Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

Navstar
И еще ньюанс путаюсь в схеме - номиналы конденсаторов обозначенные буквой м - это мили или микрофарад?
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 10.3.2013, 3:43) *
И еще ньюанс путаюсь в схеме - номиналы конденсаторов обозначенные буквой м - это мили или микрофарад?

микрофарад
Navstar
oleg1ma, Сборку Электровозника пока временно прекращу(так как чувствую дефицит опыта и мозга), приступаю к сборке полуавтомата по вашей схеме)) Завтра отутюжу плату управы

все номиналы конденсаторов и резисторов приобретены
eger
Цитата(Navstar @ 13.3.2013, 1:47) *
oleg1ma, Сборку Электровозника пока временно прекращу(так как чувствую дефицит опыта и мозга), приступаю к сборке полуавтомата по вашей схеме)) Завтра отутюжу плату управы

все номиналы конденсаторов и резисторов приобретены

Электровозник не сложнее этого аппарата на самом деле.
Navstar
Олег? Какие реле вы использовали?
Эти подойдут?
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=BS-115C-12A-12VDC
oleg1ma
На схеме указана марка рэле, по сылке оно первое тута
Navstar
Именно таких не нашел - взял те на которые давал сслку... Думаю подойдут
Navstar
отутюжил плату
DANTIST
Цитата(Navstar @ 17.3.2013, 13:38) *
отутюжил плату

Navstar, отутюжил неплохо. А вот текстолит чего перед утюжкой совсем не обработал? Или потом? Кстати, как готовил поверхность? Чем?
Navstar
DANTIST, обработал Domestos icon_redface.gif
кстати на этом этапе все застыло так как хлорное железо чересчур зеленое... за сутки не вытравило я его и утилизировал icon_sad.gif
DANTIST
Цитата(Navstar @ 19.3.2013, 14:09) *
DANTIST, обработал Domestos icon_redface.gif
кстати на этом этапе все застыло так как хлорное железо чересчур зеленое... за сутки не вытравило я его и утилизировал icon_sad.gif

Я железо выписывал на Комодроме в Харькове. В таких пластиковых банках по 250 гр. Мне понравилось. Перед этим на радиобазаре покупал. Херня какая-то. Ничё не травит.
Раствор предварительно подогреваю градусова до 60-ти. На обратную сторону платы клею кусок пенопласта, чтобы плата плавала в растворе фольгой вниз. Класс. 5-10 мин и все готово. С пенопластом кто-то на форуме подсказал.
А фольгу тоже чищу порошком. Раза 3. Пока порошек не перестанет темнеть. Не помню название. Что-то с эффектом соды. Никакой наждачки.
oleg1ma
Я перехожу на азотную кислоту, а то эти барыги уже задолбали.Перед новым годом брал хлорное железо за 17грн. 250грамм, теперь уже стоит 25грн.Нашел недалеко у себя азотную кислоту по 5.5 грн. за кило, кто травил знает что ее хватает на много и на дольше чем железа, да и скорость травления в разы быстрее.
kvaka
Цитата(oleg1ma @ 19.3.2013, 18:43) *
Я перехожу на азотную кислоту, а то эти барыги уже задолбали.Перед новым годом брал хлорное железо за 17грн. 250грамм, теперь уже стоит 25грн.Нашел недалеко у себя азотную кислоту по 5.5 грн. за кило, кто травил знает что ее хватает на много и на дольше чем железа, да и скорость травления в разы быстрее.

Только работать надо под вытяжкой! Пары ЯДОВИТЫЕ. Зубы нахрен повыпадают (где то вычитал). Сам пользуюсь азоткой постоянно. Эмоции только положительные.
oleg1ma
Цитата(kvaka @ 19.3.2013, 18:55) *
Только работать надо под вытяжкой!

Вкурсе, я экономлю электричество icon_biggrin.gif , травлю на улице (делов-то на 30сек) зачем вонять в помещении, живу в частном секторе.
kvaka
Цитата(oleg1ma @ 19.3.2013, 19:05) *
Вкурсе, я экономлю электричество icon_biggrin.gif , травлю на улице (делов-то на 30сек) зачем вонять в помещении, живу в частном секторе.

