Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Внутренние Кишки самодельных сварочных инверторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


нищеброд
Примерно так. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если подсинусить порог ограничения тока, то Км можно ещё улучшить. А вот косинус фи тут улучшить не удастся ( он и так =1).
нищеброд
Цитата(нищеброд @ 22.2.2017, 0:46) *
Если подсинусить порог ограничения тока, то Км можно ещё улучшить.

Подсинусил. Но хочется подрихтовать ещё . Нажмите для просмотра прикрепленного файла
толян
Не, если так делать на обычную сеть - то, по моему мнению, нужно делать гибрид прямо и обратнохода с возможностью и шима и чима. То есть пока хватает амплитуды - то сброс мощности идёт с прямохода, а когда уже не хватает - тогда подключаем и обратный ход, чисто для подтяги дуги. Тогда возможно применение с полной имитацией ККМ-а.
avlozitski
Цитата(TSL2 @ 10.3.2017, 19:45) *
в симуле тоже не работает

Знакомая моделька, поэтому вставлю свои пять копеек.
Компенсацию пилы на ХХ не увидишь.
Ограничение заполнения на ХХ наступает после прихода сигнала с Атмеги, можешь задать 3,2в на источнике V1 в модельке и увидишь ограничение.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
psp
Цитата(TSL2 @ 10.3.2017, 21:45) *
Почему не работает цепь компенсации наклона пилы? Нет ограничения тока намагничивания после 250 мкс.

avlozitski глазастый, всё подмечает. icon_biggrin.gif .
Цепь компенсации работает, только чуйки шима после 250 мкс не хватает в вашей модельке. Обратите внимание на параметр источника напряжения V2 в моей обоине. Он с 251 мкс выставляет 3,35V, как бы выкручивая крутилку тока на минимальную уставку. В реальной схеме этим занимается, как правильно заметил avlozitski, Атмега. Я, в большей степени, из за этой фичи и применил эту управу во второй варилке. Хотя, несколько упростив, можно просто уводить в сон, через некоторое время, например схемой сна Толяна.
При применении E70 и сохранении числа витков, как в вашей модельке, увеличится время намагничивания СT, тогда либо частота уменьшиться либо Кзап на XX будет заметно больше 0,5. Ничего страшного, но надо будет поиграться с частотозадающими элементами шима и элементами цепи стабилизации частоты от Грачика. "Бонус-пак", на странице где выкладывал схему, как раз для отладки этого действа.
У вас в модельке параметр Lm разный для СТ и G_loop, наверное очепятка. И ещё, вдогонку, заметил во второй моей варилке, некоторый шуршун-пистун, но только при КЗ. Думаю вернуть бланкирование дырки на дополнительной маленькой плате, но пока в гараже ещё холодно, а дома устраивать КЗ нет возможности, то оставил это дело до потепления.
avlozitski
TSL2, огласи, пожалуйста, данные. У тебя вроде Е65, а моточные, что то не припомню, про ТТ и их нагрузочные резисторы тоже.
avlozitski
Подправил модельку под твои данные:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Расхождения значительные, Iнам отличается в два раза, осмелюсь предположить (могу ошибаться), что сигнал из дырки у тебя больший, чем в моделе. Хорошо бы глянуть на дырочном ТТ и скорректировать нагрузочный резюк, но опасаюсь влияния щупа осцила на жизнь ключиков, поэтому решение за тобой.
avlozitski
Цитата(TSL2 @ 14.3.2017, 17:44) *
Уменьшил резюк до 39 ом. Ток нам. возрос до 15 А.

Подкорректировал модель, исходя из последних данных:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Заполнение на ХХ не смотрел? В симуле получается 0,43.
Обрати внимание, что Iнам продолжает расти после закрытия ключика, еще не вникал, но думаю это делает какая то емкость.
Интересно, а в железе также?
avlozitski
Цитата(TSL2 @ 15.3.2017, 20:03) *
Смотрел, было около 30 процентов.

На заполнение на ХХ также влияет емкость С12, С13 (в моделе)
psp
Цитата(TSL2 @ 11.3.2017, 21:28) *
Пока что напрягает, это коэфф. заполнения около 30% на ХХ и 230 вольт сетевого.

