Цитата(lusik1 @ 27.3.2012, 22:53)

Вопрос по БП: запускается нормально, держит свои 16в 2,5А, ничего не закипает но при отключении питания мигает лампа (нагрузка) пока не разрядятся конденсаторы. Что это с ним?
До силовых банок еще, что нибудь подключенно?
Цитата(lusik1 @ 27.3.2012, 23:07)

Нет, ничего.
Прицепи на банки последовательно пару лампочек на 100ватт, емкость то приличная.
С блоками питания разобрался, на протяжку на ТОР250 сделал (вроде нормально себя ведет).
начинаю настройку. Частоту задать резистором Rt на 4 ноге UC - 51кГц (у меня получилось примерно 45кГц)? Коэффициент заполнения 44,41% (или можно и больше - до 50%?) - резистором с 3 ноги на масу? Регулировка тока будет работать только при подключении ток. транса в штатное место? Все я правильно понял? Спасибо.
Цитата(lusik1 @ 29.3.2012, 18:18)

С блоками питания разобрался, на протяжку на ТОР250 сделал (вроде нормально себя ведет).
начинаю настройку. Частоту задать резистором Rt на 4 ноге UC - 51кГц (у меня получилось примерно 45кГц)? Коэффициент заполнения 44,41% (или можно и больше - до 50%?) - резистором с 3 ноги на масу? Регулировка тока будет работать только при подключении ток. транса в штатное место? Все я правильно понял? Спасибо.
Частоту лучше конденсатором по 4 ноге, зап. больше не нужно.Все что относится к 3 ноге, к коэф.зап.импульса неимеет никакого значения - это ОС по току и регулировка будет работать только с ТТ.
Цитата(lusik1 @ 29.3.2012, 18:50)

А как настроить Кзап?
Зачем?Поставь частоту кондером и все, у меня коэф.зап. 0.43.
Вот и первая заминка: почернели резисторы параллельно 1n4148 120 ом (у меня bc327-40 ввместо 327 нем коэф усил 250, в отличие 100 на 327). Осциллограмма в затворах стремненькая.
На затворах ключей какая то фигня, ни зазором ни витками добиться нормальной осциллограммы не получается
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(lusik1 @ 1.4.2012, 16:39)

На затворах ключей какая то фигня, ни зазором ни витками добиться нормальной осциллограммы не получается
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаоткинь 300 В и посмотри.Сразу станет нормально. и вольше сюда не смотри
В смысле "откинь" , от ключей? Так я к ним 300в не подключал.
Цитата(lusik1 @ 30.3.2012, 23:36)

Вот и первая заминка: почернели резисторы параллельно 1n4148 120 ом (у меня bc327-40 ввместо 327 нем коэф усил 250, в отличие 100 на 327). Осциллограмма в затворах стремненькая.
А на выходе 3845, какая оцыла?ТГР на чем мотал и какая последовательность намотки и количесто витков?Как с нагревом транзистора на раскачке ТГР?Транзисторы в драйверах у меня тоже ВС327-40,(правильно впаял) какой стабилитрон на затворе?Какая длинна проводов к драйверам и скрученны ли они косичкой?
На выходе 3845, при подключенном ТГР, тож волна имеется (как на верхушке импульса на картинке). Сердечник ш7*7 керно, №87 материал. Сначала первичка, затем вторичка в 2 провода. Транзистор холодный. Стабилитрон стеклянный красненький (названия не знаю), 16 в (с16 написано). Провода скручены, как витая пара, до 20см. Я почему то подозреваю что иголки - это наводки на осциллограф - при дотрагивании до него рукой они уменьшаються. Осцил с1-72 подключаю от мпульсного источника питания (то что на протяжку делал). Вот с волной на верхушке импульса что делать? И, помоему, медленно наростает напруга открытия ключа.
PS: вместо 327-40 ставил кт3107 -идентично, там по ходу что попало p-n-p ставить можно.
Цитата(lusik1 @ 2.4.2012, 15:19)

