Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Внутренние Кишки самодельных сварочных инверторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Пенсионер2014
Всем доброго времени суток. Насчет меди, серебра и золота.Хочу освоить технологию наращивания на алюминий слоя меди не менее трех
миллиметров толщиной,а то что легко процарапывается отверткой,декоративный или антикорозийный слой,который к отводу тепла не имеет,
как вы правильно заметили, никакого отношения.Пока собираю информацию.По поводу выходных диодов.Да это 150EBU.По их креплению.
На словах обьяснить трудно,нарисую.Гемор кое какой присутствует.

P.S. А прикольно бы было урвать на халяву радиатор с нанесенным на него трехмиллиметровым слоем золота.Это типа шутка.
С уважением.

oleg1ma
Цитата(Пенсионер2014 @ 8.11.2014, 1:06) *
P.S. А прикольно бы было урвать на халяву радиатор с нанесенным на него трехмиллиметровым слоем золота.Это типа шутка.

Шутка, это когда применить этот радиатор в сварочнике. icon_biggrin.gif
Пенсионер2014
Не в сварочник не хочу,боюсь уронить на сильно раскатанную губу.Пропадет весь кайф от счастливого приобретения.У нас уже утро ,
пора собираться на работу.С уважением.
ingener99
Цитата(Пенсионер2014 @ 8.11.2014, 0:06) *
А прикольно бы было урвать на халяву радиатор с нанесенным на него трехмиллиметровым слоем золота.Это типа шутка.

Золото - не лучший материал с точки зрения теплопроводности. Хуже меди. Вот если бы радиатор из графена (теплопроводность раз в 15 выше меди) или, на худой конец, из алмаза...(раза в 3-4 выше)...Вот только отверстия с резьбой в алмазе немного хлопотно изготавливать... icon_smile.gif
Пенсионер2014
Про алмазные прокладки читал где-то еще подивился,а про графен не в курсе но впечатляет.Но это мечты.Удовлетворимся алюминием.
DANTIST
Перегрелись? icon_biggrin.gif
RadioГубитель
Цитата(DANTIST @ 9.11.2014, 0:53) *
Перегрелись? icon_biggrin.gif

Транзисторы? Всегда. Без графену все под откос!
KT117
Результат хороший!
Но что это всех тянет впихивать сварочник в такой неподходящий и уродский корпус? Разве трудно самому сделать его?
Типа как поляк сделал icon_wink.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Была ссылка на этот аппарат в дебрях бармалея-если кому интересно
DANTIST
Цитата(KT117 @ 7.12.2014, 19:24) *
Разве трудно самому сделать его?Типа как поляк сделал icon_wink.gif

Если бы поляк еще немного подумал, он не стал бы делать сверху отверстия. И ножки не стал бы прикручивать, ввиду их ненадобности. А приделал бы лучше цеплялку на брючный ремень.
Vladim00
Сергей 74 напиши сопротивление диодов RURU15060 а то в даташите ненашёл.
Душман 83
Для диодов нормируется прямое падение напряжения при заданном токе.
Сергей_74
Цитата(Vladim00 @ 20.12.2014, 8:39) *
напиши сопротивление диодов RURU15060

нету у меня таких данных
RadioГубитель
Цитата(Сергей_74 @ 20.12.2014, 17:54) *
нету у меня таких данных

И ни у кого нет icon_smile.gif Даже у деда Мороза!
zato4nik
Цитата
К этой примочке ням - контроль нужен, иначе бах придёт.

В симуле никакого криминала не заметил. Из плюсов - можно понизить частоту без захода сердечника в насыщение. На картинке красным- индукция (mV=mT), синим - вых. ток, зеленым -ток нам. Параметры СТ - Е70 ; 15/5. Частота 27.3 кГц , питание 320В.
DANTIST
Заканчиваю собирать силу для ММА-ТИГ. Пока вот такие внутренности получаются. В принципе, осталось управу приделать.
Wasiliy61
Цитата(DANTIST @ 16.1.2015, 4:06) *
Заканчиваю собирать силу для ММА-ТИГ. Пока вот такие внутренности получаются. В принципе, осталось управу приделать.

