Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы гос. инспектору Ростехнадзора - 2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

ЛЕША
Цитата(maverig @ 26.5.2017, 21:33) *
Вроде бы, не то.

А почему не то? ПТЭЭП, прил.3, п. 26.1
Вообще вопросов не возникало.
Норма для одного контактного соединения не более 0,05 Ом
maverig
Цитата(ЛЕША @ 29.5.2017, 2:16) *
А почему не то? ПТЭЭП, прил.3, п. 26.1
Вообще вопросов не возникало.
Норма для одного контактного соединения не более 0,05 Ом

Спасибо за ответ, тоже стал склоняться к тому, что, за неимением заменяющего документа, можно ссылаться на ПТЭЭП.
Гость_scasi_*
Цитата(S-cream @ 2.5.2017, 9:37) *
у меня спрашивали наличие энергопаспорта и программы энергосбережения все типы инспекторов РТН icon_smile.gif

Значит ваши инспектора знают больше других icon_smile.gif А ведь они же простые люди. Почти все фирмы где работал можно прикрыть, а ведь они работают, это же ведь о чем то говорит icon_wink.gif
etlvlz
скажите пожалуйста, какой срок действия протокола испытаний вновь вводимого оборудования 110 кВ., Заранее спасибо.
Иван1
Здравствуйте, работаю на предприятии. В мои обязанности входит инструктаж на 1 группу по электробезопасности для не электротехнического персонала. Тут мне всё ясно есть журнал, в устной форме инструктирую люди расписываются, 1 группа присваивается.

Как быть с инструктажем на 2 группу по электробезопасности? Имею ли я право присваивать 2 группу, или сотрудники должны получить её в учебном центре?
В организации 3 сотрудника аттестованных на 4 группу по электробезопасности как административно технический персонал, и 2 сотрудника с 3 группой в качестве оперативно ремонтного персонала, Можем мы создать свою комиссию и присвоить 2 группу? по электробезопасности электро технологическому персоналу (повара, ремонтный персонал работающий с электроинструментами, токаря и прочим) Или это не законно?
S-cream
Иван1, 2я группа лицам без специального электротехнического образования присваивается только после прохождения обучения в количестве не менее 72 часов.

Приложение N 1
к Правилам
по охране труда при эксплуатации
электроустановок, утвержденным
приказом Минтруда России
от 24 июля 2013 года N 328н
Группы по электробезопасности электротехнического (электротехнологического) персонала и условия их присвоения
(с изменениями на 19 февраля 2016 года)

В этом же документе и про комиссию на предприятии рассказывают.
Олега
Интересует какое отношение на сегодня имеет РТН к ЭУ многоквартирного жилого дома. По части приемки после кап.ремонта ЭУ и по части надзора при эксплуатуции.
Гость
Олега
На сегодня РТН капремонт ж/д ни как не интересует и не интересовал. Надзор осуществляется или по жалобе или по заданию прокуратуры (тажа жалоба) или своего вышестоящего управления (как правило- для статистики)
Олега
Цитата(Гость @ 6.9.2017, 10:34) *
На сегодня РТН капремонт ж/д ни как не интересует и не интересовал.

Я не про личный интерес сотрудников, а про официальное положение, подведомственность. ЭУ МКД является общественной

Цитата(Гость @ 6.9.2017, 10:34) *
.. Надзор осуществляется или по жалобе ..

Во! Меня устраивает. icon_biggrin.gif Согласен на кляузное дело. Какие действия должны следовать со стороны РТН ?
Гость
Олега,
По официальному положению РТН ж/дома не интересуют.
Принимают официальную кляузу (не анонимку и не коллективную), возможно пришлют на осмотр своего казачка, тот, в лучшем случае, выпишет предписание и штраф - все это обзовут внеплановой проверкой и благополучно забудут. РТН лишний геморрой ни к чему и за это орден не дадут
Олега
Цитата(Гость @ 6.9.2017, 17:26) *
По официальному положению РТН ж/дома не интересуют.

Назовите это официальное положение. Не томите, дайте возможность ознакомиться.

Принимают официальную кляузу (не анонимку и не коллективную)..

Разумеется, все по честняку, мне скрывать нечего, Ф.И.О. в развернутом виде пропишу.

