Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

Navstar
тт звонится, индуктивность померяю
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 24.7.2013, 10:22) *
Мой тоже работает и варит, и человек доволен его качеством сварки, а что еще нужно?А верещал видимо только у тебя. icon_biggrin.gif , а не работал.

Если человек до этого ничем другим кроме 300 кг транса не варил, тогда верю! А верещять по этой схеме они должны по любому. Да и твой верещал.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 24.7.2013, 14:19) *
А вот такие вещи, действительно варят достойно, три фазы это не одна.Что то ты обещал расказать про свой шедевр обрезаный электровозный и тишина, может кому интересно, так поделись с народом своим так сказать проэктом, может найдутся ваятели которым не нравится писк, да и мне спокойнее станет, будеш всем советы раздавать сам, будеш при деле, так сказать и меньше флудить в ветке.

Да, 3 фазы - это не одна! Только я имел ввиду другое. Ну, да ладно.
А аппарат уже работает. Молчит как рыба об лед. Человек отремонтировал им машину. Работает сварщиком после армии уже порядка 15 лет. Аппаратом доволен. Единственно, нужно будет подобрать регулятор скорости подачи проволоки. Сделал регулировку с 0 до 9 м/с. А для кузовных работ такой скорости не нужно. В основном регулировка в диапазоне 1-3 м/с. Надо будет растянуть шкалу в начале. Поставить потенциометр с соответствующей характеристикой. А может и многооборотный с индикацией или со счетчиком циклов. Правда, это будет стоить порядка $15. "Дешевый" не получается. За нормальную работу нужно платить.
Естественно, есть выход для ММА. Он сразу поставил УОНИ. Зажигается и горит легко. Даже не ожидал. Я с управлением на 3525 пробовал. Похуже будет. Даже спарка на 3525 не давала такого уверенного поджига и горения. КЗ не тот.
А при деле я всегда. Некогда особо базарить. DC/AC нужно собирать. Не до флуду. icon_biggrin.gif
Практически крайнее фото. Только сейчас регулятор напряжения другой с диапазоном 12-24 В. Впрочем, я его уже показывал.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 24.7.2013, 17:23) *
Вот так всегда, как поделится проэктом с людьми, так времени нет, но зайти и нас...ть на ветке - это за всегда пожалуйста.

Олег, а нахрен мне с тобой чем-то делиться, если ты из моих сообщений смог сделать только такой вывод? Чё-то я не помню, а может ты напомнишь случаи, когда я чем-то не поделился. Вот только не все и не всегда прислушиваются к советам. Но это, конечно, личное дело каждого. Хотя, не так давно, Kalin собрал таки своего Бармалея. icon_biggrin.gif
Ладно, закончим, пожалуй, "флудить".
Navstar
Чертов клемник... тупо не звонился контакт на нем впаял другой...
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 24.7.2013, 17:01) *
Коля мне ненужно ничего, тем более от тебя, я склепаю, что угодно на заказ, и выложу людям для повторения желающим.

Ну вот и славненько! icon_biggrin.gif
satinstaller
DANTIST, - а где можно увидеть вариант "неверещащей" схемы (ОС или управления?), собранной Вами? Уже пару раз о ней слышу, но нигде не видел. Если не сложно, дайте ссылку.

Кстати, свой аппарат я вчера погонял полдня, попалил проволоки, поигрался с настройками.
Попробовал 1мм, 2мм железо, уголки, обрезки, жестянки и т.п.
Все, от тонкой жести 0,5 до 3-4 мм он нормально проваривает, важно правильно подбирать режимы.
В некотором диапазоне изменения напряжения дуга начинает приятно "петь", неплохо заливая шов, кстати неплохо было шкалу регулировки напряжения немного растянуть для удобства настройки.
А в целом - аппаратец за свои деньги получился неплохой, за что авторам, за помощь в настройке Олегу - спасибо.
Ну а насчет того, какая схема простая - эта схема и есть простая, во всяком случае она у меня заработала с полпинка. Да и затраты основные - 2 ключа, 3 диода, сердечник, горелка да движек от дворников, остальное все валялось в каптерке в хламушнике - грех было эту схему не повторить.

yura1976
Поддерживаю. У меня тоже отлично работала примерно год, сосед по гаражам уговорил продать. Уже почти год радуется и ни каких замечаний, как пива выпьет, так идёт спасибо говорить с угощениями icon_biggrin.gif Сейчас ещё одну такую же собираю, так как платы управления когда-то две спаял.
DANTIST
Цитата(satinstaller @ 24.7.2013, 20:22) *
DANTIST, - а где можно увидеть вариант "неверещащей" схемы (ОС или управления?), собранной Вами? Уже пару раз о ней слышу, но нигде не видел. Если не сложно, дайте ссылку.
...Да и затраты основные - 2 ключа, 3 диода, сердечник, горелка да движек от дворников, остальное все валялось в каптерке в хламушнике - грех было эту схему не повторить.

