Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Курилка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49

Dimka1
а у ручья нельзя какой нить дешевый проточный электроводнагреватель разместить? Будет гнать хоть немного подгретую воду и не даст ей в трубе замерзнуть. Дырку в шланге сделать, чтобы после того, как воду в чан закачали, она сливалась из трубы самотеком.
Sinus
Проточник отпадает, генератор работает не постоянно, да и бывает так что там месяцами никого нет.
Там вообще предусмотрен гибкий шланг в начале, с расчетом на то, что когда уходит последний человек и вода не нужна, шланг вытаскивается на воздух, вода самотеком уходит. Но национальное рас3,14здяйство не позволяет воплотить в жизнь этот простой план
- А чё ему будет?
Dimka1
Цитата(Sinus @ 25.10.2016, 8:42) *
Проточник отпадает, генератор работает не постоянно, да и бывает так что там месяцами никого нет.
Там вообще предусмотрен гибкий шланг в начале, с расчетом на то, что когда уходит последний человек и вода не нужна, шланг вытаскивается на воздух, вода самотеком уходит. Но национальное рас3,14здяйство не позволяет воплотить в жизнь этот простой план
- А чё ему будет?

а, ну пусть тогда вёдрами таскают. 50 м не далеко.
Вода в мороз не должна в трубе стоять, иначе постоянно нужно будет греть трубу. Она должна сливаться. Проколи шланг и пусть, когда не закачивается, самотеком постоянно сливается. Это уменьшит частоту замерзания. Дырку нужно проколоть в той части шланга, которая будет опущена в ручей (чтобы не замерзла)
Sinus
Так она и сейчас сквозняком проходит через столовую.
Если гибкий шланг поднять из ручья, вода из системы самотеком уйдет.
Но, сейчас труба идет над грунтом на потеху медведям и трактористам. Поэтому хотим её зарыть в траншею, но вечная мерзлота в грунте.
Вот такой ребус.
ez81
Цитата(Sinus @ 25.10.2016, 2:03) *
Мысль такая:
Трубу с поверхности убрать под землю (вечная мерзлота), использовать металлопластик, параллельно трубе положить ПВС 2х6.
Когда труба замерзнет (а она замерзнет) отогревать её током по цепи ПВС-оболочка трубы.
зы Бюджет сильно ограничен, ДЭС 5 кВА /220В имеется.

А кабель греющий слабо запхать и запитать зимой.
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 25.10.2016, 9:56) *

Смотрим сообщения 1749-1750!
ez81
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.10.2016, 11:08) *
Смотрим сообщения 1749-1750!

всю ветку не читал icon_sad.gif
S-cream
Народ, а когда и каким РД ввели обязательность на наличие фото в удостоверениях по ЭБ?

Проблема в том, что надо более 100 человек на 2ю группу обучить своей комиссией. Гоняться за всеми с фотоаппаратом?
Shura_with_KINEF
Удостоверения с фото только для сетевиков. РД - ПОТЭЭ с изменениями, вступили с 19.10.2016.
с2н5он
Цитата(S-cream @ 26.10.2016, 13:34) *
Гоняться за всеми с фотоаппаратом?

с паспорта отсканьте
S-cream
Цитата(Shura_with_KINEF @ 26.10.2016, 12:45) *
Удостоверения с фото только для сетевиков. РД - ПОТЭЭ с изменениями, вступили с 19.10.2016.

Спасибо. Подразумеваете, что неэлектротехническому персоналу фото в удостоверение можно не вклеивать? Не увидел прямого указания на это.

У меня в основном 45.2. Водители, крановщики, машинисты, стропальщики, работающие в действующих электроустановках или в охранной зоне ВЛ, должны иметь группу II.

Цитата
с паспорта отсканьте
с фотоаппаратом проще.

И, кстати, к какому персоналу относятся эти товарищи?
электротехнологическому?
S-cream
UP^ по поводу фото.

