Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

oleg1ma
Цитата(SERJ71 @ 26.8.2018, 18:07) *
и попытаюсь немного растянуть
диапазон регулировки скорости проволоки.

Попробуйте R87-1k2 и разные переменники R101- 5-10кОм. У себя ставлю в основном 5к и диапазон практически плавный и линейный от 0 до макс. с теми протяжками какие я применяю.
владимирон
И это вы называете швы полуавтомата?
SERJ71
Цитата(владимирон @ 27.8.2018, 22:37) *
И это вы называете швы полуавтомата?

Я не сварщик. Я только учусь
Геша S
Я полуавтоматы делаю по своей схеме всё работает чётко .
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
icon_biggrin.gif
fant
Цитата(SERJ71 @ 26.8.2018, 19:07) *
и полуавтомат заварил!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла С трансформаторным па. даже не хочется сравнивать- земля и небо.
Олегу за разработку
особенно!

ну что полуавтомат заварил эт трудно сказать. скорее на какал!!
вы зря сравнили с трансформаторным icon_biggrin.gif
ну такую хрень тоже надо уметь разработать!! icon_biggrin.gif
SERJ71
Цитата(fant @ 15.9.2018, 20:54) *
ну что полуавтомат заварил эт трудно сказать. скорее на какал!!
вы зря сравнили с трансформаторным icon_biggrin.gif
ну такую хрень тоже надо уметь разработать!! icon_biggrin.gif

Работа полуавтомата меня вполне устраивает. А сравнивал я со своим трансформаторным. который нифига не варил. зато свет садил огого.
Немного потренировавшись с настройками получается вполне меня устраивающее качество шва.
владимирон
Так покажите качество вас устраюващие?
fant
Цитата(SERJ71 @ 16.9.2018, 15:04) *
Работа полуавтомата меня вполне устраивает. А сравнивал я со своим трансформаторным. который нифига не варил. зато свет садил огого.
Немного потренировавшись с настройками получается вполне меня устраивающее качество шва.

так с этого надо и начинать!!столько геморроя ..хоть что то за искрило icon_biggrin.gif
значит трансформатор мотался веревками icon_biggrin.gif а инвертор из тех же веревок!!

SERJ71
Цитата(владимирон @ 16.9.2018, 14:38) *
Так покажите качество вас устраюващие?

Будет время сниму видео. к выходным постараюсь.
SERJ71
Цитата(fant @ 16.9.2018, 16:48) *
значит трансформатор мотался веревками icon_biggrin.gif а инвертор из тех же веревок!!

Ага. И вместо проволоки тоже веревка намотана. А вам тут швы не нравятся...
владимирон
А вы с газом варите или флюсовой?
SERJ71
Цитата(владимирон @ 17.9.2018, 9:09) *
А вы с газом варите или флюсовой?

Газ из большого огнетушителя (вродебы 10 литров). Выточил переходник и поставил редуктор. Омедненная проволока неизвестного производителя.
владимирон
Значит апарат такой. Полуавтоматом у меня сын 12лет варит.
sss
Цитата(владимирон @ 18.9.2018, 21:43) *
Значит апарат такой. Полуавтоматом у меня сын 12лет варит.

Слишком поспешный вывод.
Я знаю людей которые по 20 лет полуавтоматом "варят" и швы хуже чем пробы на фото выше.
К тому же, взять полностью отстроенный по режиму сварки аппарат и положить пару швов может к то угодно, а полностью перестроить режимы с одной толщины на другой - нужен опыт и понимание.
владимирон
По моему личному мнению сварка полуавтоматом самая легкая из всех видов ручной сварки. Естествено с номальной жесткой вольтамперной характеристикой аппарата. И даже однофазные китайские полуавтоматы варят нормально если чуток дороботать транс у них. Сам лично делал друзьям остались очень довольны
SERJ71
Цитата(владимирон @ 19.9.2018, 10:45) *
По моему личному мнению сварка полуавтоматом самая легкая из всех видов ручной сварки.