Управление от Электровоза №3 или №2, как кому удобно. Только вместо процессора - регуляторы.
Но это дорого будет. Из хлама не соберешь. Зачем, если есть работающий экземпляр.
yura1976
То есть у вас 913 компаратор задействован в качестве быстродействующей ОС? А остальное по бармалеевски? Так там дорогого вроде ничего и не останется, кроме 913 за 5 баксов, индикаторов и т.д. и т.п. без контроллера не будет ведь.
oleg1ma
yura1976 вместо PC817 можно прикрутить 3120 или 3180 или управу сделать на одной TL494, задействовав два внутренних операционника, один для тока, другой для напряжения
yura1976
У 3120 - 0,5 мкс, у 817 - от 4 до 18 мкс - switching time- вы про это? В смысле про увеличение скорости ОС и уменьшении писка? У меня не сильно пищал, только сопло на увеличенных токах слегка подсирало.
oleg1ma
Ну-да, про это, мне тоже не мешал и не мешает, так как аппаратом варю не я.
Navstar

Скажите - какие суровые ошибки в конструкции балласта?
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 24.7.2013, 23:54) *

От такой конструкции может случится пожар. Нихром выровнять и свить одну косичку, один конец прикрутить к шунту, при истытаниях пользоватся сварочными кабелями.
Genadiy
глядя на сечение нихрома и длину спиралей,можно сделать вывод что сопротивление этого балласта достаточно большое для настройки сварочника,а общее сечение нихрома,для тех же целей, очень маленькое.
Navstar
продавцом заявлено спираль 3 КВт. Т.е. ее нужно больше в параллель развести? Сопротивление данного чуда прибор показывает 1 Ом
Basill
Цитата(Navstar @ 24.7.2013, 23:31) *
продавцом заявлено спираль 3 КВт. Т.е. ее нужно больше в параллель развести? Сопротивление данного чуда прибор показывает 1 Ом
Допустим, что указанная спираль сделана из нихрома (хотя скорее всего это не так, и настоящий нихром, б.у. "советский" с малым ТКС, на соседнем прилавке базара будет стОить в разы дороже). Пока для расчета это не принципиально. Допустим, что этот "нагревательный провод" рассчитан на 3 кВт при сети 220 В. Тогда его сопротивление в нагретом состоянии теоретически равно R=U*U/P=16,13 Ом. Можно измерить тестером "на холодную" и сравнить с расчетной. Для балласта, например, нам надо получить 0,2 Ом. Тогда этот провод надо выпрямить и сложить вместе (намотать между двумя шпильками) сколько раз? N=16,13/0,2=80. Для другого сопротивления балласта можете сами пересчитать.
При этом такая косичка не должна быть слишком короткой (чтобы она хоть как-то рассеивала тепло и за пару минут не сгорела), и уложить змейкой надо на несгораемое основание - керамическая плитка, кирпич...
А деревянный балласт можно оставить - он сгодится для промежуточных настроек на малых токах, и соответствено малых мощностях, дабы не довести дело до пожара...
Дымодел
Цитата(Navstar @ 25.7.2013, 1:54) *

Если сопротивление 1 Ом - то это на ток 20-30 ампер.
Настоящий нихром можно залудить. Сплавы с алюминием не паяются.
Если опустить балласт в воду - нихрома потребуется гораздо меньше (но на воздухе сразу пыхнет)
Индуктивность такого балласта, надо полагать, приличная. (В большинстве случаев не мешает испытаниям.)
oleg1ma
Цитата(Basill @ 25.7.2013, 10:22) *
N=16,13/0,2=80. Для другого сопротивления балласта можете сами пересчитать.

Ошибка в расчете, Ваш расчет для 80-ти таких спиралей.А если одну спираль поделить на 10 частей 16/10=1.6 Om и сложить косичкой, получим 1.6/10=0.16 Om.
Navstar
На холодную сопротивление 23 Ом. Получается она 1.5-2Квт? т.е. по хорошему нада брать еще одну и делать еще косичку?
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 25.7.2013, 12:16) *
Получается она 1.5-2Квт? т.е. по хорошему нада брать еще одну и делать еще косичку?

