Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Внутренние Кишки самодельных сварочных инверторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

ingener99
Цитата(DANTIST @ 19.5.2013, 19:32) *
Первая мысль - двигатель внутреннего сгорания с какого-то самолета.

Китайские друзья бросают на выставках свои корпуса от сварочников (которые используют как экспонаты), так как обратная доставка дороже самих корпусов icon_biggrin.gif
"Двигатель от самолета" как раз вписался в корпус от 100А аппаратика.
Вывод - посещайте выставки китайского сварочного оборудования под вечер дня закрытия)
DANTIST
Цитата(ingener99 @ 6.6.2013, 13:29) *
Китайские друзья бросают на выставках свои корпуса от сварочников (которые используют как экспонаты), так как обратная доставка дороже самих корпусов icon_biggrin.gif
"Двигатель от самолета" как раз вписался в корпус от 100А аппаратика.
Вывод - посещайте выставки китайского сварочного оборудования под вечер дня закрытия)

Взет же людям! А у нас китайцы не проводят выставок. У вас там, наверно, не пробиться под вечер дня закрытия. Во всяком случае, теперь уж точно. icon_biggrin.gif
klementiu
А вот чего можно сделать в покупном корпусе. Осталось только поставить ключики инвертора на радиатр. (сейчас пока стоят ключи для настройки 460тые) И поискать силовые бензели. Критикуйте ,мне будет интересно. icon_biggrin.gif Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
DANTIST
Цитата(klementiu @ 6.6.2013, 18:28) *
А вот чего можно сделать в покупном корпусе. Осталось только поставить ключики инвертора на радиатр. (сейчас пока стоят ключи для настройки 460тые) И поискать силовые бензели. Критикуйте ,мне будет интересно.

Привет, гость из далекого будущего. У вас там в 2023 году, наверно, энергия до держака передается по ВЧ лучу. Или еще как-то. Класс! А мы все, по-старинке, проводами.
Хорошо хоть крутелку оставили на лице. Хотя и в самом низу. Это так было задумано? Было бы несколько неудобно, если бы вынесли её на заднюю стенку. А для байонетов места не осталось насовсем...
Корпусец красивый, но совершенно не продуманный. Даже затрудняюсь сказать, кто его придумал. В смысле - профессии. Похоже, товарищ, который его рисовал, был совершенно не в курсе, для чего он будет использоваться.
Неужели ты, перед тем как показать этот покупной коробок, не обратил внимание на фотки китайского макета на предыдущем сообщении? Образец для подражания.
slavyann
действительно, а хде ж клеммы то ? по воздуху вроде только Тесла умел.
klementiu
Цитата(DANTIST @ 7.6.2013, 0:10) *
Привет, гость из далекого будущего. У вас там в 2023 году, наверно, энергия до держака передается по ВЧ лучу. Или еще как-то. Класс! А мы все, по-старинке, проводами.
На этой камере, не знаю как выставить правильно дату фоток ,так что хотелось бы побывать в будущем... icon_biggrin.gif Дык пишу же ,что не готова ещё полностью конструкция. И у меня тоже будет всё с проводочками,просто до бензелей не дошло дело.
Хорошо хоть крутелку оставили на лице. Хотя и в самом низу. Это так было задумано? Было бы несколько неудобно, если бы вынесли её на заднюю стенку. А для байонетов места не осталось насовсем...
Это такая задумка вынести всё силовое: транс,выходные диоды,дроссель -на заднюю стенку. В смысле чтобы не тянуть всю "силовуху" через весь корпус. Меньше наводок, и мне удобней :подключил силовые концы и крути ток на передней панели.(хотя корпус и позволял сделать по-вашему )
Корпусец красивый, но совершенно не продуманный. Даже затрудняюсь сказать, кто его придумал. В смысле - профессии. Похоже, товарищ, который его рисовал, был совершенно не в курсе, для чего он будет использоваться.
Неужели ты, перед тем как показать этот покупной коробок, не обратил внимание на фотки китайского макета на предыдущем сообщении? Образец для подражания.
Ну дык нам китай только на картинках видеть.. в руки нам за бесплатно никто не дает.icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(klementiu @ 7.6.2013, 0:38) *
Ну дык нам китай только на картинках видеть.. в руки нам за бесплатно никто не дает.icon_biggrin.gif

