, и опять же, речь именно о модели. А в ней как уже было сказано, резонансная цепь была не корректной.
Уменьшать длительность ступеньки --- думаю оч. стремно ...наоборот выставляю порядка 2.5 мкс / IGBT однако /
Вообще-то я с народными полтинниками дело не имел - честно должен признаться.
Но почитав на него даташит, сделал вывод, что больше 300-350 нс вряд-ли должно получиться даже при 7 Ом резисторе заместо 5 Ом даташитовского и токе при выключении за 50А (режим КЗ).
Если же драйвер откровенно слабоват (я так понял, именно такие и пользуют в железе, чтоб не звенело) то все равно больше 600-700 нс не должно быть.
Поэтому 2500 нс пауза -
Реально же именно те пички (колебалки) напряжения на транзисторах в паузе, которые пугали народ тут на форуме
и показывают - когда транзистор уже закрылся. Кстати, они возникают только если транзистор закрывается раньше чем его ток спадет до 0. В момент максимального напряжения на транзисторе и было бы оптимально открыть противоположную диагональ. Потери на включение при этом становятся просто смешными. А мы ждем-с, пока напряжение снова вернется к нулю (открывается обратный диод) и тодыть только открываем противодиагональ. В результате - транзисторы этой противодиагонали разряжают собственную емкость, что само по себе дает уже несколько кВт пиковой мощи при включении, плюс еще "диоды хлюпают" как правильно сказал Гиратор. Они ж не могут моментально закрыться, когда находятся под током.
Но это все слова-слова, как говорится. Запас мертвого времени нужен однозначно. Я же лишь высказал свою точку зрения на то, как должно бы происходить в железе мягкое переключение. Действительно мягкое. Это то, к чему нужно стремиться.
Реализовать же это в действительности непросто. Минимальное мертвое время в уже практически отлаженном аппарате можно посмотреть в реале на максимально возможном токе аппарата, в режиме КЗ, все по тем же пичкам в паузе. Они покажут через сколько максимум РЕАЛЬНО транзистор закрывается.
И брать 2-3 раза запас. Получится наверное в районе 1 мкс.
Ой, нет! С вашими драйверами наверно 1,5-2 мкс и получится. А то еще кто-нибудь транзисторы попалит из-за меня. Короче, надо смотреть в реале форму хвоста тока иджибита реального на режиме КЗ.
С максимальным заполнением настройка резонансной частоты тоже проблема: или транзистор закрывается при не успевшем спасть до 0 токе, или открывается обратный диод, что добавляет потерь при включении транзисторов.
По мне так лучше первое. Хотя, мнение не окончательное
Причем, уменьшение мертвого времени (в разумных пределах, повторяю) позволяет значительно уменьшить ток перед выключением транзистора (разрывной ток), при котором диоды еще не открываются.
Хорошо бы аппаратно контролировать околонулевой ток и по нему корректировать момент окончания импульса управления.
Я пытался это проделать, но до ума не довел. Сейчас уже и не помню, почему. Кажись, винт слетел. И утянул за собой модельку.
Надо будет еще попытаться, да жаль, времени летом не очень.