Цитата(Олега @ 11.12.2009, 10:32)

Я говорил про использование электроинструмента (при прочих работах - санех.,плотник), а не про про использование чего-либо при выполнении ремонта этого эл.инструмента.
Я вашу трактовку понял. Но не согласен. Электротехнологический персонал "изобретен" не просто так. От пользователя, который тоже использует ЭЭ для технологических процессов (прачка) (у ПОТ здесь явно урезанное и даже сомнительное определение), ЭТехнолП отличается тем, что осуществляет (по ПТЭЭП) техническое обслуживание, регулировку аппаратуры. И это логично. Работник, сверлящий дырочки, но на вскрывающий и не ремонтирующий сверлячку, может иметь и 1 группу. Только при опр.условиях необходима 2-я.
То есть конкретно Ваша позиция - 3 группа и не ниже?
А Вы можете перечислить, какие работы выполняет электротехнический работник со 2 группой ? Потому кроме как подметать РУ и стоять на стреме вроде больше и не нужен. (интересует конкретно ремонтный персонал).
Только 1.3.4 не приводите

"Единоличный осмотр электроустановок, электротехнической части технологического оборудования может выполнять работник, имеющий группу
не ниже III, из числа оперативного персонала, находящегося на дежурстве.." а не II.

Об уравнивании. Уравнял на я. Претензии к ПТЭЭП.
Об ужесточении. Так я и ужесточаю

