electrovozЧет я совсем путанулся... ну скажем заполнение я то понимаю что это такое. Я непонимаю какое заполнение будет при максмальном токе КЗ которое не отработано карент модем. Поцикловое ограничение карента провалов не дает вроде. А вот ток КЗ при насильном увеличении заполнения ШИМ будет... еклмн (в переводе на рус. - много очень). Шустрость операционника тогда только для стабильности удержания напруги? Тогда в схеме электровоза шунтирующий транзюк на кондере инегратора зависящий от ШИМ непонятно, он же каждый цикл (точнее апосля цикла ШИМ) обнуляет кондер интегратора?
Дайте плиззз сцылку на Андрона с мастеров что описал вылизаный карент мод без ТЛ-ки.
Если есть желание, а оно есть у меня, хотелось бы прояснить эти принципы (можно по мылу или личке чтоб не засорять тему). Буду признателен!!! С Ув.
Не сочтите за дерзость а аки за практическое любопытство...
electrovoz
12.5.2009, 14:38
В моей схеме нет контура ОС, а есть параметрическое регулирование, то есть открытый контур. Оттуда и скорость и отсутствие понятия "устойчивость". В первом посте темы по ПА №2 есть модель в СВкаде, по ней можно разобраться.
Пасибки. Буду дома вникать.
electrovozБлагодарю за вовремя появившуюся модельку

Если я правильно понял - ты рулишь средним заполнением (вместо уставки тока), которое при КЗ само схлопывается от датчика тока, а при превышении определенного напряжения - заполнение рубается компаратором. Я правильно мыслю?
Все разобрался. Благодарю! все оказалось намного проще
Кстати , для полуавтоматчиков , добавляю модуль , простейший , для увеличения тока КЗ .
На 5 вольтах - около 100 ампер добавляю , при КЗ до 150-180 , модуль 15-18 вольт .
Помощь для косого приличная , сварные одобряют полностью .
Цитата(толян @ 6.6.2009, 23:22)

Помощь для косого приличная
В симуле делал подобную примочку (ессно без увеличения тока ключей) без модуля, но с усложнением СУ и доп. отводом вторички.
Цитата(gyrator @ 6.6.2009, 23:29)

В симуле делал подобную примочку (ессно без увеличения тока ключей) без модуля, но с усложнением СУ и доп. отводом вторички.

Предполагаю , что дополнительный девайс просто добавляет мощу к тому что уже присутствует в ПА. Соответственно общий ток на
малом напряжении , и косого и примочки складывается , что есть положительно для ПА , кстати я напругу амплитудную на ПА уменьшаю , и торможу по минимуму отслежку по току при КЗ . Опять же я про живой девайс , на 2153 плюс ёмкостно- дроссельный стабилизатор мощи.
Цитата(толян @ 6.6.2009, 23:50)

Опять же я про живой девайс
Это понятно, но я железин не делаю за ненадобностью, а зарядку для моСка
вполне обеспечивает работа с виртуальными приборчиками.

А всяческие варианты ПА, в частности намётки по STT, выкладывал на мастерах. Там моим усердным оппонентом был Паровоз, который теперь тусуется здесь.
А всяческие варианты ПА, в частности намётки по STT, выкладывал на мастерах. Там моим усердным оппонентом был Паровоз, который теперь тусуется здесь.
[/quote]
Ну Вам легче , мне приходится своими изделиями на жизнь зарабатывать , электронщикам в наших краях найти нормальнооплачиваемую
работу проблематично . Из виртуалок стоит и протэл и свечка , но симулирую только узлами , кроме моделей есть ещё и конструкция , а
её желательно разрабатывать уже в железе.
Кстати , а шо за зверь STT.
Цитата(толян @ 7.6.2009, 11:43)

Кстати , а шо за зверь STT.
http://www.shtorm-its.ru/rus/info/svartech/w2.php
Спасибо , ежели пошевелить чем нибудь , в особенности тем, что находится под кепкой , то сие можно реализовать .
Цитата(толян @ 7.6.2009, 12:21)

