Цитата(Anthoni @ 15.7.2014, 1:28)
Всем привет.
Да, много здесь чего понаписали на счёт правил… Хочу и от себя добавить в копилку.
Соглашусь полностью с высказываниями на счёт того, "что то не правила и даже не бред…". Это классическое наплевательское отношение к своей работе. Авторам должно быть стыдно за то, что они сотворили. Да как и авторам МПОТРМ, ныне действующих (но это уже другая тема).
У нас вышел на предприятии приказ, о внеочередной. Все приступили к изучению ПОТЭЭ… и вот, что сразу бросилось в глаза:
1. Считаю, что неэлектротехнический персонал, совершенно напрасно был упомянут в п.1.1.. Ни работа с электроинструментом, ни глава по допуску персонала СМО к данному персоналу отношения не имеет. А не имеет по той простой причине, что если внимательно прочитать, то работы (…занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них….) распространяются на действующие эл.установки, систему работ в этих эл.установках чётко описывают данные правила, которые и исключают работу неэлетротехнического персонала в электроустановках (вне их, пусть работают с чем хотят и как хотят, с I группой или без неё, это регламентируется уже видимо чем-то другим… а речь о ПОТЭЭ), т.к. есть условия производства работ, понятия состава бригады (речь только об ЭТП). И нигде не написано (по крайней мере я пока не натыкался в тексте), что наблюдающий назначается при работе в электроустановках неэлектротехнического персонала, а соответственно однозначно предполагать, что именно о нём идёт речь, попросту не логично, т.к. правила это и исключают.
Не согласен. В п.1.1 неэлектротехнический персонал (НЭП) указан правильно. Работа с электроинструментом распространяется на НЕП, хотя бы в п. 44.2. Основная масса электроинструмента II и III класса, а значит с ним может работать НЭП с I группой и записью в удостоверении по ОТ "работа с электроинструментом II и III классов. Бригада, работая в действующей электроустановке, может состоять только из строительных рабочих, а из ЭТП только наблюдающий и производитель работ.
Цитата(Anthoni @ 15.7.2014, 1:28)
2. Определения которые вписаны в текст, не соответствуют другим нормативам, тем же ПТЭЭП. Такие как эл.уставнока, верхолазные работы (более углублённо не разбирал пока, но есть где порыться).
А должны? Разработаны разными министерствами, имеют разные цели и решают разные задачи. ПТЭЭП более узкие по применению по сравнению с ПОТЭЭ.
Цитата(Anthoni @ 15.7.2014, 1:28)
3. Так и не понятно, для чего в приложении № 1 упомянуты правил пользования и испытаний средств защиты. Правила пользования согласен, но испытание то тут причём? Думал додумаются убрать это из правил, а нет же… ума не хватило. Хотя в п.2.4. указана проверка (знаний) только правил применения защитных средств. Все должны изучать эти правила испытания... (хотя на самом деле это инструкция, да и название не полное, но это уже мелочи), хотя испытаниями занимаются единицы, у меня лично в удостоверении отметки этой нет и не было и никогда думаю не будет. Принципиально никогда не изучал испытания ЗС и на экзамене обосновано ухожу от подобных вопросов, хорошо, что здравый смысл ещё существует и никто геморрой из этого не разводит.
Не согласен. В приложении перечислен минимальны набор знаний, а не пункты ПОТЭЭ. Знать правила испытания средств защиты надо, поскольку это есть в обязательной для ЭТП инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. и за ваши препирательства с экзаменатором, на его месте, выгнал бы вас с неудом в журнале подучить нормативную документацию.
Цитата(Anthoni @ 15.7.2014, 1:28)
4. Так же надеялся, что уберут в п.2.6. при описании отметок о спец.работах, а конкретно испытание повышенным напряжением упоминание такого измерительного прибора как мегаомметр. Тогда бы уж дописали мультимметр и т.д…(видимо кому-то это было не ясно, что прибор этот вообще ни причём). После этого, становится интересен вопрос квалификации персонала, который это писал. Конечно, понимаю, что на фоне проявленной невнимательности при написании правил это мелочи, но всё же. В эту копилку как пример то, что в п.2.5. упоминается удостоверение, которое присваивается работнику сдавшему экзамен, и указывается в каком приложении к правилам приведена его форма, но в данном приложении названия удостоверения указанного в п.2.6. не существует ну и т.д…
Опять не согласен. Мультиметр вообще не приделах при испытании повышенным напряжением. Специализированное оборудование для испытания повышенным напряжением имеет сторонний источник питания, опасное выходное напряжение и ток при пробое, прикосновении к испытуемым токоведущим частям, поэтому и включено в спец работы. В некоторых, а для потребителей до 1000 В в большинстве случаев, допускается заменять проверку повышенным напряжением испытанием мегометром в течение 1 минуты, который намного безопасней спецоборудования и не надо иметь группу до и выше 1000 В. Эксплуатация этого оборудования предполагает обучение, так как же это не спец.работа?
Цитата(Anthoni @ 15.7.2014, 1:28)
5. Есть ещё не маловажный факт обнаруженный при изучении ПОТЭЭ! Ранее в отношении оперативно-ремонтного персонала (п.1.3.1. ПОТРМ) существовала сноска "Далее - оперативный персонал, если не требуется разделения". Увы, теперь её нет, а значит с 4 августа 2014г оперативно-ремонтный персонал теряет права единоличного осмотра эл.установок и допуска в них. Есть права быть допускающим, только в случае совмещения обязанностей производителя работ в эл.установках с простой и наглядной схемой (таб.2).
В общем всё это очень печально…. Стыд и срам таким авторам. Продолжаем изучать…, думаю всплывёт бреда не мало. Т.е. бреда из бреда…))))
Здесь согласен. А вообще, сейчас обучаю и проверяю знания у своего персонала, и после сдачи говорю: - ребятки, пока работаем как раньше и ждём изменений.