Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

SL12
Благодарю
Rysikkk
После того как сделал Инвертор Липина,решил себе сделать и Инверторный полуавтомат,а то мой бодик весит больше 50кг, хочется полегче.Бегло просмотрев тему понял что здесь обсуждают несколько вариантов помогите определится со схемой по которой собрать. Какой вариант будет легче собрать и настроить начинающему,за плечами только Липинский инвертор.
oleg1ma
Цитата(Rysikkk @ 3.4.2013, 21:02) *
После того как сделал Инвертор Липина,решил себе сделать и Инверторный полуавтомат,а то мой бодик весит больше 50кг, хочется полегче.Бегло просмотрев тему понял что здесь обсуждают несколько вариантов помогите определится со схемой по которой собрать. Какой вариант будет легче собрать и настроить начинающему,за плечами только Липинский инвертор.

Вот на его основе и сделай, если хочеш быть первопроходцем icon_biggrin.gif , я схемку накидаю.
Rysikkk
Цитата(oleg1ma @ 3.4.2013, 19:07) *
Вот на его основе и сделай, если хочеш быть первопроходцем icon_biggrin.gif , я схемку накидаю.

Если можно так сделать я не против, давайте попробуем мне Липинская схема понравилась,довольно простая и если все правильно спаял запускается сразу.
oleg1ma
Можно то можно, как быть с печатками?
Rysikkk
Цитата(oleg1ma @ 3.4.2013, 19:57) *
Можно то можно, как быть с печатками?

Незнаю, я с Sprint-Layout так себе на троечку умею обращаться. А Вы до этого не пробывали по Липинской схемотехнике строить ПА?
oleg1ma
Нет п/а неделал, но думаю проблем быть никаких неможет, будет заказ, тогда и буду рисовать.
Rysikkk
Цитата(oleg1ma @ 3.4.2013, 20:20) *
Нет п/а неделал, но думаю проблем быть никаких неможет, будет заказ, тогда и буду рисовать.
Я готов участвовать, чем смогу помогу, как будет время накидайте схему,а с печатками посмотрим может я попробую нарисовать.
oleg1ma
Хорошо, накидаю немного позже.
Rysikkk
Цитата(oleg1ma @ 3.4.2013, 20:43) *
Хорошо, накидаю немного позже.

Ок
Navstar
управа готова!

На каркас е35 хорошо укладывается 0,35 провод(первичка) хватило впритых!
почти дособирал БП
Navstar
Олег? Можно ли исспользовать в вашей схеме П.А. мой силу? Или все же стоит переделать?

oleg1ma
Цитата(Navstar @ 6.4.2013, 14:42) *
Олег? Можно ли исспользовать в вашей схеме П.А. мой силу? Или все же стоит переделать?

Вы решили повторить п/а, так повторяйте и доведите его у себя до рабочего состояния, а потом можете экспериментировать и улучшать сколько захотите, я только за.Но, ставить непроверенные нигде платы, и потом ломать голову почему не работает - если это ваш путь, то вперед.
Navstar
oleg1ma, Понял, буду дальше делать по вашим схемам и платам.

Как вы относитесь к рукавам "искра"?
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 6.4.2013, 17:18) *
Как вы относитесь к рукавам "искра"?

Никак не отношусь, я ними не варю, аппараты делаю на заказ и ставлю те рукава и протяги которые оплачивает заказчик.
lera
Navstar,панельки под микросхемы дадут о себе знать.Лучше без них -прямо в плату.
Navstar
lera, Старинная привычка icon_sad.gif
leeo74
Лучше переделайте силу(повторите уже проверенную). Ключи с диодами притрите, они как правило горбатые.
SL12
Выходной дроссель кроме как на кольце - на чем можно сделать?
oleg1ma
Делаю дросселя на кольцах, по одной причине - они меньше сифонят, можете и на железе и на шашках феритовых и на кольцевых торах железных, лиш бы индуктивность соответствовала.
SL12
Цитата(oleg1ma @ 7.4.2013, 11:34) *
Делаю дросселя на кольцах, по одной причине - они меньше сифонят, можете и на железе и на шашках феритовых и на кольцевых торах железных, лиш бы индуктивность соответствовала.

Есть альсифер 44*28*10. Стоит попробовать?
STASKIN
Цитата(SL12 @ 7.4.2013, 13:55) *
Есть альсифер 44*28*10. Стоит попробовать?

