Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Контроль качества эл.энергии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

Шаровая молния
Цитата(shunia251 @ 25.12.2015, 22:45) *
Гармоники это результат представления величины (в нашем случае тока или напряжения) рядом Фурье. Для понимания советую почитать техническую коллекцию шнайдер электрик выпуск 30. Про гармоники тока встречал в книжке Автор Цицерон точно название не помню. А в чем вообще проблема? У вас в нуле много гадости это несимметрия и гармоники красные 3 (нечетные).

30 - й выпуск читал. Проблема вообще в графиках, которые выложил. Пожалуйста, не говорите очевидных вещей. По вопросу есть что-нибудь, по делу?
shunia251
Цитата(Шаровая молния @ 26.12.2015, 17:32) *
30 - й выпуск читал. Проблема вообще в графиках, которые выложил. Пожалуйста, не говорите очевидных вещей. По вопросу есть что-нибудь, по делу?

Какая задача перед вами стоит?
Шаровая молния
Про 21-ю гармонику расскажите мне.
shunia251
[quote name='Шаровая молния' date='27.12.2015, 10:33' post='411617']
Про 21-ю гармонику расскажите мне.

Из того с чем я сталкивался. Коэффициент 21 гармонической составляющей напряжения превышал норму в ЦОДах, там где есть частотно-регулируемый привод, много компьютеров или в устройств с импульсными блоками питания. К ней еще требования жесткие 0,2% (ГОСТ 32144-2013). А если не секрет, в чем проблема? Не работает что-то или потери хотите уменьшить?
Шаровая молния
Не секрет. Интересно откуда это всё взялось на фидере с бытовухой.
Гость_Shunia251_*
Цитата(Шаровая молния @ 27.12.2015, 21:54) *
Не секрет. Интересно откуда это всё взялось на фидере с бытовухой.

Действующее значение тока какое?
Pantryk
Да сейчас в быту импульсных блоков питания хоть отбавляй.
Шаровая молния
Цитата(Гость_Shunia251_* @ 27.12.2015, 23:56) *
Действующее значение тока какое?

токи нагрузки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Roman D
Вижу асимметрию нагрузки. Э... сколько клещей прибор имеет?
shunia251
Цитата(Шаровая молния @ 28.12.2015, 12:15) *

Как то у меня некорректно отображается на смартфоне! Но идея такова, когда мы говорим про гармоники напряжения, мы понимаем от какой величины берётся процент. Здесь нам надо определиться с тем же самым, потому что один и тот же коэф. искажения по току могут давать как разные наборы потребителей так и отдельный электроприемник. По поводу потребителей. У меня в квартире вроде нет ни одного линейного, кроме компрессора холодильника, ну и настольного светильника с лампой накаливания. Я думаю сейчас приблизительно такая картина у всех.
Шаровая молния
Цитата(Roman D @ 28.12.2015, 13:30) *
Вижу асимметрию нагрузки. Э... сколько клещей прибор имеет?

Да там на каждом фидере асимметрия и почти на каждом ТП с бытовухой.
Клещей 4 шт.

Цитата(shunia251 @ 28.12.2015, 14:26) *
в квартире вроде нет ни одного линейного, кроме компрессора холодильника, ну и настольного светильника с лампой накаливания. Я думаю сейчас приблизительно такая картина у всех.

Да, истина где-то рядом.
no50
Просьбв откликнуться тех кто освоил энергомонитор 3.3Т .
При поверке счетчика выдает погрешность -099.96 % . ???? Еще не выдает на компьютер результаты поверки счетчика. Данные мониторинга качества ЭЭ выдает полностью.
Шаровая молния
Добрый день!
Выкладываю скрины параметров качества, снятые прибором "Прорыв" на трансформаторной подстанции.
Прибор стоял на одной секции на вводе 0,4 кВ транса ТМ-630/10.
Нагрузка: две пятиэтажки, две девятиэтажки, два детских сада. У каждого объекта два ввода.
Параллелиться могут только пятиэтажки по вводам (перемычка между ВРУ).
Есть вопросы.

Через несколько дней поставил прибор ещё раз, но уже с токовыми датчиками.
Вот скрины.
Вопросы по гармоникам. Откуда такие большие значения? Откуда взялась 9-я гармоника?
Pantryk
Да сейчас уже линейную нагрузку днем с огнем не сыщешь. Изделия из китая в народе популярны, а какого качества и есть ли вообще там ильтры по питанию никому неизвестно.
Шаровая молния
Это ясно. Откуда 9-я в таком количестве? Да и остальные тоже. На других подобных ТП с идентичной нагрузкой значения в разы меньше.
Шаровая молния
Спецов не осталось вообще?
ЛЕША
Частотных преобразователей нет?
с2н5он
нагрузка полностью идентичная? те же 9-и этажки (лифты)?
не проще по этим 6-и объектам прибором пошукать, где собака порылась?
Pantryk
Я думаю вопрос не в том, что есть искажения, а что именно 9ая гармоника выплыла, причем больше 7ой. Т.е. что может давать такую 9ую гармонику. Обычные выпрямители имеют другой характер распределения интенсивности искажений.

