не совсем понятен вопрос, до какого может отпускаться по ГОСТ?
Misha_32
12.10.2011, 10:31
Цитата(с2н5он @ 12.10.2011, 11:05)

не совсем понятен вопрос, до какого может отпускаться по ГОСТ?
да. Тут пришла потеха, что произошел провал напряжения. В протоколе этот провал 30 минут. Это вообще авария получается. Выясняю причину, отгорел ввод 110 кВ. Теперь мне нужно доказать, что это с качеством не связано. Согласно ГОСТ 53333-2008 "11.1 Испытания электрической энергии с целью контроля КЭ проводят в любых режимах работы электрической сети, кроме аварийного режима." Но не могу найти определение в нормативных документах, что такое "аварийный режим".....
была подобная ситуация и мы просто запрашивали справку, что в такое то время была АС
Misha_32
12.10.2011, 12:32
и все же где-нибудь в нормативном документе есть определение "аварийный режим работы"?
понятие "авария" есть в Инструкции о порядке расследования аварий или как то она так называется, не помню смотреть надо
Цитата(Misha_32 @ 29.9.2011, 12:40)

На основании чего (например, приказ, распоряжение, ГОСТ, РД и т.п.) в энергоаудите проверяете качество электроэнергии?
Есть перечень минимального набора приборов для энергоаудита, там в списке есть приборы по замерам качества эл.энергии!
Ну, а приборы ПКЭ вытекают сами собой, т.к. отклонение любого из параметров вызывают потери.
Цитата(с2н5он @ 12.10.2011, 13:13)

понятие "авария" есть в Инструкции о порядке расследования аварий или как то она так называется, не помню смотреть надо
Понятие аварии есть в ФЗ №116-ФЗ от 21. 07.1997 г. "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
Авария - разрушение сооружений и (или) иехнических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ.
всё остальное инциндент
Misha_32
13.10.2011, 12:01
scasi Вы проводите энергоаудит на различных предприятиях или в тех, которые подают Вам заявки на проведение?
Цитата(Misha_32 @ 13.10.2011, 15:01)

scasi Вы проводите энергоаудит на различных предприятиях или в тех, которые подают Вам заявки на проведение?
В основном мы проводим энергоаудит внутри своего холдинга, ну и плюс на сторону работаем. На сторону в основном работаем для имиджа и рекламы! Именно поэтому мы делая энергоаудит копаем глубоко, иногда даже приходится писать плохие вещи, которые энергетики пытаются спрятать!
Misha_32
18.11.2011, 8:42
Здравствуйте, коллеги. Что нужно сделать (например, получить лицензии, аккредитации и т.п.), чтобы иметь право проводить измерения при различных видах контроля качества электроэнергии как в своей организации, так и в других?
Вопрос. Нам поступили приборы Энерготестер ПКЭ. Номер на приборе 227, а на клещах 223. Насколько я помню у ресурсов это критично. Как обстоят дела у Энергостеста? Заранее благодарен.
а производителю не задать сей вопрос?
Misha_32
15.12.2011, 9:28
Здравствуйте, Уважаемые участники форума. Приходилось ли кому-нибудь работать с анализаторами качества э/э PQM-701?
Элефант
28.12.2011, 13:13
С клещами разобрался.Разработчик ответил что критично, просто в моем случае калибровали с разными номерами. Не разобрался только как проверить чередование фаз на Энерготестере ПКЭ.
При пробном замере выдал такие углы.
Время <UA(1) UB(1) ,° <UB(1) UC(1) ,° <UC(1) UA(1) ,° <Uy I1(1) ,° <U2(1) I2(1) ,° <U0(1) I0(1) ,°
27.12.11
15:05:00 119,85 120,31 119,85 75,15 -151,69 163,02
27.12.11
15:05:00 <UA(1) IA(1) ,° <UB(1) IB(1) ,° <UC(1) IC(1) ,°
-140,19 113,06 -11,26
Чередование фаз видимо не правильное раз мощности в минуса...
IA, А IB, А IC, А
33,95 33,89 34,9
PA, Вт PB, Вт PC, Вт
-0,26 -0,72 20,78
перед началом измерений нужно проводить тестирование фаз .
Misha_32
29.12.2011, 8:14
Меню Энерготестера ПКЭ не знаю. А по чередованию фаз при настройке прибора: смотрите, чтобы мощности были положительные; углы между током и напряжением тоже положительные
Roman D
29.12.2011, 13:28
Ну как клещи наоборот одели?

Цитата(Misha_32 @ 29.12.2011, 7:14)

смотрите, чтобы мощности были положительные; углы между током и напряжением тоже положительные
Не совсем так. Если мы подключаемся ко счетчику с измерительными трансформаторами, и вдруг где-то в одной фазе лезет отрицательная мощность, есть повод задуматься о правильности подключения счетчика.
Misha_32
29.12.2011, 14:40
Цитата(Roman D @ 29.12.2011, 14:28)

Ну как клещи наоборот одели?

