Misha_32
10.11.2008, 14:11
Имеются ли такие, кто профессионально занимается замерами эл.энергии и прогнозирует в соответствии с ГОСТом 13109-97??? Для обмена профессиональным опытом. Мы работаем с прибором "Ресурс UF-2".
Здесь на форуме уже была подобная тема. И приборы расбирались по новее, с регистрацией.
Для каких целей производите измерения?
Roman_D
10.11.2008, 22:15
Цитата(Misha_32 @ 10.11.2008, 13:11)

и прогнозирует в соответствии с ГОСТом
Смущает слово "прогнозировать". Что имеется ввиду? 8(
У меня такой приборчик:
ЭТ-ТО-ЧЕ такое если не секрет ? "Имею желание купить приборчик для общественных нужд кооператива -всетаки на балансе около 3-х км кабелей +16 щитов +ТП10/04 кв--НО не имею возможности " КОЛЛЕГИ что посоветуете -по цени=качество?
Roman_D
10.11.2008, 22:43
Не окупится: больше ста тыщ стОит:
http://v3671.vps.masterhost.ru/component/c.../449-2992/print - в базовой комплектации.
ТАК_ОТОЖ_ смотрю и слюни текут --своим предложил купить че -нибудь согласились ---купят наверное в лутшем случае каку-нибудь отвертку!!
У нас тоже РЕСУРСUF2, прибор хорош тем что в нем есть измерения токовых характеристик. Замерами занимаемся постоянно. Ну насчет прогнозировать - это как?
Misha_32
11.11.2008, 8:56
Сейчас приходим к тому, что всем и везде необходима качественная продукция и электроэнергия. Может неправильно выразился. С помощью этих приборов "Ресурс UF-2" производим запланированные и утвержденные графиком замеры. Затем анализируем полученные результаты и графики и делаем выводы и предложения по качеству электрической энергии. Частоту эл.сети регулировать на подстанциях не можем, т.к. это идет свыше, т.е. от ТЭЦ и т.п. А вот падение напряжения и превышение выше предельно-допустимых регулируем на ТП или ПС. Сейчас имеется недостаток в неисправности на многих ТП - регуляторов напряжения ПБВ. РЭС не рискует браться за их ремонт, потому что трансы стоят еще с 70-х годов. Также отрабатываем жалобы от потребителей. У кого-то "горит" техника, некорректно работает аппаратура. Вот и определяем кто виноват - энергоснабжающая организация или виновник потребитель.
Roman_D, где то ранее ссылка на параметры прибора получше были.
Но для того, что бы в энергосбыт предъявить претензию, необходимо что бы прибор был сертефицирован, поверен, а измерения выполнены специализированной лицензированной лабораторией.
В ближайшей перспективе качественная электроэнергия нам не грозит. Регулировка вручную бессмыслена. Сами говорите частоту регулировать Вы не можете, т.е. не можете обеспечить и качество ЭЭ Валить все на вышестоящую организацию толку нет, сам сталкивался - когда они сами проходили сертификацию регулировали качество ЭЭ в полуатоматическом режиме РПН при помощи дежурного ПС)) тоже сделают когда Вы выставите им претензию да ещё и потребуют от Вас перечень ЭУ, которые оказывают влияние на показатели качества ЭЭ, а также мероприятия, которые Вы предпринимаете для уменьшения этого влияния. Хотя то что Вы делаете в принципе правильно))
Roman_D
11.11.2008, 23:16
Цитата(Слава @ 11.11.2008, 15:03)

Roman_D, где то ранее ссылка на параметры прибора получше были.
Но для того, что бы в энергосбыт предъявить претензию, необходимо что бы прибор был сертефицирован, поверен, а измерения выполнены специализированной лицензированной лабораторией.
У нас этот прибор не для того, чтобы косяки гнать, а разобраться, где у нас самих задница.
Особенно он помогает при проверке правильности подключения счетчиков; регистрации переходных процессов; анализе гармоник - до 50-й; построении векторных диаграмм - как относительно напряжения, так и относительно тока; работает как статистический анализатор энергии; как самописец кучи параметров с заданной интеграцией...С двумя комплектами токовых измерителей мы покрываем диапазон от 5 мА до 6500 А. Больший датчик обхватывает проводник толщиной с мою шею. Приложенное ПО позволяет вываливать измерения на комп и делать из всего этого отчеты...
А наш
гусударственный центр не обладает достаточной аппаратурой и квалификацией, чтобы поверить данный прибор

