Цитата(Сергей_74 @ 21.5.2014, 16:37)

Нужно немного поправить название темы!!!
Наверное так будет правильно: "Внутренние Кишки самодельных сварочных инверторов, сверлильных станков и другого необходимого в хозяйстве инструмента"

Сергей, ну кишки-то нужно чем-то делать. Это ж только маэстро ГонZZa мог собрать любой аппарат с помощью паяльника и мотка изоленты.
Всем здравствуйте, а кто как листы гнёт- покажите (например на корпус).
KT117 Чем запитываешь моторчик? Он на холостом без нагрузки 1,5кг кушает.
Цитата(ALXLIST @ 26.5.2014, 17:30)

Всем здравствуйте, а кто как листы гнёт- покажите (например на корпус).
Вот такой листогиб
http://vopros-remont.ru/elektrika/samodeln...ya-profnastila/Большой для изгибания кромок и маленький для сгибания стенок.
Для крышки другой, с прутом катанкой-предпочитаю крышки с радиусами.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВообще то по корпусам есть отдельная ветка
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=11772Цитата(RUS5610 @ 26.5.2014, 17:53)

KT117 Чем запитываешь моторчик? Он на холостом без нагрузки 1,5кг кушает.
Запитываю от самодельного БП 0-30В и 0-5А польского автора
http://electronics-lab.com/projects/power/001/index.htmlНормально работает уже лет пять.
Даааа корпуса загляденье у тебя!!! Небось свечной заводик открыл
Цитата(RUS5610 @ 26.5.2014, 20:44)

Даааа корпуса загляденье у тебя!!! Небось свечной заводик открыл

Да не, какой там заводик-конкуренции не выдержит. Все магазины забиты инверторами на любой окрас, ток и цену. У нас народу сварщиков столько нет

А первые собирал так

Рамочный каркас из алюминиевого уголка и обшивал текстолитом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А что за разъем на морде лица? типа кнопка к держаку для пуска?
разъем модели ШР?
Цитата(RUS5610 @ 26.5.2014, 22:37)

А что за разъем на морде лица? типа кнопка к держаку для пуска?
разъем модели ШР?
Это тиристорные с кнопкой пуска на держаке.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=22301
Мои моторчики
Самопал. Сделан в производственных условиях.
Wasiliy61
4.10.2014, 15:49
Цитата(ALXLIST @ 4.10.2014, 17:37)

Самопал. Сделан в производственных условиях.
А что за мотрчик-не слабоват-ли, к примеру если сверлить радиаторы.
Неплохо. Не видно,где зубчатая рейка. Должна бы быть на стойке, но шестеренка далековато от стойки. Или она не одна ?
Здравствуйте. Моторчик да слабоват- сверлить долго, по маленьку. Вскоре заменю на помощней. Рейка зубчатая вот на фото:
kotofei
23.10.2014, 22:02
Я смотрю многие зачем-то "вытягивают" отверстия в тонком листовом металле под нарезку резьбы. А зачем? Не проще ли на пару прихваток с обратной стороны листа приварить гаечку М3 или сколько там надо ?...
DANTIST
23.10.2014, 23:19
Цитата(kotofei @ 23.10.2014, 20:02)

Я смотрю многие зачем-то "вытягивают" отверстия в тонком листовом металле под нарезку резьбы. А зачем? Не проще ли на пару прихваток с обратной стороны листа приварить гаечку М3 или сколько там надо ?...
Попробуй прихвати. И покажи, что получилось.
Душман 83
24.10.2014, 9:41
В стальном корпусе припаиваю гайки оловом с обратной стороны. Если немного вполне устраивает, быстро и недорого. Раньше приклепывал планки с резьбой от МКУ-48, тоже неплохой вариант в кустарных условиях. Также использую дюралевый квадрат 10х10 мм необходимой длины, использую как угловой элемент, можно в 3-х плоскостях просверлить и нарезать резьбу М3 или М4.
DANTIST
24.10.2014, 10:46
Цитата(Душман 83 @ 24.10.2014, 7:41)