Спасибо , ежели пошевелить чем нибудь , в особенности тем, что находится под кепкой , то сие можно реализовать .
Конечно можно. На то и даден природой тот компутер, что между ушами.
Правда я пытался приладить нечто STT-подобное к ручнику, чтобы даже жопорукий чайник мог им комфортно варить, аки ПА. Хотя оченно возможно, что это были потуги дилетанта в технологии сварочных работ.
Цитата(gyrator @ 30.1.2009, 23:51)

Разобрался наконец-то со схемкой Вашего ПА. Всё в нём нормально и с динамикой и со стабильностью. Единственная жопа -это отсутствие емкостины в 300пФ на третьей ноге UC-ишки. Добавив её в модельку и увеличив выходной дроссель до 100мкГ (может быть нужно и поболее т.к. именно дросселюга определяет динамическую ВАХ приборчика) не заметил пользы от выходной емкостины. Должон и без неё нормально варить. Похоже, что RC-демпфер на выходе просто уменьшает "гудение" СУ в условиях Вашего конкретного конструктива. Попробуйте отключить вых. емкостину и повесить упомянутый конденсатор на ногу UC-ишки. Думаю, что эта манипуляция не займет много времени, а результат может быть оЧутимый.

.
Наконец то я добрался до этого аппарата.Попробовал ваши рекомендации.Могу сказать одно: "Вы таки, как и в большинстве случаев были правы".Так что еще раз спасибо.
Теперь конкретней о проделанной работе по этому ПА.Для начала я выкинул БП с поджигалки Негуляева и плату управления от ТОП 100 в мусорник.Поставил людский БП на ТОР250 и управление на АТМеге8.Убрал глюк который меня все время бесил от этих блоков.Сам инвертор не трогал.Далее после успешной пробы были отключены конденсаторы и повешена емкость на 3 ногу УС.Дросселя на 100мГ не было,а опробовать аппарат без кандеров очень хотелось.Взял дроссель с нового аппарата и включил по минусовому проводу.Короче получилось ....по плюсу катоды диодов,дроссель,емкость 10.0мкф-цепь ОС -выход сварочника.По минусу -конец транса+анод диода ОС(минусовой вывод) дроссель -выход сварочника.Первый дроссель 30мкГ второй 40мкГ.Аппарат без емкостей заработал нормально.На больших токах и по толстому железу вообще прелесть,на тонком железе тоже не плохо но хотелось бы еще лучше.Подозреваю что надо поиграться с дросселем(может даже,хоть и не очень хотелось,намотать на железе) и как когда то писал Чукча включить ОС до дросселя(сейчас получается включена между дросселями).Еще когда убрал кандеры появился интересный свистящий звук(когда включен инвертор) и во время сварки дуга тоже подсвистывает.Это не напрягает даже как веселее

,так что еще раз спасибо.
Может подгрузить его трохе надо на ХХ. 51 ом 25 ватт, всех делов. И ОС брать всётаки до дросселя.
Цитата(golub @ 31.7.2009, 8:51)

Может подгрузить его трохе надо на ХХ. 51 ом 25 ватт, всех делов. И ОС брать всётаки до дросселя.
Он так и подгружен,два последовательно по 27 Ом Х 10Вт.Намотал дроссель на железе.Получил 195мкГ,отмотал часть -140мкг.Решил так и оставить.Железо 10см2.Зазор суммарный 4мм.Включил ОС до дросселя......ток максимальный а проволока расплавляется через раз в две минуты.Жалко не снял видео а объяснить на пальцах что происходило тяжело.Так как аппарат перед этим (до замены дросселя и перебрасывания ОС) уже варил нормально,оставалось либо отмотать витки у дросселя,либо перебросить ОС.Последнее было проще.Перебросил-аппарат пошел работать нормально на всех режимах.Красивый растекающийся шов на любых токах.С дросселем больше не стал экспериментировать надо было поварить авто,да и не зачем все уже нормально без кандеров,даже еще лучше.Так что ОС только после дросселя.При работе с кандерами никаких призвуков не было.Когда кандеры убрал-появился интересный свист он есть только когда работает ШИМ.
Цитата(Genadiy @ 31.7.2009, 14:54)