Не совсем так. Если мы подключаемся ко счетчику с измерительными трансформаторами, и вдруг где-то в одной фазе лезет отрицательная мощность, есть повод задуматься о правильности подключения счетчика.
Согласен с Вами. Но в большинстве случаев угол должен быть до 30 градусов
Roman D
29.12.2011, 16:31
Цитата(Misha_32 @ 29.12.2011, 13:40)

Согласен с Вами. Но в большинстве случаев угол должен быть до 30 градусов
Ненагруженные трансформаторы дают около 60. И в этом случае могут быть ошибки при подключении счетчиков. Включают неправильно сфазированные ТТ, и при нулевой нагрузке силового трансформатора
внезапно косинус оказывается близким к единице.
Пока нет нагрузки векторную диаграмму нет смысла снимать (билибирда будет) минимум процентов 40 от номинала тогда и картинка будет красивая.
Roman D
29.12.2011, 21:59
Я бы не согласился, мы ведь подключаем анализатор не ради красивых картинок, а ради анализа. А режимы работы электроустановки бывают разные... От ХХ до КЗ.
Встречал, к примеру, случаи, когда транс без нагрузки давал минус активную по фазе В.
Насчет картинки это о правильных углах и только в определенный период ограниченного временем ,в режиме суточных измерений анализаторы рисуют общую картинку .
Здравствуйте, участники форума. Кому-нибудь приходилось работать с анализаторами качества электрической энергии PQM – 701?
Цитата(с2н5он @ 19.1.2012, 8:42)

нет, а что?
интересны его недостатки и достоинства. Пришлось немного поработать с ним, но на объекты не ставили
Гость_scasi_*
19.1.2012, 9:58
Цитата(Misha_32 @ 19.1.2012, 8:44)

интересны его недостатки и достоинства. Пришлось немного поработать с ним, но на объекты не ставили
выложи часть замеров с описанием оборудования на котором мерил, интересно сравнить с другими приборами
Цитата(Misha_32 @ 18.11.2011, 11:42)

Здравствуйте, коллеги. Что нужно сделать (например, получить лицензии, аккредитации и т.п.), чтобы иметь право проводить измерения при различных видах контроля качества электроэнергии как в своей организации, так и в других?
Ну что правду нашел? Где обучают для получения данных сертификатов???
Я как понял тут всех обучают на сертификат для эл.энергии
http://www.vniis.ru/teaching
Цитата(Гость_scasi_* @ 19.1.2012, 10:58)

выложи часть замеров с описанием оборудования на котором мерил, интересно сравнить с другими приборами
Только тестировал. Суточных замеров нет. Есть только кратковременные (15-30 минут)
Уважаемые, подскажите по прибору Ресурс УФ-2М. Может ли реактивная мощность одной из фаз генерировать в сеть при правильной фазировке фаз, но неправильном расположении токовых клещей?
Цитата(Misha_32 @ 1.2.2012, 13:08)

Уважаемые, подскажите по прибору Ресурс УФ-2М. Может ли реактивная мощность одной из фаз генерировать в сеть при правильной фазировке фаз, но неправильном расположении токовых клещей?
А у тебя на клещах разве нет направления как надо клещи сажать??? Генерация возможна, хотя я своему прибору перестал доверять после того как начальник померил клещами ток, и показания двух приборов даже близко не сошлись!
Цитата(scasi @ 1.2.2012, 11:13)

А у тебя на клещах разве нет направления как надо клещи сажать??? Генерация возможна, хотя я своему прибору перестал доверять после того как начальник померил клещами ток, и показания двух приборов даже близко не сошлись!
Я-то знаю как правильно настраивать прибор (смотрю фазировку, потом угол между током и напряжением, активку в плюсе). в ином случае меняю клещи местами, пока не выполнятся данные условия. Это другой парень делал замер. Я просматриваю протокол, а тут по одной фазе реактивка генерирует. Жалоба была от потребителя на колебания напряжения. Сосед часто использует инверторный сварочный аппарат (марки пока нет), а у мужика мерцает лампа. На трансе доза Фликера в норме, а у деда зашкаливает. Но самое интересное, что Фликер выходит за нормы в течение суток. Вряд ли, чтобы были такие проблемы от сварочника.
Здравствуйте, участники форума. Чем грозит организации приостановка сертификата соответствия качества электроэнергии? в каком документе содержится подобная информация?
приостановка или окончание действия?
хотя....без разницы - как минимум административка, написано в кодексе
Здравствуйте уважаемые форумчане! Кто нибудь сталкивался с определением фактического вклада потребителя с искажающим источником ПКЭ? Каким нормативным документом руководствоваться при этом? Методика была в РД 153-34.0-15.502-2002 Часть 2., но она отменена, нового ничего не нашел.
Misha_32
13.2.2012, 13:38
Цитата(bobrila @ 13.2.2012, 7:18)