Неужели никто не обучал/не выдавал в последнее время удостоверения разнообразным стропальщикам, машинистам подъемных машин, крановщикам, водителям и прочему электротехнологическому персоналу?
РТН не хочется дергать с этим вопросом, если честно.
К примеру, инспектору по ОТ, который только что получил 4ю группу с правом инспектирования фото в удостоверение не понадобилось.
Сунцов Денис
Цитата(ez81 @ 25.10.2016, 9:56) *

греющий кабель - весьма дорогая вещь.
Знаю человека, который проложил в канализации дюралайт (дешевле вышло), и кажется по совету с нашего форума.
И хозяину хорошо, и его говну, плыть с подсветкой icon_smile.gif
Sinus
Кстати, Динис, как у Вас на северах водопровод и каналья устроены? Всё надземное?
Сунцов Денис
Это смотря где. На "развивающихся" месторождениях удобства типа сортир, баня-вагончик, вода из водовозки по графику (и баня тоже бывает по графику из-за проблем с водой)
Мне довелось заехать в первой группе от нашей конторы на Мессояхское м/р, 31 дек. 2015 г
Ехали сутки по зимнику, в 23-00 подключили вагончик. Почти неделю "минировали" тундру и делали желтый снег и не мылись,
пока не подружились с "шлюмбиками", они там уже полгода жили, отремонтировали им вагон-баню, получили ключ от туалета с обогревом заднего места от теплопушки.

А где уже 3-5 лет жизнь кипит - построены цивилизованные общаги, электростанции с офисными помещениями, отдельные административные здания.
Все трубопроводы наземные, греющий соморегулирующийся кабель на мелких, а где калибр труб побольше скин-системы.
По водопроводу вода постоянно ходит по кольцу - меньше вероятности что прихватит при повреждении обогрева.
При -40 с ветром точка невозврата для водяного хозяйства- около часа.
Sinus
У нас все также, похоже. Самодеятельности только больше.
Можно будет узнать о подогреве мелких труб? Типовые проекты, прочяя НТД? Что бы было с чем в "бухгалтерию" идти за деньгами для улучшения условий труда в районах крайнего севера.
Null
Цитата(Sinus @ 29.10.2016, 23:39) *
У нас все также, похоже. Самодеятельности только больше.
Можно будет узнать о подогреве мелких труб? Типовые проекты, прочяя НТД?

Единой НТД не существует. Есть ведомственные, например: Руководство по применению греющих кабелей для инженерных сетей и технологических емкостей промышленных предприятий ОАО "Газпром"
Sinus
Бгыг, нет газпрома, значит нет жизни.
А Север он один для всех.
S-cream
Цитата(S-cream @ 28.10.2016, 13:01) *
Неужели никто не обучал/не выдавал в последнее время удостоверения разнообразным стропальщикам, машинистам подъемных машин, крановщикам, водителям и прочему электротехнологическому персоналу?
РТН не хочется дергать с этим вопросом, если честно.
К примеру, инспектору по ОТ, который только что получил 4ю группу с правом инспектирования фото в удостоверение не понадобилось.

В общем, есть у меня информация, сообщаю, если вдруг у кого появится такой же вопрос.
Созвонился с РТН, мне сказали, что фото в удостоверении обязательно только для персонала СО. Те удостоверения, что мы выдаем своему персоналу разрешается оставлять без фото, даже для электротехнического персонала.
Shura_with_KINEF
Цитата(S-cream @ 26.10.2016, 13:02) *
Спасибо. Подразумеваете, что неэлектротехническому персоналу фото в удостоверение можно не вклеивать? Не увидел прямого указания на это.

Неэлектротехническому персоналу удостоверения не выдаются вообще. Вы, наверное, имели ввиду электортехнологический персонал.

Да читали ли вы вообще приказ МинТруда о внесении изменений в ПОТЭЭ? п.33 в приложении к приказу. В этом пункте см. изменения п.10 Приложения 2 ПОТЭЭ.

Последняя станица самый верх.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Извините за размер, такой прислали сверху.

Для экономии трафика только последние две страницы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
S-cream
Цитата
Вы, наверное, имели ввиду электортехнологический персонал.
Именно. Зарапортовался. Созданием комиссии и сопутствующими заботами занимаюсь впервые. В последующих сообщениях уже не ошибался, вроде icon_smile.gif

Изменения отдельным документом не читал. Просто взял актуальные ПОТЭЭ. Но, да, этот пункт всё время ускользал от моего внимания. Мой косяк.
Вам благодарность.
Shura_with_KINEF
Долго отвечал, редко заглядываю в курилку, не курю с 2007 года.
Сунцов Денис
коллеги, прошу меня поздравить с праздником!
ни в коем случае c государственным " ДНЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ НЕГРОВ"!!!

просто у меня сегодня.. НЕЮБИЛЕЙ! слово гадкое, как маразм и склероз
20 лет в электроэнергетике!
мелочь, а приятно....
и повод задуматься....
S-cream
Конгратьюлэйшенз.
Вот вам еще одно и приятное, и неприятное слово.
Сунцов Денис
СПС за английский юмор
с2н5он
Цитата(Сунцов Денис @ 4.11.2016, 22:25) *
20 лет в электроэнергетике!

