Шаровая молния
28.4.2010, 22:43
Цитата(Misha_32 @ 27.4.2010, 11:14)

Квадрант Угол между током и напряжением Характер нагрузки
Первый от 0 до 90 индуктивный
Второй от 90 до 180 отрицательный емкостной
Третий от 180 до 270 (от -180 до -90) отрицательный индуктивный
Четвертый от 270 до 360 (от -90 до 0) емкостной
Положительная активная мощность соответствует режиму потребления, отрицательная-генерации. Положительная реактивная мощность соответствует индуктивной нагрузке при потреблении и емкостной при генерации, отрицательная-емкостной нагрузке при потреблении и индуктивной при генерации.
В первом и четвёртом вроде бы мощность положительна - от шин в линию?? если считать потребление от шин подстанции...
Цитата(Шаровая молния @ 28.4.2010, 21:43)

В первом и четвёртом вроде бы мощность положительна - от шин в линию?? если считать потребление от шин подстанции...
Совершенно верно. Активная мощность, если уточнить.
А когда пытаются говорить о генерации и потреблении реактивной мощности, имея в виду просто индуктивную и емкостную вне зависимости от активной - это неграмотность. И тот, кто придумал термин "кажущаяся" мощность, подразумевая полную, не в достаточной степени понимал физический смысл эл. тока.
Поскольку ток в проводе - один; и вектор тока - один; а "активный" и "реактивный" - проекции одного и того же вектора на ось х и ось у.
Шаровая молния
30.4.2010, 6:38
Цитата(Roman D @ 29.4.2010, 8:29)

И тот, кто придумал термин "кажущаяся" мощность, подразумевая полную, не в достаточной степени понимал физический смысл эл. тока.
Давай не будем трогать "стариков", они были далеко не тупее нас.

Цитата(Roman D @ 29.4.2010, 8:29)

Поскольку ток в проводе - один; и вектор тока - один; а "активный" и "реактивный" - проекции одного и того же вектора на ось х и ось у.
Ток может и один, но состоит он из разных составляющих. Всё это придумано для удобства, чтобы можно было объяснить, рассчитать и т.д. И это действительно удобно для расчётов и понимания.
Цитата(Шаровая молния @ 30.4.2010, 6:38)

Всё это придумано для удобства, чтобы можно было объяснить, рассчитать и т.д. И это действительно удобно для расчётов и понимания.
[голосом генерала Михалыча] Ну, за взаимопонимание!

и с наступающим!
днём понимамния
Шаровая молния
1.5.2010, 14:14
Оценил. И вас тоже с этим днём!
Кто-нибудь сталкивался с прибором фирмы МарсЭнерго "Энергомонитор"? Ставил дня два программное обеспечение, но наконец-то все получилось. Теперь подключал прибор к сети 380 В на пару часов...Опрашиваю, выдает только значения показателей качества электрической энергии, графиков не строит...Пока этот прибор мне не нравится...Приборы типа "Ресурс" гораздо лучше и удобнее
Шаровая молния
6.5.2010, 21:36
У нас "Энергомонитор" есть. Изучаю его потихоньку. И в Энергосбыте есть - "Энергомонитор-3.3Т" Этот ваще фсё могёт.
Цитата(Шаровая молния @ 6.5.2010, 21:36)