(( В паспорте к нему написано, что правами на калибровку обладают только аккредитованые производителем лаборатории. Так что
покупайте наших слонов...
dimsanych
12.11.2008, 8:03
А еще я так понимаю с его помощью можно подобрать мощность конденсаторной установки для компенсации реактитвной мощности. Потому расчеты часто не совпадают с практикой. И реальный косинус лучше мерять таким вот прибором.
dimsanych
12.11.2008, 23:09
И еще подскажите - у кого-нибудь в городе есть фирма, которая оказывает услуги по анализу качества электроэнергии?
Сертификационный орган - перечень их раньше бывал на сайте Ростехнадзора или тут
http://nacep.ru/node/157
Misha_32
13.11.2008, 8:07
dimsanych У нас в Брянске есть в Энергобалансе. Сам здесь начинаю. Но пока не интересовался, делают ли контроль качества по заказу. Жалобы по Брянской области отрабатываем.
dimsanych
13.11.2008, 22:15
А как бы узнать поподробнее про это дело? Расценки, методику проведения измерений, в каком виде заказчик получает результат и пр?. Просто хочу это дело организовать у себя в Беларуси, а инфы нет никакой.
обратись в Ростехнадзор, Энергонадзор или что там у Вас - подскажут
Misha_32
15.9.2009, 10:51
Цитата(с2н5он @ 11.11.2008, 0:54)

У нас тоже РЕСУРСUF2, прибор хорош тем что в нем есть измерения токовых характеристик. Замерами занимаемся постоянно. Ну насчет прогнозировать - это как?
Интересно, а как вы выставляете уставки в приборе?
Цитата(dimsanych @ 12.11.2008, 20:09)

И еще подскажите - у кого-нибудь в городе есть фирма, которая оказывает услуги по анализу качества электроэнергии?
http://www.matic.ru/ Из москвы в Астрахань приезжали для замеров
Цитата(с2н5он @ 15.9.2009, 18:51)

какие уставки?
По фазному и линейному напряжениям необходимо забивать уставки, если прибор устанавливают на шинах ТП 10/0,4 кВ....
В Волгограде есть орган сертификации ЭЭ и штук 5 лабораторий по качеству ,дело не пошло лицензирование отменили на продажу ЭЭ и у лабораторий работы почти нет а затраты на открытие лаб. велики.
Misha_32
16.9.2009, 13:59
Цитата(ez81 @ 16.9.2009, 9:55)

В Волгограде есть орган сертификации ЭЭ и штук 5 лабораторий по качеству ,дело не пошло лицензирование отменили на продажу ЭЭ и у лабораторий работы почти нет а затраты на открытие лаб. велики.
На счет сертификации ЭЭ согласен. Номер приказа не знаю, но знаю, что она временно приостановлена....Вот сло "приостоновлена" смущает...Повелением руки и пера в любую минуту могут назначить снова сертификацию ЭЭ...
А вот контроль качества необходимо проводить и по сей день. ГОСТ 13109-97 еще никто не отменял и ввели ГОСТ 53333-2008... И во всех договорах с сетевыми смежными организациями есть такой пункт по поддержанию и своевременного контроля качества ЭЭ...Это народ мало обращается в центр обслуживания клиентов и мало кто уделяет внимания на качество ЭЭ на зажимах электроприемника....
Вся фишка в том что те кто выдает тех условия они же являются поставщиками ЭЭ а им на качество п-ть берите что дают.
кто сталкивался как открыть лабораторию по эл. измерениям и что для этого наде?
Цитата(ez81 @ 16.9.2009, 18:05)

Вся фишка в том что те кто выдает тех условия они же являются поставщиками ЭЭ а им на качество п-ть берите что дают.
обратитесь в местный орган Ростехнадзора там дадут инфу
Цитата(Misha_32 @ 16.9.2009, 13:59)

На счет сертификации ЭЭ согласен. Номер приказа не знаю, но знаю, что она временно приостановлена....Вот сло "приостоновлена" смущает...Повелением руки и пера в любую минуту могут назначить снова сертификацию ЭЭ...
А вот контроль качества необходимо проводить и по сей день. ГОСТ 13109-97 еще никто не отменял и ввели ГОСТ 53333-2008... И во всех договорах с сетевыми смежными организациями есть такой пункт по поддержанию и своевременного контроля качества ЭЭ...Это народ мало обращается в центр обслуживания клиентов и мало кто уделяет внимания на качество ЭЭ на зажимах электроприемника....
сертификацию никто не приостанавливал, отменена лишь лицензия на продажу ЭЭ населению, для которой требовался сертификат
кстати Ростехрегулирование еачало проверку на соответствие ЭЭ ГОСТу, у нас уже 4 организации в этом году проверили (не только по напряжению и частоте), наложили штрафы
Цитата(Misha_32 @ 16.9.2009, 13:59)

