Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Внутренние Кишки самодельных сварочных инверторов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

avlozitski
[quote name='psp' date='12.4.2015, 15:46' post='381352']
хотелось бы тоже обратить внимание на обоину(модельку), как задана нагрузка. Всего одним элементом, одним уравнением через функцию "if", без всяких переключателей. Компактно, наглядно и моЧность можно сразу посмотреть во всём диапазоне нагрузки.

Я на это сразу обратил внимание, но т.к. я симуляторщик еще никаой, высказываться не стал, но оценил и взял на "вооружение", большое спасибо.
psp
Цитата(Dedan @ 12.4.2015, 17:52) *
Как из практики, чебурашке обдув обязателен или может хватить отвода тепла через пластины на корпус?

Как вы быстро моё сообщение, еще неотредактированное , вставили. Не успел я его отредактировать, ну да ладно.
Чебуран в лёгком обдуве, при комнатной температуре, на ХХ, при открытой крышке сварочника(кулер на первой скорости, через сопротивление 30(Ом)) набирает 50 градусов за 10-12минут. При тех же условиях, но с закрытой крышкой, те же 50 градусов набирает за 18-20 минут. Если шим уводить в сон на хх, то рёбер охлаждения, для чебурана моего объёма, точно можно не делать. У меня на чебуране стоит датчик, включающий кулер на полную при 50 градусах. Cегодня на улице 10-12 градусов, при испытании, ни один из трёх датчиков, не включал кулер на полную.(Пока режим "сон" принудительно заблокирован)
Maikl_
Цитата(psp @ 6.4.2015, 11:31) *
Испытал крайнего с шестивитковым, дырочным чебураном а-ля Gyrator...
Заглянул сюда по ссылке любезно выложенной КТ117 на Паяльнике.
Может вы, как автор, поясните - преимущества и необходимость "чебурана" в топологии "косого", ибо по прочтении всех постов (начиная с вашего) я так и не взрел оных?
Цитата
Для интересующихся - на последнем фото сигнал из дырки ("ноль"- ровно посередине экрана).
малёха интересуемся, и то, что "ноль" - ровно посередине экрана", тако же понятно. Не понятно другое, например, - в каком режиме получен искомый сигнал (напряжение питания варилки, КЗ, ХХ, Дуга или др. и т.д. и т.п.)?
Да, кстати, а почему у вас в модельке в директиве на СТ прописан феррит N70 от Эпкос?
Насколько помню, Гиратор как раз и задумывал "чебурана" с дюркой, дабы гонять совковый феррит, как гритца - в хвост и гриву. А коль "в хвост и гриву", то и 3845-ой как бэ в девайсе не место, ибо Кзап буде ограничен циферкой не более 0,5.
Да, модельку особо не разглядывал, но буду признателен, если файл выложите в общее пользование на здесь (ленив я, ох ленив icon_sad.gif ), дабы ораторы, юзащие свечку, смогли заценить преимущества вашего девайса укороченными обмотками транса и дюркой в теле оного.

psp
Цитата
Может вы, как автор, поясните - преимущества и необходимость "чебурана" в топологии "косого", ибо по прочтении всех постов (начиная с вашего) я так и не взрел оных?

Не надо мне приписывать авторство, Гиратора на вас нет и топология "косого" тут совсем ни при чём. Необходимость применения чебурана объясняется последствиями дырочного способа контроля намагничивания, прочитайте хотя-бы внимательно эти две странички, а лучше сходите на форум Володина. Если в двух словах, то при такой технологии встаёт вопрос об охлаждения сердечника не толко при нагрузке, но и на хх. Можно применить например планарное исполнение СТ или разделить СТ на слои-блины и вставить рёбра охлаждения - вот вам и чебуран. Ну и не забываем про Ls.

Цитата
малёха интересуемся, и то, что "ноль" - ровно посередине экрана", тако же понятно. Не понятно другое, например, - в каком режиме получен искомый сигнал (напряжение питания варилки, КЗ, ХХ, Дуга или др. и т.д. и т.п.)?

Я имел в виду "ноль" по напряжению, показывая, что ням-сигнал немного заходит в отрицаловку. Интересно как это вам, без поясниловки, стало-бы понятно? Я мог разместить осцилку в любом месте по высоте экрана, что и делают многие показывальщики, не указывая "ноль" (это конечно не относится к цифровым приборчикам, где ноль показывается автоматом). Опять настоятельно советую вам прочитать хотя-бы эти две странички, я в двух местах указал, что сигнал смотрелся на хх и почему.
Цитата
Да, кстати, а почему у вас в модельке в директиве на СТ прописан феррит N70 от Эпкос?

