Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Внутренние Кишки самодельных сварочных инверторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

KT117
Нормально. Столько дырдочек насверлить-это терпение надо иметь icon_smile.gif
icon_smile.gif Одно плохо-стоит зазеваться и бомжата аппарат быстро отправят в цветмет на переплавку
zato4nik
С дырочками был казус. Сверлил дома ,дрелью .Изнутри решил зачистить кордщеткой дремелем.Не сразу заметил, что щетка поредела. Потом час ползал по комнате с мощным магнитом собирая проволоки с диванов , с одежды. Люмень покупал в магазине- покоробило : маде ин турция , за державу обидно (с).
Dedan
Есть же вентиляционные решетки разных размеров. И пластик и сталюга жалюзями. Режем корпус болгаркой и накрываем решеткой. По стоимости совсем ерунда.
zato4nik
Ну, если окромя дырочек никто особенностей не разглядел (виновно качество фото наверно), скажу прямо - аппарат с повышалкой в виде ККМ на борту.
oleg1ma
Цитата(zato4nik @ 20.3.2013, 9:17) *
аппарат с повышалкой в виде ККМ на борту.

Скинули-бы схемку Вашу, с описанием, что на чем , чем мотали, зазоры, индуктивность, какой мощности ккм получился и напруга на выходе, а то фото невдугу.Смотриш и появились-бы последователи у Вас, для некоторых очень актуально, сети с каждым днем становятся все лучше и лучше icon_biggrin.gif .
RadioГубитель
мелкосхема скорее всего 1155. мощность - киловатта 4. схемку действительно поглядеть интересно icon_biggrin.gif
tranzistor3102
всех приветствую на форуме. собрал все-таки до конца бармалея 165А в корпусе от системника icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Dedan
Цитата(zato4nik @ 20.3.2013, 8:17) *
Ну, если окромя дырочек никто особенностей не разглядел (виновно качество фото наверно), скажу прямо - аппарат с повышалкой в виде ККМ на борту.

Действительно проглядел. Там же два сердечника и дроссель. И на моно радиаторе. Если расскажете подробнее, конечно интересно.

Цитата(oleg1ma @ 20.3.2013, 12:12) *
для некоторых очень актуально, сети с каждым днем становятся все лучше и лучше icon_biggrin.gif .

Можно в косаря размагничивание добавить, там с сетью будет вообще красота. Нет сейчас ничего готового, а то бы обязательно опробовал..
oleg1ma
Цитата(Dedan @ 20.3.2013, 17:06) *
Можно в косаря размагничивание добавить, там с сетью будет вообще красота.

Какая красота?Нигде не попадалась мне инфа, что от этого сварочник будет варить при пониженном сетевом.
Dedan
Цитата(oleg1ma @ 20.3.2013, 17:41) *
Какая красота?Нигде не попадалась мне инфа, что от этого сварочник будет варить при пониженном сетевом.

Как же нет инфы? Лаба сделана наглядная на лысом. С 250 до 470 вольт напруга поднята и все сфоткано.
http://shyza.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=77
Ну и отсюда уже вытекает само собой.
Можно малость укоротить первичку, раз не надо сильно бояться влета в насыщение. Оптимизируем ее на минимальном входном, а на повышенном примочка не даст выскочить за параметры. Динамический диапазон то вырастет.
Как-то так мыслю..
oleg1ma
Цитата(Dedan @ 20.3.2013, 19:00) *
Как же нет инфы? Лаба сделана наглядная на лысом. До 450 вольт напруга поднята.
Ну и отсюда уже вытекает само собой.
Можно малость укоротить первичку, раз не надо сильно бояться влета в насыщение. Оптимизируем ее на минимальном входном, а на повышенном примочка не даст выскочить за параметры. Динамический диапазон то вырастет.
Как-то так мыслю..

