Цитата(Олега @ 7.12.2010, 18:29)

1. Не нужно мне объяснять придуманного вами лично ("электромонтер по ремонту компьютеров, сотовых телефонов , калькуляторов, кварцевых часов и т.д"). Видимо никак вам не усвоить, что группу по электробезопасности имеет не только электромонтер.
2. ОЭХ отвечает за все оборудование, принадлежащее и расположенное на территории предприятия. Если вашего мальчика токнет при ремонте комка (не путаем его с пользователем) на территории этого предприятия, ответственность несет именно он. А вы, гражданин, в сторонке отсидитесь, типа не посылал ковырять, только забрать.
Здравомыслящие люди правила соблюдают. В необходимом объеме - вытаскивают вилочку из розетки и обеспечивают невозможность ее втыкивания по-случайности. Дело не хитрое. Про то, что вас в надзоре заставляют при ремонте компьютера залезать на ВВ изолятор с табличкой на шее вам уже никто не верит.

Почему, для секретарши достаточно инструкции а для компьютерщика, чтобы вилочку вынимал, как и секретерша, необходимо обязательно группа и орг и тех мероприятия по правилам для ЭУ?
Вы по прежнему настаиваете, что везде гле присутствует электричество это Электроустановки? (калькулятор, сотовый, микросхема, транзистор).
Олега вы до сих пор не понимаете насколько вы узко и фанатично уперлись в своем стремлении все подряд к Электроустановкам причислить.
Кроме ЭУ существует множество других электрических вещей, которые совсем ненужно к ЭУ причислять.
Сушествуют и разные определения Электроустановок:
1. ПТЭ, ПОТРМ, СТ Электроэнергетики
ЭУ – совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, трансформации, передачи, распределения электроэнергии и преобразования ее в другие виды.
2. ГОСТ 19431 – 84
ЭУ – это энергоустановка, предназначенная для производства или преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии.
Энергоустановка - комплекс взаимосвязанного оборудования и сооружений, предназначеный для производства, преобразования, передачи, накопления, распределения и потребления энергии.
3. СТ СЭВ 2726-80
ЭУ – совокупность взаимоподключенного друг к другу электрооборудования, выполняющая определенную функцию, например, производство, преобразование, передачу, распределение, накопление или потребление электроэнергии».
Проанализировав эти определения можно сделать вывод – для того, чтобы называться ЭУ необходимо:
1. Иметь как минимум два комплекса устройств (два электрооборудования) (устройства а не изделия)
2. Эти комплексы должны быть подключены друг к другу
3. Основное предназначение этого взаимоподключеного комплекса должно быть производство, преобразование, потребление энергии и ничего более.
4. В состав этого комплекса могут входить помещения и вспомогательное оборудование, которое само по себе к ЭУ не имеют никакого отношения.
Получается ПЭВМ никак ЭУ назвать нельзя. ПЭВМ это устройство, состоящее из изделий.
Даже два ПЭВМ, соединенных вместе ЭУ не будут, потому, что их предназначение не потреблять энергию а производить обработку информации.
ПЭВМ может входить в состав ЭУ только в качестве вспомогательного оборудования, тогда правила для ЭУ к нему распостраняются только в плане допуска к этому оборудованию. (как для болта крепления изолятора ЛЭП).
Я ничего не забыл?