Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Контроль качества эл.энергии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

с2н5он
не совсем понятен вопрос, до какого может отпускаться по ГОСТ?
Misha_32
Цитата(с2н5он @ 12.10.2011, 11:05) *
не совсем понятен вопрос, до какого может отпускаться по ГОСТ?

да. Тут пришла потеха, что произошел провал напряжения. В протоколе этот провал 30 минут. Это вообще авария получается. Выясняю причину, отгорел ввод 110 кВ. Теперь мне нужно доказать, что это с качеством не связано. Согласно ГОСТ 53333-2008 "11.1 Испытания электрической энергии с целью контроля КЭ проводят в любых режимах работы электрической сети, кроме аварийного режима." Но не могу найти определение в нормативных документах, что такое "аварийный режим".....
с2н5он
была подобная ситуация и мы просто запрашивали справку, что в такое то время была АС
Misha_32
и все же где-нибудь в нормативном документе есть определение "аварийный режим работы"?
с2н5он
понятие "авария" есть в Инструкции о порядке расследования аварий или как то она так называется, не помню смотреть надо
scasi
Цитата(Misha_32 @ 29.9.2011, 12:40) *
На основании чего (например, приказ, распоряжение, ГОСТ, РД и т.п.) в энергоаудите проверяете качество электроэнергии?

Есть перечень минимального набора приборов для энергоаудита, там в списке есть приборы по замерам качества эл.энергии!
Ну, а приборы ПКЭ вытекают сами собой, т.к. отклонение любого из параметров вызывают потери.
Гость
Цитата(с2н5он @ 12.10.2011, 13:13) *
понятие "авария" есть в Инструкции о порядке расследования аварий или как то она так называется, не помню смотреть надо

Понятие аварии есть в ФЗ №116-ФЗ от 21. 07.1997 г. "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
Авария - разрушение сооружений и (или) иехнических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ.
всё остальное инциндент
Misha_32
scasi Вы проводите энергоаудит на различных предприятиях или в тех, которые подают Вам заявки на проведение?
scasi
Цитата(Misha_32 @ 13.10.2011, 15:01) *
scasi Вы проводите энергоаудит на различных предприятиях или в тех, которые подают Вам заявки на проведение?

В основном мы проводим энергоаудит внутри своего холдинга, ну и плюс на сторону работаем. На сторону в основном работаем для имиджа и рекламы! Именно поэтому мы делая энергоаудит копаем глубоко, иногда даже приходится писать плохие вещи, которые энергетики пытаются спрятать!
Misha_32
Здравствуйте, коллеги. Что нужно сделать (например, получить лицензии, аккредитации и т.п.), чтобы иметь право проводить измерения при различных видах контроля качества электроэнергии как в своей организации, так и в других?
Гость
Вопрос. Нам поступили приборы Энерготестер ПКЭ. Номер на приборе 227, а на клещах 223. Насколько я помню у ресурсов это критично. Как обстоят дела у Энергостеста? Заранее благодарен.
с2н5он
а производителю не задать сей вопрос?
Misha_32
Здравствуйте, Уважаемые участники форума. Приходилось ли кому-нибудь работать с анализаторами качества э/э PQM-701?
Элефант
С клещами разобрался.Разработчик ответил что критично, просто в моем случае калибровали с разными номерами. Не разобрался только как проверить чередование фаз на Энерготестере ПКЭ.
При пробном замере выдал такие углы.

Время <UA(1) UB(1) ,° <UB(1) UC(1) ,° <UC(1) UA(1) ,° <Uy I1(1) ,° <U2(1) I2(1) ,° <U0(1) I0(1) ,°
27.12.11
15:05:00 119,85 120,31 119,85 75,15 -151,69 163,02

27.12.11
15:05:00 <UA(1) IA(1) ,° <UB(1) IB(1) ,° <UC(1) IC(1) ,°

-140,19 113,06 -11,26

Чередование фаз видимо не правильное раз мощности в минуса...

IA, А IB, А IC, А
33,95 33,89 34,9
PA, Вт PB, Вт PC, Вт
-0,26 -0,72 20,78

ez81
перед началом измерений нужно проводить тестирование фаз .
Misha_32
Меню Энерготестера ПКЭ не знаю. А по чередованию фаз при настройке прибора: смотрите, чтобы мощности были положительные; углы между током и напряжением тоже положительные
Roman D
Ну как клещи наоборот одели? icon_smile.gif

Цитата(Misha_32 @ 29.12.2011, 7:14) *
смотрите, чтобы мощности были положительные; углы между током и напряжением тоже положительные
Не совсем так. Если мы подключаемся ко счетчику с измерительными трансформаторами, и вдруг где-то в одной фазе лезет отрицательная мощность, есть повод задуматься о правильности подключения счетчика.
Misha_32
Цитата(Roman D @ 29.12.2011, 14:28) *
Ну как клещи наоборот одели? icon_smile.gif

Не совсем так. Если мы подключаемся ко счетчику с измерительными трансформаторами, и вдруг где-то в одной фазе лезет отрицательная мощность, есть повод задуматься о правильности подключения счетчика.

