Цитата(kurliam @ 22.7.2008, 22:58)

Погонял её,прикольно.Особенно понравились защитные диоды.Оказывается на них присутствует импульсный ток длительностью всего несколько мксек и не превышает 20А.Я как то предлагал поставить параллельно транзисторам,в которых отсутствуют встроенные диоды,конкретно SF38,которые вполне отвечают требованиям.Но мне ответили,что меньше чем HFA15TB60 не катит.Так чему верить,моделям или практике?
Читал,но моделирование пока не идёт,видно мозги не в ту сторону.
Модели конечно нужно верить. Для этого моделирование и делается. Однако и рекомендациями практиков не следует пренебрегать. Дело в том, что при создании практической конструкции возможна масса отклонений от оптимальных требований. Часто на форуме можно встретить слова: "вот включил конструкцию, что-то не работает, а потом выяснил, что-то отвалилось или было не припаяно."
Такие вещи, конечно трудно поддаются моделированию, поэтому совет - лучше использовать элементную базу с более высокими характеристиками. Это возможно предотвратит выход конструкции из строя в случае неудачного монтажа. Вообще главный принцип конструирования сильно зависит от поставленной цели. Могу привести пример со снабберами и всякого рода демпфирующими цепочками. Их использование обязательно для защиты транзисторов, работающих в режимах близких к максимально допустимым. Они позволяют принять на себя броски токов, напряжений и мгновенной мощности, выделяемых на транзисторах. Однако по мере совершенствования элементной базы ситуация изменяется. Появляются транзисторы спокойно выдерживающие различные перегрузки и таким образом в ряде случаев можно от снабберов отказаться.
Могу поделиться своими наблюдениями о работе американских компаний. У них при конструировании используется такой важный критерий как "Time to market". То есть в стремлении побыстрее выдать продукт на рынок они не экономят на элементной базе, закладывая элементную базу с запасом. Потом, когда продукт завоевал рынок, спрос на него растет, они собирают совещания под девизом "Cost reduction", на которых анализируют возможность замены имеющихся компонентов на аналогичные более дешевые, не имеющие больших запасов по параметрам.
В нашем радиолюбительском варианте второй этап обычно не наступает, т.к. изначально не планируется выпуск изделия массовым тиражом.
Так что на мой взгляд не следует экономить на элементной базе. Это позволит избежать стрессовых ситуаций, когда все взрывается...