Так что ОС только после дросселя.
И это правильно.
Вроде, согласно марксу, мерять надо после, а поджигать оптрон- до дросселя.
Цитата(golub @ 1.8.2009, 0:31)

согласно марксу
ИМХО, обратноходы в ПА ещё не прижились, а картинка и коррекция
показаны для обратнохода, ибо в нём процесс нарастания тока первички
и процесс передачи энергии в нагрузку разделены во времени. Отсюда
и больший геморрой с коррекцией.

Ну эту ж картинку вы рисовали вроде как для прямохода.
Цитата(golub @ 2.8.2009, 1:31)

Ну эту ж картинку вы рисовали вроде как для прямохода.
Это и есть прямоход, а поскольку единственное место где присутствуют иНпульсы напряжения, необходимые для питания СУ, даже при КЗ-это то, что расположено до дросселя, то именно они и используются для зарядки питальной емкостины. Заметьте, что эта емкостина заряжается через RD-цепочку, а напряжение с конденсатора ещё и параметрически стильбизируется. Поэтому ни о какой коррекции по цепи питания оптрона нет и речи. Вся коррекция тильке за счет RC-цепей висящих на TL-ке и не факт, что это прокатит в реальной конструкции, т.к. моделька этой самой TL-ки гораздо шустрее, чем в жизни. Поэтому корр. цепочки придется подбирать с учетом реального быстродействия мелкосхемы и электромагнитной обстановки в месте еЯ дислокации, или повторять праметрический вероянт паровоза с использованием сигнала ОС до дросселя.
Цитата(gyrator @ 2.8.2009, 18:36)

или повторять праметрический вероянт паровоза с использованием сигнала ОС до дросселя.

Супротив електровоза- ни разу, даже потому что в его конструктивах параметрическое регулирование, с надцатикратным запасом. По Вашим корректирущим цепочкам ничего не могу сказать хорошего, нефига не получилось. Зачем в таком случае модели которые не пляшут на самом деле с реалом.

Это не макет.
Цитата(golub @ 4.8.2009, 2:03)

Зачем в таком случае модели
Модели, как уже многократно повторял, это информация к размышлению, а не руководство к действию. Если TL-ка не предназначена для работы в качеств шустрого операционника (а в модельке очень удобно т.к. чем проще элемент тем шустрее счёт), значит нехер ея в этом качестве использовать, бо в природе имеются более подходящие приборчики. Ну а ежели и с ними не получится самостийно победить ОС с выхода, тогда путь один-копирование реальных достижений коллеги-параметриста совместно с остальными "дайсхемудаями"
Однако, для начала имеет смысл посмотреть работу Вашего варианта в Вашей мудельке, а уж потом браться за железо. Ведь на примере кусочка схемульки, непонятно как и куда пришпиленной, очень сложно обсуждать вопросы устойчивости процесса стильбизации выходного напряжения в ПА. Ваш пост ещё раз заставил засомневаться в целесообразности показывания муделек в этой тусовке, ибо простодушные коллеги воспринимают их как СХЭ и после облома в практической реализации обвиняют в неудаче аФтара мудельки, а не свою некомпетентность в ея использовании.
Цитата(gyrator @ 4.8.2009, 11:15)

. Ваш пост ещё раз заставил засомневаться в целесообразности показывания муделек в этой тусовке, .

