Чтобы заинтересованные не проходили этот путь c нуля и было от чего оттолкнуться, в плане схемного решения, я всё таки не поленился, домалевал схему и выкладываю свой вариант на сюда. Так как это дело было новое и на практике мною неразведанное, старался максимально использовать в схеме уже испробованные, проверенные ранее узлы и поэтому, в первую очередь, выражаю благодарность всем, чьи идеи и схемные решения я использовал!!! Собственно, просто собрал в кучу, на мой взгляд, нужные узлы. Многое ещё можно "допилить" в данной схеме, некоторые её части, сразу после моделирования, без предварительного реального тестирования, перекладывались на печатную плату.
Немного вкратце поясню по схеме:
На первом листе, в левом верхнем углу, схема форсажа дуги(AF) и горячего старта(HS). Было
промоделино и сравнено несколько схем от Golub-а, Кабельщика, Кольтовские и др., но c пристрастием в железе не пыталось, ибо и без этих "костылей", как оказалось, работает замечательно. AF и HS спаяны на отдельной платке и её можно доработать или исключить без ущерба остальному конструктиву.
В левом нижнем углу - сон и антистик Анатолия(Толян), очень простая и надёжная схема, легко интегрируется практически в любую схему сварочника. Дополнительно планировалось использовать токовый сигнал с дросселя, поэтому в схему заведено два плюсовых сигнала обратной связи "ОС2" и "ОС3", но в последствии от этой идеи отказался и поэтому, в принципе, "ОС2" можно исключить и переподключить всё на "ОС3". В центре - схема контроля температуры на три датчика. Ниже - распространённая схема задержки включения реле и контроля питающего напряжения. Все выше указанные узлы на усмотрение и желающие могут заменить одним контроллером с цифирями.
Правая, главная часть схемы первого листа, во многом, зарисована с обоин Gyrator-a. UC2845 включена по схеме постоянной паузы. Правда, благодаря примочке Grachyk-a(R61,VD32,C29,R71), эта пауза становится не такой уж и постоянной, но об этом позже. В отличии от стандартного включения, в такой конфигурации, ШИМ не генерит самостоятельно импульсы управления , он автоматом формирует только паузу, затем выставляет на выходе сигнал высокого уровня(открывая ключи) и переходит как-бы в режим ожидания. Сам по себе он никогда не закроет ключи (даже при ХХ), он будет ждать сигнала на 3-ю ногу со штатного ТТ или из "дырки". Эти сигналы могут прийти(дорасти) через время больше времени паузы и тогда Кзап будет больше 0.5. Если сигналы, по каким либо причинам, не придут с этих источников, то ШИМ так и останется с высоким уровнем на выходе и дед ЙОП примчится непременно, особенно если используются драйвера, которые могут держать ключи открытыми сколько угодно долго. Это в равной степени относится и к холостому ходу.
Ранее, на обоинах Gyrator-a, встречалась схема бланкирования сигнала дырки. На одном из форумах попадалось пояснение, что пришлось ему добавить такую штуку в реальной железке и я тоже включил это в свою схему(VT13). Схему бланкирования сигнала штатного ТТ на VT14 включил уже факультативно. О полезности такой прибамбасины, как защита от дрыщёвых недоимпульсов управления и их пагубного влияния, не раз говорилось на веточке AVT Толяна. Кроме этого, от перезарядки больших ёмкостей регенерата, в начале сигнала ТТ наблюдается некоторый нежелательный взбдык, который нивелируется в этом случае.
Самая правая часть первого листа - это вольтозависимая схема компенсации наклона токовой пилы с опто-развязкой, про неё я говорил ранее.
На втором листе - БП и сила. Схемотехника силы от Gyrator-a позволяет размагничивать СТ бОльшим напряжением за меньшее время, что позволяет работать с Кзап > 0,5.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаP.S.
Бонус-пак для отладки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла