Цитата
2. Когда мы относим только оборудование к ЭУ а не помещение в котором оно установлено это и есть пример правильного применения определения ЭУ а не бездумное включение в совокупность всего что попало.
Если для обывателя это всего лишь кабинет , то для ЭТП это ЭУ, в котором имеются инженерные коммуникации и мет. констр. здания как СПЧ, связанные с РЕ внутри или за пределами помещения. В помещении в потолке, стенах, полу проходят электрические коммуникации, о которых знает ЭТП, а не НЭТП.
Так как все взаимосвязано это ЭУ.
Цитата
3. Получается именно степень опасности при производстве работ определяет необходимость отнесения оборудования к ЭУ.
Если безопасность обеспечивается конструкцией оборудования то нет необходимости применять орг и тех мероприятия и относить это оборудование к Электроустановкам. Если безопасность обеспечивается орг и тех мероприятиями то такое оборудование необходимо отнести к ЭУ и применять правила ЭУ, где и прописаны эти самые орг и тех мероприятия. Все по моему логично и правильно. Степень безопасности. работ на оборудовании определяет меры безопасности, которыми по своей сути и являются статус ЭУ и сами правила для ЭУ.
Не обязательно.
Нормальном режиме без производства каких-либо работ помещение безопасно, но свои свойства как ЭУ не теряет.
В рабочем режиме идет преобразование энергии взаимосвазанными ЭУ.
В самой конструкции бытовых изделий заложена безопасность, поэтому в основном они должны быть 2,3 класса.
Если используются 0 и 1 класс оборудования, необходимо создать безопасные условия что дома, что на производстве.
Когда конструкция не защищает, то необходимо применять дополнительно:
а).Технические способы и средства защиты, которые пригодны для создания безопасных условий всем категориям НЭТП и ЭТП в нормальных и аварийных ситуациях.
б)Организационные и технические мероприятия служат только для ЭТП по Правилам, для производства работ в ЭУ.
Цитата
4. Вопрос - как по вашему, персонал без первой группы вообще может быть? или всем ли необходимо присваивать первую группу и почему?.
Какая группа у домохозяйки?
Учителя, писатели, артисты некоторые, певцы...
Цитата
5. Должен ли на предприятии быть перечень Электроустановок или нет?
На каждом рабочем месте ЭТП должна быть общая электрическая схема электроустановок предприятия с перечнем электрооборудования, передаточных устройств, кабельной продукции.
У ответственного кроме того перечень и составные части каждого ЭУ.
В бухгалтерии как основные средства числится электрооборудование:
1. Трансформаторы
2. Кабельная продукция
3. Комплектные устройства (КТП, БКС, КСО...)
4. Здания и сооружения