У меня только вариант, что именно на этой линии сложились благоприятные условия для резонанса на 9 гармонике и поэтому она усилена.
Шаровая молния
Цитата(ЛЕША @ 27.4.2016, 14:50) *

Рядом стоит большая насосная, но она питается от другой ТП. Между ТП связь только по 10 кВ кабелям, расстояние 400 метров.

Цитата(с2н5он @ 27.4.2016, 16:27) *
нагрузка полностью идентичная? те же 9-и этажки (лифты)?
не проще по этим 6-и объектам прибором пошукать, где собака порылась?

Завтра считаю данные по этому ТП по второму вводу и посмотрю. А потом буду вешать клещи по отходящим фидерам. Нагрузки одинаковые по первому и второму вводам.

Цитата(Pantryk @ 27.4.2016, 18:31) *
У меня только вариант, что именно на этой линии сложились благоприятные условия для резонанса на 9 гармонике и поэтому она усилена.

Что могло дать такие условия?
Сергей ДД
Цитата(Шаровая молния @ 27.4.2016, 20:27) *
Рядом стоит большая насосная, но она питается от другой ТП. Между ТП связь только по 10 кВ кабелям, расстояние 400 метров.
Цитата
ЛЕША

ez81
9 гармоника 450гц считать индуктивность и емкость линий хотя резонанс маловероятен. длинна волны 300000/450гц=666,666 м у вас 400м от ВРУ до ТП 0,5 лямды вкладывается примерно.Еще прибор сам может генерировать эту частоту у меня была такая х-нь, 15 гармонику давал прибор Эрис КЭ-02. Многие преобразователи работают на этой частоте.Смотрите в реальном времени, отключив всю нагрузку жилого дома.
Сунцов Денис
Цитата(ez81 @ 27.4.2016, 21:11) *
300000/450гц=666,666 м

000 потерялись icon_smile.gif 666,666 км правильно
Pantryk
Цитата
считать индуктивность и емкость линий

Не тольк олиний. На одной стороне индуктивность трансформатора, у приемников емкости в блоках питания. Но эта версия просто погадать.
Шаровая молния
Цитата(ez81 @ 27.4.2016, 22:11) *
длинна волны 300000/450гц=666,666 м у вас 400м от ВРУ до ТП 0,5 лямбды вкладывается примерно

Это к чему? А где тогда коэффициент укорочения кабеля если уж так?

Цитата(Pantryk @ 28.4.2016, 10:07) *
На одной стороне индуктивность трансформатора, у приемников емкости в блоках питания. Но эта версия просто погадать.

Это в точку, так как на других ТП такая же бытовуха с блоками питания и трансформаторами на ТП мощностью 630 кВА.
Сегодня ром постараюсь выложить со второго ввода. Там немного другие показатели.
ez81
В метрах 666666 icon_biggrin.gif умножаем на К ук.0,93 -про емкости и индуктивности это конечно просто-флуд icon_biggrin.gif Многие преобразователи работают на этой частоте.Смотрите в реальном времени, отключив всю нагрузку жилого дома.
ez81
К укор. для рефлектометра Р5-10 для кабелей с бумажной изоляцией. И Ку у разных производителей изменчив от 1,5 до 2.
Шаровая молния
Цитата(ez81 @ 28.4.2016, 21:10) *
К укор. для рефлектометра Р5-10 для кабелей с бумажной изоляцией. И Ку у разных производителей изменчив от 1,5 до 2.

На этих кабелях, которые у нас между ТП К=1,87, поверьте. По теме есть что-нибудь? icon_biggrin.gif
Misha_32
Здравствуйте, Уважаемые. Какой уровень номинального напряжения устанавливаете в настройках прибора Ресурс-UF2M при измерениях в сети 6 и 10 кВ?
с2н5он
на 10-ке ставили 100 В. или про что?
ez81
Вы делаете измерения через ТН -100В .
Misha_32
Цитата(с2н5он @ 4.10.2016, 17:37) *
на 10-ке ставили 100 В. или про что?

При установке прибора Ресурс_UF2М в настройках напряжения устанавливаем коэф. трансформации 100 для 10 кВ и номинальное напряжение. Меня интересует, какое значение устанавливаете в номинальном напряжении?
с2н5он
давно не брал в руки ресурсы, но разве не 10 000?
Misha_32
Есть два ГОСТ по уровню напряжения. И каким пользоваться, не могу определиться.
Misha_32
Здравствуйте, Уважаемые. Такая ситуация: на ТП 10/0,4 кВ на х.х. линейные напряжения 398, 390, 395. Потребитель бытовой, 3-х фазный запитан через 300 м. Имеется у него электрическое отопление. У него примерно такие же линейные. Отопление в этот момент было включено. Но когда дополнительно включают нагрузку: микроволновка, освещение, и т.д., то линейные напряжения ассиметричны на 16 В. Меня очень это удивило. В чем может быть корень зла?
ez81
Несиммитричная пофазная нагрузка-ничего настораживающего.
Valerapol
При несимметричной нагрузке возможно изменение фазных напряжений за счет появления напряжения смещения нейтрали (чем выше сопротивление нулевого провода, тем выше напряжение). Изменение линейных напряжений говорит о наличии других проблем и это должно настораживать.
Misha_32
Цитата(ez81 @ 25.10.2016, 9:51) *
Несиммитричная пофазная нагрузка-ничего настораживающего.

