Нормально. Столько дырдочек насверлить-это терпение надо иметь

Одно плохо-стоит зазеваться и бомжата аппарат быстро отправят в цветмет на переплавку
zato4nik
19.3.2013, 23:40
С дырочками был казус. Сверлил дома ,дрелью .Изнутри решил зачистить кордщеткой дремелем.Не сразу заметил, что щетка поредела. Потом час ползал по комнате с мощным магнитом собирая проволоки с диванов , с одежды. Люмень покупал в магазине- покоробило : маде ин турция , за державу обидно (с).
Есть же вентиляционные решетки разных размеров. И пластик и сталюга жалюзями. Режем корпус болгаркой и накрываем решеткой. По стоимости совсем ерунда.
Ну, если окромя дырочек никто особенностей не разглядел (виновно качество фото наверно), скажу прямо - аппарат с повышалкой в виде ККМ на борту.
Цитата(zato4nik @ 20.3.2013, 9:17)

аппарат с повышалкой в виде ККМ на борту.
Скинули-бы схемку Вашу, с описанием, что на чем , чем мотали, зазоры, индуктивность, какой мощности ккм получился и напруга на выходе, а то фото невдугу.Смотриш и появились-бы последователи у Вас, для некоторых очень актуально, сети с каждым днем становятся все лучше и лучше

.
RadioГубитель
20.3.2013, 14:28
мелкосхема скорее всего 1155. мощность - киловатта 4. схемку действительно поглядеть интересно
tranzistor3102
20.3.2013, 15:39
Цитата(zato4nik @ 20.3.2013, 8:17)

Ну, если окромя дырочек никто особенностей не разглядел (виновно качество фото наверно), скажу прямо - аппарат с повышалкой в виде ККМ на борту.
Действительно проглядел. Там же два сердечника и дроссель. И на моно радиаторе. Если расскажете подробнее, конечно интересно.
Цитата(oleg1ma @ 20.3.2013, 12:12)

для некоторых очень актуально, сети с каждым днем становятся все лучше и лучше

.
Можно в косаря размагничивание добавить, там с сетью будет вообще красота. Нет сейчас ничего готового, а то бы обязательно опробовал..
Цитата(Dedan @ 20.3.2013, 17:06)

Можно в косаря размагничивание добавить, там с сетью будет вообще красота.
Какая красота?Нигде не попадалась мне инфа, что от этого сварочник будет варить при пониженном сетевом.
Цитата(oleg1ma @ 20.3.2013, 17:41)

Какая красота?Нигде не попадалась мне инфа, что от этого сварочник будет варить при пониженном сетевом.
Как же нет инфы? Лаба сделана наглядная на лысом. С 250 до 470 вольт напруга поднята и все сфоткано.
http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=77Ну и отсюда уже вытекает само собой.
Можно малость укоротить первичку, раз не надо сильно бояться влета в насыщение. Оптимизируем ее на минимальном входном, а на повышенном примочка не даст выскочить за параметры. Динамический диапазон то вырастет.
Как-то так мыслю..
Цитата(Dedan @ 20.3.2013, 19:00)

Как же нет инфы? Лаба сделана наглядная на лысом. До 450 вольт напруга поднята.
Ну и отсюда уже вытекает само собой.
Можно малость укоротить первичку, раз не надо сильно бояться влета в насыщение. Оптимизируем ее на минимальном входном, а на повышенном примочка не даст выскочить за параметры. Динамический диапазон то вырастет.
Как-то так мыслю..
При повышении входного да, а при снижении сетевого, как зайцу стоп сигнал.Но если есть в аппарате ккм и напруга стабильна, то тоже лишнее, рулит просто правильный тр-тор, за экономией меди нестоит гнаться.
Цитата(oleg1ma @ 20.3.2013, 18:22)