с 1-й до 2-й. Вам маловато кажется? Или многовато? С вашей раскачкой из стороны в сторону не поймешь: то "как с 1 группой для неэлектротехнического персонала, не всем же требуется", а то вдруг требуем помнить про "обязательные формы работы с персоналом предусмотренные п.1.4.5." Вы уж определитесь чего добиваетесь, строгостей или свобод. Или всего сразу?
Доброго времени суток. Извините, наверное некорректно с моей стороны скрываться за маской гостя. Что бы себя как либо обозначить назовусь - «Занудой».
Уважаемый Олега, действительно в некоторых вопросах у меня имеются некоторые (подчеркну, некоторые) несогласия с Вашей точкой зрения. Извините, что вынужден цитировать каждый раз цитаты из Правил (некоторые по несколько раз). Ну что же поделаешь? Надеюсь на Ваше терпение, продолжу дальше.
Правила конечно же можно критиковать и подвергать сомнению какие то пункты. Но это все го лишь критика и сомнения одного индивидуума. Напомню Вам, что ПОТРМ-016-2001 пережили второе издание (после изменений и дополнений в 2003 г.). ПТЭЭП «выпихнули» в 2003 г как и многую другую НТД в результате вступлении в силу закона о техническом регулировании, так как после никакие Правила уже не пускали в «свет» (это мое чисто субъективное мнение), печальный пример - ПУЭ (6 изд./ 7 изд), которое не успели переиздать к 2003 г. Но это лирика, теперь попробую Вам представить свои рассуждения по этому вопросу. Если с чем не согласны, то пожалуйста оперируйте Правилами., так как в здравости Ваших мыслей я не сомневаюсь.
Наш с Вами спор идет вокруг нескольких слов, Электротехнологический персонал (ЭТП), электротехнический персонал (ЭП) (в частности: ремонтный), неэлектротехнический персонал (НЭП), технологическое обслуживание, ремонт, права и обязанности электротехнического персонала. Так же в поле зрения попали следующие профессии: слесарь-сантехник, прачка (повариха, швея), системный администратор (как правило он на предприятии занимается починкой компьютеров), бухгалтер (компания достаточно разношерстная). Нарочно добавлю к этому списку: водителя грузового автомобиля, крановщика, машиниста, стропальщика.
Не сколько раз делал свой акцент на термины и определении персонала в ПОТРМ. Еще раз взываю к внимательности. Определение персонала дано в ПОТРМ. В ПТЭЭП же оперируют уже готовыми терминами.
Приступим.
Определение из Правил: «Электротехнологический персонал. Персонал, у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия (например, электросварка, электродуговые печи, электролиз и т.д.), использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание настоящих Правил (где требуется II или более высокая группа по электробезопасности.)»
А теперь попробуйте перенести это на п.1.4.3 ПТЭЭП, только держите в уме уже то определение из ПОТРМ.
п.1.4.3. Обслуживание электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т.п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, должен осуществлять электротехнологический персонал….
И так, тот персонал, который определен в ПОТРМ, должен осуществлять обслуживание того, что указано в ПТЭЭП.
Из определения ЭТП из списка наших профессий с большой долей уверенности «выпадают» прачка (повариха, швея)), остались под вопросом: слесарь-сантехник, сисадмин, водитель грузового автомобиля, крановщик, машинист, стропальщик. Попробуем «решить их судьбы». Если, например, слесарь-сантехник, сисадмин применяют при выполнении своих обязанностей переносной инструмент или светильники, то это уже ЭТП. Какая группа нужна? Не зависимо от класса переносного электроинструмента и светильников - не менее II, потому как в соответствии с Приложением 1 (см. Примечание п.2) группа I распространяется на неэлектротехнический персонал (надеялся, что Вы меня «тыкните» в этот пункт, когда спрашивал, почему не менее II группы у ЭТП?). Мою уверенность в этом закрепляет и таблица 10.1 ПОТРМ (см. применение электроинструмента II класса в особо благоприятных условиях, где нужно знать что такое: УЗО, электрозащитное средство, отдельный источник, а объем знаний на 1 группу это не охватывает). Если эти работники ответственные за поддержание исправного состояния, проведения периодических испытаний и проверок ручных электрических машин, переносных электроинструмента и светильников, вспомогательного оборудования, то группа не ниже III. Если посмотреть глубже, в этом случае в соответствии с п.3.5.11 – 3.5.12 ПТЭЭП если работникам поручите проводить измерение сопротивления изоляции переносного инструмента (светильников) с помощью мегаомметра, то в соответствии с п.5.4.1 ПОТРМ группа не менее III ему прописана.
По водителю грузового автомобиля, крановщику, машинисту, стропальщику ответ указан в п. 11.3.ПОТРМ. Если они могут работать в действующих электроустановках или в охранной зоне ВЛ то группа не менее II, что и должно быть подтверждено в их инструкциях по ОТ или должностных.
Так же обращу Ваше внимание на термин «Техническое обслуживание - Комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или исправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранении и транспортировании».
Никакого ремонта я тут не наблюдаю. Более того в Правилах эти термины разделены (см. гл.1.6 ПТЭЭП), хотя и следуют эти процессы один за другим. Уверенность в своих предположениях (по ремонту переносного инструмента и ремонту ручных электрических машин) придает п.10.9. ПОТРМ-016-2001. и п.3.5.4 ПТЭЭП.
А кого вы обяжете выполнять работы по ремонту электроинструмента - ЭТП или ремонтный персонал (ЭП), дело Ваше, но по группе по электробезопасноси будете определяться из того чем и где этот персонал будет работать естественно группа не ниже II. (а будет измерять изоляцию с помощью мегаомметра, то и III нарисовалась).
По «обласканному» на последних трех страницах работнику ремонтирующему комп. скажу следующее. ЭТП он станет лишь в том случае, если будет применять переносной электроинструмент или светильники (не менее II группы),
Теперь о уравнивании обязанностей и прав между ЭТП и ЭП. Претензий к ПТЭЭП у меня никаких на самом деле нет. Только представляю это несколько по другому.
Попрошу обратить Ваш взор на п.1.2.5 ПОТРМ и 1.4.3 ПТЭЭП, где указано в сноске:
<*> В дальнейшем под электротехническим персоналом понимается и электротехнологический персонал, если не требуется разделения
По правам: ЭТП может быть назначен производителем работ, наблюдающим, членом бригады (см. п.п. 2.1.7-2.1.9 ПОТРМ), так же посмотрите п.1.2.6 ПОТРМ, и еще можно чего найти
Обязанности : см. п.п. 1.2.5, 1.2.8 ПОТРМ, 1.4.8 , 1.4.13, 1.4.20 ПТЭЭП и т.п.
Ваш вопрос: «А Вы можете перечислить, какие работы выполняет электротехнический работник со 2 группой ?»
Ответ: Могу. См.п.п.2.3.13, 2.3.15, 2.5.1 ПОТРМ. Стоять на стреме, это Вы наверное имели ввиду вести наблюдение (только прошу не путать с наблюдающим, это разные вещи).
Небольшие шатания в размышлениях, которые были мною осознанно сделаны были выполнены для оживлении беседы, что бы участники форума еще раз почитали Правила. Извините если что не так.
Р.S. Групп по ТБ нет, есть группы по электробезопасности.