При повышении входного да, а при снижении сетевого, как зайцу стоп сигнал.Но если есть в аппарате ккм и напруга стабильна, то тоже лишнее, рулит просто правильный тр-тор, за экономией меди нестоит гнаться.
Dedan
Цитата(oleg1ma @ 20.3.2013, 18:22) *
При повышении входного да, а при снижении сетевого, как зайцу стоп сигнал.Но если есть в аппарате ккм и напруга стабильна, то тоже лишнее, рулит просто правильный тр-тор, за экономией меди нестоит гнаться.

КаКаЁм штука хорошая, но это же еще полсварочника минимум. А тут много проще, Но с тем-же результатом. icon_biggrin.gif
Мы же аппарат подгоняем для пониженного и варить на нем ОН должен идеально. А с повышением можно "регулятор варежки" использовать, если нет других ООС. Кабельщик уже сто лет назад показывал. Ну там.. от контрольной обмотки.. через логику.. и к ШИМ.
Жаль все на компе убил.
зы.
Вообще эту тему надо плотно обкатывать в Бармалейной ветке или в атмеге8.
Тем более давно пришло время модернизировать косаря. Идея то очень интересная. Может шикарный аппарат получиться.
oleg1ma
Когда питание стабильно и стоит как вкопанное(ккм) ничего подгонять ненужно.
zato4nik
Цитата
А с повышением можно "регулятор варежки" использовать

Это ограничение длительности на хх? При пониженном , так понимаю, основная проблема - поджиг.Какой минимальный Ктр можно использовать , чтоб как кетайцы клеить лейбы "варит от 100 вольт"? Это сейчас основная рекламная фишка кетайских ИСИ с какаемами (ресант, эргусов и т.д).
Цитата
Скинули-бы схемку Вашу, с описанием, что на чем , чем мотали, зазоры, индуктивность, какой мощности ккм получился и напруга на выходе

Схема, к сожалению, только в голове.Впрочем от даташитовой не отличается, никаких демпферов на диоде нет , хотя наверное надо.Отдельно ККМ не грузил, сразу бармалеем, максимально удалось снять чуть больше 150А , 27В на резисторе ( еще пару вольт падения на проводах), кратковременно. Больше 28В начинает трещать дроссель , думаю насыщается.Дроссель 90uH на 2Е42, зазор 3,5мм(в центре).Частота 150кГц.Напряжение рассчетное 420В, потом пришлось понизить из-за потерь в сердечнике транса косого до 380, который тож 2Е42, частота 80кГц , витки не помню, помню что еле впихнул обмотки с минимальной изоляцией скотчем (даже пришлось подбирать половинки с максимальным окном).
Если кому интересно , могу выложить лайку, только там не все подписано.
p210
Цитата(zato4nik @ 20.3.2013, 20:22) *
варит от 100 вольт

А зачем? 4кВт, 100В... Есть желание пожечь всю проводку или переноски достаточно? Или просто как рекорд? icon_biggrin.gif Есть же разумные пределы, 150-160В наверное... Ну это так, ИМХО...
oleg1ma
[quote name='zato4nik' date='20.3.2013, 21:22' post='276597']

Схема, к сожалению, только в голове.
Как обычно, неподелюсь все мое, мотайте(проводом Х) и через каждые пару витков проверяйте индуктивность до получения 90км/ч icon_biggrin.gif
zato4nik
Думаю при 100В хоть -бы двоечкой кое-как удалось.Себе считал на мин.150АС (онлайн калькулятором), и то только потому, что ключик купил с запасом.Дроссели на феррите хорошо считает прога от Эпкоса.Мотал косой из 0,4 из рассчета 8-10А *мм^2 ,подгонял тестером.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
RadioГубитель
Заточник, а ты попробуй, прогрузи.... и расскажи нам о результатах. всего лишь четыре прожектора по 1кВт, соединяются последователь/параллельно.
p210
И какие ключик-диодик в ККМ-е пользуются?
zato4nik
Зачем прожекторами грузить ,аппарат не для освещения , да и + снизу платы ,чтобы подпаяться надо разбирать . Ключик золотой - полевик stw88n65 ( айжабята нервно курят в сторонке), диод обычный ,60epu06 ультрафаст .
RadioГубитель
Цитата(zato4nik @ 20.3.2013, 22:03) *
Зачем прожекторами грузить ,аппарат не для освещения

боишься. праильно делаешь.