При повышении входного да, а при снижении сетевого, как зайцу стоп сигнал.Но если есть в аппарате ккм и напруга стабильна, то тоже лишнее, рулит просто правильный тр-тор, за экономией меди нестоит гнаться.
КаКаЁм штука хорошая, но это же еще полсварочника минимум. А тут много проще, Но с тем-же результатом.
Мы же аппарат подгоняем для пониженного и варить на нем ОН должен идеально. А с повышением можно "регулятор варежки" использовать, если нет других ООС. Кабельщик уже сто лет назад показывал. Ну там.. от контрольной обмотки.. через логику.. и к ШИМ.
Жаль все на компе убил.
зы.
Вообще эту тему надо плотно обкатывать в Бармалейной ветке или в атмеге8.
Тем более давно пришло время модернизировать косаря. Идея то очень интересная. Может шикарный аппарат получиться.
Когда питание стабильно и стоит как вкопанное(ккм) ничего подгонять ненужно.
zato4nik
20.3.2013, 20:22
Цитата
А с повышением можно "регулятор варежки" использовать
Это ограничение длительности на хх? При пониженном , так понимаю, основная проблема - поджиг.Какой минимальный Ктр можно использовать , чтоб как кетайцы клеить лейбы "варит от 100 вольт"? Это сейчас основная рекламная фишка кетайских ИСИ с какаемами (ресант, эргусов и т.д).
Цитата
Скинули-бы схемку Вашу, с описанием, что на чем , чем мотали, зазоры, индуктивность, какой мощности ккм получился и напруга на выходе
Схема, к сожалению, только в голове.Впрочем от даташитовой не отличается, никаких демпферов на диоде нет , хотя наверное надо.Отдельно ККМ не грузил, сразу бармалеем, максимально удалось снять чуть больше 150А , 27В на резисторе ( еще пару вольт падения на проводах), кратковременно. Больше 28В начинает трещать дроссель , думаю насыщается.Дроссель 90uH на 2Е42, зазор 3,5мм(в центре).Частота 150кГц.Напряжение рассчетное 420В, потом пришлось понизить из-за потерь в сердечнике транса косого до 380, который тож 2Е42, частота 80кГц , витки не помню, помню что еле впихнул обмотки с минимальной изоляцией скотчем (даже пришлось подбирать половинки с максимальным окном).
Если кому интересно , могу выложить лайку, только там не все подписано.
Цитата(zato4nik @ 20.3.2013, 20:22)

варит от 100 вольт
А зачем? 4кВт, 100В... Есть желание пожечь
всю проводку или переноски достаточно? Или просто как рекорд?

Есть же разумные пределы, 150-160В наверное... Ну это так, ИМХО...
[quote name='zato4nik' date='20.3.2013, 21:22' post='276597']
Схема, к сожалению, только в голове.
Как обычно, неподелюсь все
мое, мотайте(проводом Х) и через каждые пару витков проверяйте индуктивность до получения 90км/ч
zato4nik
20.3.2013, 21:25
Думаю при 100В хоть -бы двоечкой кое-как удалось.Себе считал на мин.150АС (онлайн калькулятором), и то только потому, что ключик купил с запасом.Дроссели на феррите хорошо считает прога от Эпкоса.Мотал косой из 0,4 из рассчета 8-10А *мм^2 ,подгонял тестером.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
RadioГубитель
20.3.2013, 21:26
Заточник, а ты попробуй, прогрузи.... и расскажи нам о результатах. всего лишь четыре прожектора по 1кВт, соединяются последователь/параллельно.
И какие ключик-диодик в ККМ-е пользуются?
zato4nik
20.3.2013, 22:03
Зачем прожекторами грузить ,аппарат не для освещения , да и + снизу платы ,чтобы подпаяться надо разбирать . Ключик золотой - полевик stw88n65 ( айжабята нервно курят в сторонке), диод обычный ,60epu06 ультрафаст .
RadioГубитель
20.3.2013, 22:08
Цитата(zato4nik @ 20.3.2013, 22:03)

