И еще ньюанс путаюсь в схеме - номиналы конденсаторов обозначенные буквой м - это мили или микрофарад?
Цитата(Navstar @ 10.3.2013, 3:43)

И еще ньюанс путаюсь в схеме - номиналы конденсаторов обозначенные буквой м - это мили или микрофарад?
микрофарад
oleg1ma, Сборку Электровозника пока временно прекращу(так как чувствую дефицит опыта и мозга), приступаю к сборке полуавтомата по вашей схеме)) Завтра отутюжу плату управы
все номиналы конденсаторов и резисторов приобретены
Цитата(Navstar @ 13.3.2013, 1:47)

oleg1ma, Сборку Электровозника пока временно прекращу(так как чувствую дефицит опыта и мозга), приступаю к сборке полуавтомата по вашей схеме)) Завтра отутюжу плату управы
все номиналы конденсаторов и резисторов приобретены
Электровозник не сложнее этого аппарата на самом деле.
На схеме указана марка рэле, по сылке оно первое
тута
Именно таких не нашел - взял те на которые давал сслку... Думаю подойдут
Цитата(Navstar @ 17.3.2013, 13:38)

отутюжил плату
Navstar, отутюжил неплохо. А вот текстолит чего перед утюжкой совсем не обработал? Или потом? Кстати, как готовил поверхность? Чем?
DANTIST, обработал Domestos
кстати на этом этапе все застыло так как хлорное железо чересчур зеленое... за сутки не вытравило я его и утилизировал
Цитата(Navstar @ 19.3.2013, 14:09)

DANTIST, обработал Domestos
кстати на этом этапе все застыло так как хлорное железо чересчур зеленое... за сутки не вытравило я его и утилизировал

Я железо выписывал на Комодроме в Харькове. В таких пластиковых банках по 250 гр. Мне понравилось. Перед этим на радиобазаре покупал. Херня какая-то. Ничё не травит.
Раствор предварительно подогреваю градусова до 60-ти. На обратную сторону платы клею кусок пенопласта, чтобы плата плавала в растворе фольгой вниз. Класс. 5-10 мин и все готово. С пенопластом кто-то на форуме подсказал.
А фольгу тоже чищу порошком. Раза 3. Пока порошек не перестанет темнеть. Не помню название. Что-то с эффектом соды. Никакой наждачки.
Я перехожу на азотную кислоту, а то эти барыги уже задолбали.Перед новым годом брал хлорное железо за 17грн. 250грамм, теперь уже стоит 25грн.Нашел недалеко у себя азотную кислоту по 5.5 грн. за кило, кто травил знает что ее хватает на много и на дольше чем железа, да и скорость травления в разы быстрее.
Цитата(oleg1ma @ 19.3.2013, 18:43)

Я перехожу на азотную кислоту, а то эти барыги уже задолбали.Перед новым годом брал хлорное железо за 17грн. 250грамм, теперь уже стоит 25грн.Нашел недалеко у себя азотную кислоту по 5.5 грн. за кило, кто травил знает что ее хватает на много и на дольше чем железа, да и скорость травления в разы быстрее.
Только работать надо под вытяжкой! Пары ЯДОВИТЫЕ. Зубы нахрен повыпадают (где то вычитал). Сам пользуюсь азоткой постоянно. Эмоции только положительные.
Цитата(kvaka @ 19.3.2013, 18:55)

Только работать надо под вытяжкой!
Вкурсе, я экономлю электричество

, травлю на улице (делов-то на 30сек) зачем вонять в помещении, живу в частном секторе.
Цитата(oleg1ma @ 19.3.2013, 19:05)

Вкурсе, я экономлю электричество

, травлю на улице (делов-то на 30сек) зачем вонять в помещении, живу в частном секторе.
За 30 секунд фольга вместе с понером уходит. Самый лучший результат есле время травления 5-10 минут. Концентрацию надо подбирать. Я разводил в пятилитровой канистре примерно 1:3. Травится 5-7 минут.
Цитата(DANTIST @ 19.3.2013, 16:33)

Я железо выписывал на Комодроме в Харькове. В таких пластиковых банках по 250 гр. Мне понравилось. Перед этим на радиобазаре покупал. Херня какая-то. Ничё не травит.
Раствор предварительно подогреваю градусова до 60-ти. На обратную сторону платы клею кусок пенопласта, чтобы плата плавала в растворе фольгой вниз. Класс. 5-10 мин и все готово. С пенопластом кто-то на форуме подсказал.
А фольгу тоже чищу порошком. Раза 3. Пока порошек не перестанет темнеть. Не помню название. Что-то с эффектом соды. Никакой наждачки.
А мне оно не очень - одноразовое какоето

на базаре еще хуже, больше всего нравится химреакив и советское с темных стеклянных банках
Для травления плат использую: перекись водорода 3%(аптечная) 100 мл, лимонная кислота 30гр, соль 5гр - для платы 100-150 квадратных сантиметров. Подогреваю налив горячую воду в бОльшую ёмкость. Время травления 30 -45 мин. Стоимость реагентов минимальна. Раствор одноразовый.
norov, можно будет попробовать

последний раз (позавчера) хлоржелезо в белой банке 250 гр брал за 13 с копейками.
oleg1ma, Олег можно ли на свой страх и риск использовать в вашем ПА исспользовать е70 феррит P4, 3С90 или H44 ?
satinstaller
21.3.2013, 17:02
Интересно почитать про чужие технологии травления