Принимают официальную кляузу ... в лучшем случае, выпишет предписание и штраф

Раз принимают, значит обязаны. Пусть начинают хотя бы с малого. По ходу посмотрим.. Ясный пень, что шевелиться никому не охота. Но.. "надо Федя, надо".
Гость
Олега,
запросите свой местный РТН, пусть свой архив поднимут., где-то 2006г , письмо местным управлениям семи холмов, грифа ДСП нет...
Олега
2006г.. Сомнительна актуальность. Но главное - письма не норматив (могут и переписывать), я хочу понять как в принципе обязаны строиться отношения меж РТН и жилым домом (с его ЭУ) на территории РФ. Неужели нет ничего посущественнее писем ?
Мыслю, что обращаться надо в городскую управу как минимум, бодания с жил.комитетом.
Гость
Олега,
Не с домом строятся отношения а с Потребителем, т.е. юр. лицом заключившим договор на получение э/э (с Потребителя спрос по ПТЭЭП). А кто это будет, РТН без разницы: товарищ № или управляющая компания. С кого спросить и кому подносить...
Письмо для Вас не актуально, для местных управлений РТН это директива которую ни кто не отменял на местах. Это как "мораторий на проверки" - проверок нет, а правила остались, надзора нет - резвитесь как хотите. За что тогда деньги из бюджета идут на оплату надзорных органов если нет надзора?
Гость
Олега,
В догонку к написанному: РТН проверяет управляющую компанию (или тов. №), ЭУ дома инспектору (специалисту по надзору) на хрен не нужны, тем более, что ЭУ U до 1 кВ осматриваются выборочно, на усмотрение инспектором (если захочет...) и минимальный план по штрафам он влегкую соберет "за отсутствие поясняющей надписи на двери ВРУ"
с2н5он
Олега это не то? первый абзац
Олега
Именно в этом абзаце я и увидел впервые "кроме бытовых установок и сетей". ((

Цитата(Гость @ 7.9.2017, 15:43) *
РТН проверяет управляющую компанию (или тов. №), ЭУ дома инспектору (специалисту по надзору) на хрен не нужны..

Что у управляющей проверять ? Меня дом интересует.
Нет, кляузу-то отпишу понятно и на УК в том числе, они подписали акт приемки.. Сегодня имел телеф.разговор с главным в МЧС по СПб. Сказали проверку организуют, но везти заяву нужно лично или почтой. По электронке без авторизации дело не заводят. Буду смекать.
Олега
Цитата(Гость @ 7.9.2017, 15:33) *
Не с домом строятся отношения а с Потребителем, т.е. юр. лицом заключившим договор на получение э/э (с Потребителя спрос по ПТЭЭП).

Договор понятно со мной, в частности. Поскольку употребляю ЭЭ на личные нужды, то я бытовой Потребитель, так ? С меня спрос по ПТЭЭП" ? Фраза "кроме бытовых установок и сетей" распространяется на оборудование в квартире или во всем здании ? Тут ведь можно рассуждать, что и общедомовые сети не служат всему российскому сообществу, а используются для житейских нужд кучкой индивидуумов. Т.е. от широты воззрения зависит область надзора.
с2н5он
Олега, может раскрыть тайну - в чём суть проблемы?
Олега
Да нет тут тайны. Задолбали все тем же кап.ремонтом эл.сети в МКД, которому уже год. Вернее недоделками. Грустная тема. Фрагментами речь и здесь заводил.
Терпелка заканчивается, когда внаглую составляются акты на отсутствие нарушений при их очевидном наличии. Пора искать более эффективные меры. (пока гарантийный срок не вышел). Только вот желания в глазах у надзирателей колупаться в этом дерьмеце не просматривается. Необходимо твердо знать способ побуждения.
с2н5он
Проще написать в прокуратуру, указать замечания, думается тут дело не в надзирателях, они тоже подневольные люди
Нужно отчитаться что кап.ремонт выполнен, деньги освоены и они молодчули
Олега
Цитата(с2н5он @ 8.9.2017, 17:45) *
Проще написать в прокуратуру..
Думаю и тут не так все просто. Жил.комитет в структуре городской администрации. Сомнительно, что городская прокуратура независима.
В данный момент выдал пару обращений по "закрытым делам" в ЖК, с разжевыванием фуфла. Чтобы исключить возможность кивания на нерадивых фондовцев, готовивших им ответы. Ну а уж после этого к прокурору.
Гость
Олега,
А, так у Вас банальнейшая бытовуха. Вы для РТН - никто, Ваше - только после счетчика, а до счетчика - "Отойди, мальчик, не мешай". Не будут оне замарачиваться (можно и крови попить, но в результате при своих недоделках и останетесь). Обратитесь лучше в Роспотребнадзор, те еще как-то работают по жалобам частных лиц, но им надо точно указать кто халтурщик.
Роспотребнадзор сейчас контролирует всё! Плевать что в кВт и кВтч не секут, ПТЭЭП знать не хотят, но у них нет оголтелой борьбы с коррупцией, поэтому еще рассматривают кляузы граждан ( хоть как-то!!!). Остальные надзоры дуркуют и футболят частных жалобщиков. Попробуйте сначала через РПН - будет (возможно) шраф ( а это признание недостатков в работе) и ответ о принятых мерах (а это , то с чем можно идти в прокуратуру)
Олега
Цитата(Гость @ 9.9.2017, 21:27) *
Обратитесь лучше в Роспотребнадзор

Спасибо за совет.. Но разве что до кучи. Еще не хватало среди пеньков ликбез проводить. Им элементарное объяснять столько же придется, как и отделу кап.ремонта в жил.комитете. Эту практику пора прекращать.

А, так у Вас банальнейшая бытовуха.

Кому как. На мой взгляд - вопрос здоровья и жизни граждан РФ (без пафоса). Абсолютно без разницы где токнет - на производстве или в быту.
Олега
Вы для РТН - никто, Ваше - только после счетчика, а до счетчика - "Отойди, мальчик, не мешай".

