Цитата(Ан-162 @ 23.6.2008, 0:16)
Да, насыщающийся дроссель не особо спасает при КЗ.
Приветствую Ан-162. Это хорошо, что у нас все чаще появляются здравомыслящие люди.
Действительно никто не застрахован от ошибок. Последние посты заставили меня заняться моделированием резонансника более внимательно. И наконец-то удалось получить результат более близкий к истине.
Сразу хочу отметить, что вывод, в приведенной выше цитате от Ан-162, неверен. На самом деле понятно почему он появился. Дело в том что с моделью, ранее выложенной мною, я поступил не совсем аккуратно. Подойдя к анализу достаточно поверхностно, я сделал неправильный вывод, что желательно увеличить емкость конденсатора до 0.33мкф. Это ошибочное утверждение. Я в этом убедился, потратив половину воскресенья. Емкость должна быть 0.2-0.22 мкф, как и указывал Негуляев. В приложенном файле содержится подправленная модель, а также таблицы, отражающие результаты моделирования.
Из этих таблиц видно, что при правильной настройке, дроссель очень даже хорошо ограничивает ток. Можно легко получить весьма крутопадающую выходную характеристику.
Правда ничего идеального не бывает, за все надо платить. И как результат следует отметить неприятные свойства данной топологии:
- большая мгновенная мощность, рассеиваемая на транзисторах в момент начала открывающего импульса,
- отсутствие ярко выраженного критерия достижения оптимальной настройки. Простая настройка в резонанс позволяет достичь максимальной мощности в нагрузке, но при КЗ проявляются неприятные эффекты, как увеличение тока и мгновенной мощности на транзисторах.
- как результат неправильная настройка, в первую очередь повышение частоты относительно резонанса, приведет к плачевному концу.
Я не пробовал испытывать модель при пониженном напряжении питания. Это было бы весьма желательно. В таблицах я отметил наиболее оптимальные, на мой взгляд, режимы работы. Так вот у меня просьба к уважаемому сообществу - погонять модель в тех же режимах, но при пониженном напряжении питания. Думаю нам удастся выяснить закономерность и определить правильные критерии настройки.
Также должен отметить что недостаточно проверял поведение модели при регулировании выходного тока изменением скважности. На первый взгляд ничего особенного там не происходит.
Для тех, кто будет запускать модель, хочу дать пояснения.
I вых - это ток в резисторе R3, усредненный на интервале наблюдения. Ctrl I(R3)
I транз пик - это ток в резисторе R6
P транз пик - определяется по графику мощности, выделяемой на транзисторе U3. Чтобы ее посмотреть надо навести мышь на транзистор и удерживая клавишу Alt кликнуть левой кнопкой.
В общем призываю всех присоединяться к обсуждению модели. Критика всегда бывает полезной.
Полностью разделяю мнение Ан-162, что надо с этим всем наконец разобраться.