И в Энергосбыте есть - "Энергомонитор-3.3Т" Этот ваще фсё могёт.
Точно? За закуской бегает? Или может, но не хочет?
Шутка. А серьёзно?
Сунцов Денис
7.5.2010, 9:21
И я Энергомонитором работал. Нормальный апарат, и графики строит. Только осциллографирование переходных процессов почему-то не получилось.
ПО устанавливал, тоже долго страдал, пока не додумались общими мучениями заменить FAT32 на NTFS. с FAT32 не работает. и только ХР, и нмчего другое
Сейчас другой чел качеством занимается, ему еще 2 Ресурса привезли
На данный момент с какими проблемами столкнулся: 1) при установке программного обеспечения не поддерживается система FAT, но этот факт описан и в руководстве пользователя; 2) при установке самой программы "Шаг 5" строка "Домен" должна совпадать с "Именем компьютера"...Если в "имени компьютера" есть различные символы, например "_-,", то программа попросит создать другой Домен и пойдет установка далее. В итоге, будут проблемы и ошибки, с которыми я и столкнулся....Вот когда исправил символ "_" в Имени компьютера, тогда все стало на свои места..."Шаг 6" Необходимо изменить строки и установить все как на рисунке: Локализация: С и Кодировка: SQL_ASCII. А у меня при установке в этих строках стояли совсем другие обозначения, а в инструкции написано "Все остальное нужно оставить без изменений..." 3) Небольшие неточности возникли при установке программы EmDbInit, которую непонятно, где искать или на жестком или на устоновочном диске...Нашли, оказывается на жестком диске:C:\Program Files\MarsEnergo\Energomonitoring\EMWorkNet4\database....Мудрено написаны программы для установки, много заморочек. Зачем такие заморочки и сыро написана процедура установки в руководстве пользователя...Пройдя все эти процедуры, программа стала и методом "тыка" немного разобрались...Теперь возникли сложности с экспортом протокола в Ексель...Но разобрался...Но в чем пока неудобно, что выдаются тока значения отклонений ПКЭ, но при анализе это дает не многое...Здесь не строятся Графики ПКЭ, нет показаний действующих значений напряжений и токов....
Пока тока разбираюсь с работой Энергомонитора...Еще не пробовал изменять уставки...Пока не понятно как это делать??? С компа можно, а в ручную не знаю...
Кому интересна литература по качеству электрической энергии, вот ссылка:
http://www.twirpx.com/file/72982/Только нужно регистрироваться на сайте, а там уже все понятно....
Misha_32
13.5.2010, 10:43
Цитата(Сунцов Денис @ 7.5.2010, 9:21)

И я Энергомонитором работал. Нормальный апарат, и графики строит.
Можешь показать пару графиков? Что собой представляют?
Еще по энергомонитору 3.3 Т, так и не нашел в нем правильность чередования фаз...И вообще, есть ли в нем подобная функция?
Цитата(Misha_32 @ 13.5.2010, 10:43)

Еще по энергомонитору 3.3 Т, так и не нашел в нем правильность чередования фаз...
Если векторную диаграмму показывает, то по ней и чередование понятно...
Сунцов Денис
13.5.2010, 12:18
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот пример графика из Энергомонитора.
Чередование легко понять по значению U2 (напряж.обр. послед)
если оно равно напряжению сети, чередование обратное
Цитата(Сунцов Денис @ 13.5.2010, 12:18)

Вы можете объяснить, где находятся подобные графики? Так понял, когда открываю протокол и вкладку "Напряжения и токи" заполнена значениями частоы, напряжения и т.п., внизу окна есть еще вкладка "Графики (усредненные значения)", но у меня там пустое место....
Кто-нибудь прикадывал ущерб от поставки некачественной электроэнергии???
Сунцов Денис
20.5.2010, 12:31
графики не формируются, если замер короткий (несколько минут)
Шаровая молния
20.5.2010, 19:32
Цитата(Misha_32 @ 20.5.2010, 9:43)

Кто-нибудь прикадывал ущерб от поставки некачественной электроэнергии?
У нас в небольшом продуктовом магазинчике сгорели две холодильные витрины (прилавки) и кабель; плюс перебои в работе кассовых аппаратов.
Цитата(Misha_32 @ 20.5.2010, 8:43)

Вы можете объяснить, где находятся подобные графики?
А как Вы запускаете этот самый монитор на построение графиков? Через "регистрацию ПКЭ"? Потом прибор должен сохранять графики измерений.
В комплекте с прибором должно быть ПО для чтения мозгов прибора. Типа «Энергомониторинг электросетей» и кабеля на СОМ-порт.
И
инструкция должна быть в комплекте.
Цитата(Roman D @ 20.5.2010, 20:07)

А как Вы запускаете этот самый монитор на построение графиков? Через "регистрацию ПКЭ"? Потом прибор должен сохранять графики измерений.
В комплекте с прибором должно быть ПО для чтения мозгов прибора. Типа «Энергомониторинг электросетей» и кабеля на СОМ-порт.
И
инструкция должна быть в комплекте.

