[quote name='Гость' date='9.12.2009, 10:05' post='114733']
2. Нужен ремонтник компов, нанимайте. Электроприемник, у которого шнур отсоединен от сети и персонал при выполнении работ не будет ковыряться во включенном в сеть компе (это можно прпописать в инструкции по охране труда для этого персонала, в программе иструктажа на рабочем месте, в эксплуатационной инструкции, которую повестите у него под носом на рабочем месте) представляет опасность не больше чем лежащий у Вас на столе сотовый телефон. Если для выполнения ремонта компа, требуется, что бы работник ковырялся во включенном в сеть компе, тогда разговор другой. Только персонал это уже будет не электротехнологический, а электротехнический. III группа нужна обязательно и оформление работы. Только коггда электроприемник включен в сеть, он становится частью электроустановки.
Полностью вас поддерживаю - современному компьютерщику достаточно инструкции по охране труда потому, что он занимается в основном только ремонтом ПО и транспортировкой неисправного железа в спец мастерскую, другую фирму где ремонтируют блоки, в т.ч. и блоки питания где имеется опасное напряжение.
Простое соединение принтера и вставление вилки в розетку не должно попадать под действие ПОТРМ и может выполняться без перечня наряда, распоряжения. Вам же не приходит в голову сотовый телефон заряжать по распоряжению наряду?
[quote name='Олега' date='8.12.2009, 19:22' post='114645']
Удивляюсь, как будто и не было ответа на этот вопрос так я еще раз повторю:
Бухгалтер, сисадмин, проектировщик являются пользователями, относятся к "неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током". Хотя внутрь компьютера они не лезут. И
должны иметь I группу по электробезопасности. Это никому не вредно - иметь некоторое представление об опасности (не тыкать пальчик розетку, не ходить босиком по поврежденному кабелю..).
Специалист, занимающийся ремонтом комков, есть электротехнологический персонал и II группа электробезопасности ему показана. Опасность поражения у него куда как больше, поэтому
приравнен к электротехническому.
И поэтому пусть работает в порядке текущей эксплуатации. А хоть и по распоряжению. Забудьте наконец про наряды. Нет такого требования оформлять нарядом работу электротехнологического персонала в комнате где есть розетка, глупости городите. Займите руки чем-то другим

. Например ПТЭЭП.
Вы хотите сказать что помещение в котором располагается ЭУ (розетка, выключатели это все элементы ЭУ здания)не является Электроустановкой? - почитайте еще раз определение..
Пятый раз одно и тоже. Чего не понятно или просто не запомнить? Спрашивайте еще - отвечу, не обижу
пятый раз отвечаю что ремонт ремонту рознь. - смотрите выше
"
Что наличие сертификата на ЭУ освобождает от необходимости соблюдать требование ПОТРМ? - это что то новенькое."
Я так сказал? Укажите место,я поправлюсь.
Тогда какое значение имет к вопросу отнесения оборудования к ЭУ наличие или отутствие сертификата? - Почему вы сертификат вспомнили?
"
ЭУ бывают выше 1000 вольт и ЭУ до 1000 вольт а вот то , что там где меньше 12 вольт это уже не ЭУ я такого в правилах невстречал"
Если Вы лично и определии названные объекты как ЭУ, то непосредственной связи с ЭУ здания я лично не наблюдаю. а существующие напряжения безопасны. И опять же, не отклоняйтесь от комков.
так по вашему компьютер это и есть ЭУ до 1000вольт - или я вас неправильно понял?
"
Согласен для молниезащиты есть свои правила а точнее гост как правильно ее выполнять."
РД34 и СО153 Вам не знакомы?
т.е. если я вас правильно понял из за наличия на планете Земля молний вы ее причислили к ЭУ?
"
ЗУ это заземляющее устройство оно может быть частью ЭУ здания.."Именно ЗУ здания и имелось ввиду
Теперь поясните, один объект - ЗУ - является частью ЭУ (сами сказали только что

), хотя под определение не лезет.
Почему под определение не лезет? - любой проводник по которому может протекать эл. энергия инспекторами трактуется как устройство для передачи энергии - значит еще как лезет!
Если ЗУ проектировалось в комплексе с ЭУ здания, то конечно оно частьЭУ. Но есть еще и переностные и временные ЗУ - это просто электрооборудование и к ЭУ здания они не имеют никакого отношения, не являются частью ЭУ здания.
"И еще вопрос а ноутбук он Электроустановка? он веть от батареи работает и только на подзарядку к сети подключается как и сотовый телефон.."
Подключенный к сети - да. Даже не подключенные к сетям проводящие части в ЭУ учитываются.
Учитывать возможную нагрузку потребителей при проектировании ЭУ здания конечно нужно с этим никто неспорит.
Послушайте, что вы говорите вот работаете вы на ноутбуке и вдруг сел аккумулятор - захотели вы его зарядить - стоп это уже не просто ноутбук а ЭУ значит надо сначало стать электротехническим персоналом и оформить наряд или распоряжение или перечень,а так же выполнить организационные и технические мероприятия? - вам самому то не смешно?
Не бойтесь, никто не направит к вам
по наряду дяденьку покопаться в компьютере диэлектрической штангой и приладить высоковольтный изолятор .
Из моих компьютерщиков и связистов уже делают таких дяденек.
Мне кажется определение ЭУ должно звучать так:
Электроустановка это наиболее опасная (в плане поражения эл. током) часть электрооборудования, основным предназначением которого является производство и (или)преобразование и(или) трансформация и (или)передача и (или) распределение электрической энергии.
А ПОТРМ назвать не при эксплуатации ЭУ а при производстве работ в ЭУ.
Вот тогда бы все встало на свои места.