Молодец Николай, компактно, и красиво.
slavyann
nikon, а какие габариты у вашего аппарата из п. 459 и размеры корпуса стабилизатора в п. 462 ?
имеется корпус от стаба 200 х 105 х 130 ( ДхШхВ), интересно, влезет ли в него что нибудь icon_smile.gif
nikon
Цитата(slavyann @ 21.1.2015, 23:59) *
nikon, а какие габариты у вашего аппарата из п. 459 и размеры корпуса стабилизатора в п. 462 ?
имеется корпус от стаба 200 х 105 х 130 ( ДхШхВ), интересно, влезет ли в него что нибудь icon_smile.gif

Корпус стандартного БП компа 115 х 114 х85. Корпус от стаба таких же параметров как у вас. Силу собрал по мотивам AVT, подогнал по габаритам. Теперь терзают смутные сомнения, ветродуй придётся ставить снаружи чего не очень хочется, может думаю упаковать в самодельный корпус.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
psp
Испытал крайнего с шестивитковым, дырочным чебураном а-ля Gyrator(да пребудет с ним сила), первые впечатления самые положительные. Для интересующихся - на последнем фото сигнал из дырки ("ноль"- ровно посередине экрана).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Basill
Цитата(psp @ 6.4.2015, 10:31) *
Испытал крайнего с шестивитковым, дырочным чебураном а-ля Gyrator
Круто! Исполнение тоже впечатляет!
Не хотите открыть новую ветку по этой теме?
psp
Да, жалко , что нет такой темы. Новая ветка - это всё таки ответственность и её нужно будет поддерживать, к сожалению я не располагаю достаточным свободным временем. В этом плане есть гораздо более осведомленные пользователи.
oleg1ma
Цитата(psp @ 6.4.2015, 11:31) *
Для интересующихся -

Поздравляю, самое главное, что получили удовольствие от сборки и от результата, схемку свою не рисовали, очень помогла-бы интересующим.
psp
Благодарю, oleg1ma. Схемку только начал рисовать. В основном печатки рисовал сразу с моделек.
Пока в читабельном виде есть только это:

на обоине интервалы:
0-0.2ms = XX,
0.2-0.5ms = рабочий цикл на нагрузку 0.16om при питании 310v постоянки
0.5-0.8ms = КЗ при 310v
0.8-1.3ms = рабочий цикл на 0.16om при изменении питания от 310v к 150v
1.3-1.5ms = КЗ при питании 150v

с.зелёный - напряжение на выходе, синим - напряжение питания, красным - выходной ток, серым - ток IGBT
т.зелёный - напряжение на IGBT, розовым - мгновенная мощность на нагрузке
жёлтым - индукция, голубым - мощность на IGBT.

P.S. Модельку лепил в основном по обоинам Gyrator-a, также очень помогли идеи Grachyk-a.
mer59
Цитата(psp @ 6.4.2015, 11:31) *
на последнем фото сигнал из дырки ("ноль"- ровно посередине экрана).

Вопрос, осциллограмма холостого хода? С полной нагрузкой нет осцыллы сигнала с дырки? У меня такой красявый сигнал получался только на холостом,с 150 амперами на выходе полный хаос на зкране.
psp
А зачем вам сигнал из дырки при 150А ? Посмотрите на моей обоине индукцию при нагрузке, откуда взяться сигналу из дырки при нагрузке? При такой нагрузке дырка молчит и третью ногу усишки дёргает только токовый сигнал со штатного ТТ.
psp
Для наглядности, на десерт, самая вкусняшка этой технологии. Максимальный ток на баласт 0.16(Ом) при различных входных напряжениях.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Putnik
Это действительно круто!
oleg1ma
Цитата(psp @ 7.4.2015, 7:36) *
Для наглядности, на десерт,

Хороший результат по току, а как дело обстоит с напряжением для поджига при питании 120вольт?Пробывали варить при таком входном??Как поджиг??
psp
При 120v поджигать не пробовал, попробую в следующие выходные, как доберусь до гаража. Я думаю, в самом худшем случае, вряд ли придёться поджигать дугу при напряжении ниже 180v сети. На борту шесть банок по 470мкф - поджечь дугу должно хватить, а там дальше пусть хоть до 120v падает. В прошлые выходные пробовал посверкать при начальных 200v в сети, с падением до 180v при сварке, затруднений с поджигом не заметил.