О то ж! Как там волк говорил,- бегаешь целый день по лесу и никто, просто так, косточку не даст!
Viktor V
Прветствую всех. получился вот такой кондербаласт в мостовой схеме
DANTIST
Цитата(Viktor V @ 8.6.2013, 5:35) *
Прветствую всех. получился вот такой кондербаласт в мостовой схеме

Поздравляю! И, что, этот кондебаластновентиляторный аппарат работает? Что за ток он выдает? А на лице белый шнурок - это питание? И почему на лице? Какое-то оригинальное решение. И че-то он худоват свиду.
Что еще посоветовать? Купи паяльник помощнее, ватт на 80, чтобы не размазывать припой по дорожкам.
vladim60
Viktor V непонятно как у Вас подключено на выходных диодах.
Viktor V
За критику спасиба, 170 ампер выдает, белый шнурок питание, с виду худоват - так было задуманно.

непонятно как у Вас подключено на выходных диодах, РС цепочка то что Вы отметили
DANTIST
Цитата(Viktor V @ 8.6.2013, 20:51) *
170 ампер выдает, белый шнурок питание, с виду худоват - так было задуманно.

170 А, говоришь? А автоматик-то на 25 А. Не смотрел ли, совершенно случайно, сколько по сети при этом потребляет? А если по поводу шнурка так было задумано, тогда оно конечно.
Viktor V
170 А, говоришь?

Да шунт с амперметром цеплял, автомата под рукой другого небыло, потребление сети не смотрел, мультиметр китайский максимум 10А
Jorg63
Для DANTISTа
Баластники сам изготовляю и подсадил на них многих,в том числе и Виктора. По поводу тока потребления.Я ставлю автомобильный предохранитель по сети 25 ампер,а в разрыве от +лита до колекторов ключей 20 амперный предохранитель. При токах до 160-165 ампер длительной работы 20 амперный предохранитель держит. вот и судите про ток потребления баластником!И как следствие КПД
tranzistor3102
Цитата(Jorg63 @ 10.6.2013, 9:16) *
Для DANTISTа
Баластники сам изготовляю и подсадил на них многих,в том числе и Виктора. По поводу тока потребления.Я ставлю автомобильный предохранитель по сети 25 ампер,а в разрыве от +лита до колекторов ключей 20 амперный предохранитель. При токах до 160-165 ампер длительной работы 20 амперный предохранитель держит. вот и судите про ток потребления баластником!И как следствие КПД

незнаю как там держит автомобильный предохранитель а обычные стеклянные предохранители на 25а 250v перегорали современем а какой смысл ставить предохранитель от +лита до колекторов ключей? все равно он не успеет сработать ключи быстрее сгорят.лучше поставить ВА-20А на вход 220 v от него толку больше будет
Jorg63
Цитата(tranzistor3102 @ 10.6.2013, 12:13) *
незнаю как там держит автомобильный предохранитель а обычные стеклянные предохранители на 25а 250v перегорали современем а какой смысл ставить предохранитель от +лита до колекторов ключей? все равно он не успеет сработать ключи быстрее сгорят.лучше поставить ВА-20А на вход 220 v от него толку больше будет

что вы считаете удобным и практичным по защите так и делайте. ничего не имею против.на косаре возможно этот вариант и не проходит,так как импульсные токи в 2 раза выше чем в баластнике и возможно предохранитель со временем разрушиться.
tranzistor3102
Цитата(Jorg63 @ 10.6.2013, 12:26) *
что вы считаете удобным и практичным по защите так и делайте. ничего не имею против.на косаре возможно этот вариант и не проходит,так как импульсные токи в 2 раза выше чем в баластнике и возможно предохранитель со временем разрушиться.

я ставил на 20а они со временем перегорали такое ошушение кто то проволочку изьедает в предохранителе .сначала перегорел предохранитель до диодного моста заменил его на 30а. потом перегорел со временем после электролитов убрал его вообше установил перемычку.сейчас все в норме icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(Jorg63 @ 10.6.2013, 6:16) *
Для DANTISTа

Не знаю, как там в Париже, не был (а не, был, пролетом), а у нас управдом - друг человека. Не знаю, может кондербалластники святым духом питаются, или у них КПД 150%, но косые мосты при токе в 160 А, потребляют далеко за 20 А.
Все-таки было бы интересно, сколько конкретно амперов потребляет сие чудо при токе в нагрузке 160 А? Только честно! А потом я померяю свой косой мост. Как раз у меня сейчас один вернулся на ремонт. Отгорел сетевой выключатель. Надо будет доработать схему включения. Ребята трудятся со страшной силой. На хероватенькой сети и еще удлинитель 100 м. Но зато, со слов, 4 кв. мм.
Viktor V
я ставил на 20а они со временем перегорали такое ошушение кто то проволочку изьедает в предохранителе .сначала перегорел предохранитель до диодного моста заменил его на 30а. потом перегорел со временем после электролитов убрал его вообше установил перемычку.сейчас все в норме