Если перекос пошёл по фазным напряжениям, то всё понятно. Но когда перекос пошёл по линейным на 6 В да ещё и от микроволновки, то это меня удивляет. Пока не знаю в чём корень зла. Грешу на ненадёжный контакт в отпайке от СИП.
Pantryk
Ттам, где на 6 вольт это у потребителя или на ТП. Если у потребителя, какое сечение проводов до потребителя?
Шаровая молния
Цитата(Misha_32 @ 25.10.2016, 10:01) *
на ТП 10/0,4 кВ на х.х. линейные напряжения 398, 390, 395. Потребитель бытовой, 3-х фазный запитан через 300 м. Имеется у него электрическое отопление.

Так всё-таки на холостом ходу на ТП или под нагрузкой?
Misha_32
Цитата(Pantryk @ 25.10.2016, 14:08) *
Ттам, где на 6 вольт это у потребителя или на ТП. Если у потребителя, какое сечение проводов до потребителя?

Измерял линейные напряжения на х.х. на ТП асимметрия составляла 6 В. Ввожу ТП в работу. Замеряю уровень напряжения. Асимметрия 6 В. Нагрузки на главном рубильнике были 20 А, 40 А, 20 А. Иду делать замер к потребителю на счетчике ээ. Асимметрия 6-8 В по линейным. Потребитель включал микроволновку, вытяжку, асимметрия по линейным напряжения доходила до 16 В. Потом снова иду измерять напряжение на ТП, такого перекоса как у потребителя на счетчике не было. Провод СИП 4*35.
ez81
длинна ВЛЗ-0,4кВ?? Длинная линия? А вооще повторюсь забейте. Или раскидайте розеточные группы потребителя на разные фазы.
Misha_32
Цитата(ez81 @ 26.10.2016, 9:37) *
длинна ВЛЗ-0,4кВ?? Длинная линия? А вооще повторюсь забейте. Или раскидайте розеточные группы потребителя на разные фазы.

Протяжённость ВЛИ-0,4 кВ 600 м. Забить не получится. Это есть такой у нас жалобщик, который добивается снижения тарифа за ээ. Вот пока думаем, что с ним сделать. Он обогревается электрическим котлом. За ээ платит в месяц примерно 8 тыс. руб. Жалуется на то, что у него колебания и электрические приборы время от времени не работают. Колебания определяет по мерцанию лампы накаливания (единственная в одной комнате), а в других помещениях энергосберегающие.
Pantryk
Линия у потребителя длинная. Чтобы на такой линии линейное изменилось на 10В (6В из 16 уже есть на трансформаторе) нужно, чтобы одна фаза была нагружена на 20А больше, чем две другие. Это при чисто активной нагрузке. при реактивной будет достаточно меньшей разницы. Это только по сечению и длинне линии. Т.е. цифра вполне реальная. Вспомнился один из так называемых законов Мёрфи, что "допустимые погрешности будут накапливаться однонаправлено, чтобы создать максимум неудобств при сборке". Как вариант посадить наиболее загруженную фазу потребителя на фазу с наибольшим напряжением.
Шаровая молния
Цитата(Misha_32 @ 26.10.2016, 9:48) *
Измерял линейные напряжения на х.х. на ТП асимметрия составляла 6 В. Ввожу ТП в работу. Замеряю уровень напряжения. Асимметрия 6 В. Нагрузки на главном рубильнике были 20 А, 40 А, 20 А. Иду делать замер к потребителю на счетчике ээ. Асимметрия 6-8 В по линейным. Потребитель включал микроволновку, вытяжку, асимметрия по линейным напряжения доходила до 16 В. Потом снова иду измерять напряжение на ТП, такого перекоса как у потребителя на счетчике не было. Провод СИП 4*35.

Линейные напряжения на вводе от трансформатора на х.ходе должны быть одинаковые (1-2 В). Впрочем, может быть сильная несимметрия на стороне 6 (10) кВ. Либо причина в трансформаторе. По 0,4 кВ из-за неравномерной загрузки фаз звезда ломается и не только фазные напряжения становятся несимметричными, но и линейные тоже.
Misha_32
Здравствуйте, Уважаемые. Кто-нибудь работает или работал со счетчиками из серии Binom http://binom3.ru/?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.