Вывод:никогда не верь базарникам на слово, им главное продать свое гамно.Лучше три таких спирали и поделить каждую на 4 части.Потом сложить все 12 кусков и сделать косичку, получится баласт в районе 0.5 Ом.
Basill
Цитата(oleg1ma @ 25.7.2013, 10:59) *
Ошибка в расчете, Ваш расчет для 80-ти таких спиралей.А если одну спираль поделить на 10 частей 16/10=1.6 Om и сложить косичкой, получим 1.6/10=0.16 Om.

Да, конечно. Длина ведь тоже умненьшается в 10 раз, так что общее сопротивление параллелльно соединённых 10 частей становится меньше в 100 раз от исходной спирали.
Спасибо за поправку. beer.gif
Genadiy
Цитата(Navstar @ 25.7.2013, 10:16) *
На холодную сопротивление 23 Ом. Получается она 1.5-2Квт?
Наверное еще меньше, так как при нагревании сопротивление увеличивается
Basill
Цитата(oleg1ma @ 25.7.2013, 11:27) *
Лучше три таких спирали и поделить каждую на 4 части.Потом сложить все 12 кусков и сделать косичку, получится баласт в районе 0.5 Ом.
Осталось подумать над тем, как заделать концы такой косички, ведь тут играют роль доли Ома, плюс нагрев...
То ли делать "лестницу" с индивидуальным закреплением каждой проволоки винтами на медных (лучше латунных) шинах как в "деревянном" балласте, то ли сложить всё в один пучок и обжать концы лужеными гильзами подходящего диаметра, одолжив ручные пресс-клещи для обжимки у знакомого электромонтажника? Пайка тут вряд ли уместна...
Интересная, однако, задачка, хоть и не первый раз поднимаемая icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(Basill @ 25.7.2013, 13:25) *
Осталось подумать над тем, как заделать концы такой косички, ведь тут играют роль доли Ома, плюс нагрев...

Мой самый первый баласт icon_biggrin.gif
Basill
Я тоже пытался делать балласт с толстых нихромовых спиралей, ставил вентилятор для обдува (фотка не моя, но я делал такой же по образцу с форумов).

Потом довольно быстро пришел к выводу, что пора прекратить "душевный онанизм" и достать для инверторного КИПа нужные железяки, как у всех нормальных людей (это уже моя фотка, когда-то выкладывал и отвечал на вопросы):

Navstar
взял еще 3 штуки цена демократичная по 3.50 за штуку. за альтернативой ехать на барабан не охота ибо только проезд по цене 2-х спиралей. Не паяются. Пробовал 3 разных флюса (каифоль, ортофосфорка и ф-2000) рискну предположить что взял левый сплав... каждая по 26+-3 Ом. как раз хотел сделать так как предложил Basil.

Кстати? Как думаете, стоит ли в корпусе усиливать места крепления катухи и протяги?
Navstar
испытания начались... иду с минимума 20А плавно подымаю движком вверх до 80. Хлопок и все - ключи снова вилетели. Режим мма. На осциллографе шим регулируется...
Genadiy
Цитата(Navstar @ 25.7.2013, 20:02) *
Хлопок и все - ключи снова вилетели.
Кажется на первое мая смахивает (Аркадий Райкин)
Navstar
Понимаю что я уже тут всех заколебал. Но все же хочется победного конца!
Navstar
ключи стояли stgw45hf60wd. номинал R5 40 Ом. Закоротил на балласт - устоялось значение амперметра и далее двигал движок рег. тока дошло до 80А и на этом все окончилось

есть еще fgh40n60 но они не коммутируются +16В
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 25.7.2013, 23:19) *
есть еще fgh40n60 но они не коммутируются +16В

А это еще, как понимать?
Navstar
сначала я впаял их потом stgw45hf60wd. когда глянул в к-э там ничего небыло. Впаял stgw45hf60wd стало все нормой... до сегодня...
Navstar

tranc_house
надеюь ты его сделаешь.... в моем случае амлитуда была одинаковая у тебя различается хотя не думаю что это принципиально.
Navstar
Цитата(tranc_house @ 26.7.2013, 9:11) *
надеюь ты его сделаешь.... в моем случае амлитуда была одинаковая у тебя различается хотя не думаю что это принципиально.