В стальном корпусе припаиваю гайки оловом с обратной стороны. Если немного вполне устраивает, быстро и недорого. Раньше приклепывал планки с резьбой от МКУ-48, тоже неплохой вариант в кустарных условиях. Также использую дюралевый квадрат 10х10 мм необходимой длины, использую как угловой элемент, можно в 3-х плоскостях просверлить и нарезать резьбу М3 или М4.
По уму - все это хрень! И гайки паять или приваривать. Если по науке, тонкий металл нужно или вытягивать для нарезания резьбы или ставить анкерные гайки. Можно втулки резьбовые. А так - это все аматорство.
Я как-то пробовал вытягивать металл. Во-первых, нужно чтобы металл был пластичный. Я делал в нержавейке. Марку не помню. Но не та, что на базарах продают. Делал матрицу, пуансончик, такой себе, небольшой. Вроде все неплохо получалось. Одно хреново, что это нужно было делать на уже отогнутых поверхностях. Неудобно. А сразу тоже не сделать, потом как гнуть? Короче, на одном аппарате промучался и стал ставить втулки резьбовые.
Можно и на саморезах собрать. Буржуи ж собирают.
sergey777.68
24.10.2014, 13:03
После пользования аппаратов сварными товарищами не одной резьбовой отметины на металле не обнаруживаю и они закручивают саморезами.
Резьбовые втулки под расклёпку керном в листовой металл (советского образца) сейчас всё реже можно встретить на рынке, как и пистоны для ПП. Но есть и хорошие новости. В отделах крепежа строительных гипермаркетов появились в продаже
клепальные гайки. Ещё пару лет назад это была экзотика, на работе закупали оптом для монтажа панелей в электрощитах там, где нельзя обойтись саморезами. Сейчас пожалуйста - пакетик 10-20 штук, и на здоровье.
Но к ним нужен специальный клепальный инструмент, он стОит денег. И если нету под рукой производства, откуда его можно взять на выходные или принести на работу свою поделку, то остаётся пользоваться кустарными технологиями их монтажа (видел на ютубе).
В общем, гуглим тему, и - в копилку идей.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Пенсионер2014
2.11.2014, 5:24
Доброго времени суток всем участникам форума! Разрешите поделиться и выставить на ваш суд пример компоновки сварочника ,по мотивам
сайта Электрик .Основная мысль- печаток и компоновок выложено много ,за что огромное спасибо ВСЕМ участникам, но не всегда
находятся детали нужного размера ,и приходится гробить прекрасный конструктив, это когда детальки начинают налазить друг на
друга ,ну сами сталкивались с таким. Поэтому решил делать только из деталей которые есть в наличии (или можно купить)
Платы развожу в DIP TRACE,недостающие 3д модельки рисую в КОМПАС3Д. Отдельное спасибо форумчанину SKIF,а также ПЕТРОВИЧ,
от которых узнал про КОМПАС. Про компоновку.Собираться будет на общем радиаторе основной блок-мать и три субмодуля
которые можно будет менять.
1.Входит дежурка, драйвера,ШИМ контроллер на TL494.
2.Снаббер общий.
3.Дроссель диодная примочка ГИРАТОРА.
Мать(вид сверху):

Мать(вид снизу):

Суб-модуль(вид сверху):

Суб-модуль(вид снизу):
Думали, если что придётся отпаивать или менять в последствии.
Диодные мосты лучше перекинуть на другую сторону, зачем их крепить на общий радиатор. Так это облегчит снятия радиатора.
А какие размера материнки?
Пенсионер2014
2.11.2014, 10:47
Размеры материнки 200*150мм .насчет силовых диодов думал ,или вырезать под них угол и перетрассировать кусок.А так уповаю на то
что два в параллель. Но лучше конечно вырезать. Неохота мастырить еще один радиатор .Этот достался чисто случайно и на халяву.
С уважением.
Цитата(Пенсионер2014 @ 2.11.2014, 10:47)

Размеры материнки 200*150мм
Ну веть уже было.
Wasiliy61
2.11.2014, 13:16
Цитата(kvaka @ 2.11.2014, 16:59)

Ну веть уже было.
Да, это DANTISTА аппарат- узнаю его работу.
Пенсионер2014
2.11.2014, 13:34
Про аппарат ДАНТИСТА не знал, а то бы обязательно сослался. Есть еще аппараты ГУСМИ по такому же построению ,затем у знакомого
валяется под столом сожженный сварочник с таким же построением марку не знаю .У него сгоревший модуль IGBT. Просьба не считать
плагиатором .