Ветка про кишки, вот ещё кишок добавлю:

P.S. Разъём болтающийся на проводках в левом нижнем углу, временно-тестовый, я через него подключал генератор задержанного импульса для тестирования узлов управы.
sleip
Цитата(psp @ 7.4.2015, 14:38) *
вот ещё кишок добавлю

розглядел транс- впечатляет исполнение
oleg1ma
Цитата(psp @ 7.4.2015, 14:38) *
Я думаю, в самом худшем случае, вряд ли придёться поджигать дугу при напряжении ниже 180v сети.

Вот с этим не соглашусь, ситуации разные, я иногда и варю при входном 180в, при токе 120а проседает до 150вольт и это простым липинским.
KT117
Цитата(psp @ 6.4.2015, 12:07) *
Да, жалко , что нет такой темы. Новая ветка - это всё таки ответственность и её нужно будет поддерживать, к сожалению я не располагаю достаточным свободным временем. В этом плане есть гораздо более осведомленные пользователи.

Кроме "отца" "чебурана" Гиратора и вас никто не делал в железе эту идею. А Гиратор из принципиальных соображений не помогает самодельщикам. Так что придется вам и открыть такую тему icon_smile.gif Если, конечно, автор патента будет не против.
А все разношерстное сообщество самодельщиков-сваркостроителей с интересом и искренней поддержкой будут вам помогать и изучать "чебуран" и его возможности.
Так что ждем с нетерпением нового топика icon_smile.gif
Удачи в сваркостроении!
mer59
Цитата(psp @ 6.4.2015, 20:49) *
А зачем вам сигнал из дырки при 150А ? Посмотрите на моей обоине индукцию при нагрузке, откуда взяться сигналу из дырки при нагрузке

Сигнал нужен для полного моста,но это не по теме,если есть осцилки с дырки под нагрузкой,выложте пожалуйста,можно в ликбезе.Спасибо.
psp
Цитата(KT117 @ 7.4.2015, 21:55) *
Кроме "отца" "чебурана" Гиратора и вас никто не делал в железе эту идею.

Делал, делал. Ещё два года назад, когда кроме модельки и полуготового чебурана у меня ничего не было и я ждал волшебного пендаля для ускорения в нужном направлении, VrnAlexM уже сделал своего суперфиксера на чебуране. Кстати, там дальше, по теме, есть ссылки на нужную инфу и некоторые мои опыты с чебураном .
А про Гиратора вы неправы, он конечно дядька суровый, и наверное не ставит задачи по развитию моторики рук самодельщиков, но заблудшие умы в нужном направлении разворачивает.

Цитата(mer59 @ 7.4.2015, 22:16) *
Сигнал нужен для полного моста,но это не по теме,если есть осцилки с дырки под нагрузкой,выложте пожалуйста,

Пик сигнала из дырки проявляется только тогда, когда индукция сердечника приближается к индукции насыщения, за которой начинается сказочный мир и сердечник превращается в тыкву. Под нагрузкой, как правило, размах индукции становится меньше и из дырки, кроме шума, наверное, врядли что можно увидеть. Сам даже не пытался.
mer59
Цитата(psp @ 8.4.2015, 7:56) *
Под нагрузкой, как правило, размах индукции становится меньше и из дырки, кроме шума, наверное, врядли что можно увидеть. Сам даже не пытался.

Правильно,если применительно к дуге.А частный случай--нагрузка 0.5Ом,а уставка тока на макс.,то есть длительность импульса не ограничена токовым компоратором,сигнал с дырки нас спасет от тыквы?.Если сигнал только на Х.Х.,то возможно лучше ограничивать длительность Вольт-Сек.
Я вопрошаю не с целью докопаться до Вашей разработки,в свое время потратил достаточно сил на дырки-нашлепки,но правильного сигнала для управления симметрией моста получить не удалось.
psp
Цитата(mer59 @ 8.4.2015, 21:58) *
сигнал с дырки нас спасет от тыквы?.