Согласен с Вами. Но в большинстве случаев угол должен быть до 30 градусов
Roman D
Цитата(Misha_32 @ 29.12.2011, 13:40) *
Согласен с Вами. Но в большинстве случаев угол должен быть до 30 градусов

Ненагруженные трансформаторы дают около 60. И в этом случае могут быть ошибки при подключении счетчиков. Включают неправильно сфазированные ТТ, и при нулевой нагрузке силового трансформатора внезапно косинус оказывается близким к единице.
ez81
Пока нет нагрузки векторную диаграмму нет смысла снимать (билибирда будет) минимум процентов 40 от номинала тогда и картинка будет красивая.
Roman D
Я бы не согласился, мы ведь подключаем анализатор не ради красивых картинок, а ради анализа. А режимы работы электроустановки бывают разные... От ХХ до КЗ.
Встречал, к примеру, случаи, когда транс без нагрузки давал минус активную по фазе В.
ez81
Насчет картинки это о правильных углах и только в определенный период ограниченного временем ,в режиме суточных измерений анализаторы рисуют общую картинку .
Misha_32
Здравствуйте, участники форума. Кому-нибудь приходилось работать с анализаторами качества электрической энергии PQM – 701?
с2н5он
нет, а что?
Misha_32
Цитата(с2н5он @ 19.1.2012, 8:42) *
нет, а что?

интересны его недостатки и достоинства. Пришлось немного поработать с ним, но на объекты не ставили
Гость_scasi_*
Цитата(Misha_32 @ 19.1.2012, 8:44) *
интересны его недостатки и достоинства. Пришлось немного поработать с ним, но на объекты не ставили

выложи часть замеров с описанием оборудования на котором мерил, интересно сравнить с другими приборами
scasi
Цитата(Misha_32 @ 18.11.2011, 11:42) *
Здравствуйте, коллеги. Что нужно сделать (например, получить лицензии, аккредитации и т.п.), чтобы иметь право проводить измерения при различных видах контроля качества электроэнергии как в своей организации, так и в других?

Ну что правду нашел? Где обучают для получения данных сертификатов???
scasi
Я как понял тут всех обучают на сертификат для эл.энергии http://www.vniis.ru/teaching
Misha_32
Цитата(Гость_scasi_* @ 19.1.2012, 10:58) *
выложи часть замеров с описанием оборудования на котором мерил, интересно сравнить с другими приборами

Только тестировал. Суточных замеров нет. Есть только кратковременные (15-30 минут)

Уважаемые, подскажите по прибору Ресурс УФ-2М. Может ли реактивная мощность одной из фаз генерировать в сеть при правильной фазировке фаз, но неправильном расположении токовых клещей?
scasi
Цитата(Misha_32 @ 1.2.2012, 13:08) *
Уважаемые, подскажите по прибору Ресурс УФ-2М. Может ли реактивная мощность одной из фаз генерировать в сеть при правильной фазировке фаз, но неправильном расположении токовых клещей?

А у тебя на клещах разве нет направления как надо клещи сажать??? Генерация возможна, хотя я своему прибору перестал доверять после того как начальник померил клещами ток, и показания двух приборов даже близко не сошлись!
с2н5он
может
Misha_32
Цитата(scasi @ 1.2.2012, 11:13) *
А у тебя на клещах разве нет направления как надо клещи сажать??? Генерация возможна, хотя я своему прибору перестал доверять после того как начальник померил клещами ток, и показания двух приборов даже близко не сошлись!

Я-то знаю как правильно настраивать прибор (смотрю фазировку, потом угол между током и напряжением, активку в плюсе). в ином случае меняю клещи местами, пока не выполнятся данные условия. Это другой парень делал замер. Я просматриваю протокол, а тут по одной фазе реактивка генерирует. Жалоба была от потребителя на колебания напряжения. Сосед часто использует инверторный сварочный аппарат (марки пока нет), а у мужика мерцает лампа. На трансе доза Фликера в норме, а у деда зашкаливает. Но самое интересное, что Фликер выходит за нормы в течение суток. Вряд ли, чтобы были такие проблемы от сварочника.
Misha_32
Здравствуйте, участники форума. Чем грозит организации приостановка сертификата соответствия качества электроэнергии? в каком документе содержится подобная информация?
с2н5он
приостановка или окончание действия?
хотя....без разницы - как минимум административка, написано в кодексе
bobrila
Здравствуйте уважаемые форумчане! Кто нибудь сталкивался с определением фактического вклада потребителя с искажающим источником ПКЭ? Каким нормативным документом руководствоваться при этом? Методика была в РД 153-34.0-15.502-2002 Часть 2., но она отменена, нового ничего не нашел.
Misha_32
Цитата(bobrila @ 13.2.2012, 7:18) *
Здравствуйте уважаемые форумчане! Кто нибудь сталкивался с определением фактического вклада потребителя с искажающим источником ПКЭ? Каким нормативным документом руководствоваться при этом? Методика была в РД 153-34.0-15.502-2002 Часть 2., но она отменена, нового ничего не нашел.