Частота и Кзап при ХХ, в данном случае, зависит от нескольких факторов. Время "не паузы" сигнала (когда открыты ключи), в первую очередь, зависит от параметров СТ, его времени намагничивания. Это дело можно немного скоректировать сопротивлением нагрузки тт дырки. В своё время Гиратор предостерегал от больших номиналов этого нагрузочного сопротивления, в противном случае будем ловить всякую дрянь на рабочих режимах, но при низких значениях этого сопротивления, как заметили, растёт ток намагничивания. На обоинах Гиратора, анологичное сопротвление нагрузки дифтранса 10(Ом).
При данных, моей последней обоины, время "не паузы" около 10 мкс, как в модельке, так и в железе. На ХХ(~230v) стараюсь делать Кзап 0.5 или чуть больше. Тогда и поджиг лучше и приблуда Грачика работает более линейно в рабочем диапазоне изменений Кзап. Тогда напрашивается время "паузы" на ХХ тоже 10мкс, получаем период 20мкс и частоту 50 кГц. Время "паузы" зависит от номиналов обвязки шима и эти номиналы не совсем совпадают с номиналами модели, причём они отличаются даже для разных партий шима. При иcпользовании упомянутого "бонус-пака" это настраивается очень быстро, даже без включения силовой. В последней моей варилке, если привязываться к последней обоине, пришлось С3 уменьшить до 1000пф, R25-10-12k(точно не помню),R24-5k1,С7-10n, R22-2k.
Судя по вашей осцилограмме тока намагничивания, время "не паузы" окло 11-12 мкс, что соответствует работе модели, даже с учётом немного завышенного сопротивления нагрузки ТТ дырки. Осталось подшаманить время "паузы" и проверить/подобрать вышеописанные элементы.
Есть ли возможность измерить Ls трансформатора другим прибором ? Мне кажется, что ваш приборчик кажет более "вкусные" параметры. Мой СТ имеет 6 слоёв вторички и 7 первички при Ls=1.6 мкГн. Измерялось советским Е7-9 и китайским мостом UNI-T UT612.
Хочу обратить внимание на резисторы и диоды в затворах IGBT. У драйвера Si8235 низкий уровень сигнала допускает ток 4A, в два раза больше чем сигнал высокого 2A. У HCPL3180 оба эти параметра 2A, пару IGBT наверное не потянет в таком включении.
avlozitski
Цитата(TSL2 @ 17.3.2017, 18:45) *
psp, как думаете, ток нам. можно ещё поднять или оставить так?

Меня тоже интересует Iнам. Зачем нужен такой ток или это не хватает сигнала с дырки, а увеличивать нагрузочный резистор дырочного ТТ нельзя потому, что будет
Цитата(psp @ 16.3.2017, 13:20) *
ловить всякую дрянь на рабочих режимах,


Вот глянул у gyratorа с диф.трансом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Красным- Iнам
psp
Цитата(TSL2 @ 17.3.2017, 20:45) *
ток нам. можно ещё поднять или оставить так?

На мой взгляд, очень даже неплохо получилось, греться меньше будет. Думаю можно начинать грузить. Заодно посмотрим как поведёт себя дырка нагруженная на 39(Ом), я тоже не знаю точного разумного предела для этого резистора icon_biggrin.gif . Посматривайте напряжение на ключах, всё таки Ls у меня под сомнением. Такой-же приборчик видел у oleg1ma. Он тоже показывал свои СT всего c двумя слоями первички, двумя вторички и Ls порядка 1.6 мкГн. Меня это немного всегда удивляло. Хотя, измерения просто индуктивностей, этим приборчиком, вопросов не вызывает. А может всё верно, вроде нареканий на этот приборчик не встречал.
psp
Цитата(TSL2 @ 17.3.2017, 23:35) *
А так, реально, дырка отрабатывает своё свободно и на 90 вольт переменки. Заполнение улетает при этом под 0,8.

Я первое включение силовой делаю на 27-30 вольтах от обычного лабораторного БП(3A), только управу отдельно запитываю и включаю после силовой. Тоже всё работает и безопасно. Потом на латр и прибавляю потихоньку.
Девайс пытается трудиться при любом напряжении, поэтому всегда вкрячиваю защиту от пониженного питания управы/драйверов.
avlozitski
Цитата(TSL2 @ 17.3.2017, 21:35) *
Нетерпится ж блин....

Думаю, чтобы не пришлось жалеть потом, надо набраться терпения сейчас icon_biggrin.gif. Кстати, какие оптодрайвера применил?
psp
Цитата(TSL2 @ 23.3.2017, 21:36) *
А вот на ХХ прогоне гоняется нехреновый ток.