Если вы профессионал и занимаетесь этим давно- тогда да. сообщение SSS в десяточку.!
SERJ71
Вот обещанное видео. Оператор из меня хреновый. (как и сварщик тоже) icon_sad.gif https://youtu.be/jGI7YcDiQ_U
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
Ток для тонкого ставте 100-140а и тогда уже регулируйте напряжение и подачу проволки, и тогда можно варить сплошняком а не точками, так-же слышно по звуку что давление газа можно уменьшить, см. тут
SERJ71
Цитата(oleg1ma @ 23.9.2018, 22:29) *
Ток для тонкого ставте 100-140а и тогда уже регулируйте напряжение и подачу проволки, и тогда можно варить сплошняком а не точками . см. тут

А МОЕ ВИДЕО ОТКРЫВАЕТСЯ ИЛИ НЕТ ?
oleg1ma
да, смотрел, собачка ваша не равнодушна к зайчикам icon_biggrin.gif
oleg1ma
Вот такой вышел очередной заказ.
turpanchik
Цитата(Геша S @ 12.9.2018, 22:06) *
Я полуавтоматы делаю по своей схеме всё работает чётко .
icon_biggrin.gif

Вопрос к ГешаS, вы сделали схемку на ресанту 160 на оптодрайверах, а как подключить эту схему на ресанту 190, без оптодрайверах на трансформаторе, сможете ткнуть пальцем на схеме? Собирал вашу схемку на оптроне и LM для ресанты, но так и не получилось её запустить, хотелось бы закончить полуавтомат из ресанты. Спасибо

IHAR
Цитата(владимирон @ 19.9.2018, 10:45) *
По моему личному мнению ......... И даже однофазные китайские полуавтоматы варят нормально если чуток дороботать транс у них. Сам лично делал друзьям остались очень довольны

Можно подробнее о доработке? Спасибо.
igpulya
Цитата(oleg1ma @ 8.10.2018, 16:33) *
Вот такой вышел очередной заказ.

бракодел..... icon_surprised.gif icon_surprised.gif icon_surprised.gif icon_surprised.gif icon_surprised.gif icon_surprised.gif icon_surprised.gif icon_surprised.gif
пора на каникулы, хоть на пару дней....
владимирон
Цитата(IHAR @ 11.10.2018, 20:19) *
Можно подробнее о доработке? Спасибо.

Домотать силовой транс на необходимое напряжение и все совсем другая песня
oleg1ma
Цитата(igpulya @ 14.10.2018, 17:47) *
пора на каникулы, хоть на пару дней....

icon_biggrin.gif пока не получается, завалили заказами по самое немогу...
igpulya
наборы рассыпухи еще не комплектуешь????
bragan
Наконец то и я доделал свой аппарат, вернее сделал я его еще в Мае, но из-за работы не было времени собрать все до кучи, и запихнуть в корпус. Спасибо Олегу за предоставленную конструкцию! Аппарат завелся практически сразу в режиме мма, в режиме п/а на балласте (думал что работает не правильно, напряжение было завышено) но оказалось что глючил прибор и показывал погоду на марсе) вопросы отпали после измерения стрелочным и цифровым с true rms. Завтра поеду за газом, а то 5 литров быстро закончились, пока я игрался еще в разобранном виде. Варить не умею, горелку держал первый раз и что то намудрил с расходом, что аж баллон инием покрылся)))
В режиме мма варит и поджигает хорошо, настроен в районе 200А. Смущает немного что дуга свистит, из-за чего это может быть и на сколько это критично? Делал Липина в корпусе бп пк там такого не наблюдалось.
https://ibb.co/h9B9Lf
https://ibb.co/f68pLf
https://ibb.co/hCvdff
https://ibb.co/ceBJff
https://ibb.co/cQQx6L
RadioГубитель
Дуга свистит из-за пропуска импульсов.
Именно из-за этого пачки импульсов скатываются в слышимый диапазон.
Надо разбираться почему. Вариантов - вагон. Он высокой индуктивности транса до неработающей компенсации наклона пилы.
bragan
Цитата(RadioГубитель @ 15.10.2018, 21:11) *
Дуга свистит из-за пропуска импульсов.
Именно из-за этого пачки импульсов скатываются в слышимый диапазон.
Надо разбираться почему. Вариантов - вагон. Он высокой индуктивности транса до неработающей компенсации наклона пилы.

Спасибо, буду разбираться.

Цитата(мпм79 @ 15.10.2018, 21:17) *
Переставте местами проводка ТТ

С фазировкой ТТ все в порядке, ток регулируется как положено.
alehandro
Радиогубитель, растолкуйте каким образом индуктивность ст влияет на пропуски тактов?
RadioГубитель
Цитата(alehandro @ 16.10.2018, 11:10) *
Радиогубитель, растолкуйте каким образом индуктивность ст влияет на пропуски тактов?