Лично не сталкивался. По поводу РД, им можно пользоваться, если в Вашей организации примут Приказом, и в договор на электроснабжение введут РД в случае определения искажающих потребителей. Если будут согласны все стороны, тогда РД будет работать
Misha_32
При работе сварочного аппарата (однофазный. Prorab FORWARD 201 IGBT) возникают колебания (доза фликера) в соседнем доме. как можно решить проблему с колебаниями от сварочного аппарата?
scasi
На днях получил официальное письмо из Москвы из "Федерального агенство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)". Так сейчас еще больше вопросов. Получается создаем ЭТЛ, прописываем там приборы по замерам качества эл.энергии и вот тебе сертификат, или нет?

Цитата(Misha_32 @ 12.3.2012, 10:46) *
При работе сварочного аппарата (однофазный. Prorab FORWARD 201 IGBT) возникают колебания (доза фликера) в соседнем доме. как можно решить проблему с колебаниями от сварочного аппарата?

ФКУ, или соседний дом пересадить на другую фазу!
с2н5он
а вопрос то какой был? если просто проверка качества ЭЭ, то, да РТН, но учтите это не сертификация, претензионные испытания и т.д.
кстати ради интереса вот наш серт. орган
scasi
Цитата(с2н5он @ 12.3.2012, 13:07) *
а вопрос то какой был? если просто проверка качества ЭЭ, то, да РТН, но учтите это не сертификация, претензионные испытания и т.д.
кстати ради интереса вот наш серт. орган

Вопрос, касался аккредитации. Я написал что у нас есть прибор и мы хотим проводить замеры с которыми люди смогут спокойно пойти в суд. И как это у нас всегда случается кто то либо чего то не понял, либо кто то что то не правильно написал. В местном отделение метрологии мне сказали что они не занимаются сертификацией, так к кому же мне все таки пойми icon_sad.gif
с2н5он
теоретически можно в свидетельстве ЭТЛ указать замеры ПКЭ (у нас есть), но примет ли их суд в дальнейшем или нужна аккредитованная Росстандартом лаборатоия - неизвестно, в принципе суд должен принимать любые доказательства
будет больше уверенности, что хватит ЭТЛ, если в ней будут все методики и обученные люди
ez81
Полагаю что примут в любой структуре главное чтоб у ИЛ все в порядке с бумагами было. С2Н5ОН у нас тоже был аттестат аккредитации сколько средств зря вложено в эту бумажку сейчас гораздо проще вписать этот вид в свидетельство этл.
Misha_32
Цитата(scasi @ 12.3.2012, 9:10) *
На днях получил официальное письмо из Москвы из "Федерального агенство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)". Так сейчас еще больше вопросов. Получается создаем ЭТЛ, прописываем там приборы по замерам качества эл.энергии и вот тебе сертификат, или нет?

ФКУ, или соседний дом пересадить на другую фазу!

Увеличение сечения провода и распределение потребителя на другую фазу не помогло. все равно возникают колебания. Существуют ли ФКУ для сетей 0,4 кВ?
с2н5он
можете попробовать компенсаторы или что то навроде, но это дорогое удовольствие
Misha_32
Цитата(с2н5он @ 13.3.2012, 8:10) *
можете попробовать компенсаторы или что то навроде, но это дорогое удовольствие

для сетей 0,4 кВ не пойдет(((
scasi
Цитата(Misha_32 @ 13.3.2012, 13:50) *
для сетей 0,4 кВ не пойдет(((

есть тиристорные ФКУ, но дорогоооооо
djmichan
Цитата(Гость @ 27.9.2011, 14:01) *
Почитал я про этот Ar5-L - не очень прибор. Измеряет не все параметры которые указаны в нашем ГОСТ-е, ПО кривое (русский язык на графиках и диаграммах отображается кракозябрами, руссификация поверхностная-чуть копнул глубже и уже нет русского). Позвонил на фирму которая их продает и является дистрибьютором Circutor - по поводу параметров мне сказали: "ГОСТ наш отличается от ГОСТ-а импортного, а прибор испанский по-этому он и измеряет то что по забугорным стандартам. И несимметрию мне не померять". Но я то в России живу и мне наши ГОСТ-ы нужны. По поводу русского языка сказали что это глобальная проблема в кодировке страницы и пользуйтесь английским.

у меня все по русски. попробуйте на винде ХР
scasi
Вопрос: Где взять расценки замеров качества эл.энергии???
Misha_32
Цитата(scasi @ 27.3.2012, 4:48) *
Вопрос: Где взять расценки замеров качества эл.энергии???

Вряд ли где-то они будут. По Москве за измерение в распределительных эл. сетях (1 центр питания + 2 трансформаторных подстанции) колеблются от 30 до 80 тыс. руб. Как у бытовых и промышленных потребителей не знаю
ez81
смотри в личке скинул шапку .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.