За 30 секунд фольга вместе с понером уходит. Самый лучший результат есле время травления 5-10 минут. Концентрацию надо подбирать. Я разводил в пятилитровой канистре примерно 1:3. Травится 5-7 минут.
Navstar
Цитата(DANTIST @ 19.3.2013, 16:33) *
Я железо выписывал на Комодроме в Харькове. В таких пластиковых банках по 250 гр. Мне понравилось. Перед этим на радиобазаре покупал. Херня какая-то. Ничё не травит.
Раствор предварительно подогреваю градусова до 60-ти. На обратную сторону платы клею кусок пенопласта, чтобы плата плавала в растворе фольгой вниз. Класс. 5-10 мин и все готово. С пенопластом кто-то на форуме подсказал.
А фольгу тоже чищу порошком. Раза 3. Пока порошек не перестанет темнеть. Не помню название. Что-то с эффектом соды. Никакой наждачки.

А мне оно не очень - одноразовое какоето icon_sad.gif на базаре еще хуже, больше всего нравится химреакив и советское с темных стеклянных банках
norov
Для травления плат использую: перекись водорода 3%(аптечная) 100 мл, лимонная кислота 30гр, соль 5гр - для платы 100-150 квадратных сантиметров. Подогреваю налив горячую воду в бОльшую ёмкость. Время травления 30 -45 мин. Стоимость реагентов минимальна. Раствор одноразовый.
Navstar
norov, можно будет попробоватьicon_smile.gif последний раз (позавчера) хлоржелезо в белой банке 250 гр брал за 13 с копейками.
oleg1ma, Олег можно ли на свой страх и риск использовать в вашем ПА исспользовать е70 феррит P4, 3С90 или H44 ?
satinstaller
Интересно почитать про чужие технологии травления icon_smile.gif
Лично я текстолит вообще наждачкой не зачищаю.
Вырезаю текстолит по размеру, натираю канцелярским ластиком(надо выбирать белый мягкий, "порезиновее") и потом протираю тряпочкой ацетоном. Все.
Рисунок переводится отлично, брака практически нет.
Нормально переводятся даже самые тонкие дорожки.
------------------------------------------------------------------
А вот что мне интересно: выкладывал кто фотки швов, сделаных проволкой этим полуавтоматом?
Или кто работает - выложите пожалуйста.

Я свой аппарат в части полуавтомата так и не испытал, электродами варю, а протяжка так и валяется уже полгода... Скоро доберусь до нее, бо весна уже.
oleg1ma
Можно Р4, 3C90, за Н44 сказать немогу, непопадался.По поводу травления в лимонке norov забыл предупредить, что испарения очень опасны, как-то раз травил такой смесью стоя над ванночкой, через 10 минут начала башка болеть и резать глаза, ощущение едентичное как будто нахватался зайчиков от сварки.Так что осторожнее.
olivyo
Господа! ведь есть же http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=8497 по травилкам...
Navstar
oleg1ma, Спасибище

olivyo, Так мы тут полуавтомат обсуждаемicon_smile.gif))
lera
Ну. так полуавтомат с плат и начинают.
Navstar
oleg1ma Олег, откройте секрет чем мотнуть силовой транс и транс питания?
есть б/у провод 0,15 0,35 0,65 0,8 1,2?
Мне цифры возле обмоток ни о чем не говорятicon_sad.gif
golub
может лучше за электровозник опять взяться?
oleg1ma
Дежурку мотайте 0.35 и 0.65, силовой каким удобнее, на первичку 4-5мм2, вторичку 15-18мм2
Navstar
golub, Возьмусь но позже фериты все на него есть а в остольном он вдвое дороже па олега обойдется, будет 2 полуавтомата я уже все платы на П.А. Олега сделал
oleg1ma, Спасибо, а по виткам я не могу разобраться...