Сначала первичка, затем вторичка в 2 провода. Транзистор холодный.
ТГР я лично мотал следующим образом:1-ряд пол первички равномерно на всю ширину каркаса. Изоляция 3 слоя малярного скотча.2-ряд 1обмотка драйвера равномено на всю длинну каркаса.Изоляция 3 слоя малярного скотча.3-ряд 2-рая обмотка драйвера равномерно на всю длинну каркаса.Изоляция 3 слоя малярного скотча.4-ряд остальная часть первички.Изоляция 3 слоя малярного скотча.
lusik1 а на 7ноге UC3845 у тебя случаем нет таких помех и всё ли чисто в питании осцила.
Про иголки правильно подозреваешь.
При отключенном ТГРе на выходе 3845 красота, но стоит подключить его - и откуда не возьмись -шторм. Осцил пробовал и от сети и ибп - разници никакой. Видно что то с трансом не так делаю. Мож витков добавить, так 50-60 подмотать?
Цитата(lusik1 @ 2.4.2012, 22:02)

При отключенном ТГРе на выходе 3845 красота, но стоит подключить его - и откуда не возьмись -шторм. Осцил пробовал и от сети и ибп - разници никакой. Видно что то с трансом не так делаю. Мож витков добавить, так 50-60 подмотать?
Проверь цепочку(диод-стабилитрон) паралельно первичке ТГР, может что не так впаял или вылетело что, а если будеш перематывать придерживайся методики выше.Витков добавлять ненужно.
Цитата(lusik1 @ 2.4.2012, 9:15)

В смысле "откинь" , от ключей? Так я к ним 300в не подключал.
тода это плохо. мотани ТГР на колечках. 2шт 20х16 сложЫ вместе, края нождачкой, сверху 2-3 слоя лака для ногтей, и в перёт, как не крути но на колечке лучше, я диод со стабилитроном не ставлю.
Вы тормоза видели?... Завтра сфоткаю и покажу! Стабилитрону и диоду лапти, по питанию тож худо дело. Ставлю дополнительно кондер - чуть легче, но все равно полностью не исчезает.
Цитата(lusik1 @ 3.4.2012, 0:23)

Вы тормоза видели?... Завтра сфоткаю и покажу! Стабилитрону и диоду лапти, по питанию тож худо дело. Ставлю дополнительно кондер - чуть легче, но все равно полностью не исчезает.
Нет тормоза не видели,приводи глянем. ну по верху понятно, питание может, только както не похоже, или питаешь от импульсника. а после спада у тебя какието затухающие колебания,
Цитата(IGBT @ 2.4.2012, 23:42)

тода это плохо. мотани ТГР на колечках. 2шт 20х16 сложЫ вместе, края нождачкой, сверху 2-3 слоя лака для ногтей, и в перёт, как не крути но на колечке лучше, я диод со стабилитроном не ставлю.
Я так понимаю, что нужен зазор для размагничивания сердечника? Кольца разламывать нужно? Питание как на схеме - ИБП на ТОР224.
Цитата(lusik1 @ 3.4.2012, 2:07)

Я так понимаю, что нужен зазор для размагничивания сердечника? Кольца разламывать нужно? Питание как на схеме - ИБП на ТОР224.
я не ломаю.
Цитата(IGBT @ 3.4.2012, 9:59)

я не ломаю.
И соответственно индуктивность не меряете,просто возник вопрос-как индуктивность первички ТГР влияет на красоту фронтов и насыщение сердечника и как проверить(предсказать его поведение в аппарате) качество работы ТГР? Насколько я понял эти вопросы чисто интуитивны,тоесть каких либо действенных расчетов нет?
Сильно не пинайте!

Просто щас по мере возможности изучаю данный вопрос,надоело платы подгонять под ТГР! :!: Хочу наоборот!

Не посылайте далеко,подскажите где почитать!
Цитата(STASKIN @ 3.4.2012, 10:22)

И соответственно индуктивность не меряете,просто возник вопрос-как индуктивность первички ТГР влияет на красоту фронтов и насыщение сердечника и как проверить(предсказать его поведение в аппарате) качество работы ТГР? Насколько я понял эти вопросы чисто интуитивны,тоесть каких либо действенных расчетов нет?
Сильно не пинайте!