А что Вы туда сможете впихнуть?
SL12
Цитата(STASKIN @ 7.4.2013, 14:50) *
А что Вы туда сможете впихнуть?

Площадь окна 615мм2
16витков*16мм2=256мм2
oleg1ma
Ну-ну, на бумажке можно еще и круче написать, а вот в реалии витки нужно в один слой намотать по кольцу.Попробуйте и покажите, что у вас выйдет.
SL12
Цитата(oleg1ma @ 7.4.2013, 16:35) *
Ну-ну, на бумажке можно еще и круче написать, а вот в реалии витки нужно в один слой намотать по кольцу.Попробуйте и покажите, что у вас выйдет.

Согласен полностью с Вами...
Посидел-почитал предыдущие страницы темы - немного стыдно самому стало... В принципе, одни и те же вопросы и ответы на них...

Скажите, в 1079 на фото Вашего аппарата дроссель на чем выполнен?
oleg1ma
Цитата(SL12 @ 7.4.2013, 17:43) *
Скажите, в 1079 на фото Вашего аппарата дроссель на чем выполнен?

Вот ваше колечко, смотрите сами, что получится.И по сообщению, если внимательно читали, то я писал, что брал готовые блоки у Толяна, это означает, что все вопросы по дросселю к нему, так как я их немотал.
VOVA 555
SL12 поспрашивайте вот тут http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...A%E0&st=940 на cщот альсифера может ктота отзоветса
elektromonter
подскажите пожалуйста, как я понимаю oleg1ma и толян используют импулисный режим сварки при ПА. гдето даже выкладывалась схемка приставки на 555 таймерах. Вопрос в следуйщем- как происходит управление режимом? как я понимаю частота генератора который управляет компоратором ШИМ инвертора выбрана стабильной (если да то какая?), длинна импульса задается сварщиком и задает уровень нарастающего тока вых. дроселя при котором будет "оборвана"реремычка и расплавленна упавшая капля, напряжение на выходе инвертора не регулируется (если да то какое), ток КЗ максимальный и ограничен мощностью применяемого источьника (чтоб ключи выдержали), ток сварки регулируем скоростью подачи проволоки. просто я освоил мосты с кондер-баластом для электродников и хотелбы применить данную схемотехнику в ПА, управа на ТЛ494 и генератор вместо 555 щас рисую на ЮС3842, в принципе можно всунуть переменный резистор в частото задающую цепочку генератора пилы ЮСишки... был опыт ремонта ПА китайца так там какраз стоял мост с балансным конденсатором на 1мкф последовательно с первичкой который давал необходимую жосткость источнику и осуществлял защиту от одностороннего намагничивания свойственную двухтактам и дросель на выходе намотанный шинкой на пакете пластин трансформаторного железа (килограма полтора весом), регулировки подача и напряжение непосредственно через изменение Кзап на ЮС3825. обратных связей по сарке нет вобще, только ТТ в первичке для защиты ключей. в принцыпе даже варил неплохо но только на метале от 1.5мм на тонком то брызгает то при повышении напряжения прожигает. Растолкуйте пожалуйста ваш принцип управления а то голову уже сломал!
oleg1ma
Цитата(elektromonter @ 8.4.2013, 16:16) *
хотелбы применить данную схемотехнику в ПА, управа на ТЛ494 и генератор вместо 555 щас рисую на ЮС3842, в принципе можно всунуть переменный резистор в частото задающую цепочку генератора пилы ЮСишки...