Для gyrator! Если Вас подрезали на дороге, то я надеюсь что вы не думаете что за рулем сидят одни бараны.
Модельки и симулятор помогают тем кто понимает что там на графиках, а те кто не владеет этим инструментом сейчас, возможно вернется к Вашим постам попозже, когда освоит симулятор.
Цитата(gyrator @ 4.8.2009, 10:15)

Ваш пост ещё раз заставил засомневаться в целесообразности показывания муделек в этой тусовке,
Уважаемый редактор, может лучше про реактор, ну нахудой конец любимый лунный трактор, ведь не лзя же год подряд, то тарелками пугают, мол там подлые летаю, то у Вас собаки лают, то руины говорят. ©BCB- это раз.
Второе- научите, если не влом, как пользовать это направление к действу

Тем боле что питание оптрона и ТЛки параметрически стабилизировано, что там делают эти RCR цепочки?
третье- если к приведенному выше куску схемы в 421 посте, на четвёртый вывод оптрона зацепить 9 ногу 3525 в её кольтовском включении, получается неплохой, по словам сварных, ПА. Фото которого выложены у електровоза в ПА№2.
Цитата(golub @ 6.8.2009, 19:55)

что там делают эти RCR цепочки?
Дык, что им и положено-корректируют АЧХ таким образом, чтобы обеспечить устойчивость процесса преобразования эл. энергии. На палцАх не объясняюсь поскольку выложил схемульку той мудели, на которой упомянутый процесс продеменструировал. Если интересно-рисуйте мудель в симуле и тестите как Вашей душе угодно. Можно смотреть сигналы в любой точке и выяснять как и что работает и насколько корректна-некорректна данная муделька и мудельки использованных в ей ЭРЭ. В отличие от необходимости ваять макет ПА, который хвалят сварные, использование симуля, для оценки схемных решений коллеги, гораздо дешевле и производительней по времени. А коль муделька дюже западёт в душу, тогда можно и макет ваять, чем я сейчас и занимаюсь. Тильке что закончил рЭзать печать для СУ и завтрева буду лепить на ея и на плату силовой части ЭРЭ, а там и включение приборчика не за горами.
Цитата(gyrator @ 6.8.2009, 21:22)

В отличие от необходимости ваять макет ПА, который хвалят сварные, использование симуля, для оценки схемных решений коллеги, гораздо дешевле и производительней по времени. А коль муделька дюже западёт в душу, тогда можно и макет ваять, чем я сейчас и занимаюсь. Тильке что закончил рЭзать печать для СУ и завтрева буду лепить на ея и на плату силовой части ЭРЭ, а там и включение приборчика не за горами.

А вот сварным, как раз инадо своей маЗолестой рукой попробовать, а не мудельку разгляндывать. А вот вторая часть уже интересней, ждёмс.
Цитата(golub @ 6.8.2009, 23:30)

А вот сварным, как раз инадо своей маЗолестой рукой попробовать
Дык, если надо-пусть пробуют. Для этого исть несколько веток, где этим занимаются и куют приборчики на продажу. Однако, иногда, кроме рук, полезно и ещё один орган загружать работой. Тильке тогда могут появляться обновления для упомянутых веточек.
Цитата(golub @ 6.8.2009, 18:55)

получается неплохой, по словам сварных, ПА.
Давно опробывано и работает по сей день(на 431ой)
Так на баласте характеристика ещё круче падать будет, снизившееся напряжение не о чём не говорит?
Для ПА нужна очень жёсткая характеристика, например идеально 2 АКБ а/ч на 300 последовательно +дроссель, ну это утопия...
Цитата(svarnoy12 @ 18.8.2009, 16:14)

Читайте внимательно ПАРАЛЕЛЬНО ВЫХОДУ сварочника висит нихром,то есть сварка начинается с 24в(падать дальше особо некуда
Эт ты читай!!!!!
Измерил напругу дуги и что???????
Тебе выше ответили.
Не о чём разговор, всмысле ничего не выйдет.
Если задатчик стоит на 20А то току не хватит, а если ток задрать то и напруга поднимется, да к томуже моща будет на баласте рассеиваться.
Теоретический вариант использовасния этого инвертора в качестве источника тока для полуавтомата: -разобраться со схемным решением девайса, перемотать транс на нужную напругу и ввести ОС по напряжению.
Но мне кажется сделать проще новый, ну хотябы на железе накрайняк, а китаец пусть работает в своём штатном режиме
Так ненужно человека отговаривать
На 24 вольта подачу можно вешать... человек же мерял на выходе сварника, ну пусть туда и вешает. А то что варить на ПА не будет - ну так побоку, оно же отмеряно. Человек чего спросил - про подачу, можно её врубить или нет. МОЖНО.