А что? Какая-нить вера запрещает использовать Эпкос?

Цитата
Насколько помню, Гиратор как раз и задумывал "чебурана" с дюркой, дабы гонять совковый феррит, как гритца - в хвост и гриву.

Хотя Гиратор и использовал совЬЕтский феррит, но если мне не изменяет память, то феррит был каккой-то там особой приёмки и я думаю, что он по характерисикам не так далёк был от эпкоса, хотя дело совсем не в феррите, а в способе контроля намагничивания любого феррита и способе размагничивания его в процессе работы.

Цитата
А коль "в хвост и гриву", то и 3845-ой как бэ в девайсе не место, ибо Кзап буде ограничен циферкой не более 0,5.

Гиратор это умеет, он показывал много обоин про "в хвост и гриву". Объёма моего же чебурана хватит на два таких "в хвост и гриву", я еще не достиг совершенства. icon_wink.gif
Ну а про 3845 и Кзап не более 0.5 , вы глубоко заблуждаетесь. Опять же, не стесняйтесь читайте, читайте и еще раз читайте (там дальше и про включение 3845 от автора)
ingener99
Цитата(нищеброд @ 10.4.2015, 14:57) *
Конструктив мне нравится. Но, какова Ls ...?

показывает 3,2мкГ . Индуктивность первички 880мкГ.
oleg1ma
Цитата(psp @ 12.4.2015, 15:46) *
Пытался держать телефон в левой руке, такая фигня получилась, всё прыгает и не в фокусе. Может Олег поделится своим опытом оператора ? icon_smile.gif

Да и я не особо оператор, может все дело в фотоаппарате(у меня простой китаец OLYMPUS X-925), я просто ставлю авто режим и все.
psp
Чтобы развеять скептицизм по поводу сварки при низких напряжениях, пригласил товариСЧа в качестве оператора. Из меня сварной, как из дерьма пуля, из него такой-же оператор. Оказалось, что при начальной установки на латоре 100 вольт, при сварке напряжёметры падают даже ниже 80 вольт, а с учётом того, что при таких входных напряжениях, по первичной стороне, начинают течь зело большие результирующие токи и сетевой провод до сварочника начинает заметно теплеть, то наверняка до ляктролитов добирается ещё меньше вольтей. Поэтому, я дал себе фору и выставил, на латоре, начальные 130 вольт. При сварке тройкой, при уставке тока 120А, напруга падает почти до 100 вольт. Выложил фильм на сюда. Так что, не стреляйте в музыканата - он играет, как умеет.(С)
Ещё замечено, что сварка любым сварочником, при 220в из сети, заметно комфортнее сварки через латр, при уставке тех же 220 вольт с запасом. Видать, какую-то отрицательную составляющую он вноcит.

Чуть не забыл, хотя я постил ранее, что у меня с теплостоком на колечках не совсем так печально, но народ видать подзабыл и поэтому выложу я фото с началом чебурана, где не пожалел синенький пластик и даже чуть шлифанул сам хферрит, бо даже эпкосовский феррит имеет некоторую горбатость и дыровка, на одном из колечек, проглядывается.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
Цитата(psp @ 16.4.2015, 12:36) *
Ещё замечено, что сварка любым сварочником, при 220в из сети, заметно комфортнее сварки через латр, при уставке тех же 220 вольт с запасом. Видать, какую-то отрицательную составляющую он вноcит.

Конечно через латр хуже варить, так как сопротивление сети еще более увеличивается.Видео хорошее, но как по мне, то там менее 120а при сварке, у меня при 120а тройка уже режет 3мм метал или-же мощность уменьшается в следствии меньшего напряжения на дуге, так как Ктр никто не отменял.
pansim1
psp, апарат хороший. А дуга все равно чувствуется короткая. Поетому и прерывается...но все же...резултат впечатляет.
Dedan
Цитата(psp @ 16.4.2015, 12:36) *
Чтобы развеять скептицизм по поводу сварки при низких напряжениях, пригласил товариСЧа в качестве оператора. Из меня сварной, как из дерьма пуля, из него такой-же оператор. Оказалось, что при начальной установки на латоре 100 вольт, при сварке напряжёметры падают даже ниже 80 вольт, а с учётом того, что при таких входных напряжениях, по первичной стороне, начинают течь зело большие результирующие токи и сетевой провод до сварочника начинает заметно теплеть, то наверняка до ляктролитов добирается ещё меньше вольтей. Поэтому, я дал себе фору и выставил, на латоре, начальные 130 вольт. При сварке тройкой, при уставке тока 120А, напруга падает почти до 100 вольт. Выложил фильм на сюда. Так что, не стреляйте в музыканата - он играет, как умеет.(С)