стоит автомат 25А на резонанснике 2,5 года и хорошо себя чувствует

Все-таки было бы интересно, сколько конкретно амперов потребляет сие чудо при токе в нагрузке 160 А?
пока нечем измерять, появиться обезателько измеряю, а если Вы не верите что 170А держит, право Ваше, могу на шунте сфотографировать под нагрузкой.
DANTIST
Вот до чего приводит хреновое отношение к аппарату. Хоть и несамопальный, но все-таки... Это ж не за день и не за два сталось. Тексполит выгорел полностью. СПИКА 250. Хотя реально выдала 150 А.
Фото не очень удачное. Извиняюсь.
Jorg63
Цитата(DANTIST @ 10.6.2013, 20:47) *
Вот до чего приводит хреновое отношение к аппарату. Хоть и несамопальный, но все-таки... Это ж не за день и не за два сталось. Тексполит выгорел полностью. СПИКА 250. Хотя реально выдала 150 А.
Фото не очень удачное. Извиняюсь.
это вроде вых клема не зажата была на участке от платы к разъему

Lemm
Цитата(DANTIST @ 10.6.2013, 19:47) *
СПИКА 250.

она же Ресанта , Энергомаш и еще много обличий icon_biggrin.gif ключики там красивые 30N60 стоят .
DANTIST
Цитата(Lemm @ 10.6.2013, 17:58) *
она же Ресанта , Энергомаш и еще много обличий icon_biggrin.gif ключики там красивые 30N60 стоят .

Не, в этой стояли RJH60F5. Тоже неплохие.
kvaka
Здравствуйте Уважаемый DANTIST. Скажите пожалуйста это творение ваше?? Если да то раскажите по подробнее.
DANTIST
Цитата(kvaka @ 11.6.2013, 4:19) *
Здравствуйте Уважаемый DANTIST. Скажите пожалуйста это творение ваше?? Если да то раскажите по подробнее.

Нет - это не мое. Если я не ошибаюсь - это один из первых, которые делал Golub. Выйди с ним на связь. Он в последнее время редко появляется. Не интересно.
golub
Цитата(kvaka @ 11.6.2013, 5:19) *
Скажите пожалуйста это творение ваше?
Да, ведро мусорное моё.

http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=17437
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=5369
kvaka
Цитата(golub @ 11.6.2013, 10:23) *
Да, ведро мусорное моё.

Завидное чувство ЮМОРА!
DANTIST
Цитата(golub @ 11.6.2013, 8:23) *
Да, ведро мусорное моё.[

Слушай, добропорядочный гражданин, ты почту хоть иногда читаешь?
kvaka
Цитата(golub @ 11.6.2013, 10:23) *
Да, ведро мусорное моё.

Спасибо. А фоток нету?? Чтобы лучше понять где что. Ачё схема не полная????
Ной
Цитата(kvaka @ 11.6.2013, 7:19) *

Понравился добавочный радиатор на входном мосте.Возьму на вооружение,если можно icon_biggrin.gif
DANTIST

Не уверен, что подобная конструкция обеспечит хороший продув всех нагревающихся элементов. Транс силовой и дроссель будут обдуваться горячим воздухом с радиаторов ключей. И радиаторы компьютерные не расчитаны на такой продув. Так, что, как минимум, треть воздуха вентилятор будет отбрасывать назад и в стороны.
Здается мне, эта конструкция была в единственном экземпляре. И одна из первых.
Нужно продумывать систему охлаждения так, чтобы не задувать весь воздух с пылью и всякой сварной хренью внутрь корпуса.
kvaka
Не уверен, что подобная конструкция обеспечит хороший продув всех нагревающихся элементов. Транс силовой и дроссель будут обдуваться горячим воздухом с радиаторов ключей. И радиаторы компьютерные не расчитаны на такой продув. Так, что, как минимум, треть воздуха вентилятор будет отбрасывать назад и в стороны.
Здается мне, эта конструкция была в единственном экземпляре. И одна из первых.
Нужно продумывать систему охлаждения так, чтобы не задувать весь воздух с пылью и всякой сварной хренью внутрь корпуса.