Ну тогда обратите внимание и на АВТ200-размеры материнки 190х150х100 , вместе с радиаторами, трансформатором, дросселем. И обдув хороший получается.
И к стати, у Петровича есть очень красивый 3D дизайн универсального сварочника. Вот только радиатор там примененый найти трудновато
Пенсионер2014
3.11.2014, 1:17
Просто вы не поняли мысль. Виновато мое косноязычие.Три субмодуля ,которые можно менять-это значит ,что на основе материнки ,
меняя субмодули можно построить сварочник с регулировкой тока по среднему,затем меняя субмодуль можно сделать аппарат с поцикловым
ограничением,затем меняя другой субмодуль можно попробывать три варианта снабберов силовых ключей, со штатными не ставя субмодуль,
затем поставив субмодуль получится общий+плюс штатные снабберы ,затем можно общий снаббер заменить на регенеративный получится
штатные снабберы+регенеративный и наконец можно попробывать с дроссель-диодной примочкой ГИРАТОРА или без нее. Материнка
служит полигоном для испытаний.PavelI спасибо за дельную мысль насчет силовых диодов.А насчет ПЕТРОВИЧа так это у него я и
увидел применение КОМПАС 3д с красивой компоновкой и красивым радиатором,затем наткнулся в архиве на материал,который выложил
SKIF если не ошибаюсь .Как вы наверное догадались все это из спортивного интереса . С уважением.
Цитата(Пенсионер2014 @ 3.11.2014, 2:17)

Просто вы не поняли мысль. Виновато мое косноязычие.Три субмодуля ,которые можно менять-это значит ,что на основе материнки ,
меняя субмодули можно построить сварочник с регулировкой тока по среднему,затем меняя субмодуль можно сделать аппарат с поцикловым
ограничением,затем меняя другой субмодуль можно попробывать три варианта снабберов силовых ключей, со штатными не ставя субмодуль,
затем поставив субмодуль получится общий+плюс штатные снабберы ,затем можно общий снаббер заменить на регенеративный получится
штатные снабберы+регенеративный и наконец можно попробывать с дроссель-диодной примочкой ГИРАТОРА или без нее. Материнка
служит полигоном для испытаний.
А-а! Субмодули! Так это прямо про АВТ200 сказано-там и ММа и МИг и Тиг можно прикрутить меняя субмодули
Но идея конечно хорошая. Особенно про примочки гиратора-давно хотел увидеть их в железе реализованными. Когда испытывать на дуге собираетесь?
Пенсионер2014
3.11.2014, 4:21
На счет дуги .На выложенных скринах легко угадывается дешевый сварочник липина от ОЛЕГ 1МА только умощенный с опторазвязкой и
добавленным общим снаббером. Собрал такой где-то в апреле .Думаю комментарии излишни варил класно все лето,но недавно спалил
по своей глупости вместе с VC9808+, полез дурачок куда не просят а выключить забыл.По данному аппарату заканчиваю субмодуль
наTL494, потом материнку. По поводу примочки гиратора.Нужно отремонтировать VC а то индуктивность нечем мерять.Про AVT200
нужно будет почитать ,очень интересно .Вообще работаю не торопясь, никто не гонит ,но постараюсь пошевелиться побыстрей,
если это кого-то заинтересовало.А то у нас на сваркостроение смотрят мягко говоря как на чудачесво,не сказать-бы большего.
С уважением.
Цитата(Пенсионер2014 @ 2.11.2014, 7:24)

3.Дроссель диодная примочка ГИРАТОРА.
К этой примочке ням - контроль нужен, иначе бах придёт.
Пенсионер2014
5.11.2014, 13:04
Цитата(Дымодел @ 5.11.2014, 6:15)

К этой примочке ням - контроль нужен, иначе бах придёт.
Доброго времени суток. Судя по выложенным скринам ув. ГИРАТОРа для косого вроде как не нужен.Ну а в принципе можно и
бахнуть разок для установления истины.На то он и полигон,что-бы бахать. С уважением.
RadioГубитель
5.11.2014, 15:40
А что за примочка? Схемку хоть киньте, одним глазиком глянуть...
Пенсионер2014
6.11.2014, 0:15
Сайт ПАЯЛЬНИК. Дополнительные устройства в сварочных устройствах.Там обсуждалось за и против.С уважением.
Цитата(Пенсионер2014 @ 6.11.2014, 0:15)

Сайт ПАЯЛЬНИК. Дополнительные устройства в сварочных устройствах.
Точно, тут:
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=135697&st=0
Пенсионер2014
6.11.2014, 15:43
Ув. ДЫМОДЕЛ ваше сообщение пришло в непонятном (для меня)формате каком то квадрате.Но прежде чем нажать выкл машинально,
успел прочитать-насыщение сердечника происходит в момент перехода из режима Х.Х. в рабочий.У меня черная полоса продолжается
на этот раз это ПЕРЕЕЗД. С одной стороны это плюс, отдельный кабинет и неограниченное пользование энергоресурсами ,с другойстороны
помещение после ремонта ,нет даже проводки,правда всеми материалами обеспечивают. Кстати когда начал собирать манатки,
обнаружилась куча вещей,которые нужны были позарез пол. года, год назад. Правда сейчас они на...... не нужны,какой-то парадокс
однако.К сожалению на время выпадаю из общения.Кстати поздравляю всех кто помнит с наступающей годовщиной ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ!
С уважением.
Цитата(Пенсионер2014 @ 6.11.2014, 16:43)

Ув. ДЫМОДЕЛ ваше сообщение пришло в непонятном (для меня)формате каком то квадрате.Но прежде чем нажать выкл машинально,
успел прочитать-насыщение сердечника происходит в момент перехода из режима Х.Х. в рабочий.
Это просто уведомление о получении сообщения-само сообщение можно прочитать в почтовом ящике-в самом верху страницы, где личные данные-Личные сообщения, сообщения НЕ стираются пока сам пользователь не удалит

Цитата
У меня черная полоса продолжается
Жизнь -как зебра, состоит из черных и белых полос. И полосы можно пересекать-а можно и вдоль идти
Цитата(Пенсионер2014 @ 6.11.2014, 13:43)

...поздравляю всех кто помнит с наступающей годовщиной ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ!С уважением.
Дедушка умер, а дело живет... Лучше бы было наоборот!

Цитата(sergey777.68 @ 6.11.2014, 14:44)

только губу раскатал (а проект свернули).

Совет по силовым диодам(стоит растянуть по радиатору)или развернуть.Диодные мосты оставить на месте(они хорошо крепят плату к радиатору.)И мое дополнение к управлению вентилятором(ставить на 220в с оптосимисторным вкл).
Sergey, попробуй высказать свои мысли по-другому. Без скобок. Нихрена не понятно. То ли ты спрашиваешь, то ли советуешь...
Пенсионер2014
6.11.2014, 23:55
Насчет силовых диодов PAVELI сделал правильное замечание,выводы переменки (крайние) были разведены в нижнем слое,поэтому их не
только выпаять, но и запаять было невозможно.Насчет выходных диодов-действительно получается комок тепла,но хочу попробовать
покрыть основание радиатора слоем меди методом гальванопластики.Возможно мечты типа "сделаем ракету полетим на марс",
но все равно хочу.С уважением.
Цитата(Пенсионер2014 @ 6.11.2014, 17:43)

-насыщение сердечника происходит в момент перехода из режима Х.Х. в рабочий.
Такого, вроде, не писал.
По существу: - укороченный транс влетит в насыщение при резком увеличении скважности импульса. (например: переход от КЗ в рабочий режим или режим ХХ или помехи в управе) т.к. в предыдущем коротком такте сердечник полностью не успеет размагнитится (ток в дросселе примочки не успеет разогнаться до нужной величины).
Если есть контроль насыщения сердечника - нет проблем. Если насыщение не контролировать - может зайти БАХ.
Существует другой вариант размагничивания, предложенный, кажется, Bazil, (могу соврать). Очень похож на примочку Гиратора, но принципиальное отличие в том, что последовательно с дросселем включен источник тока. Плюс этого варианта: - нахрен не нужен контроль насыщения, минус - нужен доп. источник вольт на 5 и на 1-2 ампера. На шызе это довели до макета, можно там почитать.
Цитата(Пенсионер2014 @ 6.11.2014, 20:55)