Чуть не забыл, хотя я постил ранее, что у меня с теплостоком на колечках не совсем так печально, но народ видать подзабыл и поэтому выложу я фото с началом чебурана, где не пожалел синенький пластик и даже чуть шлифанул сам хферрит, бо даже эпкососовский феррит имеет некоторую горбатость и дыровка, на одном из колечек, проглядывается.

Меня больше интересует, оправданы ли трудозатраты на сборку чебурана?
Что мы имеем в итоге в плюсе и минусе.
Чебуран похоже может работать с герметичнике, если все пластины сделать Г образными с полным сливом тепла на корпус без обдува.
Что получается по сечению и массе феррита? Судя по виду, он вроде как избыточен.
И что у нас по весу и физическим размерам?
psp
Цитата(oleg1ma @ 16.4.2015, 15:22) *
Конечно через латр хуже варить, так как сопротивление сети еще более увеличивается.Видео хорошее, но как по мне, то там менее 120а при сварке, у меня при 120а тройка уже режет 3мм метал или-же мощность уменьшается в следствии меньшего напряжения на дуге, так как Ктр никто не отменял.

Ржавый металл, где-то 5-6mm толщиной, на вскидку, а ток в дуге действительно меньше уставки 120а, хотя можно было добавить. Я постил ранее, что начинает варить по феншую при входных 150-160 в. Ктр конечно никто не отменял, но зато Кзап становится намного больше 0.5
oleg1ma
Цитата(psp @ 16.4.2015, 13:52) *
Я постил ранее, что начинает варить по феншую при входных 150-160 в. Ктр конечно никто не отменял, но зато Кзап становится намного больше 0.5

Это понятно что увеличивается заполнение, для того я думаю и собирали аппарат, чтобы опробывать.Но как я и говорил ранее, что сеть у меня не вдугу, но при Крт 2.5 и заполнении 48% и длинном тр-торе я тоже хорошо варю при входном 150-160вольт липинским тройкой, можете промоделить, ключи соответственно ставлю с хорошим запасом.
psp
Цитата(Dedan @ 16.4.2015, 15:43) *
Меня больше интересует, оправданы ли трудозатраты на сборку чебурана?
Что мы имеем в итоге в плюсе и минусе.
Чебуран похоже может работать с герметичнике, если все пластины сделать Г образными с полным сливом тепла на корпус без обдува.
Что получается по сечению и массе феррита? Судя по виду, он вроде как избыточен.
И что у нас по весу и физическим размерам?

Мой способ изготовления чебурана оказался очень трудозатратным, я конечно могу выложить фото, если заинтересует кого. Я ожидал более интенсивного его нагрева, но оказалось не так. Сечение указано в обоине(модельке). Про избыточность уже выше указал и ещё раньше вопрошал. Не взвешивал, могу померить только как из гаража принесу.(Можно прикинуть, размер колечек тоже указан на обоине, припуск, для пластин охлаждения, делал 10мм больше диаметра колечек во все стороны)
psp
Цитата(oleg1ma @ 16.4.2015, 16:17) *
Это понятно что увеличивается заполнение, для того я думаю и собирали аппарат, чтобы опробывать.Но как я и говорил ранее, что сеть у меня не вдугу, но при Крт 2.5 и заполнении 48% и длинном тр-торе я тоже хорошо варю при входном 150-160вольт липинским тройкой, можете промоделить, ключи соответственно ставлю с хорошим запасом.