Ранее тоже была одинаковая, это с новыми транзисторами драйверов и стабилитронами. по факти там не более полуклетки
tranc_house
можно тебя попросить.. замерь пожайлуста изменение напряжения на 3 ноге LM при повороте резистора от мин до максимума.
satinstaller
Цитата(Navstar @ 26.7.2013, 11:43) *
Ранее тоже была одинаковая, это с новыми транзисторами драйверов и стабилитронами. по факти там не более полуклетки

Ну не спеши втыкать сразу напрямик 300 вольт!
Включи силу через лампу, посмотри сигналы на транзюках, пусть поработает, поприслушивайся, выключи, пощупай что где греется, воняет и т.п.
Проверь защиту по току - с предпоследнего баха я так и не прочитал - работает она или нет, а это важно, бо транзисторов не напасешься...
Всякая горячка в этом деле давит на карман.

yura1976
Через лампу - однозначно, и на пол часа оставить (когда восстановишь). Был случай с диодами 25TB 60, включаешь, всё нормально, через 2-3 минуты лампа в полный накал. Диоды оказались бракованными, вот так бывает. А ещё феррит может быть с сюрпризом при прогреве, и ключи и т.д.
oleg1ma
Navstar я бы частоту снизил до 50.
Navstar
Цитата(oleg1ma @ 26.7.2013, 12:25) *
Navstar я бы частоту снизил до 50.

частота 50, прибор неоткалиброван

купил еще 2 пары транзисторов попробую еще (невзорвать)
Navstar
обнаружен обрыв силового провода на трансе тока в связи с тем что плохо пропаял. видимо после последнего пуска бах случился из за него.

как должны вести себя треугольники в цепи ос при протикании тока? при закорачивании на 4 Ом они растут до 2-х вольт.

кстати после того как я вернул бс170 опять перестала шим регулироватсяicon_sad.gif
впаял правильно
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 26.7.2013, 16:44) *
кстати после того как я вернул бс170 опять перестала шим регулироватсяicon_sad.gif
впаял правильно

Подробнее, как регулируется?
SL12
Navstar, попробуй настроить режим MMA без VT1 и VT3. Satinstaller вообще на них забил - см.сообщ.1935, хотя, по-моему, это неправильно. Удачи!!!
Navstar
Цитата(oleg1ma @ 26.7.2013, 17:16) *
Подробнее, как регулируется?

ранее я смотрел на осц - менялась длительность на 4-х омах. сейчас же ничего... импульсы максимальной длительности как не крути

Цитата(SL12 @ 26.7.2013, 19:01) *
Navstar, попробуй настроить режим MMA без VT1 и VT3. Satinstaller вообще на них забил - см.сообщ.1935, хотя, по-моему, это неправильно. Удачи!!!

пробовал. тоже закончилось взлетом (предпредыдущий вариант)

Цитата(tranc_house @ 26.7.2013, 10:06) *
можно тебя попросить.. замерь пожайлуста изменение напряжения на 3 ноге LM при повороте резистора от мин до максимума.

на хх от 0.7 до 1.4В
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 26.7.2013, 20:25) *
ранее я смотрел на осц - менялась длительность на 4-х омах. сейчас же ничего... импульсы максимальной длительности как не крути

50в/4 Ома =12.5 ампер, вряд-ли Вы видели изменение длительности, у меня к примеру мин.ток 40ампер.
Navstar
т.е. без опасений пробовать на балласте?
oleg1ma
От 4 Ом ничего не стрельнет, это уж точно.
Navstar
oleg1ma, Я тоже так думал... два раза точно... сейчас уже не уверен...

провел мини уборку
Итак перечень жертв:
10 шт bc327
8 шт 1n4745
2 шт 1n5353

IRG4PC50W - 6 шт
первая пара взлетели по - глупости из-за ненастроенного аппарата и отсутствия ос
вторая пара из-за косяков неиспавленных после первого взрыва
третья пара взлетели из-за поспешного пользования сваркой без настройки на балласте

STGW45HF60W - 4 шт
первая пара взлетела после 80А на балласте по причине обрыва в силовой части
вторая пара взлетела при нагрузке на 4 Ома(только что)
Есть еще одна пара - но я за нее боюсь

fgh40n60 - состояние неизвестно надеюсь рабочие

кстати из хорошего доделал корпус - не теряю надежды что он пригодится
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.