Все есть и инструкции...Но почему-то пока не получается...Пока опустим данный вопрос...Но потом вернусь...
У меня вопрос такой: Согласно РД 153-34.0-15.501-00 «Методические указания по контролю и анализу качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. Часть 1. Контроль качества электрической энергии» и ГОСТ 53333-2008 контроль КЭ проводят при всех видах испытаний энергоснабжающие и энергопотребляющие организации по следующим ПКЭ:
— установившееся отклонение напряжения;
— коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения;
— коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения;
— коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности;
— коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности;
— отклонение частоты;
— длительность провала напряжения.
А по ГОСТу 13109-97 всего 11 ПКЭ. Тогда кто же должен контролировать такие ПКЭ как:
- доза фликера Pt;
- длительность провала напряжения tп;
- импульсное напряжение Uимп;
- коэффициент временного перенапряжения Kпер U???
Гость_ez81_*
2.6.2010, 21:21
Миша 32 Есть еще дополнение ГОСТ 5333-2008 года, касаемо качества там дозы фликера нет.
Цитата(Гость_ez81_* @ 2.6.2010, 21:21)

Миша 32 Есть еще дополнение ГОСТ 5333-2008 года, касаемо качества там дозы фликера нет.
Это еще не означает, что не нужно измерять Дозу фликера...Вот самое интересное, что ГОСТ 53333-2008 выпустили взамен РД 153-34.0-15.501-00, которое действовало до 2006 года. Данное РД предполагалось заменить иным документом, т.е. ГОСТ 53333-2008. Данный ГОСТ распространяется на энергоснабжающие организации. Но как ни кстати, нет официального документа отменяющего РД. Далее ГОСТ 13109-97 как действовал на зажимах электроприемников, так и действует...Показатели и нормы данного ГОСТа указываются в договоре на поставку электроэнергии бытовым потребителям...И электроэнергию сертифицируем по одним ПКЭ, а соблюдение требуем других ПКЭ...
Шаровая молния
3.6.2010, 16:12
Иными словами, сейчас нет жёстких требований, какие показатели качества контролировать, так получается? Я имею в виду официальный документ, в котором всё это чётко прописано. Просмотрел некоторые документы касающиеся качества, но так и не пришёл к общему выводу. В реальности сейчас нельзя потребовать от поставщика требуемое ГОСТом качество ЭЭ, так получается?
Цитата(Шаровая молния @ 3.6.2010, 15:12)

В реальности сейчас нельзя потребовать от поставщика требуемое ГОСТом качество ЭЭ, так получается?
Кой-какие параметры фактически портит потребитель. Те же гармоники...
Цитата(Roman D @ 3.6.2010, 17:19)

Кой-какие параметры фактически портит потребитель. Те же гармоники...
Гармоники-это вообще отдельная тема. Вот уже второй год занимаюсь периодическим контролем КЭ, преимущественно, в распределительных сетях сельских районов. Самыми основными отклонениями от норм ГОСТа 13109-97 (в порядке убывания) являются:
- установившееся отклонение напряжения δUу;
-коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности K0U;
-коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности K2U.
С гармониками проблем еще ниразу не было. Правда, к примеру, наслышен, что их в нашей области генерирует в сеть завод "СтальТрейд". Недавно проводил контроль КЭ в основных корпусах одной из академий. Из электроприемников много компов, люминесцентных ламп...Единственное, что незначительно вылезла за пределы 3-я гармоника и все, еще завышено напряжение и перекос по току...Чтобы серьезно заниматься гармониками, стоит исследовать сталеплавильные печи, рудно добывающие предприятия, крупные сварочные агрегаты, серьезную электронику.
Потом еще вот что, если возникает случайная несимметрия по напряжению, естественно и по нагрузке, от большого количества однофазных ЭП, сразу выйдут за пределы нормы: δUу и K0U. Тогда кто виновник?
Приходим к выводу, что с нормативно-технической базой в области КЭ сплошные проблемс. Потом еще стоит разобраться со статьей №542 Гражданского кодекса.
Цитата(Misha_32 @ 3.6.2010, 17:51)

наслышен, что их в нашей области генерирует в сеть завод "СтальТрейд".
Ну, если у них миленькие такие дуговые печи...
Шаровая молния
4.6.2010, 14:12
Цитата(Roman D @ 3.6.2010, 17:19)

Кой-какие параметры фактически портит потребитель.
Ага. Сегодня поставил "Энергомонитор" у нас на базе, на фидер, питающий гараж. Основная нагрузка: освещение лампами накаливания и энергосберегающими лампами, с преобладанием КЛЛ. Результат: синусоида по фазам "В" и "С" превратилась в ...
Цитата(Misha_32 @ 3.6.2010, 19:51)

