Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Инверторный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83

golub
Цитата(satinstaller @ 10.6.2013, 21:13) *
Приветствую всех! Какой должна быть скорость движения проволоки? У меня получилось два с половиной метра в минуту. Подозреваю что придется точить больший ролик. Что скажете?

http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=22615

Цитата(Navstar @ 10.6.2013, 21:49) *
satinstaller, Есть хорошая книга по полуавтоматической сварке "тех годов" пользуйтесь
Вас бы тоже послать почитать что нибудь, дык нет. Фотки хоть поуменьшайте, а то как-то глаз режут. Если не влом, конечно.
Navstar
golub, Прикреплял книгу - не прикрепилась...
Я человека не посылал а предложил источник информации в котором согласно требований предъявляемых им к полуавтомату может выбрать скорость подачи проволки.

это на нее ссылка

Да меня итак уже посылают все icon_smile.gif)) Но от посылов результат не меняется

DANTIST, вот схема с изменениями
DANTIST
Цитата(Navstar @ 11.6.2013, 12:53) *
вот схема с изменениями

Так что ты имеешь на сегодня? Не регулируется выходное? Ток держит в нагрузке?
Поставь резисторы выходного делителя как у меня по схеме. 100 к - это слишком много. Току не хватит для 431. Замени резистор R76 на 4R7.
Проверь правильность установки TL431.
Проверь, хотя...ну проверь, на всяк случай D35. В принципе, если бы с ним были проблемы, не запустился бы совсем.
А что у тебя транс на Е35? Индуктивность первички 1000 мкГн выставил зазором?
Надо посчитать твои витки. Что как-то там не так...
oleg1ma
Цитата(SL12 @ 10.6.2013, 21:22) *
Подойдет ли для настройки такое:

Подойдет.
Navstar
Цитата(DANTIST @ 11.6.2013, 16:32) *
Так что ты имеешь на сегодня? Не регулируется выходное? Ток держит в нагрузке?
Поставь резисторы выходного делителя как у меня по схеме. 100 к - это слишком много. Току не хватит для 431. Замени резистор R76 на 4R7.
Проверь правильность установки TL431.
Проверь, хотя...ну проверь, на всяк случай D35. В принципе, если бы с ним были проблемы, не запустился бы совсем.
А что у тебя транс на Е35? Индуктивность первички 1000 мкГн выставил зазором?
Надо посчитать твои витки. Что как-то там не так...

угу попробую. Спасибо. Уже кстати купил тну268 буду еще и ее пытатся взорвать по схеме БП дешевого сверкальника
DANTIST
Цитата(Navstar @ 11.6.2013, 17:16) *
Уже кстати купил тну268 буду еще и ее пытатся взорвать

Ничего взрывать не нужно.
Не знаю, зачем ты выбрал такой могучий транс. Ну выбрал так выбрал. Как говорится, запас ...всегда пригодится.
Только нужно его перемотать. Пусть даже в 21-й раз.
Первичку мотай проводом 0,3 - 0,4. Короче, выбери такой, чтобы уместились все витки в 2 слоя туда-обратно, если ножки на каркасе с одной стороны. Мотни 65 витков.
Потом вторичку 16 витков проводом 0,6 - 0,7. В один слой по всей ширине окна.
Последняя служебная. 14 витков 0,3. По всей ширине окна.
Во всяком случае, такие данные выдает теория.
Все обмотки мотаешь в одну сторону. Пометь бирками начало обмоток. Зарисуй на бумаге и сфотай, на всякий случай.
Хотя, для начала, можно и с твоим трансом поэкспериментировать. Первички маловато, правда. Увеличь в два раза вторичку и сервис. Посмотри, что получится. По идее, должно заработать.
Как и всё, включай для начала через лампу в цепи +300 В. Лампу поставь ватт 40 - 60. Меньше нельзя, может не запуститься.
Перед включением, подавай команду "ГЛАЗА!".
Удачи.
Navstar
В общем как-то так?

oleg1ma
Цитата(Navstar @ 11.6.2013, 21:32) *
В общем как-то так?

