Цитата(RV3BJ @ 29.7.2008, 19:50)
Ну что-то у вас неправильное представление о стабилизации тока в сварочниках. Придется еще раз более подробно описать эти процессы.
О пульсациях в бармалейнике речь не идёт. Ток он стабилизирует и довольно не плохо.
А в резонанснике ещё такую схему не ввели - только разговоры о ней.
О стабилизации тока в Бармалейнике я немного ошибся - там ведь связь по первичке.
Если условно говоря сварник стабилизировался на токе 10 Ампер по первичке и выдаёт 100 Ампер в дуге, то при просадке сетевого напряжения он также будет стабилизировать ток в первичке и выдавать в дуге уже меньший ток из-за меньшего питающего напряжения.
Чтобы стабилизация тока была РЕАЛЬНОЙ и не зависела от просадки сети, то связь по току нужно заводить со вторички.
Кто-нибудь проверял Бармалея на предмет максимального тока от нормальной сети и от плохой (через свёрнутый удлинитель например) ?
Если в резонанснике вводить подобную стабилизацию тока по первичке, то нужно настроить его на большой ток , ну скажем 200 А. Потом ввести связь по току, ограничивая его на ... скажем 160 А (оставляя запас до 200А на случай просадки сети).
И тогда при нормальной сети сварник будет работать не в самом мягком режиме (ширина импульса будет меньше, чем максимальная).
При настройке резонансника столкнулся со следующими нюансами:
1) Мнимальную ширину импульса сделал около 30% (если принимать максимум как 100%). При этом на баластнике ток регулируется как в сказке - от минимума до максимума - линейно. А вот при сварке - до какого то уровня решулировки ток не растёт - дуга горит чисто на удвоителе. далее идёт нарастание тока, воможно даже не по линейному закону.
Кто ещё наблюдал такое явление ?
2) Хочу оспорить некоторые рекомендации Негуляева, данные в книге.
Вспомним , что было изначально - был транс 18/3+3, дроссель с 12 витками, рез. кондёры 0,22 мкф. Сварник получился на средний ток достаточный для сварки электродом Ф3мм.
Потом началась эпопея с переходом на Е65, Е70, токи 200 А... Всё это добивалось только за счёт увеличения зазора в дросселе и как говорил автор - ток 200 Ампер как с куста, только успевай охлаждать силовую часть.
На практике оказалось всё не так просто. Получить 200А - прблема.
Негуляев приводил пример, что благодаря удвоителю стало возможным намотать транс 20/3+3 и снять с него 200 Ампер.
KLIM же мотал транс 1 к 5 чтобы снять 185 Ампер, иначе не хватало напруги на выходе для достижения столь высокого тока.
Думаю многие согласятся, что Негуляев выдавал сырую инфмормацию в своих книгах. Уверен, что свои эксперименты он ставит в "лабораторных" условиях, грузит на баласт и заявялет, что снял со сварника ХХХ Ампер.
А реально при сварке не испытывал. А ведёт себя резонансник при сварке весьма не предсказуемо.
По моему пора взяться за пересчёт дросселя и рез. кондёров, чтобы сварка на токе 160А была такая же комфортная как и в ранних моделях при сварке на 120 Амперах.
Не смотря на то, что все говорят о резонанснике как о своём детище, готовых, опробованных конструкций не так много по сравнению с Бармалейником.