Просто щас по мере возможности изучаю данный вопрос,надоело платы подгонять под ТГР! :!: Хочу наоборот!

Не посылайте далеко,подскажите где почитать!
просто 2ва колечка 20х16, прокрасил, мотаю первичку проводом в шёлке, потом мотаю вторичку в два провода, заливаю китайклеем, и в плату. индуктивность не меряю. если завтра не забуду, сфотаю на работе. я за последнии 4ре года неспалил ни одного аппарата. хотя варил и от генератора и от хреновой сети. Драйвера в данном месте не признаю по личным соображениям
IGBT
Тоесть драйвера в косом с ТГР вы не используете.
Стоит печка+огр.резюк+стабилитрон в затворе.
Цитата(AS65 @ 4.4.2012, 8:11)

IGBT
Тоесть драйвера в косом с ТГР вы не используете.
Стоит печка+огр.резюк+стабилитрон в затворе.
Что вы называете печкой. драйвера я имел в виду, оптику. А рассыпуху вокруг транзисторов обязательно.
Например Юра с Толяном признают только оптику.
Имел в виду резисторы на которые нагружены вторички ТГР типа 200 Ом

.
Сам делаю на ТГР+рассыпуха,вполне устраивает.
Цитата(AS65 @ 4.4.2012, 10:11)

Имел в виду резисторы на которые нагружены вторички ТГР типа 200 Ом

.
Сам делаю на ТГР+рассыпуха,вполне устраивает.
в последнем 200 мо нет. причём ПОЛТИННИКИ ПФки 900 вольтовые стоят.
А как сейчас, при таких осциллограммах 300в подключать можно?
ПС: что печка, то печка - пальцем не дотронешся, и стабилитрон 5вт нагревается. Это так и должно быть?
Повидимому слишком большая амплитуда импульсов с выхода ТГР,из за этого всё и греется.
Ровным импульс стал благодаря стабилитрону но долго в таком режиме он может не протянуть.
Если ключи ещё не подключены к драйверу то посмотри какой импульс будет без стабилитрона,
вместо силового ключа подключи кондер 5-10n.
У тебя греется наверное 120 ОМ которое паралельно диоду?
Цитата(lusik1 @ 5.4.2012, 2:30)

ПС: что печка, то печка - пальцем не дотронешся, и стабилитрон 5вт нагревается. Это так и должно быть?
Cколько ты намотал витков на ТГР(каким проводом), и питание у тебя 16 вольт?
Да, и 120ом в том числе. Прямоугольник держиться за счет стабилитрона. Опять сгорели стабилитрон и диод что на входе ТГР, подключены правильно. Может напругу снизить с 16в на 15? ТГР 35 первички и 42 вторички, провод 0,25 в шелке. По тестеру вроде 16, да и по осцилу.
Цитата(lusik1 @ 5.4.2012, 17:37)

Да, и 120ом в том числе. Прямоугольник держиться за счет стабилитрона. Опять сгорели стабилитрон и диод что на входе ТГР, подключены правильно. Может напругу снизить с 16в на 15? ТГР 35 первички и 42 вторички, провод 0,25 в шелке. По тестеру вроде 16, да и по осцилу.
Что-то я ничего не пойму, что там у тебя за бумбарашка.Первички 35, по 40 обмотки драйверов,стабилитроны на 16вольт, грется ничего сильно не должно.Если принять что на выходе драйвера 18вольт-16вольт стабилитрон/120 Ом=16ма через стабилитрон, и это при постоянном напряжении, а у нас ведь цикл менее 50%.Проверь может, что нибудь подкорачивает, или как вариант поставь 18вольтовые стабилитроны.Еще вопрос, какие ключи стоят?
irg4pc50w. Почему могут диод и стабилитрон гореть?
Цитата(lusik1 @ 5.4.2012, 20:33)

irg4pc50w. Почему могут диод и стабилитрон гореть?
Видимо кривой у тебя ТГР, перемотай, как писал выше.Сфоткай свой драйвер, может мы увидим какой нибудь ляп.
Цитата(lusik1 @ 5.4.2012, 16:37)