А минус на оптопару? icon_biggrin.gif Если вырезаеш с моей печатки, то смотри внимательно.
Navstar
oleg1ma, Авторские права соблюдаю ссылался что буду брать схему БП с "дешевого сверкальника"! Спасибо Олег!
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 11.6.2013, 22:28) *
oleg1ma, Авторские права соблюдаю ссылался что буду брать схему БП с "дешевого сверкальника"! Спасибо Олег!

Да я ведь не о правах, а о том, что даже разводя с готового, делаеш банальные ошибки.
VOVA 555
Navstar Больно смотреть как вы все топчетесь на граблях и никак не можете с них сойти .Соберите блок питания Юриного сверкальника по первой версии .Работает железно толька правильно транс мотните . Там если посмотреть на каркас со стороны ножек там все предельно ясно .Если что пишите в личку помогу чем смогу.

P S Там есть пару неточностей при сборке руковоствуйтесь фото автора. Разводку Б П не меняйте и все у вас получитса.
Navstar
VOVA 555, У меня походу снова топ загнулся icon_sad.gif
VOVA 555
Цитата
У меня походу снова топ загнулся

Для наала посмотрите фото блока питания и обратите внимание как там стоит диодный мост на фото он правильно стоит на платах в лей формате неправильно .Там на корпусе есть скос ето ключ .Отмойте плату от флюса проверте нет ли замыканий между дорогами. Ну и Фазировка транса соблюдена должна быть и ещо один момен 2 резистора S M D они должны быть по 1 Мом каждый.
Я на последнем моменте тоже попался по невнимательности вместо 1Мом поставил 1Ом и когда подал 80 вольт БП щелкал , а когда подал помоему 150 вольт ТОП тихо умер. Когда глянул в шит долга смеялся над собой а потом плювался. icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(Navstar @ 11.6.2013, 21:25) *
У меня походу снова топ загнулся icon_sad.gif

Navstar, когда надоест наступать на одни и те же грабли, поменяешь грабли.
Ты или делай то, что тебе советуют, или купи БП и не трахай мозги. Силовая электроника - это не твоё!
Navstar
Цитата(DANTIST @ 12.6.2013, 0:22) *
Navstar, когда надоест наступать на одни и те же грабли, поменяешь грабли.
Ты или делай то, что тебе советуют, или купи БП и не трахай мозги. Силовая электроника - это не твоё!

Ага потом прийду к выводу купить готовый полуавтомат icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(Navstar @ 12.6.2013, 8:48) *
Ага потом прийду к выводу купить готовый полуавтомат icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Ура-а-а! Заработало! Первая здравая мысль за последние 10 страниц.
Navstar
DANTIST, Не-е-е-е, так неинтересно, тогда буду делать полуавтомат и грузить Вас ламерскими вопросами до тех пор пока не забанят!!!
Genadiy
Цитата(Navstar @ 12.6.2013, 9:48) *

Цитата(Navstar @ 12.6.2013, 11:44) *
DANTIST, Не-е-е-е, так неинтересно, тогда буду делать полуавтомат и грузить Вас ламерскими вопросами до тех пор пока не забанят!!!

icon_biggrin.gif улыбнуло.....вспомнил старый анекдот
"Поручик! Вы детей любите?
НЕТ! Но сам процесс......"
SL12
Сделал дроссель на ТС-180 шиной 3*5мм2 18 витков, зазор 2мм индуктивность 26мкГн. Довольно таки увесисто-объемная штуковина. Так вот вопрос - при использовании родного крепления происходит соединение половинок сердечника, хотя при этом индуктивность не изменяется. Обязательно ли изолировать железные половинки друг от друга?
Genadiy
Цитата(SL12 @ 12.6.2013, 18:23) *
. Обязательно ли изолировать железные половинки друг от друга?
Да.Я крепил через толстый текстолит

oleg1ma
Крепление изолировать ненужно.
SL12
Цитата(oleg1ma @ 12.6.2013, 20:39) *
Крепление изолировать ненужно.

Спасибо
Navstar
Плата готова, осталось просверлить и запаять
DANTIST
Цитата(Navstar @ 12.6.2013, 19:59) *
Плата готова, осталось просверлить и запаять

Решил поменять грабли, значится? Ну дай-то Бог! Будем молиться, чтобы он заработал.
Navstar
Цитата(DANTIST @ 13.6.2013, 7:05) *
Решил поменять грабли, значится? Ну дай-то Бог! Будем молиться, чтобы он заработал.