А ещё ПТЭЭП обязуют ответственного за электрохозяйство обеспечивать контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже одного раза в два года)(ПТЭЭП п 1.2.6)
Misha_32
13.1.2010, 15:54
Цитата(анкон @ 12.1.2010, 13:58)

А ещё ПТЭЭП обязуют ответственного за электрохозяйство обеспечивать контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже одного раза в два года)(ПТЭЭП п 1.2.6)
ПТЭЭ 1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан: обеспечить контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже 1 раза в 2 года)
ПТЭЭ расспространяются на потребителей, т.е. внутри организации, которой руковожу.
А зачем мне делать этот контроль, если я собственник имущества, допустим какого-нибуть колхоза им. Мичурина. Нет у меня денег на приборы качества ЭЭ или нанимать аккредитованную организацию и отвалить денег за оказанные слуги. Никто меня не обязует делать замеры ЭЭ, если сторонние потребители не питаются от моих сетей. Отсюда и никаких штрафов!!! Правда, если руководитель отвественный и ему важна бесперебойная работа электроприемников, то подобные испытания будет делать, но это только для себя. А в настоящее время работает электроустановка на честном слове и Слава Богу..."Пока гром не грянет, мужик не перекрестится"...По статистике, большинство организаций не проводит испытаний ЭЭ, только если выяснить причины аварий и обвинить поставщика (продавца) ЭЭ.
Кстати, сколько стоят услуги по испытанию качества ЭЭ?
Это если бы продавал ЭЭ, то обязан обеспечивать качество ЭЭ на границе балансовой принадлежности в соответствии с ГОСТ 13109-97.
Кто-нибудь знает, изменился ли перечень продукции и услуг подлежащий обязательной сертификации в отношении электрической энергии???
нам обошлось примерно 1,3 млн.
кстати не совсем так, например энергосбтовые организация, в т.ч. гарантирующие поставщики не проходят сертификацию, только сетевые организации (те кто передают), перечень не изменился
Misha_32
14.1.2010, 14:07
Цитата(с2н5он @ 13.1.2010, 19:15)

нам обошлось примерно 1,3 млн.
с2н5он вот и прикиньте, что выплатили 1,3 млн так понял за сертификационные испытания (СИ). Они проводятся 1 раз в 3 года, каждый год проведете инспекционный контроль + 1 млн...и через год снова сертификация
В итоге, 3,5 млн руб за три года....А не проще или дешевле будет заплать штраф? Или на худой конец, если обяжет сертифицировать Ростехнедзор.
По ценам на 2007г. при СИ 1 центр питания стоил 150 тыс. руб.+НДС, при инспекционном контроле 1 ЦП - 100 тыс.руб.
Так понял, что в соответствии с ПТЭЭП п.1.2.6 при проведении контроля качества ЭЭ нужно проводить периодический контроль 1 раз в 2 года.
А сколько стоит 1 ЦП при периодическом контроле?
Гость_Сергей_*
21.1.2010, 8:14
Здравствуйте. Всю жизнь в энергетике и вот первый раз инспектор забтл пункт выполнить контроль качества. И естественно сам же и подкинул адресок фирмы которая этим занимается.Понятно откуда ноги ростут. Только вот цена оказалать весьма значительной. Подскажите,обязательно ли выполнять этот контроль и могу ли я выполнить его самостоятельно?
Цитата(Misha_32 @ 14.1.2010, 14:07)