Лично я текстолит вообще наждачкой не зачищаю.
Вырезаю текстолит по размеру, натираю канцелярским ластиком(надо выбирать белый мягкий, "порезиновее") и потом протираю тряпочкой ацетоном. Все.
Рисунок переводится отлично, брака практически нет.
Нормально переводятся даже самые тонкие дорожки.
------------------------------------------------------------------
А вот что мне интересно: выкладывал кто фотки швов, сделаных проволкой этим полуавтоматом?
Или кто работает - выложите пожалуйста.
Я свой аппарат в части полуавтомата так и не испытал, электродами варю, а протяжка так и валяется уже полгода... Скоро доберусь до нее, бо весна уже.
Можно Р4, 3C90, за Н44 сказать немогу, непопадался.По поводу травления в лимонке norov забыл предупредить, что испарения очень опасны, как-то раз травил такой смесью стоя над ванночкой, через 10 минут начала башка болеть и резать глаза, ощущение едентичное как будто нахватался зайчиков от сварки.Так что осторожнее.
oleg1ma, Спасибище
olivyo, Так мы тут полуавтомат обсуждаем

))
Ну. так полуавтомат с плат и начинают.
oleg1ma Олег, откройте секрет чем мотнуть силовой транс и транс питания?
есть б/у провод 0,15 0,35 0,65 0,8 1,2?
Мне цифры возле обмоток ни о чем не говорят
может лучше за электровозник опять взяться?
Дежурку мотайте 0.35 и 0.65, силовой каким удобнее, на первичку 4-5мм2, вторичку 15-18мм2
golub, Возьмусь но позже фериты все на него есть а в остольном он вдвое дороже па олега обойдется, будет 2 полуавтомата я уже все платы на П.А. Олега сделал
oleg1ma, Спасибо, а по виткам я не могу разобраться...
Дежурка 5 витков?
Первичка 6+87 витков?
Вторичка тогда сколько витков получается
какой зазор делать?
спасибо, у меня наверно сплан не так читает и отрисовывает так
Navstar сплан все так читает, но советую почитать и изучить ветку, много вопросов у вас отпадет, а схемку с указанием витков выкладывал
еще тут.
Эту нормально читает

Спасибо
Цитата(oleg1ma @ 24.3.2013, 23:43)

Дежурку мотайте 0.35 и 0.65, силовой каким удобнее, на первичку 4-5мм2, вторичку 15-18мм2
Скажите, - а реально сделать силовой трансформатор на нескольких комплектах Ш16*20 для Вашего сварочника?
В книге Негуляева описывается...
Реально, но не практично, к тому-же сейчас купить нужный сердечник непроблема.
электросталкер
27.3.2013, 6:31
Цитата(lapa @ 26.2.2013, 19:36)

Гудит это имелся ввиду возбуд. Я взял чужую модель и не посмотрел, а там 500 Гц пульсации на банке и я никак не мог избавиться от этой помехи. Писк есть от него избавился. Основное - пришлось изменить подключение делителля управляющего входа TL431 ну и номиналы подкорректировал.
А кто нибудь пробовал воплотитьв жизнь схемку из симулятора?Если да то поделитесь пожалуйста!!! Имеется в виду печатка и отзывы.
oleg1ma, Олег? А можно ли вместо какого-то irf520 поставить irf530 при покупке 520-х просчитался с количеством - их надо 4 а я взял 3:(

продолжаю сборку
oleg1ma, Запаял управу! Можно ли ее как-нибудь проверить без сборки всего аппарата полностью?
электросталкер
31.3.2013, 9:39
Уважаемые форумчане!У меня голый Бармалей.Какую схему для превращения его в полуавтомат посоветуете?Заранее благодарен!
Цитата(электросталкер @ 31.3.2013, 10:39)

Какую схему для превращения его в полуавтомат посоветуете?
Повторил аппарат , выложенный на тут . правда , силовой модуль был использован от АВТ (переточенный по ПА ессно) . плата управления от Олега работает отлично (отдельное спс .Толяну и Олегу за консультации) . насчет переделки - имхо лучше сделать заново отдельно ПА , чем впихивать невпихуемое .
электросталкер, Я бы рекомендовал сделать отдельно П.А. На П.А. нужна обратная связь не только по току но и по напряжению - чего в бармалейнике нет
электросталкер
31.3.2013, 21:29
Так управу новую сваять это не особо большая проблема.Проблема КАКУЮ!Вот в чем вопрос!
Цитата(электросталкер @ 31.3.2013, 20:29)

Так управу новую сваять это не особо большая проблема.Проблема КАКУЮ!Вот в чем вопрос!
Я делаю по этой схеме Олега - если поменять только управу - должно работать
ыыыыы
электросталкер
1.4.2013, 13:11
Цитата(Navstar @ 31.3.2013, 21:24)

Я делаю по этой схеме Олега - если поменять только управу - должно работать
ыыыыыА это она пищит в режиме полуавтомата?
электросталкер, Не знаю еще недособирал

Нужны подсказки Олега
Прошу помощи - на схеме указаны резисторы R35 и R38 номиналом 120 Ом (параллельно диодам 4148), а на плате их нет. Нужно ли их ставить?
Диод и резистор установленны в одно посадочное место на плате.
Спасибо. Пару дней назад я задавал вопрос по поводу применения Ш16*20
Проблематично достать Е70(не финансово), а этого... хватает.
Как их использоать в качестве трансформатора ПА из нескольких комплектов?
Из нескольких комплектов врядли получится, один комплект у вас с зазором или нет?
Задавали подобный вопрос
здесь, на п/а нужно комплектов 5, потому и написал, что проще купить что нибудь более практичное.Счас только досмотрел

, что 16х20, таких хватит 2 комплекта.
Спасибо - уже теплее.
Продолжаю приставать: имеется один EpcosE65 №87
На нем можно реализовать идею?
В свое время делал Бармалеи только на одном таком 18/6 55 Кгц
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.