Так и про Kтр-2.5 никто не сомневается. Говоря о вносимой составляющей латора, я имел в виду, что и в случае моих испытаний на низких напряжениях, имхо он тоже не помошник в динамике нарастания токов. Мои приемлимые 150-160вольт - это начально выставленные на латоре, которые при сварке падают до 130-140 вольт. Я думаю, если и сравнивать что-нить, то наверное надо сравнивать или оба через латр или оба через хреновую сеть. А против липинского ничего не имею, хороший аппарат, всегда хотел его собрать для сравнения, но руки не доходят. flag.gif
Dedan
По сечению 2х Е80 40х20=8 см у Вас 23:2= 11,5 см ?
По размерам грубо 80х80х80 у Вас 80х100х60?

Е 80 тоже можно контролировать нашлепкой, диф тт или дыркой.
Почти сравнялись в плюсах.
Что есть еще?
Это не критика, а попытка оценить на практике плюсы и минусы.
И чем больше данных, тем лучше.

А каков оптимальный баланс по сечению для чебурана в сварочнике?
Он ведь и правда может работать в герметичнике, сливая тепло на корпус.
И дроссель можно попробовать таким сделать.
Хотя дроссель можно и упростить, надев кольца на концы и спрятав их в термоусадку.
Dedan
Цитата(oleg1ma @ 17.4.2015, 22:36) *
2E80=7.8см2

Поправлю, склероз.
http://ferrite.ru/products/epcos/ef/

Сейчас живой достану
Да соврал Е80 20х20 2 Е80 = 8
Maikl_
Цитата(psp @ 13.4.2015, 9:16) *
Не надо мне приписывать авторство, Гиратора на вас нет...
скажем так, что с творчеством, мною уважаемого [b]Гиратора[/b], я знаком. Знаком и с Grachyk, и с VrnAlexM. И на форуме В.Володина поболее вашего, и в вопросах контроля тока нам. тако же, чот соображаю. А вот вы, отсылая меня на оный форум и советуя почитать кое-што на здесь, похоже не совсем владеете вопросом, ибо не можете подружить контроль с варильными токами во всём диапазоне при разных значениях питающего напряжения.
Безусловно, я рад, что вы одолели чебурана и сваяли варилку с Кзап>0,5. Дело за малым - наладка, дабы были выявлены и включены в работу все плюсы заложенные в топологии.
Так шта, воспользуйтесь свечкой и разберитесь - что, куда и зачем, а не приплетайте гармоничность чебурана к дырочному контролю.
Остальное без комента, ибо цитировать и что-либо пояснять мне ломы.
Цитата(Dedan @ 17.4.2015, 22:24) *
А каков оптимальный баланс по сечению для чебурана в сварочнике?
Пмсм, отталкиваться следует от вторички в коей должОн быть 1вит. Конечно, феррита буде больше, но изготовление будет проще. Например - монокль от Большакова. Это раз.
Второе. Для дырочного котроля следует стремиться к максимально возможному малому току намагничивания, ибо ток в проводе из дырки равен произведению тока нам. на к-во витков первички.
Известно, что при равнозначной площади сечения феррита увеличение ср. магнитной линии влечёт увеличение тока нам. Поэтому и чебуран на кольцах с малой ср. маг. линией.
Яень перцовый, что однотахтёрную варилку с Кзап.>0,5, да и 2-х тахтёр, можно сваять на каком угодно сердешном с большой ср. маг. линией и, если не нравится дырка, то можно воспользоваться диф. трансом или же 2-мя ТТ (принцип работы диф. защиты СТ в большой энергетике).
Нашлёпка мне не глянется по мн. причинам, но сиё есмь мсм, кое не навязываю ваятелям.
avlozitski
Цитата(Maikl_ @ 18.4.2015, 9:18) *
И на форуме В.Володина поболее вашего,

Вероятно не поняли, что Вы тот самый Maikl
psp
Цитата(avlozitski @ 18.4.2015, 12:52) *
Вероятно не поняли, что Вы тот самый Maikl

Когда царапал ответ, то сразу не сопоставил, ибо вопросы вопрошающего были ... как бы сказать...
Уж не обессудьте, наверное так:
Цитата(gyrator @ 13.4.2015)
Да и ты уж не обессудь, но таки не пел на там давно и спел-говно