Насчет силовых диодов PAVELI сделал правильное замечание,выводы переменки (крайние) были разведены в нижнем слое,поэтому их не
только выпаять, но и запаять было невозможно.
Это, если без металлизации отверстий.
Цитата
Насчет выходных диодов-действительно получается комок тепла,но хочу попробовать покрыть основание радиатора слоем меди методом гальванопластики.Возможно мечты типа "сделаем ракету полетим на марс", но все равно хочу.С уважением.
А что даст покрытие медью? Методом гальванопластики... Это серьезно! А если кто захочет повторить. Где он возьмет гальванопластическую установку?
Не, нужно как-то перекомпановать.
avlozitski
7.11.2014, 10:51
Цитата(DANTIST @ 7.11.2014, 9:45)

А что даст покрытие медью?
Мне тоже интересно услышать ответ на вопрос DANTISTа
Пенсионер2014
7.11.2014, 14:35
Действительно,крутил,крутил и тоже самое выкрутил.Конечно же повернуть надо.Сейчас сделаю.
Перерисовал.
Верх:

Низ:

Верх(без деталей):

Низ(без деталей):
Если медное гальваническое покрытие делать с целью улучшения теплового градиента (скорости теплопередачи) от корпуса полупроводника вглубь радиатора, то такая затея не имеет смысла.Тонкая плёнка имеет мизерную площадь поперечного сечения - тепло будет всё равно растекаться по алюминиевой основе. Тут нужна медная вставка, как в продвинутых процессорных радиаторах. Или полоса из меди толщиной не менее 4 мм поверх плоскости алюминия, как у многих форумчан. Но если исходный алюминиевый радиатор имеет хорошую толщину "подошвы", не менее 10 мм, то смысла в медной проставке нету никакого (разве что изоляция меди от алюминия, но это добавляет хлопот).
Обеспечить идеальную плоскопараллельность поверхностей меди и алюминия в домашних условиях невозможно, поэтому добавочное тепловое сопротивление контакта "съест" добавку теплопроводности всего сэндвича на раз. Конечно, всё моделируется и считается, может, в какой-то из комбинаций и будет улучшение на проценты... Для тонких радиаторов может быть и принципиальная разница.
avlozitski
7.11.2014, 17:17
Basill, у меня такое же представление, добавить или возразить нечего, но может Пенсионер2014 имеет опыт нанесения меди толщиной 4- 5мм?
Wasiliy61
7.11.2014, 18:42
Да это так, красота -и только. Чуть царапнул, а там люмишка- и толку с этого нет ни какого.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sergey777.68
7.11.2014, 19:09
Идея сделать все на один радиатор давно всеми практикуется . Каким способом планируете закрепить силовые диоды(судя по рисунку это 150ebu).
Да,а зачем медь,обычно в таких случаях серебро само то.Раньше пятаки на атлоны ставили.
RadioГубитель
7.11.2014, 19:14
Цитата(Pavel.I @ 7.11.2014, 20:11)

Да,а зачем медь,обычно в таких случаях серебро само то.Раньше пятаки на атлоны ставили.

Серебро сейчас не в тренде. Золото в разы лучше и выглядит богаче. А главное, не дешевеет как любая валюта.
Wasiliy61
7.11.2014, 19:56
Цитата(RadioГубитель @ 7.11.2014, 23:14)

Серебро сейчас не в тренде. Золото в разы лучше и выглядит богаче. А главное, не дешевеет как любая валюта.

Но если золотой-то только для того чтоб-бы потом можно было деньги вернуть без потеть. А серебро всё-таки лучший t проводник.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу а нам пользоваться люмишками, в лучшем случае с медними вставками.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.