ну так предложи чтото на подобии. Чтоб на одной плате и компактное!
oleg1ma
Цитата(kvaka @ 11.6.2013, 16:28) *

Пора уже и самому рисовать такое, какое нужно, и конкретно под свои деталюхи. Небольшой и компактный сварочник я выкладывал тут , к нему уже можно заказать и корпуса у Gor.Вот фотки одного тутошнего форумчанина для наглядности.
kvaka
Цитата(oleg1ma @ 11.6.2013, 18:54) *
Пора уже и самому рисовать такое, какое нужно, и конкретно под свои деталюхи. Небольшой и компактный сварочник я выкладывал тут , к нему уже можно заказать и корпуса у Gor.Вот фотки одного тутошнего форумчанина для наглядности.

Олег это твой дешёвый сверкальник. Я его видел. Таких радиаторов пока нет. А комповых полтора десятка. Но рисовать платы чёта не получается. Скока раз начинал но ни как не получается. Олег а не могли бы вы перерисовать плату под оптику ( она мне больше нравится).
oleg1ma
Цитата(kvaka @ 11.6.2013, 19:00) *
Таких радиаторов пока нет. А комповых полтора десятка.

Было-бы желание и комповые подойдут.
DANTIST
Цитата(kvaka @ 11.6.2013, 14:28) *

А что, обязательно, чтобы на одной плате и компактное? Для чего?
Ну если уж так нужно, вот посмотри. Когда-то делал такой в корпусе из-под безперебойника. Даже парочку, вроде, сделал.
kvaka
Цитата(DANTIST @ 11.6.2013, 19:49) *
А что, обязательно, чтобы на одной плате и компактное? Для чего?
Ну если уж так нужно, вот посмотри. Когда-то делал такой в корпусе из-под безперебойника. Даже парочку, вроде, сделал.

DANTIST скинь схему и печать пож.
DANTIST
Цитата(kvaka @ 12.6.2013, 3:53) *
DANTIST скинь схему и печать пож.

Вечером поищу. Может чего и осталось. Давненько это было. А может тебе лучше тот, что на одном большом радиаторе. Крайний. Я его несколько раз показывал.
kvaka
Цитата(DANTIST @ 12.6.2013, 8:46) *
Вечером поищу. Может чего и осталось. Давненько это было. А может тебе лучше тот, что на одном большом радиаторе. Крайний. Я его несколько раз показывал.

Присматривался я к этому аппаратцу. Даже радиатор нашёл подходящий. Но как всегда дело за малым нет керамики на прокладки. А на резину ставить не рискнул все говорят на ней взрывается.
Jorg63
Цитата(kvaka @ 12.6.2013, 10:15) *
Присматривался я к этому аппаратцу. Даже радиатор нашёл подходящий. Но как всегда дело за малым нет керамики на прокладки. А на резину ставить не рискнул все говорят на ней взрывается.

ищите слюду толщиной 0,05-0,06 мм проблем с отводом тепла не будет точно .пробивное напряжения около 5 киловольт. ее можно и хорошенько прижимать не разрушиться. и ничего не взорветься как вы называете. а проблема с НОМАКОНОМ(как называете резиной) от чрезмерного пережатия.
DANTIST
Цитата(kvaka @ 12.6.2013, 6:15) *

Нихрена ничего не взрывается. Я ключи паял на пластины (алюминий с напаянной медной лентой с одной стороны. Точнее, лента была с двух сторон, но одну фрезернул), где-то 30х40 мм. И крепил через НАМАКОН. Естественно, поверхность радиатора и пластины чистая и гладкая. Ну и, слегонца, пастой мазнул.
Слюда - это, в первую очередь, изолятор, а теплопроводность - это побочный эффект. У неё теплопроводность хуже чем у кирпича силикатного.
Профиль на радиаторы покупал на одном заводике, где-то под Киевом. Там делают разный алюминиевый профиль. Где-то есть контакт. Если нужно, гляну. Цена в 2 раза меньше, чем на Космодроме. Говорили, что норма отпуска от 100 м. Нихрена. Я заказал метр с порезкой на 2х200 и 2х300 мм. Без проблем.
Ах, пардон, ты же из России.
Jorg63
Цитата(DANTIST @ 12.6.2013, 12:37) *
Слюда - это, в первую очередь, изолятор, а теплопроводность - это побочный эффект. У неё теплопроводность хуже чем у кирпича силикатного.