Наклон пилы формируется током намагничивания СТ. УТок намагничивания зависит от индуктивности первичной обмотки СТ. Уменьшая индуктивность первичной обмотки СТ ввдением немагнитного зазора, увеличиваем ток намагничивания - поднимаем наклон пилы. Плюсом подмешиваем сигнал с цепочки компенсации.
Ну это если вкратце.
Анатолий вообще, в том числе и для этих целей, вводил бланкер.
alehandro
Та это все понятно. Писк появляется под нагрузкой я так понимаю у людей. А при этом ток нам существенно ( на порядок) меньше, соответственно его роли нет в формировании наклона. Может я чего то не уловил в Ваших мыслях?
RadioГубитель
Цитата(alehandro @ 16.10.2018, 16:17) *
Та это все понятно. Писк появляется под нагрузкой я так понимаю у людей. А при этом ток нам существенно ( на порядок) меньше, соответственно его роли нет в формировании наклона. Может я чего то не уловил в Ваших мыслях?

Ну здесь Автор не указал в каком диапазоне писк.
Обычно писк (у меня, видимо из-за каких-то внутренних процессов) проявлялся на 60-80А. Далее не было.
Вылечилось в свое время зазором.

Однако, если I нам в прыжке 5-6А, это уже 10%. Для компаратора это существенно.

Второй вариант сопряженный с моментом включения ключей (когда обратные диоды косого еще открыты). В этот же момент разряжаются снабберы. На входе компаратора тока появляется кратковременный импульс, который этот компаратор сбивает.
Вот вкратце что происходит при рулежке через поцикловку.
alehandro
Это все понятно, описанное Вами это исключение из правил, так не должно быть. Ладно,
soud
Oleg1ma такой вопрос собираю полуавтомат на базе Липина по вашей схеме .Вроде настроил по вашим рекомендациям в теме управу подключил силу пониженным напряжением вроде все нормально . Так как латра не было подключил лампу в разрыв плюсового повода идущего на силу я уже понял это потом что была моя ошибка. Так вот при включении ключи уши в мир иной но очень тихо загорелась лампа )) Транзисторы на слюде а вот диоды на прокладке с комповых блоков. Вместо транзисторов поставил временно для проверки irf840 лампу в место предохранителя убрал. Аппарат запустился если регулятор напряжения на максимуме то вот такая картина
На К-Э
https://ibb.co/dXTs6V
Выход
https://ibb.co/ctTW0q

А вот если крутить регулятор к минимому то кака я то ерунда
К-Э
https://ibb.co/eJUzmV
https://ibb.co/kG39mV

Выход
https://ibb.co/dsv0tA
Не пойму что не так. Без силы скважность регулируется от максимального до 15% вроде бы.
oleg1ma
Ключи не должны дохнуть если включена лампочка от конденсаторов до ключей, если не перемаркер какой.Регулировку нужно смотреть, когда есть нагрузка(балласт) и уже нет лампочки.
soud
У меня отдельно плата с диодными мостами и конденсаторами и силовая часть на ней тоже два конденсатора между ними и была лампа. Транзисторы не перемаркер брал давно у сергея. Поменяю транзисторы буду пробовать на нагрузке
soud
Oleg1ma вот такие транзисторы пойдут в липинский полуавтомат ?
oleg1ma
подойдут
oleg1ma
Вот такой "Темп"принесли на апгрейд, человек 3 года с ним мучался и наконец нервы не выдержали. icon_biggrin.gif Вот что вышло
KT117
Три года? Пластиковую протягу менять сразу - и однозначно!
oleg1ma
Ну да, но только ним он фактически не варил, а только на ремонт возил два раза.Деньги на ветер а как толком не варил так и остался темпом. icon_biggrin.gif Был мост, полный и комплектухи хватит на два моих изделия icon_biggrin.gif
soud
oleg1ma в вашем липинском полуавтомате обратная связь берется до дросселя или после? Только обратил внимание что поставил после посмотрел пару сем там снимается до дросселя. Дроссель установлен по плюсу.
oleg1ma
до дросселя
Astronavt
Уважаемый Oleg1ma ,аппарат на 3х крутелках.добрался наконец-то до силовой. Подключил силу через лампу, вроде все нормально, лампа не светит,
Частота 50.8кгц. В режиме Мма напряжение на выходе без нагрузки 58в. Это нормально ? У меня есть сомнения по поводу фазировки тт. Как проверить?
И если пробовать на балласт, то с какого сопротивления начать, чтобы подстраховаться от Баха.

oleg1ma
0.5-1.0 Ом
aero alex
Добрый вечер! Вопрос к Oleg1ma. Намотал силовой трансформатор на кольце R63x38x25 зазор 2 чека и получил индуктивность первички 1070мкГн. Будет ли работать? Заранее спасибо за ответ.
oleg1ma
Будет
Astronavt
Oleg1ma подскажите пожалуйста как в режиме MAG на балласте проверить стабилизацию выходного напряжения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.