Потом конечно дотумкал кто есть ху, но править пост не стал. Да и человек не просто так на сюда пришёл, не то ужалить хотел , не то ложку дёгтя принес. Так и подмывает спросить - донесли? по дороге не расплескали?. Кроме надувания щёк и голословного обвинения про хреновый контроль я ничего не услышал, а для остальных желающих могу снять видео про любую нагрузку и в любом дипазоне напряжений.
А поскольку, Maikl(он же Молчун), свою варилку, со всеми плюсами топологии, не покажет, но новую ложку дёгтя, наверняка, всё таки притаранит, то и гутор вести не о чём и аналогично в ломы.
avlozitski
psp, в любом случае Ваш опыт интересен и полезен, большое спасибо.
zato4nik
psp , у Вас получился отличный аппарат , в плане характеристик , и отличный от других , что важнее. Нападки некоторых философов вызваны неиспользованием всех возможностей намконтроля , по видимому, отсутствием примочки , запехивающей индухцию в -Bs и позволяющей сэкономить на феррите/меди при той-же частоте, кроме того управление по-среднему , помимо штыковой ВАХ , автоматом увеличит паузу при малых длительностях импульса , что благоприятно скажется на работе снаббера. Наверно это не все , и философам есть что добавить .
Dedan
psp,
Обиделся таки?
Ну и зря.
Чебуран вещь штучная, потому и вызывает массу вопросов.
При такой сложной технологии изготовления,
в нем должны быть безоговорочные преимущества и их надо показать.
psp
Цитата(Dedan @ 19.4.2015, 4:08) *
Обиделся таки?

Таки не дождётесь icon_wink.gif
p210
Цитата(Dedan @ 19.4.2015, 2:08) *
в нем должны быть безоговорочные преимущества
Только если нужна очень мелкая Ls. К слову, pwn сделал для своего "наладонника" хорошие трансики (на "Шизе" можно глянуть). Однако, обмотка из фольги на кольце - это что-то.
psp
Цитата(p210 @ 20.4.2015, 11:16) *
Только если нужна очень мелкая Ls

Мелкую Ls можно получить на любои сердечнике, чередуя слои первички и вторички. Преимущество чебурана это теплоотвод и маленькая средняя магнитная линия по отношению к площади сечения, как указал Maikl, тут он прав. Беззазорность ,в нашем случае, тоже плюс.
Dedan
Цитата(p210 @ 20.4.2015, 9:16) *
Только если нужна очень мелкая Ls. К слову, pwn сделал для своего "наладонника" хорошие трансики (на "Шизе" можно глянуть). Однако, обмотка из фольги на кольце - это что-то.

С намоткой миллиметровым проводом, может получиться простой, распределенный на два- три кольца, не сложный в исполнении и незамороченный транс.
Там тоже есть возможность работать в герметичнике, со сливом тепла на корпус.
Из фольги конечно более продвинутый и характеристики приличные, но много сложнее в исполнении.

С объективным сравнением характеристик, будет сложнее, т.к желательно иметь в одних руках для испытаний, все виды трансов. Да и каждый вид трансов "затачивается" под свою топологию.
KT117
И все таки пора из внутренних кишок перемещаться в отдельную тему по чебурану. С описанием технологии, модельками, схемами, критикой от Молчуна (ака Майкла) и тд. и тп. имхо. icon_smile.gif
psp
Цитата(zato4nik @ 18.4.2015, 22:52) *
psp , у Вас получился отличный аппарат , в плане характеристик , и отличный от других , что важнее. Нападки некоторых философов вызваны неиспользованием всех возможностей намконтроля , по видимому, отсутствием примочки , запехивающей индухцию в -Bs и позволяющей сэкономить на феррите/меди при той-же частоте, кроме того управление по-среднему , помимо штыковой ВАХ , автоматом увеличит паузу при малых длительностях импульса , что благоприятно скажется на работе снаббера. Наверно это не все , и философам есть что добавить .

zato4nik, признателен за отзыв!
Ну чтобы запихивать индукцию в -Bs, в планах не было и пока не замахиваюсь на это. Управления по среднему тоже нет, но зато есть компенсация наклона токовой пилы, что тоже приближает работу варилки к более приемлимой ВАХ. Причём, всё это привязано к питающему сетевому напряжению, ибо все рабочие импульсы управления, при низком напряжении, становятся заметно шире, и это, в свою очередь, тоже надо компенсировать. Также автоматом увеличивается пауза при малых длительностях импульсов, хотя такая примочька Грачика у VrnAlexM не пошла в реале, у меня заработала точно как в модельке. Всё это можно рассмотреть на моей обоине, так-что, не всё так уж запущено в моей варилке.
KT117
Цитата(psp @ 20.4.2015, 15:38) *
Всё это можно рассмотреть на моей обоине, так-что, не всё так уж запущено в моей варилке.