Зачем прожекторами грузить ,аппарат не для освещения
боишься. праильно делаешь.
А ключик и впрямь золотой.... 500-580 рублей
zato4nik
20.3.2013, 22:54
Не считаю целесообразным испытание прожекторами, утюгами, чайниками и пр. По мне мощность проще измерять в ВА или ваттах а не в утюгах или элекросамоварах.
RadioГубитель
21.3.2013, 7:53
А ты измерь мощность. Для того есть спецприборы, да хть амперметр с вольтметром. А именно нагрузить можно так нелюбими тобой приборами. Ими же можно оценить мощность +/-10%.
Бармалей же грузил свой девайс каким-то (с великим пренебрежением) нихромовыми проволочками
Все правильно. ККМ нужно проверять отдельно от сварочного аппарата, это ежели честно задаться реальным снятием его мощности. Результатами будете удивленЫ, да и поведением ККМа тоже. Мотать на Шашках дроссель ККма не есть лучший результат из-за его малой индукции насыщения
zato4nik
21.3.2013, 18:19
Извините , но прожекторов в нужном количестве под рукой нет. Их вообще нет , из имеющегося в наличии - утюг , телевизор ,холодильник , стиральная машина , еще микроволновка (попробую у сестры одолжить). В общем как я понял все это надо соединить последовательно- параллельно и подрубить к какаему ? Кто кого победит. Жалкая кучка стареньких электроприборов или один молодой супер-какаэм.

Какаему проще- у него приличная емкостина на выходе. Ладно ,шутки в сторону.Объясните мне почему косой с балластом не может быть нагрузкой, и каковы особенности поведения ккм при работе на прожектор. По поводу что лучше- феррит или хай- флюкс , феррит в несколькораз большего сечения все равно в несколько раз дешевле и не дифицит.
ingener99
27.3.2013, 15:55
Такой получился аппаратик, пока без корпуса, косой 90кГц на мосфетах. Выдает ок. 130А на 0,16 Ом и 140А на 0,14 Ом (ограничено, т.к. одна пара ключей). Ток КЗ около 180.
ingener99,
Интересная компоновка. А что за ключи?
И как охлаждаются транс с дросселем?
slavyann
27.3.2013, 17:16
я вообще транс не увидел, или ТОР спереди он и есть ?
ingener99
27.3.2013, 18:06
ключи APT5014LVR, транс тор К63 находится внизу спереди (на фото сверху видно, дросселя нет (объективные исследования осциллографом и на сварке показали отсутствие реальной необходимости в нем), охлаждается только радиатор (общий для ключей и всех диодов, т.к. все они в изолированных корпусах)
Цитата(ingener99 @ 27.3.2013, 18:06)

ключи APT5014LVR, транс тор К63 находится внизу спереди (на фото сверху видно, дросселя нет (объективные исследования осциллографом и на сварке показали отсутствие реальной необходимости в нем), охлаждается только радиатор (общий для ключей и всех диодов, т.к. все они в изолированных корпусах)
Неожиданное решение для косаря.
RadioГубитель
27.3.2013, 18:57
На 90кГц - без дросселя, пишут люди умныя, можно работать. Там индуктивность св. проводов играть начинает.
ingener99 а что за белая коробочка под клемником.
ingener99
27.3.2013, 19:26
Цитата(RUS5610 @ 27.3.2013, 19:08)

что за белая коробочка под клемником.
блокировочный конденсатор 2,8мкФ по питанию ключей
zato4nik
27.3.2013, 20:43
Компактно получилось. Полевики тоже не из дешовых.Интересно ток кз 180А на мин. задатчика ? Какая Ls у тора получилась?
ingener99
29.3.2013, 9:47
Цитата(zato4nik @ 27.3.2013, 20:43)