Тем не менее, результат на лицо icon_biggrin.gif . Шуршунов не слышно, даже при кз. Думаю, можно дальше пробовать увеличивать резистор нагрузки тт дырки. Когда делал на чебуране, увеличивал сопротивление пока ток не упал до 12A, чебуран уже ощутимо сильно не грелся, на том и успокоился.
Напряжение на ключах смотрели?
avlozitski
Цитата(TSL2 @ 24.3.2017, 9:20) *
Я доволен

Рад за тебя, поздравляю. А про напругу на ключах psp не зря говорит, по моему прибору Ls никогда не совпадала со значениями, заявленными
форумчанами, хотя вроде мотал также, поэтому у меня величина Ls тоже всегда вызывает недоверие.
oleg1ma
Появилось время, слепил новую управу с заполнением более 0.5 при снижении напряжения.В ней сон и антизалип Толяна, ОС по току с шунта. Кино работы
psp
Цитата(TSL2 @ 25.3.2017, 15:27) *
Посмотрел.

ЭЭЭЭЭЭЭ....... Первая осцилка ещё похожа на ожидаемую, но если бы было 100v на клетку. Даже у простого бармалея это напряжение в районе 300V.

Цитата(oleg1ma @ 25.3.2017, 20:07) *
Появилось время, слепил новую управу с заполнением более 0.5

Ну..., пол дела уже есть icon_smile.gif
Напряжение, пропорциональное сетевому, на управу заведено через оптопару?
oleg1ma
Цитата(psp @ 25.3.2017, 19:23) *
Напряжение, пропорциональное сетевому, на управу заведено через оптопару?

Да, через LTV827. напряжение 300в на дежурку у меня заходит с силовых банок. Теперь можно риссовать и силовую.
OlegarX-RUS
На без КаКаемный (но всесетевой) сварочник замахнулся icon_smile.gif ПОХВАЛЬНО!!!! А динамика будет наверное просто песня icon_smile.gif
Правда в данном случае силовуха представляет больший интерес, нежели управа icon_smile.gif Наверное аля Гураторник icon_smile.gif
oleg1ma
см. модельку, ранее в ветке
hidoba
Цитата(oleg1ma @ 25.3.2017, 17:07) *
Появилось время, слепил новую управу с заполнением более 0.5

Да, это не дырки в ферритах буравить,и главное чувствуется что все будет работать как надо.Если со временем будут изготавливаться печатные платы,прошу меня записать в первую очередь.
OlegarX-RUS
Не видел ранее!!! Хотя всё время вроде почитываю icon_smile.gif
Ну чтож Олежка поздравляю тебя!!! ты из "повторителя" (чужих идей) плавно начинаешь превращаться в "мыслителя" icon_smile.gif И это хорошо!
oleg1ma
Покажи мне то , что я повторял и оно всегда окажется с моими изменениями под мои хотелки
OlegarX-RUS
Цитата
Да, это не дырки в ферритах буравить
Чтото мне подсказывает что без дырки тут не обойдётся icon_smile.gif

Цитата
Покажи мне то что я повторял
Я те не про платы и конструктив тобою разработаный, а про общие принципы.
А повторял ты всё что и все повторяют, только со своиме платами и компановками ну и с мелкими причёсываниями, А тут свежая идея icon_smile.gif

ОС по напряжению в первичной сети или во вторичной берёшь?
oleg1ma
Идей много, времени мало, заказами валят, да и местные сварные уже выходят из спячки. icon_biggrin.gif

Цитата(OlegarX-RUS @ 25.3.2017, 20:47) *
ОС по напряжению в первичной сети или во вторичной берёшь?

См. модель
OlegarX-RUS
У меня в проекте берётся во вторичной, всё тоже аналогично регулируется, только я не рискнул переваливать за 50% потому и для спарки косых с Коэф. Трансформации "3" в каждом плече. и заполнением 0.25 на каждое плечо при нормальном напряжении питания и последующим расширении при провале питающего как то так думаю поймёшь!
oleg1ma
спарка для меня уже пройденный этап
OlegarX-RUS
Ну в моделирование я не силён от слова вообще в общем всё понятно что всё непонятно icon_smile.gif В общем будем посмотреть что получится из твоей идеи!!! Мне по крайней мере конечный результат будет очень интересен!
Цитата
спарка для меня уже пройденный этап
Ну дык косые тогда и подавно icon_smile.gif..... icon_smile.gif
oleg1ma
Мне интересен этот проект доступностью в повторении, для работы на плохих сетях и не сложному в изготовлении, дырки и т.д. не мое.Нужно дешево и сердито. icon_biggrin.gif
OlegarX-RUS
Ну что ж, желаю чтоб всё заработало, как оно в реале будет фурыкать я конечно не знаю (есть сомнения). Я пока за горизонт >50% даже не заглядываю icon_smile.gif А вот 100% (50%+50%) в моём случае это спарка легко. Если бы Гуратор на пол часы свою голову одолжил знания скачать в моделирование icon_smile.gif тогда бы да, замахнулся бы на >50% на плечо ! а так увы.
avlozitski
Цитата(OlegarX-RUS @ 25.3.2017, 20:15) *
Если бы Гуратор на пол часы свою голову одолжил знания скачать в моделирование

Было бы желание и сам освоишь, программирование же освоил icon_biggrin.gif
OlegarX-RUS
Цитата(avlozitski @ 25.3.2017, 19:27) *
Было бы желание и сам освоишь, программирование же освоил icon_biggrin.gif

Если честно, то моделирование даже и не хочу осваивать.... icon_smile.gif Пока ограничусь говнокодингом icon_smile.gif
Cцуко интересное оно занятие однако!!! icon_smile.gif Затягивает так сказать что за уши не оттянешь icon_smile.gif
avlozitski
Цитата(OlegarX-RUS @ 25.3.2017, 20:31) *
Если честно, то моделирование даже и не хочу осваивать.... icon_smile.gif Пока ограничусь говнокодингом icon_smile.gif
Cцуко интересное оно занятие однако!!! icon_smile.gif Затягивает так сказать что за уши не оттянешь icon_smile.gif

Верю, это честно сказано, да и я такой же изучаю то, что интересно.
OlegarX-RUS
icon_smile.gif Удачи в изучении icon_smile.gif
avlozitski
Цитата(OlegarX-RUS @ 25.3.2017, 20:40) *
icon_smile.gif Удачи в изучении icon_smile.gif

Аналогично! icon_biggrin.gif
kong
Цитата(толян @ 20.2.2017, 18:58) *
Чёта дырочники оккупировали сию веточку. Продолжу про кишки. У Гонзы появился ученик. Пришлось во Фрониус 250 встраивать свои внутренности. На 380 вольт, мост, квазикондербалласт, на 200 ампер.
Остальные фотки - одноплатный полумост на 140 ампер с автоматикой на процике и новый вариант старой авт-шки тоже с проциком на основной плате. Оба крайних варианта на оптике и двухсторонние зелёные платы, что бы как у нормальных пацанов. И фотка варианта, как можно прилично снизить нагрев вторички на косом.

Анатолий день добрый. А печать в лайке одноплатного варианта попросить выложить можно или это коммерческий вариант?С уважением Олег.
p.s.если не секрет почему ушли от шунта ? вроде правильно понял прочитанное.
толян
Цитата(kong @ 30.3.2017, 15:41) *
Анатолий день добрый. А печать в лайке одноплатного варианта попросить выложить можно или это коммерческий вариант?С уважением Олег.
p.s.если не секрет почему ушли от шунта ? вроде правильно понял прочитанное.


Это мост, а не косой, как я всегда делаю. Вариант для капитальных ремонтов подобных двухтактных аппаратов, плата сделана на замену в кетайских полуавтоматах и универсалах.

Схема приблизительно такая.
Ну и тут разные платки и косой и двухтакт и управа для полуавтомата. Питатель на платах стандартный на 3845.
kong
Цитата(толян @ 30.3.2017, 19:02) *
Это мост, а не косой, как я всегда делаю. Вариант для капитальных ремонтов подобных двухтактных аппаратов, плата сделана на замену в кетайских полуавтоматах и универсалах.

Схема приблизительно такая.
Ну и тут разные платки и косой и двухтакт и управа для полуавтомата. Питатель на платах стандартный на 3845.

Огромное спасибо!!! буду изучать . и еще вопрос Вы в свое время выкладывали модуль на pic 675 для stth какие отзывы у сварных ?Спасибо за ответы .
kong
Цитата(kong @ 31.3.2017, 8:34) *
Огромное спасибо!!! буду изучать . и еще вопрос Вы в свое время выкладывали модуль на pic 675 для stth какие отзывы у сварных ?Спасибо за ответы .

P.S. Анатолий в папке управа мотора на па и мозги на 3525. а я пытался узнать об одноплатном варианте АВТ-140 из сообщения 696 номера фото 4и5.
толян
Цитата(kong @ 31.3.2017, 13:05) *
P.S. Анатолий в папке управа мотора на па и мозги на 3525. а я пытался узнать об одноплатном варианте АВТ-140 из сообщения 696 номера фото 4и5.


Это полумост.
kong
Цитата(толян @ 31.3.2017, 20:04) *
Это полумост.