Так и ни кто ( ну, кроме некоторых, не убудем упоминать их имена всуе icon_smile.gif ) и не говорит-что у вас все так уж и запущено. Аппарат сделан в железе? Сделан. Варит? Варит. Ключи пока что на плохой сети не бздыкнули? Еще нет. Ну разве что-нет отдельной ветки, так это быстро поправимо icon_biggrin.gif
psp
Я своё мнение, по поводу новой ветки, высказал в самом начале. Вроде на тут есть голосовалка, можно проголосовать, как скажет народ. Возможно переезд с барахлом невозможен, какая-нить индексация ссылок на внутренние посты уедет.
psp
С Днем Победы!
Я помню! Я горжусь!

SEDOY69
Здравствуйте форумчане,повторил и я карманный сверкальник.Решил вот здесь выложить,мож кому что-то пригодится.Из фич- защита от просадки питания ниже 12,4в, два уровня работы вентилятора,сон и антизалип. Работает хорошо,я доволен. Всем участникам форума ВЫРАЖАЮ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ.
ingener99
Цитата(SEDOY69 @ 17.5.2015, 0:23) *
повторил и я карманный сверкальник.

Ну что ж, поздравления с успехом в таком непростом деле! В работе испытывали? Продуваемость достаточна? Электролитов на фото не видно...
SEDOY69
Цитата(ingener99 @ 17.5.2015, 5:58) *
Ну что ж, поздравления с успехом в таком непростом деле! В работе испытывали? Продуваемость достаточна? Электролитов на фото не видно...

Спасибо, продуваемость очень хорошая, куллер 0,7А. И тяга у него приличная.С закрытой крышкой утопил три двойки и две тройки,самое гарячее на обратном диоде,потом чуть теплее на трансформаторе,а дроссель почти как покойник. Сеть здесь хорошая,ниже 230в не падает. Ток ограничил на 105А,тройкой шпарит хорошо. Первый мой опыт в силовой электронике.Руководствувался сугубо форумом. Собрал все с первого раза,без ляпов,даже удивился,что не бахнул! Вот фото шва,цель была залепить электрод,не получилось. Антистик от АВТ-200 работает четко,как Автор и описЫвал. Да еще, дрйвера Кольтовские,две емкости по 560мкф, ключи SPW47N60C3.
psp
Чтобы заинтересованные не проходили этот путь c нуля и было от чего оттолкнуться, в плане схемного решения, я всё таки не поленился, домалевал схему и выкладываю свой вариант на сюда. Так как это дело было новое и на практике мною неразведанное, старался максимально использовать в схеме уже испробованные, проверенные ранее узлы и поэтому, в первую очередь, выражаю благодарность всем, чьи идеи и схемные решения я использовал!!! Собственно, просто собрал в кучу, на мой взгляд, нужные узлы. Многое ещё можно "допилить" в данной схеме, некоторые её части, сразу после моделирования, без предварительного реального тестирования, перекладывались на печатную плату.
Немного вкратце поясню по схеме:
На первом листе, в левом верхнем углу, схема форсажа дуги(AF) и горячего старта(HS). Было промоделино и сравнено несколько схем от Golub-а, Кабельщика, Кольтовские и др., но c пристрастием в железе не пыталось, ибо и без этих "костылей", как оказалось, работает замечательно. AF и HS спаяны на отдельной платке и её можно доработать или исключить без ущерба остальному конструктиву.
В левом нижнем углу - сон и антистик Анатолия(Толян), очень простая и надёжная схема, легко интегрируется практически в любую схему сварочника. Дополнительно планировалось использовать токовый сигнал с дросселя, поэтому в схему заведено два плюсовых сигнала обратной связи "ОС2" и "ОС3", но в последствии от этой идеи отказался и поэтому, в принципе, "ОС2" можно исключить и переподключить всё на "ОС3". В центре - схема контроля температуры на три датчика. Ниже - распространённая схема задержки включения реле и контроля питающего напряжения. Все выше указанные узлы на усмотрение и желающие могут заменить одним контроллером с цифирями.
Правая, главная часть схемы первого листа, во многом, зарисована с обоин Gyrator-a. UC2845 включена по схеме постоянной паузы. Правда, благодаря примочке Grachyk-a(R61,VD32,C29,R71), эта пауза становится не такой уж и постоянной, но об этом позже. В отличии от стандартного включения, в такой конфигурации, ШИМ не генерит самостоятельно импульсы управления , он автоматом формирует только паузу, затем выставляет на выходе сигнал высокого уровня(открывая ключи) и переходит как-бы в режим ожидания. Сам по себе он никогда не закроет ключи (даже при ХХ), он будет ждать сигнала на 3-ю ногу со штатного ТТ или из "дырки". Эти сигналы могут прийти(дорасти) через время больше времени паузы и тогда Кзап будет больше 0.5. Если сигналы, по каким либо причинам, не придут с этих источников, то ШИМ так и останется с высоким уровнем на выходе и дед ЙОП примчится непременно, особенно если используются драйвера, которые могут держать ключи открытыми сколько угодно долго. Это в равной степени относится и к холостому ходу.
Ранее, на обоинах Gyrator-a, встречалась схема бланкирования сигнала дырки. На одном из форумах попадалось пояснение, что пришлось ему добавить такую штуку в реальной железке и я тоже включил это в свою схему(VT13). Схему бланкирования сигнала штатного ТТ на VT14 включил уже факультативно. О полезности такой прибамбасины, как защита от дрыщёвых недоимпульсов управления и их пагубного влияния, не раз говорилось на веточке AVT Толяна. Кроме этого, от перезарядки больших ёмкостей регенерата, в начале сигнала ТТ наблюдается некоторый нежелательный взбдык, который нивелируется в этом случае.
Самая правая часть первого листа - это вольтозависимая схема компенсации наклона токовой пилы с опто-развязкой, про неё я говорил ранее.
На втором листе - БП и сила. Схемотехника силы от Gyrator-a позволяет размагничивать СТ бОльшим напряжением за меньшее время, что позволяет работать с Кзап > 0,5.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S.
Бонус-пак для отладки: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DANTIST
Цитата(psp @ 21.5.2015, 16:51) *
Чтобы заинтересованные не проходили этот путь c нуля и было от чего оттолкнуться, в плане схемного решения, я всё таки не поленился, домалевал схему и выкладываю свой вариант на сюда.