каждый год проведете инспекционный контроль + 1 млн...и через год снова сертификация
В итоге, 3,5 млн руб за три года....А не проще или дешевле будет заплать штраф? Или на худой конец, если обяжет сертифицировать Ростехнедзор.
отнюдь, уже был повторный контроль, заплатили что то в пределах 100 т.р., што касается штрафов, то напервый раз кажется что дешевле, если к Вам привяжутся, то -штрафовать будет и РТН и Ростехрегулирование, они тоже контролирую качество, у нас в области около 5 организация проверяли, также оплата штрафа не отменяет выполнения предписания и если не ошибаюсь, то бесконечно давать административные штрафы не будут, а могут уже привлечь к уголовной ответственности, а это уже совсем другая песня
и к тому же могут по решению суда приостановить или прекратить деятельность организации
Прежде чем требовать, сбытовая компания должна указать в договоре сами параметры качества ээ,потребителю втюхали это обязательство(ПТЭЭП) а ему это надо? Может и надо токо для того чтобы снизить тариф если сбыт не вписывается в договор,при условии если он не является источником искажений качества. Цены на проведение контрольных испытаний , а они подразумевают измерение пкэ в течение не менее суток (хотя лучше двух трех для объективности) за измерение в течение трех суток в одной точке7-10т.р., а их нуно минимум три шины СН ,шины НН ближний абоннет ,дальний абоннет и все. итого максимум 30т.р. И где тут 1,3 миллиона? ( при условии питания от одного фидера-ЦП)
Ошибся не ПТЭЭП а ГОСТ .
Гость_Сергей_*
21.1.2010, 14:53
Цитата(анкон @ 12.1.2010, 13:58)

Вот и мне инспектор РТН забил пункт провести замеры качества. Я являюсь потребителем. На кой мне эти замеры? И что теперь делать? ПТЭЭП обязывают... Стоит дорого. Можно-ли не проводить эти замеры? Или провести их самому?
Цитата(ez81 @ 21.1.2010, 14:02)

Прежде чем требовать, сбытовая компания должна указать в договоре сами параметры качества ээ,потребителю втюхали это обязательство(ПТЭЭП) а ему это надо? Может и надо токо для того чтобы снизить тариф если сбыт не вписывается в договор,при условии если он не является источником искажений качества. Цены на проведение контрольных испытаний , а они подразумевают измерение пкэ в течение не менее суток (хотя лучше двух трех для объективности) за измерение в течение трех суток в одной точке7-10т.р., а их нуно минимум три шины СН ,шины НН ближний абоннет ,дальний абоннет и все. итого максимум 30т.р. И где тут 1,3 миллиона? ( при условии питания от одного фидера-ЦП)
Ошибся не ПТЭЭП а ГОСТ .
при условии, что у Вас один ЦП и от него подключены потребители - т.е. 1 ТП (например), хотя там несколько методик, но насколько помню сертифицируются 5 % ЦП
Цитата(Гость_Сергей_* @ 21.1.2010, 14:53)

Вот и мне инспектор РТН забил пункт провести замеры качества. Я являюсь потребителем. На кой мне эти замеры? И что теперь делать? ПТЭЭП обязывают... Стоит дорого. Можно-ли не проводить эти замеры? Или провести их самому?
думаю, если вы не сетевая организация, то инспектор не прав, Вы обязаны ОБЕСПЕЧИТЬ КОНТРОЛЬ замеров, а не проводить их - это должна делать сетевая орг.
с2н5он в моем сообщение так и указано в одном ЦП ,сертификация э\э это другое понятие она была нужна тем кто продает э\э (сбытовым компаниям но обязательную сертиф-ю отменили),а периодические замеры ПКЭ относятся к потребителю и он все-же обязан их выполнять. Сам конечно он не может т.к. нужна аккредитация лаборатории,хотя думаю для собственных нужд купив прибор думаю можно. А для инспектора достаточно измерения показателей кэ в течение суток в трех точках (писал ранее) а это удовольствие максиму 10т.р. так что не вижу проблем.
Цитата(ez81 @ 21.1.2010, 19:43)

1.она была нужна тем кто продает э\э (сбытовым компаниям но обязательную сертиф-ю отменили 2. А для инспектора достаточно измерения показателей кэ в течение суток в трех точках (писал ранее)
1. ошибаетесь, как раз сбытовые организации сертификацию не проходили - только сетевые, по крайней мере у нас в области было так, насчет отменили не могу сказать, давно неинтересовался
2. хорошо будем следовать здравому смыслу сколько у нас потребителей, на которые распространяется ПТЭ? сколько у нас акредитованных лабораторий? по своей области могу сказать, что было 2 лабораториии, а потребителей десятки тысяч, несопоставимые цифры
только сетевые, Да сетевые я ошибся , в нашем городе их уже штук 8 ,но работы почти нет , никто не хочет тратить деньги на ветер. Толку от этих измерений никакого . А для сетевых организаций обязательную сертификацию отменили 2007 году это 100%. Посчитали и зачесали репу т.к. сертификация одного центра питания в то время тянула на 300т.рябчиков. А денег в бюджете кот наплакал.
Не будем гадать на кофейной гуще: отменили сертификацию или нет. Знаю точно, сертифицировали только сетевые организации. В некоторых организациях приостановили сертиф из-за кризиса (нецелесобразно).
Кто-нибудь знает, изменились ли эти документы на сегодняшний день:
Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации»
Госстандарт Российской Федерации от 30.07.2002 № 64 «Номенклатура продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация» (с изменениями от 13.10.2004)
Входит ли сейчас электрическая энергия в этот перечнь или нет? Слышал, что ээ исключили из списка, но это слова. В Интернете ничего подобного не нашел, никаких документов, постановлений и т.п.
Цитата(ez81 @ 22.1.2010, 8:23)