Дежурка 5 витков?
Первичка 6+87 витков?
Вторичка тогда сколько витков получается
какой зазор делать?
Navstar
спасибо, у меня наверно сплан не так читает и отрисовывает так
oleg1ma
Navstar сплан все так читает, но советую почитать и изучить ветку, много вопросов у вас отпадет, а схемку с указанием витков выкладывал еще тут.
Navstar
Эту нормально читает icon_sad.gif Спасибо
SL12
Цитата(oleg1ma @ 24.3.2013, 23:43) *
Дежурку мотайте 0.35 и 0.65, силовой каким удобнее, на первичку 4-5мм2, вторичку 15-18мм2

Скажите, - а реально сделать силовой трансформатор на нескольких комплектах Ш16*20 для Вашего сварочника?
В книге Негуляева описывается...
oleg1ma
Реально, но не практично, к тому-же сейчас купить нужный сердечник непроблема.
электросталкер
Цитата(lapa @ 26.2.2013, 19:36) *
Гудит это имелся ввиду возбуд. Я взял чужую модель и не посмотрел, а там 500 Гц пульсации на банке и я никак не мог избавиться от этой помехи. Писк есть от него избавился. Основное - пришлось изменить подключение делителля управляющего входа TL431 ну и номиналы подкорректировал.

А кто нибудь пробовал воплотитьв жизнь схемку из симулятора?Если да то поделитесь пожалуйста!!! Имеется в виду печатка и отзывы.
Navstar
oleg1ma, Олег? А можно ли вместо какого-то irf520 поставить irf530 при покупке 520-х просчитался с количеством - их надо 4 а я взял 3:(

продолжаю сборку
Navstar
oleg1ma, Запаял управу! Можно ли ее как-нибудь проверить без сборки всего аппарата полностью?
электросталкер
Уважаемые форумчане!У меня голый Бармалей.Какую схему для превращения его в полуавтомат посоветуете?Заранее благодарен!
Lemm
Цитата(электросталкер @ 31.3.2013, 10:39) *
Какую схему для превращения его в полуавтомат посоветуете?

Повторил аппарат , выложенный на тут . правда , силовой модуль был использован от АВТ (переточенный по ПА ессно) . плата управления от Олега работает отлично (отдельное спс .Толяну и Олегу за консультации) . насчет переделки - имхо лучше сделать заново отдельно ПА , чем впихивать невпихуемое .
Navstar
электросталкер, Я бы рекомендовал сделать отдельно П.А. На П.А. нужна обратная связь не только по току но и по напряжению - чего в бармалейнике нетicon_sad.gif
электросталкер
Так управу новую сваять это не особо большая проблема.Проблема КАКУЮ!Вот в чем вопрос!
Navstar
Цитата(электросталкер @ 31.3.2013, 20:29) *
Так управу новую сваять это не особо большая проблема.Проблема КАКУЮ!Вот в чем вопрос!

Я делаю по этой схеме Олега - если поменять только управу - должно работать
ыыыыы
электросталкер
Цитата(Navstar @ 31.3.2013, 21:24) *
Я делаю по этой схеме Олега - если поменять только управу - должно работать
ыыыыы

А это она пищит в режиме полуавтомата?
Navstar
электросталкер, Не знаю еще недособиралicon_sad.gif Нужны подсказки Олега
SL12
Прошу помощи - на схеме указаны резисторы R35 и R38 номиналом 120 Ом (параллельно диодам 4148), а на плате их нет. Нужно ли их ставить?
oleg1ma
Диод и резистор установленны в одно посадочное место на плате.
SL12
Спасибо. Пару дней назад я задавал вопрос по поводу применения Ш16*20
Проблематично достать Е70(не финансово), а этого... хватает.
Как их использоать в качестве трансформатора ПА из нескольких комплектов?
oleg1ma
Из нескольких комплектов врядли получится, один комплект у вас с зазором или нет?
SL12
без зазора
oleg1ma
Задавали подобный вопрос здесь, на п/а нужно комплектов 5, потому и написал, что проще купить что нибудь более практичное.Счас только досмотрел icon_biggrin.gif , что 16х20, таких хватит 2 комплекта.
SL12
Спасибо - уже теплее.
Продолжаю приставать: имеется один EpcosE65 №87
На нем можно реализовать идею?
В свое время делал Бармалеи только на одном таком 18/6 55 Кгц
oleg1ma
На Е65 можно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.