Вопрос не в бровь, а в глаз. Наверное заметили, что сигнал из дырки в моей модельке задаётся как производная от тока намагничивания. Это конечно достаточно правдивое представление работы дырки, но всё же не точное. Поэтому, в данном пограничном случае, я не буду размахивать очередной обоиной. Аппарат начинал пытать с баласта 1(Ом) затем 0.5, 0.25 и 0.16(Ом). Так вот, даже на нагрузку 1(Ом), при отключенном штатном ТТ, шим остаётся с открытой варежкой. Спас предохранитель-проволочка(0.2мм), между банками и силой. Один сигнал из дырки, даже при такой маленькой нагрузке, не спасает. После этого, я консервативно срефлексировал, и перенёс штатный ТТ со вторички в первику. По началу, 300-витковый ТТ у меня был во вторичке СТ. В дальнейшем я прогнал аппарат на всех баластах, крутя ручку тока до одури, но сигнал с дырки смотреЛЬ только на ХХ.
Теперь по поводу вольт-сек. Вариант заслуживает внимания, тем паче, есть наглядное решение Кабельщика для коротких трансов. Сколько копий было сломано на форумах по этому поводу, дырка или вольт-секунда. Этот вопрос давно уже перешёл в разряд веры icon_smile.gif . Потом, зачем обижать чебуран вольт-секундами, дырка и чебуран созданы друг для друга, они гармоничны, это единое целое icon_wink.gif
ingener99
В чем вообще смысл такого серьезного конструктива для чебурана? Разве что спортивный интерес? Столь массивный радиатор нужен для охлаждения перегруженных индукцией колец короткого транса? Не проще ли добавить 1-2 кольца и обойтись без металла? Тем более, что крепить такой транс очень удобно (просто стяжками за кольца или обмотку), да и охлаждение как нельзя хорошее.
psp
Цитата(ingener99 @ 9.4.2015, 11:03) *
Не проще ли добавить 1-2 кольца и обойтись без металла? Тем более, что крепить такой транс очень удобно (просто стяжками за кольца или обмотку), да и охлаждение как нельзя хорошее.

В принципе можно было обойтись меньшим металлом или вообще без него, но если вы думаете, что увеличив чебуран на 1-2-n кольца, вы уменьшите нагрев чебурана, то вы глубоко заблуждаетесь и увеличение числа витков, вам тоже не поможет. А так, вы вправе применить любой трансформатор, сделаете покажете.
Basill
Цитата(ingener99 @ 9.4.2015, 8:03) *
смысл такого серьезного конструктива
Очевидно, для получения нужной Ls.
То, что на фото, с ходу трудно назвать трансформатором для преобразования серьёзных мощностей на звуковых частотах.
Но это всё теоретические догмы icon_biggrin.gif
Практика - критерий истины, как учили в курсе марксистско-ленинской философии...
zato4nik
Цитата
Очевидно, для получения нужной Ls.

Ls конечно тоже важна , но люменевое охолождение вот из-за этого :
Цитата
Пик сигнала из дырки проявляется только тогда, когда индукция сердечника приближается к индукции насыщения,

Такова особенность работы дырочного нямконтроля.
Basill
Конечно.
При стремлении снизить Ls мы получили конструктив, в котором соотношение объёма сердечника (в котором растут потери и нагрев при приближении к границе насыщения) к площади его внешней поверхности (с которой рассеивается тепло) получилось нестандартным, не предусмотренным разработчиками сердечников. Это потребовало введения дополнительного теплоотвода, чтобы забрать тепло из объёма феррита.
нищеброд
Цитата(ingener99 @ 9.4.2015, 9:03) *
Не проще ли добавить 1-2 кольца и обойтись без металла? Тем более, что крепить такой транс очень удобно (просто стяжками за кольца или обмотку), да и охлаждение как нельзя хорошее.

Конструктив мне нравится. Но, какова Ls Вашего варианта трансформатора?
Dedan
Тоже долго возился с дырками и нашлепками.
Может что не так делал, но полноценно рулить не получалось.

Образно выражаясь: не парктроник, который заранее рассказывает сколько еще до стены.
А очень хотелось именно порулить.
mer59
Цитата(Dedan @ 11.4.2015, 0:35) *
А очень хотелось именно порулить.

Не получается чтобы просто и неубиваемо.На обоинах ведь работает,пусть амплитуда мала ,но она есть.Где то в душе остались сомнения,что где то не до конца прочувствовал эксперементировав с дыркой-нашлепкой,что то упустил,поэтому и вопрошал именно о сигнале с нагрузкой.
А в чебуране дырка устроена как виток вокруг одного из колец,или сверлится отверстие?
zato4nik
Цитата
А в чебуране дырка устроена как виток вокруг одного из колец,или сверлится отверстие?