А ключик и впрямь золотой.... 500-580 рублей
zato4nik
Не считаю целесообразным испытание прожекторами, утюгами, чайниками и пр. По мне мощность проще измерять в ВА или ваттах а не в утюгах или элекросамоварах.
RadioГубитель
А ты измерь мощность. Для того есть спецприборы, да хть амперметр с вольтметром. А именно нагрузить можно так нелюбими тобой приборами. Ими же можно оценить мощность +/-10%.
Бармалей же грузил свой девайс каким-то (с великим пренебрежением) нихромовыми проволочками
yjriy
Все правильно. ККМ нужно проверять отдельно от сварочного аппарата, это ежели честно задаться реальным снятием его мощности. Результатами будете удивленЫ, да и поведением ККМа тоже. Мотать на Шашках дроссель ККма не есть лучший результат из-за его малой индукции насыщения
zato4nik
Извините , но прожекторов в нужном количестве под рукой нет. Их вообще нет , из имеющегося в наличии - утюг , телевизор ,холодильник , стиральная машина , еще микроволновка (попробую у сестры одолжить). В общем как я понял все это надо соединить последовательно- параллельно и подрубить к какаему ? Кто кого победит. Жалкая кучка стареньких электроприборов или один молодой супер-какаэм. icon_rolleyes.gif Какаему проще- у него приличная емкостина на выходе. Ладно ,шутки в сторону.Объясните мне почему косой с балластом не может быть нагрузкой, и каковы особенности поведения ккм при работе на прожектор. По поводу что лучше- феррит или хай- флюкс , феррит в несколькораз большего сечения все равно в несколько раз дешевле и не дифицит.
ingener99
Такой получился аппаратик, пока без корпуса, косой 90кГц на мосфетах. Выдает ок. 130А на 0,16 Ом и 140А на 0,14 Ом (ограничено, т.к. одна пара ключей). Ток КЗ около 180.
Dedan
ingener99,
Интересная компоновка. А что за ключи?
И как охлаждаются транс с дросселем?
slavyann
я вообще транс не увидел, или ТОР спереди он и есть ? icon_smile.gif
ingener99
ключи APT5014LVR, транс тор К63 находится внизу спереди (на фото сверху видно, дросселя нет (объективные исследования осциллографом и на сварке показали отсутствие реальной необходимости в нем), охлаждается только радиатор (общий для ключей и всех диодов, т.к. все они в изолированных корпусах)
Dedan
Цитата(ingener99 @ 27.3.2013, 18:06) *
ключи APT5014LVR, транс тор К63 находится внизу спереди (на фото сверху видно, дросселя нет (объективные исследования осциллографом и на сварке показали отсутствие реальной необходимости в нем), охлаждается только радиатор (общий для ключей и всех диодов, т.к. все они в изолированных корпусах)

Неожиданное решение для косаря.
RadioГубитель
На 90кГц - без дросселя, пишут люди умныя, можно работать. Там индуктивность св. проводов играть начинает.
RUS5610
ingener99 а что за белая коробочка под клемником.
ingener99
Цитата(RUS5610 @ 27.3.2013, 19:08) *
что за белая коробочка под клемником.

блокировочный конденсатор 2,8мкФ по питанию ключей
zato4nik
Компактно получилось. Полевики тоже не из дешовых.Интересно ток кз 180А на мин. задатчика ? Какая Ls у тора получилась?
ingener99
Цитата(zato4nik @ 27.3.2013, 20:43) *
Интересно ток кз 180А на мин. задатчика ? Какая Ls у тора получилась?