На 3842 примочка неполучится.Принцип работы такой:берем любой источник инверторный обеспечивающий ток 20-200а на мма и прикручиваем к нему дыркалку на 555 и блок управления клапаном и движком, получаем готовый полуавтомат.Ставим базовый ток к примеру 60а и начинаем варить, а дыркалку уже настраиваем до получения лучшего качества шва, она ток подкидывает к базовому.На 494 или 3525 как раз удобно это реализовать.Обьяснил так попростому, лучше может расказать IGBT, если заглянет.
elektromonter
oleg1ma, а как она подкидывает ток? если мы его ограничели на уровне 60А токовой обратной связью иввертора? А "дыркалка" как понимаю просто отключит инвертор чтоб дуга не дотянулась до токоподводящего наконечника в горелке. и включит инвертор чтоб зажечь ее опять. проще говоря длинной импульса мы регулируем длинну дуги тем самым изменяя тепловложение в метал шва, с короткими замыканиями для ее повторного поджога, я правельно понял? я подключал свой инвертор с ХХ 60В как источник для ПА, и он варил но приходилось ставить подачу на всю инначе дуга дотякивалась до сопла и только потом гасла (типа вжик-вжик-вжик с интервалом в секунду+-) сопло обгорало и забрызгивалось металом, зато на полной подаче дуга около 3х мм без коротких замыканий и прекрасно проваривала метал 4-5мм без брызг (удобно приваривать навесы на гаражных воротах) заливает что надо + провар + прогрев и отличная смачиваемость метала. но катушка с проволокой разматывается как бабина на старом бабинном магнитофоне на 19й скорости! а благодаря дыркалке мы ее принудительно тушим (за счет коэффициента заполнения импульса на выходе "дыркалки"), благодаря этому можно варить на малой подаче малым током без захлестывания дуги на наконечник горелки. если так то почему нельзя организовать это на 3842?
или объясните хотяб в кратце работу схемы на таймерах пожалуйста!... Простите за назойливость но не понимая процеса я не начинаю чтото конструировать, чтоб потом не палить симейный бюджет и не задалбывать глупыми вопросами типа- собрал а оно не хочет... или нафиг зазор у дросеся...

это "дрыкалка" вместо той что на таймерах, думаю должна пойти

номиналы элиментов от фоноря, просто вырезал из бармалеевской схемы
Navstar
oleg1ma, Тестил управу! (полностью запаянную)

- Очень порадовала цепь задержки реле! Работает изумительно!

- Шим есть на выходе, но он, почемуто резистором не регулируется - т.е. длительность импульсов (почему то) не меняется icon_sad.gif частота около 30 кгц (контакт термопары замкнут)

- Схема подачи проволки тоже работает отлично! Пробовал вместе с мотором дворников 2101 на 12 вольтах - нареканий нет - все отлично стартует и тормозится в будущем будет другая подача.

Спасибо.

Как проверить цепь обратной связи (по току и напряжению)?
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 8.4.2013, 18:32) *
Как проверить цепь обратной связи (по току и напряжению)?

Вы сами отвечаете на свой вопрос, запаяете все будет вам и напряжение и ток на выходе когда подключите нагрузку icon_biggrin.gif тогда и шим увидите.Двигайтесь дальше.Почему частота 30, а не 50

Цитата(elektromonter @ 8.4.2013, 18:31) *
Простите за назойливость но не понимая процеса я не начинаю чтото конструировать, чтоб потом не палить симейный бюджет и не задалбывать глупыми вопросами типа- собрал а оно не хочет... или нафиг зазор у дросеся...

это "дрыкалка" вместо той что на таймерах, думаю должна пойти

номиналы элиментов от фоноря, просто вырезал из бармалеевской схемы

Дыркалка Ваша неподойдет.За назойливость не сержусь но и невижу схемы того, что Вы собираете, и чтобы непалить семейный бюджет покажите что хотите сваять и Вам подскажут, стоит делать или нет.По поводу как подкидывает ток:напряжение установки тока базового и тока от дыркалки сумируется двумя диодиками и потом подается на 494 или 3525.Нажали на кнопку пошел базовый ток, проволка коснулась металла заработала дыркалка и начала подкидывать току.Понятно или нет?Обещал на тут нарисовать схемку п/а на базе липина, скоро выкину, тогда станет яснее.
Navstar
Нашел косяк - уже исправил (резистор) . Завтра на работе посмотрю осциллограммы, отпишусь.

Стоит ли приобретать такие радиаторы для охлаждения ижбт (как раз подходит по креплениям в Вашу плату)? Или лучше купить профиль и пилять на нужные куски?
elektromonter
спасибо Олег теперь все понятно, разобрал схему. она отслеживает КЗ и дает всплеск тока. у меня была другая задумка (в принцыпе я ее описал в своем вопросе). если давиду до ума выложу на оценку.
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 8.4.2013, 23:17) *
Стоит ли приобретать такие радиаторы для охлаждения ижбт (как раз подходит по креплениям в Вашу плату)? Или лучше купить профиль и пилять на нужные куски?