без учёбы/практики?
Костян челябинский
Поздравляю. А с какого момента считать надо? С момента поступления в ВУЗ соответствующего направления? С момента первого трудоустройства по данной специальности (у меня это было далеко до окончания ВУЗа)? С момента получения диплома?
Roman D
Цитата(Сунцов Денис @ 4.11.2016, 20:25) *
просто у меня сегодня.. НЕЮБИЛЕЙ!

Непоздравляю...

Я свою вторую группу впервые получил... уеё... в 1980-м...
Гость сочувствующий
Прошу прощения, не имею права создавать тему, но уж больно профессиональный "электромонтёр"! Вот как надо на опоры залезать! Смотреть здесь
S-cream
Сочувствующий, давно бы уже аккаунт восстановили...
с2н5он
в интернете видел, как два балбеса подносили к открытой микроволновке КЛЛ, соответственно она загоралась, а если СДЛ поднести - будет бабах?
Сунцов Денис
Вряд ли. СДЛ просто тихо умрет... Впрочем, нужно попробовать!
ЛЕША
Коллеги!!!!!!!!
С профессиональным праздником!!!!!!!!!! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
с2н5он
с праздником!
S-cream
уррря!!!!!
Костян челябинский
Нууу... За праздник!
Valerapol
Присоединяюсь ко всем поздравлениям. С Праздником!!!
Ant29
С праздником!!!🔌💡☇
moshkarow
Поздравляем вас с наступающим Днем энергетика!

День энергетика – это один из самых светлых в прямом смысле слова праздников в году. Сложно преувеличить значение энергетики в нашей жизни, ведь от нее зависит жизнеспособность всех других отраслей экономики и комфорт, тепло и свет в домах множества людей.

День энергетика – это праздник людей, кто посвятил свою жизнь созданию и обслуживанию энергетического комплекса страны, для кого слова «тепло» и «свет» это целая эпоха.
Hunterzp
Всем привет.
Обнаружил такую вещь. Перестал крутить счётчик. Свет есть, лампочка на счётчике светится, должна моргать. При нагреве счётчика монтажным феном, начинает работать.
Счётчик находится снаружи дома. Может что посоветуете? Кто-то может сталкивался с такой проблемой?
Может есть кулибины которые подогрев изобретали? )
Заранее пасибо за ответы.
с2н5он
счётчик какой и кто собственник?
Hunterzp
Цитата(с2н5он @ 23.12.2016, 13:23) *
счётчик какой и кто собственник?

Если я вас правильно понял то собственник я. Счётчик "Энергомера-ЦЭ6803В" 3*220\380В 5*50А
ez81
Цитата(Hunterzp @ 23.12.2016, 12:35) *
Если я вас правильно понял то собственник я. Счётчик "Энергомера-ЦЭ6803В" 3*220\380В 5*50А

Бывают такие закидоны у такого типа счетчика -звонок в сбыт, потом замена за Ваш счет..
haramamburu
Я бы не стал менять icon_wink.gif
savelij®
Угу, главное периодически прогревать, чтобы показания не стояли на месте... icon_wink.gif
сергей_абрамов
Цитата(savelij® @ 23.12.2016, 20:40) *
Угу, главное периодически прогревать, чтобы показания не стояли на месте... icon_wink.gif

Я не грею, когда приходит потепление, ну до -5 примерно, он начинает считать правильно.
Сунцов Денис
был такой случай, только наоборот. При морозе появлялся самоход счетчика, Энергомера ЦЭ6803.
Абонент вынес мозг сбыту, сбыт абоненту, проверяли раз 5 потом все-таки заменили.
Счетчик попал ко мне, после многих издевательств попал в морозильную камеру - самоход появился и исчез после "оттаивания"
Вскрытие показало: Причина - конденсатор в БП счетчика, на морозе емкость падает, появляется пульсация, вызывающая самоход.

Аналогичный случай я читал на форуме Энергомеры, тоже на морозе самоход пошел.
Null
Цитата(Hunterzp @ 23.12.2016, 13:20) *
Может есть кулибины которые подогрев изобретали? )

Все уже давно изобретено. Резистор ПЭВ, 50 Вт. Желательно подключить через термостат и заткнуть все отверстия в шкафу.
Ant29
Господа, только не отсылайте в поиск, поиском пользовался. Сколько проводов можно на шинах N и PE под один винт, в соответствии с НТД. В соответствии с ГОСТ на контактные соединения? Не более двух?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.