засверлил и запаял. icon_smile.gif)) осталось намотать...
DANTIST
Цитата(Navstar @ 13.6.2013, 14:25) *
засверлил и запаял. icon_smile.gif)) осталось намотать...

Ставлю 10 грн, что не заработает. icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 13.6.2013, 17:25) *
осталось намотать...

На каком сердечнике будет тр-тор?
DANTIST
Работа на вечер.
Navstar
oleg1ma,
рассматриваю несколько вариантов:

Е30 №78 моточные как на дешевом сверкальнике

Е35 Р4 моточные как на "полуавтомате"

Е35 Р4 моточные по расчетам Дантиста

ETD34 3C90 моточные по расчетам Дантиста

DANTIST, Не спорю, сегодня вечер не удалсяicon_sad.gif

Кстате вы на полпути к победе - забыл сказать что не отзеркалил плату
oleg1ma
Для тиньки все твои сердечники великоваты, а в дешевом сверкальнике стоит у меня Е25. Моточные для Е25 и для TNY268-I=71виток, II=9витков.Индуктивность выставить зазором в пределах 900-1100мкГн.И незабывай, что при универсальном питании, мощность tny268=всего 15 Ватт, 15w/16v=0.93A.Navstar специально для тебя, посмотри тут icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif И здесь посмотри тоже, решайся icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(Navstar @ 13.6.2013, 21:07) *
oleg1ma,
рассматриваю несколько вариантов:
...не отзеркалил плату

Подожди, а зачем там что-то зеркалить? Судя по оптрону - это вид со стороны деталей. Это я свою первую плату не отзеркалил, когда по привычке нарисовал вид со стороны печатного монтажа. Обнаружил, когда начал паять микросхему.
Так что ты посмотри внимательно еще разок. Может там всё правильно?
Не трахай мозг с трансом. Поставь или POL12017 или Е20. Максмимум 25. Для Е20 мотай 100х18х16. Витки первички - это вольты на первичке. И если на вторичке мотнуть 9 витков, то 9 вольт и получишь.
Navstar
oleg1ma, Схема кушает 0,5А со включеными реле - думаю 0,9А заглаза... Если не прав поправте...
Есть еще RM10 N87 такой как в бп на сверкальнике Лисова... он поменее будет.

DANTIST, Там сложно перепутать так как тну имеет 7 ног в 8-диповом корпусе... Проверил цоколевкуу - все как нада...

Так а на е30 работать не будет?
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 14.6.2013, 8:24) *
И если на вторичке мотнуть 9 витков, то 9 вольт и получишь.

Николай Вы не правы.Вот посмотрите файл, для просмотра установите Piexpert8.Очень удобная прога для расчета всевозможных питателей, расказывает все, и как мотать и какая индуктивность в общем удобств полные штаны. icon_biggrin.gif

Цитата(Navstar @ 14.6.2013, 11:13) *
Так а на е30 работать не будет?

Пробуй, I-88витков, II-11витков, индуктивность такая-же как и для Е25.
DANTIST
Цитата(oleg1ma @ 14.6.2013, 9:58) *
Пробуй, I-88витков, II-11витков, индуктивность такая-же как и для Е25.

Олег, может я и не прав, но уже 5 лет так мотаю трансы и все работает. И у тебя, я так понимаю всё работает с твоими витками, расчитанными по проге. А чё их, собственно, считать? Что, каждый раз на новом железе мотаешь?
Я не могу понять, почему у Navstara не получается? В последнее время даже вообще не считаю витки на первичке. Я ж уже писал. Каркас под Е20. Два слоя 0,25. Около 90 витков. Вторичку, сервис. Всё. Под края по бумажке. На всяк случай, глянул индуктивность первички и забыл за него.
Мотнуть, что ли, для интереса, на Е30? Есть БП компьютерный. Там, вроде, такой стоит. Есть ЕTD29. Намотаный. Давненько лежит. Че-то хотел делать. Жаль, витки не надписал.
Олег, а что, твоя печать действительно нарисована со стороны дорожек?
oleg1ma
Цитата(DANTIST @ 14.6.2013, 12:42) *
Олег, а что, твоя печать действительно нарисована со стороны дорожек?