Такие радиаторы годятся лиш на топики, но ни как не для IGB на которых рассеивается под 60ватт тепла, вот профиль это дело, а еще лучше возьмите у zentr , распилите и будет Вам счастье или у меня.
tripolcev
Здравствуйте господа умельцы, читаю, читаю посты. но как понял что все ПА которые собираются они с доработками. какой ПА можно собрать умея только паять зная технологию ЛУТ, и мало-мало понимания в электротехнике. Можно сказать любитель РАДИОКОПИРАЙТЕР. Очень помогите пожалуйста с выбором ПА для домашнего использования. И простите за наглость если не тудно с разводкой лайоут. очень СПАСИБО...
Navstar
tripolcev, Можно сказать что любой! Лучше быть начинающем копирайтером чем начинающим разработчиком сварочных (типа меня)! Разводок тут более чем предостаточно! Хороший вариант полуавтомата oleg1ma, и электровоза ПА№2 плавно переходящий в ПА№3. Но для их настройки нужен осциллограф. Если его нет или нету на работе или у знакомых - то вам будет очень сложно его собрать, собирайте трансформаторный. Пользуйтесь поиском и все найдете - в темах Очень много разнообразных рабочих печаток в лайауте... Если возникнут трудности могу поделится своим архивом - собранным с этого форума!
tripolcev
большое спасибо за солидарность. осцилограф имеется, буду пробовать из этой ветки собирать. а по поводу смем если вам не трудно одну для повтора, будете моим наставником. был бы вам очень признателен.
leeo74
Как так в 2010г зарегились, а ответа так и не получили. Постараюсь ответить. Собирайте любой инвертор представленый на этом форуме. Схем и печаток достаточно, плюс ответов на все вопросы предостаточно. Не ленитесь и прочитайте ветки форума, очень много инфы. Можете остановиться на "безпроцесорном" ПА, добавить проц всегда успеете. Если лень победила, ниже смотрите.........
Navstar
Цитата(tripolcev @ 9.4.2013, 20:30) *
большое спасибо за солидарность. осцилограф имеется, буду пробовать из этой ветки собирать. а по поводу смем если вам не трудно одну для повтора, будете моим наставником. был бы вам очень признателен.

Я сам учусь, поэтому в наставники вам не гожусь!
ссылка на первоисточник. Пользуясь случаем выражаю огромную благодарность автору за его труд!
tripolcev
Сообщение #852

хочу вот этот собрать, что посоветуеш
Navstar
tripolcev, Это и есть тот П.А. о котором я говорил - сейчас его собираю
tripolcev
Цитата(Navstar @ 10.4.2013, 14:10) *
tripolcev, Это и есть тот П.А. о котором я говорил - сейчас его собираю

а на каком этапе. завтра еду за запчастями
Navstar
Цитата(tripolcev @ 10.4.2013, 15:09) *
а на каком этапе. завтра еду за запчастями

30% запаял управу и блок питания (без топика) - управа работает, управа подавайки - тоже! Как куплю топики, текстолит и горелку с байонетами - продолжу...
Navstar
oleg1ma, Олег я опять запутался в моточных icon_sad.gif
Транс питания:
Первичка: 41 витков 4-5 мм кв - можно ли меньше - иначе обмотка не укладывается нормально - вторичка не поместитсяicon_sad.gif

Вторичка: 7 витков 16 мм кв
Дежурка: 6 витков 0,65мм

Драйвер:
все мотать можно 0,35мм проводом?

Т.т. 200 витков тоже 0,35мм или меньше?

Силовой
Первичка 2,24 - 16 витков
Вторичка Шина .... вот тут какое сечение выбрать и можно ли ее заменить на лицедрат?
oleg1ma
Navstar ну рассмешил, всамом то деле, где ты выдрал такое сечение проводов на дежурку? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Этот вопрос уже обсуждался, темы то, как я выложил конструктив всего 30стр. прочитай потрать свое драгоценное время и сохрани мое. Про моточные дежурки писал тут.Вместо шинки можно мотать тем, что есть под рукой, сечением от 15мм2.
tripolcev
сегодня на работе надыбал неисправный плавный пуск danfoss 3000 могут ли с него понадобится какие нить запчасти.
электросталкер
Уважаемые!Я так понял что если прикрутить к голому Бармалею ограничилку напряжения на тл431 и оптроне то можно смело варить полуавтоматом.Если не прав то поправьте! С уважением!!!
SL12
Можно использовать такое?
oleg1ma
Одного такого шунта достаточно для настройки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.