толку то?
svarnoy12Читай теорию по ПА сварке, ВАХ, скорости нарастания (чем быстрее - тем лучше в определенной мере) напруги (тока), ограничении ТКЗ, и способах регулировки сего букета требований. Это только для ПА, за ММА я не говорил вообще, а скрестить ежа с удавом - тут тоже думать прийдется.
А вот САНЬКУ грубить по поводу внимательности прочтения нестоит. Он просек о чем ты запостил и по теме базар двинул.
Цитата(KLIM @ 19.8.2009, 15:22)

А вот САНЬКУ грубить по поводу внимательности прочтения нестоит. Он просек о чем ты запостил и по теме базар двинул.
Согласен.

Извеняюсь.
reper100
23.8.2009, 17:00
Цитата(САНЕК @ 7.8.2009, 19:47)

Давно опробывано и работает по сей день(на 431ой)

Санек,еще раз уточни поподробнее, где найти эту схему.Заранее благодарен.Виктор.
Крылья? Ноги?-ХВОСТ!
Вот чё надо делать!
Цитата(САНЕК @ 8.9.2009, 0:00)

Крылья? Ноги?-ХВОСТ!
Вот чё надо делать!
Хе... это называется избыточность устройства. Оно конечно ОГОГО но в быту не приживется еще долго. Механика подачи отымеет даже хороших пользователей, за производителей и гарантию - вообще молчу...
А задумка!!!!!
Мож когда нить и эту тему придётся обсасывать.
Цитата(САНЕК @ 8.9.2009, 8:27)

А задумка!!!!!
Мож когда нить и эту тему придётся обсасывать.
А в чем проблема?В прошивке.Электровозу поставить задачу -думаю справится.Тем более ему самому,я думаю ,будет интересно.
electrovoz
8.9.2009, 15:19
Мне теперь конструкция сварки такой вырисовывается, поскольку пользуюсь в основном трехфазным ПА №3, установленным у друга. Однозначно трехфазный, притянут ремнями к тележке на колесиках с блокировкой, на тележке рога для проводов и полка для инструмента и электродов, обязательно однофазные розетки, в аппарате две катушки проволоки 0,8 и 1 мм идут через две протяжки к своим евроразъемам, куда прикручены соответственно разные рукавы. В самом низу тележки - 2 баллона, идут к своим клапанам. Для ТИГа - подключаемая педаль параллельно кнопке. Верху тележки - 2 проушины для подъема краном (кран со стрелой 4 м уже сделал первым и третьим аппаратами, незаменимая вещь). Это оттого, что и так все отлично работает, но менять катушку неудобно, тягать аппарат без колес тоже. Поднимаю его в тачке с доваренными проушинами. А потребительские свойства трехфазного от однофазного отличаются кардинально, себе больше однофазных вероятно делать не буду. Масса ПА - некритична, все равно на колесах с баллонами и проволокой.
Цитата(electrovoz @ 8.9.2009, 15:19)