А для сетевых организаций обязательную сертификацию отменили 2007 году это 100%. Посчитали и зачесали репу т.к. сертификация одного центра питания в то время тянула на 300т.рябчиков. А денег в бюджете кот наплакал.
Какие документы подтверждают, что отменили сертификацию????
На сайте ростехнадзора за 2007 год есть постановление от ноября месяца ( подписано г-н Пуликовским)( точно не скажу стер из памяти за ненадобностью) там четко прописано об отмене обязательной сертификации ээ сетевым компаниям. Она серт-я была нужна при получение лицензии на транспортировку ээ чтобы ее получить нуно было не менее 5% от общего колличества ЦП сертифицировать. Но так как на рынке ээ у нас монополия то смысл серт-ии теряется.
посмотрю после обеда, но вероятнее всего речь идет об отмене лицензии на продажу ЭЭ населению, кстати для этого и требовали сертификат
Misha_32
22.1.2010, 14:23
Цитата(ez81 @ 22.1.2010, 11:15)

На сайте ростехнадзора за 2007 год есть постановление от ноября месяца ( подписано г-н Пуликовским)( точно не скажу стер из памяти за ненадобностью)
Спасибо. Развеяли мои подозрения, слова и домыслы. Но нашел документы: Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 3589 от 18 декабря 2007 г. и к нему приложение №1, где четко сказано, чтобы исключить позицию "электроэнергия". Но приказ подписан Элькиным Г.И.
Отсюда и следует, что сертификация отменена.
лоб бы им зеленкой помазать и погуще
Элькин Элькиным в ноябре того же года и К Пуликовский издал свое распоряжение его читал лично. Этим постом они лишили работы многих лаболаторий которые акредитовывались именно под сертификацию, как правильно написано выше серт-я для получения лицензии.
Misha_32
24.1.2010, 19:21
Вот увидеть бы распоряжение К. Пуликовского. С сертификацией вообще-то загнули, особенно с ценами. Что-то нужно делать, проверять, сертифицировать, а то одна монополия!!! Но с состоянием нашего оборудования на сегодняшний день, далеко говорить о качестве электрической энергии!!!
В начале форума говорилось о том, чтобы специалисты поделились кто и как проводит в сетях контроль качества электрической энергии. Завел разговор о приборах ККЭ "Ресурс". Мы проводим периодический контроль с помощью этих приборов. Нужно периодически "Ресурсы" возить из Брянска в Пензу на поверку, ремонт и заодно на повышение квалификации специалистов. Бывает иногда тупят эти приборы и боятся холода. Особых проблем не было пока. Вот интересно спросить мнение других специалистов, советы. Может есть по новее приборы, компактнее и более надежные??? И производят приборы может в Москве или рядом??? Да и насчет обучения по измерениям параметров электрической энергии!
Поделитесь самой процедурой измерений!!!
Будем надеяться, что контроль качества электрической энергии будет играть не самую последнюю роль в сфере энергетики!!!
В моем парке приборов Эрис кэ-02 они по своим хар-кам хуже чем Ресурс УФ2 стоят правда дешевле на четверть% ,выпускает москва . Есть еще в Питере производитель. На качество ээ мало кто обращает внимание благо хоть ээ есть. Сети старые реконструкций почти неведетсят.к. на это нужны средства говорю о сетях 6,10,04кВ. В архиве РТН я не нашел этот приказ(от 2007года) если есть выход на местный РЭС то у них он наверняка есть.
Насчет обучения ранее курсы проводил ЛИНВИТ Москва . В нете есть инфо.
Вот нашел: Решение Ростехнадзора основано на вступившем в силу Федеральном законе от 04 ноября 2007г. №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по реформированию Единой энергетической системы России». Он вносит изменения в действующие Федеральные законы от 08 августа 2001г. №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и от 26 марта 2003г. №35-ФЗ «Об электроэнергетике».