Интересно ток кз 180А на мин. задатчика ? Какая Ls у тора получилась?
Сегодня был тест на соотношение токов рабочий (на 0,16 Омах) / КЗ:
42 / 96
63 / 148
78 / 177
88 / 200
104 / 230
113 / 250
127 / 278
Ls тора около 3мкГ (зазора нет)
zato4nik
29.3.2013, 20:37
Спасибо за инфу.Попробую в своем увеличить Ls без перемотки , зазор на Ls не влияет.
Цитата(ingener99 @ 29.3.2013, 10:47)

Сегодня был тест на соотношение токов рабочий (на 0,16 Омах) / КЗ:
42 / 96
63 / 148
78 / 177
88 / 200
104 / 230
113 / 250
127 / 278
Ls тора около 3мкГ (зазора нет)
Что то у вас большой выбег тока КЗ,Для меня выброс тока КЗ не более 40 ампер от установленного максим тока норма.
ingener99
29.3.2013, 22:10
Не более 40А во всем диапазоне? Это наверняка резонансник или кондербалластник?
Цитата(ingener99 @ 29.3.2013, 23:10)

Не более 40А во всем диапазоне? Это наверняка резонансник или кондербалластник?
ЭТО БАЛАСТ,ДА И В КОСАРЕ ТОЖЕ РАЗНИЦУ НЕ БОЛЕЕ 40-50 АМПЕР РЕАЛЬНО ВЫБРОС ПОЛУЧИТЬ ОТ МАКСИМУМА УСТАНОВЛЕНОГО ТОКА. У ВАС ЧЕРЕЗЧУР ПЕРЕБОР,БОЛЕЕ ЧЕМ ДВУКРАТНЫЙ.НАВЕРНО ТЯЖЕЛО ЭЛЕМЕНТАМ.
RadioГубитель
30.3.2013, 11:09
2 Zato4nik. Из серии, как закалялась сталь. Или CCM interleaved PFC.

zato4nik
30.3.2013, 16:41
Примите поздравления !! Сразу-же вопросы, ССМ и interleaved в одном флаконе контроллер, или два ССМ синхронизированы? Что за колечки , как с нагревом дела обстоят?
RadioГубитель
30.3.2013, 16:44
Дык за проздравления спасибо!
Но дела не совсем гладенько идут. Быхаеть он периодически при перекидках/накидках мощности.
Пока выгребаю. Это я к тому, что грузить сий девайс надо нещадно.
Да, интерливд+ССМ в одной мелкосхеме. 28070 она зовется.
А с нагревом - ниче не греется. Дроссели на 64 альсифере.
ЗЫ. Вот из последнего. Напруга 410В, ток по амперметеру 10А. К сожалению, тока на фото не засветилось((((

ingener99
30.3.2013, 17:23
Цитата(Jorg63 @ 29.3.2013, 22:33)

ЭТО БАЛАСТ,ДА И В КОСАРЕ ТОЖЕ РАЗНИЦУ НЕ БОЛЕЕ 40-50 АМПЕР РЕАЛЬНО ВЫБРОС ПОЛУЧИТЬ ОТ МАКСИМУМА УСТАНОВЛЕНОГО ТОКА. У ВАС ЧЕРЕЗЧУР ПЕРЕБОР,БОЛЕЕ ЧЕМ ДВУКРАТНЫЙ.НАВЕРНО ТЯЖЕЛО ЭЛЕМЕНТАМ.
Интересно, как в косаре получить ток КЗ всего +40А. У меня управление на 494, в принципе стандартная схема, например, как у qaki в кондербалласте, только по 1 ножке стоит не 1мкФ, а 0,47.
имхо на такой простой управе +40 не получить, нужна отдельная быстродействующая цепочка, следящая именно за пиковыми значениями напряжения импульсов с ТТ, а не за средним значением.
Цитата(ingener99 @ 30.3.2013, 18:23)