Всегда рисую печатки со стороны установки деталек, для особо одаренных icon_biggrin.gif в последнее время пишу на плате свой ник, чтобы он был читаемый на готовой плате.

Цитата(DANTIST @ 14.6.2013, 12:42) *
А чё их, собственно, считать? Что, каждый раз на новом железе мотаешь?

Витки зависят и от мощности снимаемой, и от Топа применяемого или, что либо другое указывается и влияют на диаппазон входного напряжения, при котором снимается, та, самая запланированная мощность.Трудностей это у меня не вызывает никаких, задал параметры того, что нужно и все данные готовы за 10сек.Ну а питатели делаю разные, так-же зарядные всевозможные, ну и так-же все что закажут люди.
tripolcev
Олег к вам вопрос я намотал транс БП проводом от витой пары. первичка 41, вторичка 7 в четыре жилы, сервис 6 в один провод. индуктивность получилась 560 мкГн, не мало ли. Блин не могу купить ТОР, блин так и думал что забуду написать ETD34
oleg1ma
Какой сердечник?
tripolcev
Цитата(oleg1ma @ 14.6.2013, 13:24) *
Какой сердечник?

ETD34
Олег скачал программу ПИэксперт не могу найти блок питания на ТОР224 и почему-то маленькие сердечники в трансформаторах ее19-25, хотя ставлю начинать с ее25 и до etd34
oleg1ma
Подойдет.

Цитата(tripolcev @ 14.6.2013, 13:27) *
ETD34
Олег скачал программу ПИэксперт не могу найти блок питания на ТОР224 и почему-то маленькие сердечники в трансформаторах ее19-25, хотя ставлю начинать с ее25 и до etd34

В восьмом 224 нет, вместо них можно считать 24хсерии или же установить Piexpert4
Navstar
Цитата(DANTIST @ 13.6.2013, 18:01) *
Ставлю 10 грн, что не заработает. icon_biggrin.gif

Поздравляем победителя! Просьба сообщить адрес или номер отправки!

Вкратце запустил - лампочка загорелась погасла - тыц тестером а там разочарование вместо 16 в 1.6 В
мотал 88 первички проводом ф 0,3 а вторичку 11 витков ф1 мм

oleg1ma
Цитата(Navstar @ 15.6.2013, 21:50) *
тыц тестером а там разочарование вместо 16 в 1.6 В

icon_biggrin.gif Видимо стабилитрон нужно перевернуть.
Navstar
Проверил запаян верно
Запаял 1n4744 вместо отечественного - заработало
спасибо Олег!!!
oleg1ma
Ну вот оставил победителя ни с чем. icon_biggrin.gif
DANTIST
Цитата(Navstar @ 15.6.2013, 20:18) *
Проверил запаян верно
Запаял 1n4744 вместо отечественного - заработало
спасибо Олег!!!

Не верю!
Или это чудо, или что-то тут не то!
Покажи фото, как у меня на предыдущей странице в конце.
Navstar
DANTIST, Все равно нагрузку не держит... на топике получше был... В том что нет кз или косяков в управе почти уверен, так как проверял управу на отечественном монстре
Управа работает

Ок щас пофоткаю.

oleg1ma, У победителя есть все шансы!
oleg1ma
Цитата(Navstar @ 16.6.2013, 0:36) *
Все равно нагрузку не держит...

Подробнее..
Navstar
По порядку
Фото бп
вид сверху

вид снизу

фото с тестером

до этого значения падает при вкл управы

потом подскакивает до

и снова падает
oleg1ma
Попутана фазировка скорее всего.Нагрузи БП сопротивлением 30 Ом и проверь прыгает напруга или нет.
DANTIST
Не пойму, зачем микросхема и оптрон запаяны со стороны печатного монтажа? Это там предусмотрено автором оригинала?
Navstar
DANTIST, icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif Я же писал что не отзеркалил платуicon_smile.gif)))

oleg1ma, Победа! Оказывается у меня и у блока питания разное представление где начало а где конец обмотки! Поменял фазировку вторички заработало!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.