Согласно закону, деятельность по продаже электрической энергии гражданам теперь не подлежит лицензированию. (соответственно и сертификации так я понимаю).Ранее лицензия Ростехнадзора выдавалась на основании «Положения о лицензировании деятельности по продаже электрической энергии гражданам», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2005г. № 291. Под деятельностью по продаже электрической энергии гражданам понимается деятельность юридических лиц по реализации электрической энергии гражданам, включающая в себя комплекс мероприятий по качественному, бесперебойному и надежному снабжению потребителей электрической энергии.
До принятия поправок к закону Ростехнадзор успел выдать 389 лицензий по продаже электрической энергии гражданам, из них 177 выдано Центральным Аппаратом Ростехнадзора, и 212 выдано территориальными органами Ростехнадзора.
Документы, представленные в Ростехнадзор для получения (переоформления) на осуществление деятельности по продаже электрической энергии гражданам, будут возвращены соискателям. Например, ОАО энергетики и электрификации «Самараэнерго» подало документы на переоформление лицензии, но не успело ее получить.
Под надзором Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по-прежнему остается деятельность по производству, передаче и распределении электрической энергии.
Misha_32
25.1.2010, 11:16
В местных РЭСах подобных приказов нету. Сам контролирую РЭСы и провожу в них контроль качества электрической энергии.
В идеале измерения должны проводиться в следующей последовательности:
Чем же "Эрис КЭ-02" хуже Ресурсов UF? Инструкцию по эксплуатации посмотреть могу, но все же имеет значение, когда прибор применяют на практике.
Как обрабатываете протоколы измерений?
По эрису. Прибор сыроват. При постановке небольшая проблема с клещами приходиться варьировать при тестирование фаз ,( у ресурса автоматом происходит)при покупке 3х штук только у одного входные зажимы соответствовали тому, что на них написано(в начале эксплуатации были проблемы пока не откорекктировали). Прошло 2 года меняй программу один уже сдох по этой причине. Протоколы через программу выдает, изначально сделаны уставки по госту. графики тоже рисует в цвете. Последовательность работ у заказчика (физика или юрика без разницы) Тех задание от заказчика ,договор, примитивная смета на работы с указанием точек контроля ,для объективности стараюсь убедить заказчика о большем чем одни сутки сроке измерений, дабы проследить суточные графики максимума минимума. Как правило основные косяки в качестве это не соответствие а)по устаовившемуся отклонению напряжения мин. доп. +_ 5% макс доп +_ 10%; б)по коэффициенту искажения синусоидальности напряжения,в) по коэффициенту n ой гармонической составляющей напряжения. В основном не зависит пром предприятие или жилой дом. проблемы теже. У нас сами РЭС проводят измерения для себя создана служба.
Misha_32
25.1.2010, 14:18
Цитата(Misha_32 @ 25.1.2010, 11:16)

В идеале измерения должны проводиться в следующей последовательности:
Выбираем пункты контроля качества электрической энергии. В центре питания (ЦП) выбираем самые загруженные фидера 10-6 кВ. Затем выбираем трансформаторные подстанции (ТП) 10/0,4 кВ на фидерах.
Чтобы оценить качество электрической энергии в полном объеме в сети 0,4 кВ нужно расчитать потери напряжения до ближайшего и самого удаленного электроприемника (ЭП). Устанавливаем прибор ККЭ на шины 0,4 кВ в ТП. Настраиваем прибор, устанавливаем значения фазных и линейных напряжений, учитывая потери напряжения в сети. По ГОСТ 13109-97 номинальные границы +-5% и +-10%. А мы уже создаем границы напряжений, которые охватывают все ЭП, запитанные от данной ТП в самом приборе. Например, верхние границы: +6,3 и +11,3%, а нижние -1,7 и -6,7%.
Но было бы лучше, если бы приборы устанавливали синхронно непосредственно на зажимах у ЭП (самый ближний и самый удаленный от ТП).
Методика измерений и расчетов у всех одна,она разработана покойной Виалеттой Николаевной (ЛИНВИТ) ,у Эрис КЭ есть функция отложить запись это значит, что все установленные приборы при этой фишке включаться на запись одновременно в 00 часов. Касаемо ближних дальних абоннетов бывает так,что от одного ТП питается один абоннет ест-но один фидер. По логике у самого удаленного должно быть в пределах гост и у ближнего тоже ( потери в линии не в счет)