Мне теперь конструкция сварки такой вырисовывается, поскольку пользуюсь в основном трехфазным ПА №3, установленным у друга. Однозначно трехфазный, притянут ремнями к тележке на колесиках с блокировкой, на тележке рога для проводов и полка для инструмента и электродов, обязательно однофазные розетки, в аппарате две катушки проволоки 0,8 и 1 мм идут через две протяжки к своим евроразъемам, куда прикручены соответственно разные рукавы. В самом низу тележки - 2 баллона, идут к своим клапанам. Для ТИГа - подключаемая педаль параллельно кнопке. Верху тележки - 2 проушины для подъема краном (кран со стрелой 4 м уже сделал первым и третьим аппаратами, незаменимая вещь). Это оттого, что и так все отлично работает, но менять катушку неудобно, тягать аппарат без колес тоже. Поднимаю его в тачке с доваренными проушинами. А потребительские свойства трехфазного от однофазного отличаются кардинально, себе больше однофазных вероятно делать не буду. Масса ПА - некритична, все равно на колесах с баллонами и проволокой.
Ты это серьёзно?
electrovoz
9.9.2009, 9:13
Да я вроде никогда не шучу. Когда аппарат на большой площадке, появляются совсем другие требования, чем для домашнего использования. Наверное надо приложить фотки ПА №3 и крана.
Ну всё, приехали!
Давайте теперь ветку открывать по изготовлению крана для переноски инвертора, где смысл городить инверторный источник который потом краном таскать? А при наличии качественных 380В и крана можно инвертор и не лепить, микропроцессорное управление это дело другое, но КРАН
electrovoz
9.9.2009, 9:54
Кран не для этого делался, думаю понятно. А если он есть, очень удобно на разные этажи что-нибудь ставить, в том числе тележку со сваркой и баллоном. Именно тележку, а не аппарат. Держа в руке пультик, а не объясняя крановщику, что это не поддон и ставить аккуратно. По горизонтали ездит на своей тележке. Балконные консоли из двутавра №20, которые мне пришлось обваривать на месте током 200-240 А, на одной фазе и пробовать портить не стоит. А микропроцессорное управление, как ни странно, не для уменьшения массы, а в первую очередь для получения определенных варильных свойств, которые иначе получить сложно. Для дома, конечно, надо делать маленький, как у Санька или мой ПА №2. А если надо что-нибудь действительно поварить типа строительных металлоконструкций, подход совсем другой. Пока не было такой необходимости, сам бы прикалывался. Вес ПА №3 без катушки примерно 15 кГ, из-за тиристорных радиаторов. Плюс баллон 12 л - примерно 20 кГ. Плюс пачка электродов 5 кг, плюс кабеля 35 мм2 с держаком и массой - 2х10 м - 10 кГ.
Когда мне давно один сварщик говорил, что сварка должна ездить, я ему тоже не верил.
Цитата(electrovoz @ 9.9.2009, 9:54)

Пока не было такой необходимости, сам бы прикалывался. Когда мне давно один сварщик говорил, что сварка должна ездить, я ему тоже не верил.
Ну сдесь я согласен,даже когда занимаешся кузовщиной уже нужон на колесах что бы и балон сразу,некоторые и катушки с проволокой ставят кил по 20.Как я делаю корпус,эти хороши в гаражномобильных условиях.Много металистов(кто занимается разными воротами,дверями,решотками)заинтересовал ПА,т.к.много варят квадратную трубу и после сварки ПА швы чистить не надо ну и качество.
А фотки приложи,интересно глянуть.
подскажыте пожалуста форумчане где можно купить готовою сгему п.а .
Цитата(попугай @ 9.9.2009, 13:07)

подскажыте пожалуста форумчане где можно купить готовою сгему п.а .
При таких вопросах,обычно место жительства обзывают.

А то доставка будет золотой.
electrovoz
9.9.2009, 14:17
А скачать бесплатно
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=97890и Splan 6.0.0.2 где-нибудь, чтобы открыть? Неужели вы считаете, что дело только в схеме?
а я как попугай точто вижу повторю а сам додумаца немогу .
Цитата(electrovoz @ 9.9.2009, 14:17)

А скачать бесплатно
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=97890и Splan 6.0.0.2 где-нибудь, чтобы открыть? Неужели вы считаете, что дело только в схеме?
немогу скачать блок управленния
OlegarX-RUS
10.9.2009, 10:55
попугай, Наводите на ссылку => нажимаете правую кнопку мыши => Сохранить как... => выбираете куда сохранить => сохраняете => открываете её с помощью Splan 6.0.0.2 => изучаете => задаёте новые вопросы на форуме
http://www.electrik.org/forum/ ..... => мы вам на них отвечаем
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.