Приходим к выводу, что с нормативно-технической базой в области КЭ сплошные проблемс. Потом еще стоит разобраться со статьей №542 Гражданского кодекса.
Статья 542. Качество энергии
1. Качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и
иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.
(в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (пункт 2 статьи 1105).
Меня вот это всегда убивало. Какими ещё другими документами?
Гость_ez81_*
4.6.2010, 22:32
Насчет РД (по моему в шапке РД указан срок его действия) С ПКЭ полная тягомотина никогда оно не будет хорошим при нашей жизни..Со сбытом тягаться тоже бессмысленно -первый вопрос докажите,ладно пригласили лабораторию предоставили отчет, что пкэ дрянь в ответ будет футбол.Сейчас стоят приборы у меня на сталеплавильной печи еще не смотрел, что там будет но догадываюсь.
Misha_32
10.6.2010, 11:00
Цитата(Гость_ez81_* @ 4.6.2010, 22:32)

Насчет РД (по моему в шапке РД указан срок его действия)
Действительно указан срок его действия. Но должен же быть официальный документ, отменяющий данные РД. А его как такового нету. Выходит, что действуют?
Цитата
С ПКЭ полная тягомотина никогда оно не будет хорошим при нашей жизни..Со сбытом тягаться тоже бессмысленно -первый вопрос докажите,ладно пригласили лабораторию предоставили отчет, что пкэ дрянь в ответ будет футбол.Сейчас стоят приборы у меня на сталеплавильной печи еще не смотрел, что там будет но догадываюсь.
В просительной части можете написать официальное письмо в сбытовую компанию следующей формы:
Просим Вас устранить нарушения гражданского законодательства, требований ГОСТ 13109-97, условий договора энергоснабжения бытового потребителя № ____ от ____________.
В противном случае, оплата подаваемой электрической энергии будет прекращена в соответствии с пунктом 2 статьи 542 ГК РФ. Также я буду вынужден обратиться в компетентный орган с заявлением о привлечении ___________ (указываете ЭСО) к административной ответственности за нарушение обязательных требований государственных стандартов – статья 19.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Misha_32
10.6.2010, 12:35
Цитата(Шаровая молния @ 4.6.2010, 14:12)

Ага. Сегодня поставил "Энергомонитор" у нас на базе, на фидер, питающий гараж. Основная нагрузка: освещение лампами накаливания и энергосберегающими лампами, с преобладанием КЛЛ. Результат: синусоида по фазам "В" и "С" превратилась в ...
Можете прислать исходник на электронную почту: Misha_32@bk.ru?
Цитата
Статья 542. Качество энергии
Меня вот это всегда убивало. Какими ещё другими документами?
Не понял вопроса.
Шаровая молния
10.6.2010, 21:20
Цитата(Misha_32 @ 10.6.2010, 13:35)

Можете прислать исходник на электронную почту: Misha_32@bk.ru?
Если завтра время будет, вышлю, а нет, тогда после праздников.
Misha_32
23.6.2010, 14:19
У кого-нибудь остались в архиве "РД 34.15.501-88 'Методические указания по контролю и анализу качества электрической энергии в электрических сетях общего назначения'" 1 и 2 части? В Инете ничего не нашел.
Шаровая молния
24.6.2010, 11:25
У меня есть.
Misha_32
24.6.2010, 12:06
Цитата(Шаровая молния @ 24.6.2010, 11:25)

У меня есть.
Вы можете выложить данные РД (и за одно исходник, о котором говорили ранее) в файл-обменник или прислать на мыло: Misha_32@bk.ru? С уважением, Михаил!
Шаровая молния
24.6.2010, 19:30
Методические указания вечером вышлю, а остальное нет, в отпуске я, пишу с КПК.
Шаровая молния
27.6.2010, 10:17
Всё, наконец-то отправил. Ну и связь! МТС всегда рядом. Проверяй ящик.
Цитата(Misha_32 @ 23.6.2010, 14:19)

У кого-нибудь остались в архиве "РД 34.15.501-88 'Методические указания по контролю и анализу качества электрической энергии в электрических сетях общего назначения'" 1 и 2 части? В Инете ничего не нашел.
Шаровая молния, спасибо, что прислал РД, но 00 и 2002 у меня есть. А вот, которые по-старше? Которые введены в действие с 1988 года...
Шаровая молния
28.6.2010, 10:23
Не, этих нет у меня. Зачем тебе, сравнить?
Цитата(Шаровая молния @ 28.6.2010, 11:23)