Здравствуйте уважаемые форумчане! Кто нибудь сталкивался с определением фактического вклада потребителя с искажающим источником ПКЭ? Каким нормативным документом руководствоваться при этом? Методика была в РД 153-34.0-15.502-2002 Часть 2., но она отменена, нового ничего не нашел.
Лично не сталкивался. По поводу РД, им можно пользоваться, если в Вашей организации примут Приказом, и в договор на электроснабжение введут РД в случае определения искажающих потребителей. Если будут согласны все стороны, тогда РД будет работать
При работе сварочного аппарата (однофазный. Prorab FORWARD 201 IGBT) возникают колебания (доза фликера) в соседнем доме. как можно решить проблему с колебаниями от сварочного аппарата?
На днях получил официальное письмо из Москвы из "Федерального агенство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)". Так сейчас еще больше вопросов. Получается создаем ЭТЛ, прописываем там приборы по замерам качества эл.энергии и вот тебе сертификат, или нет?
Цитата(Misha_32 @ 12.3.2012, 10:46)

При работе сварочного аппарата (однофазный. Prorab FORWARD 201 IGBT) возникают колебания (доза фликера) в соседнем доме. как можно решить проблему с колебаниями от сварочного аппарата?
ФКУ, или соседний дом пересадить на другую фазу!
а вопрос то какой был? если просто проверка качества ЭЭ, то, да РТН, но учтите это не сертификация, претензионные испытания и т.д.
кстати ради интереса
вот наш серт. орган
Цитата(с2н5он @ 12.3.2012, 13:07)

а вопрос то какой был? если просто проверка качества ЭЭ, то, да РТН, но учтите это не сертификация, претензионные испытания и т.д.
кстати ради интереса
вот наш серт. орган
Вопрос, касался аккредитации. Я написал что у нас есть прибор и мы хотим проводить замеры с которыми люди смогут спокойно пойти в суд. И как это у нас всегда случается кто то либо чего то не понял, либо кто то что то не правильно написал. В местном отделение метрологии мне сказали что они не занимаются сертификацией, так к кому же мне все таки пойми
теоретически можно в свидетельстве ЭТЛ указать замеры ПКЭ (у нас есть), но примет ли их суд в дальнейшем или нужна аккредитованная Росстандартом лаборатоия - неизвестно, в принципе суд должен принимать любые доказательства
будет больше уверенности, что хватит ЭТЛ, если в ней будут все методики и обученные люди
Полагаю что примут в любой структуре главное чтоб у ИЛ все в порядке с бумагами было. С2Н5ОН у нас тоже был аттестат аккредитации сколько средств зря вложено в эту бумажку сейчас гораздо проще вписать этот вид в свидетельство этл.
Цитата(scasi @ 12.3.2012, 9:10)

На днях получил официальное письмо из Москвы из "Федерального агенство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)". Так сейчас еще больше вопросов. Получается создаем ЭТЛ, прописываем там приборы по замерам качества эл.энергии и вот тебе сертификат, или нет?
ФКУ, или соседний дом пересадить на другую фазу!
Увеличение сечения провода и распределение потребителя на другую фазу не помогло. все равно возникают колебания. Существуют ли ФКУ для сетей 0,4 кВ?
можете попробовать
компенсаторы или что то навроде, но это дорогое удовольствие
Misha_32
13.3.2012, 10:50
Цитата(с2н5он @ 13.3.2012, 8:10)

можете попробовать
компенсаторы или что то навроде, но это дорогое удовольствие
для сетей 0,4 кВ не пойдет(((
Цитата(Misha_32 @ 13.3.2012, 13:50)

для сетей 0,4 кВ не пойдет(((
есть тиристорные ФКУ, но дорогоооооо
djmichan
15.3.2012, 19:13
Цитата(Гость @ 27.9.2011, 14:01)

Почитал я про этот Ar5-L - не очень прибор. Измеряет не все параметры которые указаны в нашем ГОСТ-е, ПО кривое (русский язык на графиках и диаграммах отображается кракозябрами, руссификация поверхностная-чуть копнул глубже и уже нет русского). Позвонил на фирму которая их продает и является дистрибьютором Circutor - по поводу параметров мне сказали: "ГОСТ наш отличается от ГОСТ-а импортного, а прибор испанский по-этому он и измеряет то что по забугорным стандартам. И несимметрию мне не померять". Но я то в России живу и мне наши ГОСТ-ы нужны. По поводу русского языка сказали что это глобальная проблема в кодировке страницы и пользуйтесь английским.
у меня все по русски. попробуйте на винде ХР
Вопрос: Где взять расценки замеров качества эл.энергии???
Цитата(scasi @ 27.3.2012, 4:48)

Вопрос: Где взять расценки замеров качества эл.энергии???
Вряд ли где-то они будут. По Москве за измерение в распределительных эл. сетях (1 центр питания + 2 трансформаторных подстанции) колеблются от 30 до 80 тыс. руб. Как у бытовых и промышленных потребителей не знаю
смотри в личке скинул шапку .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.