Сегодня был тест на соотношение токов рабочий (на 0,16 Омах) / КЗ:
42 / 96
63 / 148
78 / 177
88 / 200
104 / 230
113 / 250
127 / 278
Ls тора около 3мкГ (зазора нет)
zato4nik
Спасибо за инфу.Попробую в своем увеличить Ls без перемотки , зазор на Ls не влияет.
Jorg63
Цитата(ingener99 @ 29.3.2013, 10:47) *
Сегодня был тест на соотношение токов рабочий (на 0,16 Омах) / КЗ:
42 / 96
63 / 148
78 / 177
88 / 200
104 / 230
113 / 250
127 / 278
Ls тора около 3мкГ (зазора нет)

Что то у вас большой выбег тока КЗ,Для меня выброс тока КЗ не более 40 ампер от установленного максим тока норма.
ingener99
Не более 40А во всем диапазоне? Это наверняка резонансник или кондербалластник?
Jorg63
Цитата(ingener99 @ 29.3.2013, 23:10) *
Не более 40А во всем диапазоне? Это наверняка резонансник или кондербалластник?

ЭТО БАЛАСТ,ДА И В КОСАРЕ ТОЖЕ РАЗНИЦУ НЕ БОЛЕЕ 40-50 АМПЕР РЕАЛЬНО ВЫБРОС ПОЛУЧИТЬ ОТ МАКСИМУМА УСТАНОВЛЕНОГО ТОКА. У ВАС ЧЕРЕЗЧУР ПЕРЕБОР,БОЛЕЕ ЧЕМ ДВУКРАТНЫЙ.НАВЕРНО ТЯЖЕЛО ЭЛЕМЕНТАМ.
RadioГубитель
2 Zato4nik. Из серии, как закалялась сталь. Или CCM interleaved PFC.

zato4nik
Примите поздравления !! Сразу-же вопросы, ССМ и interleaved в одном флаконе контроллер, или два ССМ синхронизированы? Что за колечки , как с нагревом дела обстоят?
RadioГубитель
Дык за проздравления спасибо!

Но дела не совсем гладенько идут. Быхаеть он периодически при перекидках/накидках мощности.
Пока выгребаю. Это я к тому, что грузить сий девайс надо нещадно.

Да, интерливд+ССМ в одной мелкосхеме. 28070 она зовется.

А с нагревом - ниче не греется. Дроссели на 64 альсифере.

ЗЫ. Вот из последнего. Напруга 410В, ток по амперметеру 10А. К сожалению, тока на фото не засветилось((((
ingener99
Цитата(Jorg63 @ 29.3.2013, 22:33) *
ЭТО БАЛАСТ,ДА И В КОСАРЕ ТОЖЕ РАЗНИЦУ НЕ БОЛЕЕ 40-50 АМПЕР РЕАЛЬНО ВЫБРОС ПОЛУЧИТЬ ОТ МАКСИМУМА УСТАНОВЛЕНОГО ТОКА. У ВАС ЧЕРЕЗЧУР ПЕРЕБОР,БОЛЕЕ ЧЕМ ДВУКРАТНЫЙ.НАВЕРНО ТЯЖЕЛО ЭЛЕМЕНТАМ.

Интересно, как в косаре получить ток КЗ всего +40А. У меня управление на 494, в принципе стандартная схема, например, как у qaki в кондербалласте, только по 1 ножке стоит не 1мкФ, а 0,47.
имхо на такой простой управе +40 не получить, нужна отдельная быстродействующая цепочка, следящая именно за пиковыми значениями напряжения импульсов с ТТ, а не за средним значением.
Jorg63
Цитата(ingener99 @ 30.3.2013, 18:23) *
Интересно, как в косаре получить ток КЗ всего +40А. У меня управление на 494, в принципе стандартная схема, например, как у qaki в кондербалласте, только по 1 ножке стоит не 1мкФ, а 0,47.
имхо на такой простой управе +40 не получить, нужна отдельная быстродействующая цепочка, следящая именно за пиковыми значениями напряжения импульсов с ТТ, а не за средним значением.
Такую разницу можно получить на микре серии UC3845.если косарь сделан на ней.хотя думаю и на 494 можно эту разницу поиметь.
zato4nik
Цитата
Быхаеть он периодически при перекидках/накидках мощности