Кроме изолятора у нее высокая теплопроводность.,не хуже Номакона точно. тесты проводил ради собственного можно сказать спортивного интереса на прокладке 0,05мм слюды.соответствеено ключик и радиатор промазан тонким слоем термопасты .чтобы удалить неровности прилегания,ухудшаюшие передачу тепла.Разница температуры на радиаторе и основании транзистора,измереная серцифицированным лаболаторным пирометром,прижатого через слюду не более 4 градусов при температуре на основании транзистора 60 градусов.Номакон примерно на этом уровне теплопроводность.на керамике немного лучше передача тепла от транзистора на теплоотвод.другой материал не тестил так не имелось в наличии.термоконтакт всегда монтирую практически рядом с ближайшим ключом или вых.ЕБУком.
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 12.6.2013, 12:37) *

icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Почитай.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 12.6.2013, 11:24) *
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Почитай.

Почитал. Ну и что? Меня несколько смутил вот этот абзац: "...получила обозначение «импортный «Номакон»» из-за того, что по внешним признакам она не отличается от всем хорошо известного «Номакона», но была извлечена из блока питания компьютера «HP Vectra» 1995 года выпуска. Марка и производитель этой подложки не известны..." Т.е. неизвестный материалл проработал добросовестно 13 лет, а потом над ней провели эксперимент.
Впрочем, я никого не агитирую за советскую власть. У кого чё есть, тот то и лепит. У меня тогда был НАМАКОН, вот я его и поставил. Тем более, обрати еще раз внимание на площадь поверхности теплопередачи.
А еще класснее использовать основание от сгоревших модулей. Супер! Если у кого нет, берешь заведомо исправный модуль, палишь его, вот и основание! icon_biggrin.gif
Basill
Всё довольно легко считается с карандашом в руках (если, конечно, в принципе дружите с инженерными расчетами). Если площадь теплового контакта увеличить в несколько раз, то почему и не номакон? Вот первый бармалейник, силовые полупровода снизу на комповом радиаторе Р-4. Фото кишок сверху уже давал ЗДЕСЬ .
Тогда (6 лет назад) такой сэндвич был на форумах "в моде" (ключ-паста-толстая медяха-паста-(номакон или слюда)-паста-радиатор). Максимальный ток на балласте 160 А, но длительно работаю на токах до 130-140 А, поскольку дальше вышибают гаражные или дачные автоматы. Ключи 60U.
Поначалу там была слюда такой же площади, но видимо КПТ-8 у меня была подгулявшая, и соринка в ней немного продавила мягкую слюду при затяжке. Обнаружилось только при испытании конструктива киловольтным пробойником. Ещё прошивало в районе крепежного отверстия. Кстати, не брезгуйте испытаниями изоляции, потом меньше будет вопросов типа: "Работало-работало, а потом ни с того ни с сего шварк!" Если нет заводского мегомметра (с крутилкой не менее 500В), то можно на коленях собрать схему с умножителем типа ЭТОЙ, левый нижий угол.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
psp
Два аппарата сделал со слюдой(0.05мм), но через медные пластины. Первый на 200А, там даже выходные диоды на пластину через слюду на общий радиатор. Три года работает, четвёркой режу, проблем нет. Второй, малыш на 140А, в корпусе БП, тоже проблем нет. Тут, видно заизолированный торец пластины, вернее двУх пластин , склеенных через изолятор(торчащий проводок, с обратной стороны пластин - приклеенный терморезистор ). По поводу соринок в КПТ-8, Basill прав, два раза пересобирал первый аппарат из за этого, благо проверял перед включением.
DANTIST
А вот и фото модуля. БУ.
truevoxdei
Цитата(DANTIST @ 14.6.2013, 2:54) *
А вот и фото модуля. БУ.

А толщина меди какая? Спрашиваю, т.к. использовал в MMA на процике шины ТШП. Там меди прилично и как раз два транзистора лепятся со свистом.
DANTIST
Цитата(truevoxdei @ 14.6.2013, 18:33) *
А толщина меди какая?

Там две меди. Пирог получается такой: 3 - 0,6 - 0,3.
soud
Вот мой аппарат.На максимальном токе 160 ампер 4-кой спалил непрерывно 5 электродов.В процессе сварки моргает табло но пока меняешь электрод индикатор моргать перестает.Все делал с запасом ибо корпус позволяет.Корпус взял с какова то измерительного прибора.Вентилятор выдрал с какой вентиляционной системы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.