Цитата(Олега @ 10.1.2014, 16:01)
Критерий не присвоения один - отсутствие опасности поражения (к примеру в помещении без повышенной опасности), причем на усмотрение Руководителя.
Добрый вечер!
Предлагаю обсудить. Является ли характеристика помещения (без повышенной опасности, с повышенной опасностью, особо опасное) основным критерием для присвоения 1 группы по электробезопасности работнику, который выполняет работу в данном помещении?
В качестве примера, случай из жизни. Ходили вчера с друзьями в общественную баню. В мужском отделении сидит банщик. В его обязанности входит переодическая (примерно раз в 2 часа или чаще, в помещении, где переобуваются) уборка помещения парной, моечного отделений, а также помещения где переодеваются граждане, пришедшие помыться. В сауне отопление осуществляется трубами, в которых циркулирует горячий пар, часть пара спускается через кран (для подачи «газка»). Штепсельных розеток в помещениях нет. Потолки более 4 метров. Имеются только сети освещения, светильники расположены на высоте более 3 метров. В моечном отделении полы керамические.
Можно расценивать, что и моечное отделение (сырость, полы токопроводящие) и помещение парной (сырость, жаркое помещение) относятся к особо опасным помещениям.
Есть ли необходимость в присвоении банщику 1 группы по электробезопасности, если его орудиями труда являются швабра и ведро? Если имеется необходимость, то поясните на основании чего, каких особенностей его производственной деятельности? Если опасность имеется, то подвержены ли этой опасности граждане моющиеся? Про расколотые выключатели и махание шваброй над головой как пропеллером и т.п. не рассматриваем
При первичном (и повторном) инструктаже по ОТ и в имеющихся инструкциях по ОТ ему разъяснили как пользоваться шваброй и ведром и что делать, если выключатель разбился.
Основание: "ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797)
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ
ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
1. Общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, в цехе. Основные опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе.
2.
Безопасная организация и содержание рабочего места.
3.
Опасные зоны машины, механизма, прибора. Средства безопасности оборудования (предохранительные, тормозные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности). Требования по предупреждению электротравматизма.4.
Порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты).
5.
Безопасные приемы и методы работы; действия при возникновении опасной ситуации.6. Средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими.
7. Схема безопасного передвижения работающих на территории цеха, участка.
8. Внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства и механизмы. Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов.
9. Характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм.
10. Меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров.
Обязанность и действия при аварии, взрыве, пожаре. Способы применения имеющихся на участке средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.
Небольшой экскурс в прошлое (кому интересно).
Инструктивные материалы Главгосэнергонадзора, издание второе (в издание включены действующие на 15.VII.81 г. инструктивные и руководящие материалы, одобренные Главгосэнергонадзором Минэнерго СССР, разъяснения отдельных требований «Правил устройства электроустановок». «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» …………и другая информация за 12 лет.
Примечание: 1 издание было выпущено в 1977 году
Информационное письмо Т-45-70 (в сборнике: раздел 3 , глава 52 «Разъяснения к «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» п.3)
3. О присвоении I квалификационной группы
В новые Правила внесено уточненное понятие лица, имеющего I квалификационную группу по ТБ. Необходимость введения положения о присвоении I квалификационной группы по ТБ обусловлена высо¬ким уровнем электротравматизма с тяжелым исходом именно по группе работников, обслуживающих электротехнологические установки или соприкасающихся по характеру своей работы с машинами и механизмами, работающими с помощью электроприводов.
В характеристике лица, имеющего I квалификационную группу (приложение III к ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей), указано, что оно, хотя и не имеет специальной электротехнической подготовки, должно иметь элементарное представление об опасности электрического тока, о мерах безопасности при работе на обслуживаемом участке, а также практическое знакомство с правилами оказания первой помощи.
К лицам, имеющим I квалификационную группу, Правилами отнесены:
а) электротехнический персонал:
вновь принятый на работу и еще не прошедший проверки знаний по Правилам и инструкциям;
- специально выделенный только для уборки электропомещений;
- имеющий ранее присвоенную квалификационную группу (II —V) по ТБ, но в данный момент работающий с просроченным удостоверением о проверке знаний;
б) неэлектротехнический персонал:
- обслуживающий электротехнологические установки (электро¬печи, электрофильтры, ВЧ установки, электролизеры для расплава солей, электродоилки и т. п.), если по возложенным функциям ему не требуется присвоение более высокой квалификационной группы;
- обслуживающий передвижные машины и механизмы с электроприводом;
- работающий с электроинструментом;
- водители всех автомашин с постоянно (или временно) уста¬новленными на них кранами, механизмами или негабаритными - - грузами, при перевозке которых может возникнуть опасность прикосновения к проводам воздушных линий электропередачи и связи;
- работающий в помещениях и вне их, где при возникнове¬нии неблагоприятных условий и отсутствии необходимых знаний по электробезопасности может появиться опасность поражения электрическим током.
Проверка знаний по электробезопасности у работников, имеющих I квалификационную группу по ТБ, проводится ежегодно, обще-производственные инструктажи проводятся для них дополнительно на общих основаниях по указанию предприятия, цеха, колхоза, совхоза.
Присвоение I квалификационной группы по ТБ, предусматрива¬емое Правилами, есть не что иное как проведение непосредственно на рабочем месте инструктажа по электробезопасности и проверка усвоения его содержания проверяемым работником.
Никаких комиссий для проверки знаний персонала на I квали¬фикационную группу Правилами не предусмотрено и не представляется целесообразным.
Квалификационную группу I по ТБ может присваивать одно лицо (а не комиссия), ответственное за электрохозяйство ответственное за электрохозяйство предприятия, цеха, участка, или по его письменному указанию лицо, имеющее квалификационную группу не ниже III, а также инженер по ТБ, имеющий удостоверение на право инспектирования электроустановок данного предприятия.
Присвоение квалификационной группы I производится после проверки знаний по электробезопасности непосредственно на рабочем месте проверяемого и фиксируется в журнале установленной Правилами формы группу (приложение IV к ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей) с обязательной росписью проверяющего и проверяемого. Удостоверение о проверке знаний при этом выдавать не требуется.
Вопросы организации обучения и проверки знаний по электробезопасности лиц неэлектротехнического персонала предприятия, организации, колхоза или совхоза на I квалификационную группу должны решать главный инженер (или руководитель) предприятия, организации, совхоза совместно с лицом, ответственным за электрохозяйство, и инженером по ТБ (или начальником отдела техники безопасности).