Вот чего не замечал на 1155.Может из-за отдельного входа OVP , правда ос заведена не с выхода батареи ,а с ближайшего к диоду кондера.
Цитата
Такую разницу можно получить на микре серии UC3845

Тоже не супер. Задержка от входа CS до выхода 150-300нс ,что при повышенном питании (от ккм например) и малой Ls транса вызывает зашкаливание тока КЗ ,выходной дроссель при этом тоже нужон реальный.
oleg1ma
Цитата(ingener99 @ 30.3.2013, 18:23) *
Интересно, как в косаре получить ток КЗ всего +40А. У меня управление на 494, в принципе стандартная схема

В косарике липинском, ток, что сварки, что КЗ одинаков.
pansim1
Олег, а если ТЗК=РТ то значит там нет горячий старт. Как зажигаются УОНИ - нормально? Я всегда делаю ТКЗ примерно больше на 30А при РТ 100А.
RadioГубитель
Цитата(zato4nik @ 30.3.2013, 23:59) *
Вот чего не замечал на 1155.Может из-за отдельного входа OVP , правда ос заведена не с выхода батареи ,а с ближайшего к диоду кондера.

Нет. Баг выловлен. Насыщение всему виной. Если заметил, на последнем фото стоят два дополнительных дросселька из 44 колечка кулмю. теперь суммарная индуктивность осталась рассчетными 130мкГн, а ток насыщения дросселей переваливает за 100А.

Я могу тока предположить, что у тебя (если мона на ты, а то тута многие обижаются) дросселюга так же насыщается. И при прочих равных (если тебе воткнуть мои ключи), они у тебя хлопнут. При моей сети, естественно. Она у меня под 4,5 кВт остается ровно 220.
Лады, удачи. ИРку 1155 я тожа заказал. Тоже на ней хочу попробовать сделать 5-кВт монстрика.
zato4nik
Посмотрел 28070 ,ну и наворотили они там. Выигрыша особого нет перед "однофазными" если ориентироваться на современную базу.Проблемы теже - жесткая коммутация , и помогает ли ТТ в стоке -вопрос .Кстати на схеме в дш нет байпасного диода (с + моста на выход ККМ), без него тоже легко спекается при старте, при динамике возможно тоже. По поводу насыщения дросселя - не особо страшно, возрастут пульсации, если дроссель превратится в деревяшку. Для рассчета на кольцах есть программы Денисенко Владимира (свободно лежат на радиокоте, на веголабе) , но по прикидкам на броневом феррите получается компактнее , чем на сендастовом кольце. Если не задирать частоту то ключи вполне сойдут и айжибиты (на 150кГц не рискнул , но на 50 вполне 20B60PD тянет 3,5 кВт при 180 входного) .
RadioГубитель
1. Ключи по 75 рушлей. Да, их 4, вместо 1 за 650. Но ++охлаждение более равномерное. Частота работы дружественная к ним (30 кГц).
2. Отсутствие нагрева дросселя как класс. Опять же из-за частоты и матерьялу самого дросселя.
3. Мощность на 20% выше. Можно и поболе. (напомню, что у ИРки в расчетах ограничение 4кВт. А с чего, интересненько??)

А диодик обводной у меня имеется.

Опять же. Сие чудо - это проба. Частоту задеру, там и дроссельки поменше будут.
Я ж говорю, соберу и на копеечной ИРке. Там поглядим.

А входное расчетное у тебя какое?? у меня 120В. Уверенная работа думаю будет со 140В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.