а ты намотай не 42 а все по 35, и увидиш что будет. или тгр от 12вольт запитай
Цитата(IGBT @ 5.4.2012, 21:46)

а ты намотай не 42 а все по 35, и увидиш что будет. или тгр от 12вольт запитай
Да нет что-то там криво, у меня 16вольт, 35/40 нагрев не более 40градусов и то только резюка на 200 Ом.
Цитата(oleg1ma @ 5.4.2012, 20:54)

Да нет что-то там криво, у меня 16вольт, 35/40 нагрев не более 40градусов и то только резюка на 200 Ом.
я мотаю обмотка 1к1му 15в питания и 15в выходит на транзисторы
Уменьшил питание (15,5в), витки на вторичке, зазор в трансе. Стабилитрон с диодом уже не горят. На выходе тгр с нагрузкой 200ом - 16, на затворе ????!!!
Дак правильно симбиоз устроил из разных схем вот лажа и вышла.
Цитата(lusik1 @ 6.4.2012, 2:31)

УСтабилитрон с диодом уже не горят. На выходе тгр с нагрузкой 200ом - 16, на затворе ????!!!
Так это у тебя стабилитрон или сапресор стоит на 16 вольт?Эсли сапресор, то он имеет дополнительную емкость, что плохо, работают на том месте прекрасно стекляшечки 1.0-1.3ватта.
470 Ом всё же наверное должен быть на 1Вт,120 Ом хватит 0,5Вт,стабилитрон в затворе как сказал
Олег только стекляшка.200 Ом который выкинь или увеличь его сопротвление до 500 Ом если уж совсем
никак будет но это уже из серии пляски с бубном.
Симбиоза нет, все посхеме что выше. В затворе "красная стекляшка" на 16в. На выходе тгр с нагрузкой 200 ом правильная осциллограмма?
Да.А дальше что?Падение на двух диодах + 470 Ом на корпус и имеем то что имеем.Увеличивай тогда эти 470 до 1 кОм.
А нет ли у кого осциллограм на входе драйвера и на затворе? Я уже с сил выбился, не знаю уже что крутить.
Цитата(oleg1ma @ 6.4.2012, 10:52)

Так это у тебя стабилитрон или сапресор стоит на 16 вольт?Эсли сапресор, то он имеет дополнительную емкость, что плохо, работают на том месте прекрасно стекляшечки 1.0-1.3ватта.
у меня стоят спресора на 15в в корпусе смб, и диод не ставлю. только сапресор
Цитата(lusik1 @ 6.4.2012, 1:31)

Уменьшил питание (15,5в), витки на вторичке, зазор в трансе. Стабилитрон с диодом уже не горят. На выходе тгр с нагрузкой 200ом - 16, на затворе ????!!!
ну и чем тебе эти осцылы не нравяться. можно даже немного витков домотать. 2-3 шт по наростанию должен быть подскок, обязательно. А теперь попробуй схлопывать ШЫМ. как поведёт себя тгр при малой длинне импульса, правая нога может начать заваливаться
А что делает резистор 120 ом? Увеличивая его, соответственно можно уменьшать витки. При тех же 16в в затворе, температура резисторов значительно ниже, но все равно тот что был 120 ом -щас 200ом, греется (не так конечно, но 0,5вт не потянет).
Цитата(lusik1 @ 7.4.2012, 3:01)

А что делает резистор 120 ом? Увеличивая его, соответственно можно уменьшать витки. При тех же 16в в затворе, температура резисторов значительно ниже, но все равно тот что был 120 ом -щас 200ом, греется (не так конечно, но 0,5вт не потянет).
Ничего я непойму что у тебя греется и почему, сопротивление то что 120 Ом у меня стоит 0.25вт и холодное, поставь стабилитроны.
Цитата(lusik1 @ 7.4.2012, 2:01)

проблема у вас одна, эта плата работать небудет. с такими силовыми дорожками будут тание перенапряжения что транзисторы улетят по напряжению,
Вместо 3845 в эту схему можно поставить 3842? Замкнут 3-й вывод на масу, а имеется только 3842.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.