Интересно, как в косаре получить ток КЗ всего +40А. У меня управление на 494, в принципе стандартная схема, например, как у qaki в кондербалласте, только по 1 ножке стоит не 1мкФ, а 0,47.
имхо на такой простой управе +40 не получить, нужна отдельная быстродействующая цепочка, следящая именно за пиковыми значениями напряжения импульсов с ТТ, а не за средним значением.
Такую разницу можно получить на микре серии UC3845.если косарь сделан на ней.хотя думаю и на 494 можно эту разницу поиметь.
zato4nik
30.3.2013, 22:59
Цитата
Быхаеть он периодически при перекидках/накидках мощности
Вот чего не замечал на 1155.Может из-за отдельного входа OVP , правда ос заведена не с выхода батареи ,а с ближайшего к диоду кондера.
Цитата
Такую разницу можно получить на микре серии UC3845
Тоже не супер. Задержка от входа CS до выхода 150-300нс ,что при повышенном питании (от ккм например) и малой Ls транса вызывает зашкаливание тока КЗ ,выходной дроссель при этом тоже нужон реальный.
Цитата(ingener99 @ 30.3.2013, 18:23)

Интересно, как в косаре получить ток КЗ всего +40А. У меня управление на 494, в принципе стандартная схема
В косарике липинском, ток, что сварки, что КЗ одинаков.
Олег, а если ТЗК=РТ то значит там нет горячий старт. Как зажигаются УОНИ - нормально? Я всегда делаю ТКЗ примерно больше на 30А при РТ 100А.
RadioГубитель
31.3.2013, 9:33
Цитата(zato4nik @ 30.3.2013, 23:59)

Вот чего не замечал на 1155.Может из-за отдельного входа OVP , правда ос заведена не с выхода батареи ,а с ближайшего к диоду кондера.
Нет. Баг выловлен. Насыщение всему виной. Если заметил, на последнем фото стоят два дополнительных дросселька из 44 колечка кулмю. теперь суммарная индуктивность осталась рассчетными 130мкГн, а ток насыщения дросселей переваливает за 100А.
Я могу тока предположить, что у тебя (если мона на ты, а то тута многие обижаются) дросселюга так же насыщается. И при прочих равных (если тебе воткнуть мои ключи), они у тебя хлопнут. При моей сети, естественно. Она у меня под 4,5 кВт остается ровно 220.
Лады, удачи. ИРку 1155 я тожа заказал. Тоже на ней хочу попробовать сделать 5-кВт монстрика.
zato4nik
31.3.2013, 19:32
Посмотрел 28070 ,ну и наворотили они там. Выигрыша особого нет перед "однофазными" если ориентироваться на современную базу.Проблемы теже - жесткая коммутация , и помогает ли ТТ в стоке -вопрос .Кстати на схеме в дш нет байпасного диода (с + моста на выход ККМ), без него тоже легко спекается при старте, при динамике возможно тоже. По поводу насыщения дросселя - не особо страшно, возрастут пульсации, если дроссель превратится в деревяшку. Для рассчета на кольцах есть программы Денисенко Владимира (свободно лежат на радиокоте, на веголабе) , но по прикидкам на броневом феррите получается компактнее , чем на сендастовом кольце. Если не задирать частоту то ключи вполне сойдут и айжибиты (на 150кГц не рискнул , но на 50 вполне 20B60PD тянет 3,5 кВт при 180 входного) .
RadioГубитель
31.3.2013, 19:57
1. Ключи по 75 рушлей. Да, их 4, вместо 1 за 650. Но ++охлаждение более равномерное. Частота работы дружественная к ним (30 кГц).
2. Отсутствие нагрева дросселя как класс. Опять же из-за частоты и матерьялу самого дросселя.
3. Мощность на 20% выше. Можно и поболе. (напомню, что у ИРки в расчетах ограничение 4кВт. А с чего, интересненько??)
А диодик обводной у меня имеется.
Опять же. Сие чудо - это проба. Частоту задеру, там и дроссельки поменше будут.
Я ж говорю, соберу и на копеечной ИРке. Там поглядим.
А входное расчетное у тебя какое?? у меня 120В. Уверенная работа думаю будет со 140В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.