Да, уж... "Я его слепила из того, что было. А потом, что было то и ..."
А можно ли отдельные узлы использовать в своих прибамбасах? Мне бы, например, нижний левый угол первого листа пригодился. icon_biggrin.gif
А еще предлагаю добавить контроль сетевого напряжения от Superior.

Цитата
...Сам по себе он никогда не закроет ключи... Если сигналы, по каким либо причинам, не придут с этих источников...

"Из всех возможных неприятностей происходит та, которая причиняет самый большой урон." - 3-й закон Мэрфи.
Во. Есть идея. А давайте возьмем, к примеру, голого Бармалея и будем к нему добавлять разные полезные узлы! Или даже вот схему PSP.
Думаю, тут тоже кто-то хотел бы что-нибудь убрать или добавить. Будет весело.
Да... Как кто-то сказал из великих: просто сделать сложно.
Dedan
Возвращаемся к рассыпухе?
Для макета вполне, но потом надо делать на чем-то более "умном".
sergey777.68
Полностью согласен.Можно управу Юрия доработать.
Dedan
Цитата(sergey777.68 @ 22.5.2015, 9:23) *
Полностью согласен.Можно управу Юрия доработать.

Тем более, что у него и двухтактная есть!
С неплохим набором функций.
Правда и там высвечивает не реальный, а предустановленный ток.
А нужно ли реальный высвечивать?
golub
Цитата(DANTIST @ 22.5.2015, 8:32) *
А еще предлагаю добавить контроль сетевого напряжения от Superior.

а зачем? Этот конструктив нужен там, где Superior уже отдыхает.
Ты там что-то про виликих упоминал, так они же советовали зреть в корень. Эх, пенсия.
DANTIST
Цитата(golub @ 22.5.2015, 8:29) *
Этот конструктив нужен там, где Superior уже отдыхает.

Да...? А почему? Потому, что в некоторых мухосрансках нет электричества нормального?
Цитата
Ты там что-то про виликих упоминал, так они же советовали зреть в корень. Эх, пенсия.

В этот, чё ли? icon_biggrin.gif
RadioГубитель
Цитата(DANTIST @ 22.5.2015, 11:42) *
Да...? А почему? Потому, что в некоторых мухосрансках нет электричества нормального?