Не, этих нет у меня. Зачем тебе, сравнить?
Конечно сравнить, интересно, что на что заменили. Да и с удовольствием посмотрел бы на первый документ в области КЭ ГОСТ 13109-67. Не зря говорится из покон веков на Руси: "Все новое - хорошо забытое старое". Но подобных документов в Инете нетЬ....Или не там ищу...
Шаровая молния
29.6.2010, 11:04
В книге "Электрические системы и сети" Идельчика, в главе по качеству упоминается ГОСТ 87 года. Отличий вроде бы нет.
Misha_32
29.6.2010, 15:53
Цитата(с2н5он @ 16.2.2010, 19:10)

полагаю об этом ГОСТе речь ГОСТ Р 50571.16-99
кстати насчет обратной последовательности - контактные соединения на нуле и земле плохие значит
Перечитывал сообщения. Так и не могу понять, причем здесь плохие контактные соединения на нуле и земле касательно обратной последовательности? Она же считается по линейным напряжениям. Нулевая еще может быть...
Шаровая молния, отличия будут в нормально и предельно допустимых значениях...Еще встречал термин "крест фактор" и т.п., в ГОСТе должно быть...А в ГОСТе 23875-88 много терминов и определений касательно качества электроэнергии...
Misha_32
16.8.2010, 10:53
Здравствуйте, товарищи. Подскажите пожалуйста, если кто пользовался прибором ПКЭ "Энергомонитор 3.3.Т", есть ли в самой программе шаблон для Excel? или программа автоматически связывается с Excel и передает данные?
Сунцов Денис
16.8.2010, 15:46
Энергомонитор сам формирует отчеты в Exel, кнопка в меню есть
Цитата(Сунцов Денис @ 16.8.2010, 15:46)

Энергомонитор сам формирует отчеты в Exel, кнопка в меню есть
Это я знаю, но мне нужно изменить исходный шаблон(изменить форму как это делается в Ресурсе-UF), чтобы постоянно потом этого не делать...
Цитата(Misha_32 @ 17.8.2010, 8:09)

Это я знаю, но мне нужно изменить исходный шаблон(изменить форму как это делается в Ресурсе-UF), чтобы постоянно потом этого не делать...
дык спросите производителя (если не ошибаюсь это Марс) по мылу или телефону
Misha_32
20.8.2010, 13:46
Кто-нибудь сталкивался с отработкой жалоб на качество электрической энергии? Каков порядок? В каком виде предоставляли отчет? Сколько это стоило? Давали ли рекомендации?
Коллеги. Как Вы рассчитываете погрешность, которую нужно заносить в протокол испытаний ээ при измерении в цепях ТН и ТТ?
Сунцов Денис
30.9.2010, 7:46
обычно приходит начальник к-л РЭС с жалобой от потребителя, говорит надо качество померять.
Ставим Энергомонитор на сутки у этого потребителя, протокол и графики отдаю нач. РЭС.
В протоколе обычно ничего не понятно, одна цифирь, а графики весьма наглядны.
Погрешностью ТН, ТТ при замерах по качеству ЭЭ никогда не заморачивались.
Цитата(Сунцов Денис @ 30.9.2010, 7:46)

Погрешностью ТН, ТТ при замерах по качеству ЭЭ никогда не заморачивались.
А вот это нужно делать обязательно иначе протокол недействителен будет. Я столкнулся с Ростехрегулированием и все требуют
Сунцов Денис
30.9.2010, 8:30
У потребителя ТН - большая редкость, только у оочень крупных со своей ПС
На свои ТН Ростехнадзор требовал только св-во о поверке.
А каким боком ТТ участвуют в измерения ПКЭ? Нормируемый параметр-напряжение
Ростехрегулирование проводит плановые замеры. Вот когда-то измеряли в ЦП на вводе Т-2 и в ТОПе. Вот они выявили несоответствие КЭ. Написали предписание, чтобы устранили. Приехали снова ставить приборы. Снова n-я гармоническая составляющая за пределами. Согласно РД 153-34.0-15.502-2002 часть 2, чтобы выявить виновника искажений, нужно производить измерения в цепях ТН и ТТ на вводе Т-2 и ТОП, а потом делают анализ по результатам измерений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.