Ещё в самом начале обсуждения самодельных сварочных инвертеров кто-то насмехнулся - дескать собрался народ на коленке сделать килобаксовый сварочник....
Было уже не раз доказано, что на коленке возможно сделать сварочник и не за 1000 баксов, а уложиться в 200$
Сделал я его на самом деле на коленке. Из инструмента только ручная дрель и ножовка. Сверлил и пилил дома, на той самой табуретке, на которой он сфоткан.
Единственное - трансформатор мотал на работе - это ещё от схемы Большакова остался - поэтому и литцендрат. Целенаправленно литц не применял - так получилось.

А это Баласт, о котором я ранее говорил. Сделан из разобранных проволочных резисторов 3,6 Ом х 10 ватт (такие были в наличии). Проволока в них Ф0,5 мм длиной 70 см.

Пояснения по компоновке:
- от удвоителя осталось только бросить два провода на выходные клеммы и можно варить.
- три вертикальные платки:
1) Управление на TL494 по схеме KLIM'а
2) БП на TOP - точно из схемы Бармалея (та , что на 165А)
3) Управление релюшкой по схеме Негуляева. До этого был просто резюк на 200 Ом - калился жутко - аж релюшку подплавил.
- всё делал блоками, по отдельности. Вначале не представляя как это всё будет в сборе. Уже после сборки готовых блоков - скомпоновал в два этажа.
- на первичке сидит токовый транс - смотрел осциллом синусоиду при настроенном резонансе. Потом колечко демонтирую.
Комменты:
- Транзисторы IRG4PC40UD. Настроил ан 160А.
- конденсаторы К78-2 0,15мкф х 1000 В - 6 штук.
- Сетевой кондёр 1000 мкф х 350 В.
- Транс 2Ш20х28 2500НМС1 18/3+3 Первичка одножильным Ф2,24мм. Вторичка ЛИТЦ из жилок Ф0,6мм (не помню точно, вроде общее сечение около 8 мм2)
- дроссель Ш20х28 2500НМС1 12 витков проводом Ф2,24 мм. Зазор 0,6мм Резонанс на частоте 23,25 кГц
- термодатчик KSD-9700 - один на силовых диодах, на 80 или 85 градусов.
Аппарат был опробован при сварке, ещё при зазоре в дросселе 0,4 мм и максимальном токе около 125 Ампер. Варил замечательно, только пищал при резонансной частоте 18 кГц. Сожгли 2 электрода Ф3мм. Раиаторы были совсем холодные - не успели прогреться в холодном гараже и при интенсивном обдуве.
Сейчас сварочник настроен на 160А. На след. неделе пойду к сварщику с двумя аппаратами - Бармалейником и Резонансником. Многие уже опробовали и лично сравнили оба этих аппарата. Вот и я к этому подобрался.