В этот, чё ли? icon_biggrin.gif

Московская область, по-твоему, Мухосранск icon_smile.gif. Ню-ню
DANTIST
Цитата(RadioГубитель @ 22.5.2015, 8:43) *
Московская область, по-твоему, Мухосранск icon_smile.gif. Ню-ню

Excuse меня! Мухосрански гораздо дальше! icon_biggrin.gif За Алтаем! В далеке от шоссейных дорог. А то еще Wasiliy61-й обидится! icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(Wasiliy61 @ 22.5.2015, 11:18) *
Я Николай нахожусь в центре нашей евро-азиатской плиты.

А как, Василий, плита-то не сильно трясёт?
Ну и занесло же тебя! Хотя, иногда так хочется уехать куда-нибудь подальше от всей этой "цивилизации". У тебя там не найдется немного свободного места в окресностях? icon_biggrin.gif
Детство прошло в Смоленской обл. В деревне, в лесах. Как было класно! Такое впечатление (а может и на самом деле так было), что местные жители вообще не знали, что там наверху (в цивилизации) делается. Какая там власть: может царь, а может генсек какой-нибудь? У всех было практически натуральное хозяйство. В магазин в соседнюю деревню ходили только за сахаром для самогонки и солью.

Wasiliy61
Цитата(DANTIST @ 22.5.2015, 18:08) *
А как, Василий, плита-то не сильно трясёт?
Ну и занесло же тебя! Хотя, иногда так хочется уехать куда-нибудь подальше от всей этой "цивилизации". У тебя там не найдется немного свободного места в окресностях? icon_biggrin.gif
Детство прошло в Смоленской обл. В деревне, в лесах. Как было класно! Такое впечатление (а может и на самом деле так было), что местные жители вообще не знали, что там наверху (в цивилизации) делается. Какая там власть: может царь, а может генсек какой-нибудь? У всех было практически натуральное хозяйство. В магазин в соседнюю деревню ходили только за сахаром для самогонки и солью.

Место здесь хватит. Дык занестло-то тебя, када-то подался со Смоленщины.А по поводу цивилизаци, так от меня не так далеко город милионник Новосибирск, дык и столица алтая Барнаул 650 тысяч чел. Нас сейчас мадераторы по углам расставят -за географию на электрическом форуме.
sergey777.68
Зачем так( Место здесь хватит. Дык занестло-то тебя, када-то подался со Смоленщины)можно и ближе найти красивые места .Был недавно в Тамбове гуляй не хочу. engine.gif
SEDOY69
Ну а я вобще-то, по середке, меж америкой и европой.В атлантике! Азоры.
ERika
Цитата(psp @ 21.5.2015, 18:51) *
Чтобы заинтересованные не проходили этот путь c нуля и было от чего оттолкнуться, в плане схемного решения, я всё таки не поленился, домалевал схему и выкладываю свой вариант на сюда...
Спасибо большое за выложенные схемы!
Народ временами я не понимаю. Помню, ругали Гиратора, что мол хватит обоев, дайте нормальную схему. И вот выложили готовую схему, да ещё со всеми наворотами - тоже не айс, мол много рассыпухи, даёшь мк-управление и т.п. Какие проблемы, схема вся блочная, все блоки чётко читаются. Элементарно схема упрощается до чистого супербармалейника. Драйвера можно обычные оптические поставить, дежурку какую больше нравится и т.п.
psp
Всегда пожалуйста, ERika!

Цитата(ERika @ 25.5.2015, 13:46) *
даёшь мк-управление и т.п.

Пожелания народа понятны, но не новы, ибо это дежавю уже было .

ERika
Опираясь на Вашу схему, тому, кто всерьёз заинтересуется, думаю не составит большой проблемы прикрутить МК со всем нужным функционалом. Сама бы попробовала свои силы в сборке подобного аппарата, но пока решила собрать ККМ (как детальки заказанные придут), и двухтакт к нему потом соберу. А после думаю и до супера руки дойдут icon_smile.gif Благодаря Вашим наработкам, уже весьма понятно что к чему, мне во-всяком случае. Вообще аппарат с ККМ в любом случае получается конструктивно сложнее, чем "супер" , даже если "супер" с наворотами на рассыпухе. Так что думаю, для плохих сетей будущее, видимо, всё-таки за "супером".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.