Спасибо большое он самый .понравился конструктив и доступностьк деталям .
psp
Цитата(TSL2 @ 11.4.2017, 16:32) *
Осталось только вскрыть лаком платы. Да и стянуть шпильками СТ, так как при КЗ на малой напруге он начинает пищать. Это слышно на видио.

Можно попробовать подпаять бланкирование сигнала дырки, авось исчезнет писк. Мой первый, с бланкированием дырки, молчит как рыба об лёд, на любых режимах.
avlozitski
TSL2, спасибо за подробный отчет.
Ну и мое личное мнение: на нормальной сети тоже есть польза от данной топологии: можно уменьшить емкость входных электролитов, что позволит не только сэкономить денежку, но и уменьшит импульсную нагрузку на сеть, что то вроде ККМ. На картинке для сравнения на верхнем –супербармалейник с электролитами в 600мкф, на нижней- простой бармалей с 2000мкф. Ток из сети не показал, чтобы не загромождать, просто отметил кружками момент заряда электролитов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
bellkin
Цитата(TSL2 @ 11.4.2017, 14:32) *
Ну вот, собственно и Кишки моего Супербармалейника.
Эээ.. а супербармалейник это чего-то нетипичное или что ? Несколько раз пытался последнюю ветку по бармалейникам почитать но практически сразу запутывался настолько всё у всех разное и в итоге плюнул силиться понять кто что там делает . А то что в шапке приклеено там по описанию на 100А что даже для троечного электрода не всегда достаточно .
bellkin
Цитата(TSL2 @ 17.4.2017, 20:29) *
Так зачем же так сильно силиться. Проще уж купить заводской, и не портить нервы себе icon_biggrin.gif
Любопытство . А так-то да - простой инвертор сейчас проще заводской купить , при розничном ценнике за 160А менее пяти тыс. и с гарантией год-два смысла паять немного , только "из любви к искусству" . Комбинированные "три в одном" - вот там уже разница очень существенная в деньгах .
oleg1ma
Цитата(TSL2 @ 17.4.2017, 19:29) *
А стоит ли заморачиваться с "дырками"???? Если Липинский ничуть не хуже........
Пы.Сы. Интересно, как продвигается бездырочный вариант Липинского у Олега. Думаю, если всё получится, будет не плохой аппарат.

Не сстоит конечно, проект будет, но заказами немного присыпают, к концу месяца нужно собрать комплект па3 целиком плюс па3 полносстью, плюс вышли из спячки местные сварные и прут то, что еще по осени попалили. icon_biggrin.gif
UVM
Схемой на ELITECH АИС210 никто не владеет?
Единственную что нашёл, оказалась с запароленым pdf.
Судя по всему мост, почемуто 6 ключей, плата местами залита красным силиконом.


Сорри за офф.

avlozitski
Цитата(oleg1ma @ 17.4.2017, 19:57) *
Не сстоит конечно,

Не попробовав-не узнаешь icon_biggrin.gif
Олег, в твоем проекте меня все же беспокоит один момент, на который у меня нет пока ответа:
варим на плохой сети, напруга на банках упала, система разрешила Кзап>0,5 и тут происходит резкий обрыв дуги, на банках напруга моментально не поднимется и будет молотить некоторое время на ХХ с заполнением больше 0,5.(пока напруга на банках не достигнет порога срабатывания оптронов)
Не знаю, как будет в реале, но в симуле наблюдаю насыщение, поэтому считаю нужно доработать схему, чтобы при ХХ заполнение не могло быть больше 0,45.
толян
Цитата(avlozitski @ 17.4.2017, 22:39) *
Олег, в твоем проекте меня все же беспокоит один момент, на который у меня нет пока ответа:
варим на плохой сети, напруга на банках упала, система разрешила Кзап>0,5 и тут происходит резкий обрыв


Я в своём варианте делал очень просто - ставил снабберную цепь как в обычном флае и смотрел именно на общее напряжение на банках и этом снаббере. Сколько мы закачали в транс - столько он и отдаст, снаббер это видит повышением напряжения на своей ёмкости и управление при превышении сбрасывает заполнение. На длинном трансе получалось даже вполне применить 600 вольтовый транзюк. Ограничение ставил 550 вольт в статике, но при динамике прыгало немного в плюс и минус. Заполнение ограничил на уровне 60 - 65 процентов. Контроллер вполне это позволяет. Замеров не производил, просто через длинную переноску поварил чуток и всё. Всё это производил как эксперимент на стандартной авт-шной плате.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.