Если разобраться - дырка уменьшает поперечное сечение и магнитопровод в этом сечении раньше подходит к насыщению .
ingener99
Почему бы вместо трудноизготовляемой дырки не попробовать взять сигнал с витка очень тонкой проволочки, вклеенной в зазор СТ (или в разрез кольца?)
Dedan
Цитата(mer59 @ 11.4.2015, 8:21) *
Не получается чтобы просто и неубиваемо.На обоинах ведь работает,пусть амплитуда мала ,но она есть.Где то в душе остались сомнения,что где то не до конца прочувствовал эксперементировав с дыркой-нашлепкой,что то упустил,поэтому и вопрошал именно о сигнале с нагрузкой.

Сверлится. На сколько я помню, пробовали и целое кольцо выделять под датчик. Надо у Володина на сайте смотреть.
С сигналом там все в порядке. Он однозначен и свою задачу выполняет, не дает свалиться в пропасть. Но уж больно близко с краю, а чуть бы заранее не получается.
А может надо уметь готовить? icon_biggrin.gif
При экспериментах с нашлепкой, самый сильный сигнал я получил, когда она стояла сверху Ш сердечника, прямо над центральным керном. Полукольцо 25мм, 60 витков шунт 30 Ом, Ш-65.

Цитата(ingener99 @ 11.4.2015, 20:30) *
Почему бы вместо трудноизготовляемой дырки не попробовать взять сигнал с витка очень тонкой проволочки, вклеенной в зазор СТ (или в разрез кольца?)

Все уже сделано до нас.

На картонке мотается плоская катушка и вкладывается внутрь каркаса.
Или все обмотки мотаются поверх картонки. icon_biggrin.gif
Вариантов там много.
https://www.google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow...%BE%D0%B3%D0%BE

Цитата(zato4nik @ 11.4.2015, 9:42) *
Если разобраться - дырка уменьшает поперечное сечение и магнитопровод в этом сечении раньше подходит к насыщению .

Когда он уже подошел, то плюс минус чуть-чуть, наверное уже серьезной роли не играют.
Надо у Гиратора спрашивать.

psp,
Симпатичный бинокль получился.
psp
Всех благодарю за отзывы . Чебуран, конечно, много времени у меня отнял, сверление дырки оказалось самым быстрым и лёгким процессом.
Наверное пригодиться моделистам, хотелось бы тоже обратить внимание на обоину(модельку), как задана нагрузка. Всего одним элементом, одним уравнением через функцию "if", без всяких переключателей. Компактно, наглядно и моЧность можно сразу посмотреть во всём диапазоне нагрузки. Ну да, сам себя не похвалишь ........

Цитата(oleg1ma @ 7.4.2015, 13:36) *
Хороший результат по току, а как дело обстоит с напряжением для поджига при питании 120вольт?Пробывали варить при таком входном??Как поджиг??

Сегодня вырвался в гараж на испытания. Грех наверное, Пасха, но больше свободного времени у меня пока не будет. Дуга довольно сносно зажигается даже при 100V, но дуга очень короткая, иногда гаснет, чувствуется, что мощность в дуге плавает. Приходится подкручивать задатчик тока до 140А. Очень качественной сварки наверное не получится, но для гаражно-дачных дел можно чё-нить при..рать. При 150-160v варит уже без проблем, с хорошим поджигом. Поразил поджиг при нормальном напряжении. Электрод просто кладётся на металл, дуга сама зажигается. Ни чиркать, ни тыкать не приходится. Если металл ржавый, надо только сильней нажать на электрод, чтобы продавить слой ржавчины, дуга тут-же зажигается. Понял, что горячий старт и форсаж дуги я зря делал.
Хотел заснять на телефон, как снимает Олег свои ролики. Пытался держать телефон в левой руке, такая фигня получилась, всё прыгает и не в фокусе. Может Олег поделится своим опытом оператора ? icon_smile.gif
Dedan
Цитата(psp @ 12.4.2015, 15:46) *
Всех благодарю за отзывы . Чебуран, конечно, много времени у меня отнял отнял, сверление дырки оказалось самым быстрым и лёгким процессом. Хотелось бы тоже обратить внимание на обоину(модельку), как задана нагрузка. Всего одним элементом, одним уравнением через функцию "if", без всяких переключателей. Компактно, наглядно и моЧность можно сразу посмотреть во всём диапазоне нагрузки. Ну да, сам себя не похвалишь ........

Как из практики, чебурашке обдув обязателен или может хватить отвода тепла через пластины на корпус?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.