Ошибаетесь. Вы малознакомы с практикой обращений граждан. Пример.
"Январь 2017 года
Жители Ленинградской области обратились в Северо-Западное управление Ростехнадзора (далее – Управление) с жалобой на наличие нарушений, допускаемых при эксплуатации электроустановок одного из ДНТ в Ломоносовском районе.
По согласованию с органами прокуратуры Управлением проведена внеплановая выездная проверка с целью контроля выполнения требований безопасной эксплуатации электроустановок. По результатам проверки выдано предписание о принятии мер по устранению выявленных нарушений действующих «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил устройства электроустановок».
В отношении председателя правления ДНТ возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.11 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях."
После кап.ремонта наша ЭУ эксплуатируется 9 месяцев (с подписания акта приемки). ГОСТ Р 56536-2015 требует при эксплуатации соответствия ЭУ требованиям ПУЭ.
Наше - все что в здании, начиная с ввода в ГРЩ (ВРУ), сиречь "общественное имущество".
Гость
Олега,
Так то в Лен обл., а в С-П я такие заявы на раз футболю (судя по представленной информации).
Вы хоть разберитесь с кем и о чем будет разбираться РТН (себя любимого прочитайте)
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 10.9.2017, 8:08) *
Олега,
Так то в Лен обл., а в С-П я такие заявы на раз футболю (судя по представленной информации).
Вы хоть разберитесь с кем и о чем будет разбираться РТН (себя любимого прочитайте)

Цитата
Так то в Лен обл., а в С-П ...

Вот-вот, Питер не Россия (как и Москва), для них закон (ПУЭ и ПТЭЭП) не писаны!
Цитата
.... я такие заявы на раз футболю ...

Чувствуете, как чиновничье хамство звучит? И с такими "спецами" людям работать!
Олега
..в С-П я ..

Это уже во многом объясняет выданные рекомендации.
Если действительно к РТН имеете отношение, то в каком отделе служите ?

я такие заявы на раз футболю (судя по представленной информации).

На каком основании ? Потому, что "Потребители электрической энергии не отнесены к субъектам электроэнергетики (№ 35-ФЗ)" ?

Уж лучше вы своё перечитывайте, я-то свое помню.
"С кем и о чем" - я и пытаюсь понять.
Априори разбираться РТН необходимо с Потребителем. Напомню, в структуре Северо-Западного управления есть Отдел по государственному энергетическому надзору за электроустановками потребителей. Существование отдела - противоречие с № 35-ФЗ ?? Вряд ли. Деление массива потребителей по мощности, это другая история, это для допуска в эксплуатацию. А надзор за прочими ЭУ потребителей по-моему никто не отменял. Или на ваш взгляд ЭУ жилых домов могут оставаться бесхозными ? Если ОЭХ МКД благополучно обновляет корочки (с вашей помощью), но в ЭУ откровенные косяки, понятые даже "обычному лицу", то как быть этому лицу?
Про "о чем". О том же, о чем с прочими потребителями: о соблюдении обязательных требований, содержащихся в следующих актах:
- Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее - ПТЭЭП), утвержденные приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 6 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 22.01.2003, регистрационный № 4145);
- Правила устройства электроустановок (далее - ПУЭ), утвержденные Минэнерго СССР 10.12.1979, с изменениями на 20.06.2003;
- Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее - ПОТ ЭЭ), утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.2013 № 328н (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12.12.2013, регистрационный № 30593);
- Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утвержденная приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 30 июня 2003 г. № 261.
Или может быть вы знаете другие нормы для ЭО ( в части общего имущества) жилого дома ?
Олега
Отсюда
"10 октября 2012 года

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о надзоре за безопасностью внутридомовой системы электроснабжения.

Ответ:

На данный вопрос ответили специалисты Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому,

технологическому и атомному надзору, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401, Ростехнадзор осуществляет функции по контролю и надзору в сфере безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей).

В соответствии с письмом руководителя Ростехнадзора от 27.05.2009 № НК-24/384 под бытовыми установками (энергопринимающими устройствами) следует понимать электроустановки, использующиеся физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Собственникам помещений в многоквартирном жилом доме принадлежит

на праве общей долевой собственности общее имущество, в том числе внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учёта электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учёта электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях. (Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491).

Указанные электроприёмники и электрические сети относятся к объектам, за которыми осуществляют надзор и контроль органы Ростехнадзора, так как эти установки предназначены для удовлетворения не личных, семейных, домашних и прочих нужд граждан, а общественных нужд.

При этом статьёй 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность граждан, должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей."

Это вам надо разбираться, кто из вас первый придумал оставить без присмотра (стряхнуть с себя ответственность) электроустановки в жилых, коммунальных и общественных зданиях всех типов (в МКД, общежитиях, кинотеатрах, кино, клубах, школах, детских садах, детских домах, интернатах, магазинах, больницах и т.п)
Гость
Олега,
Вы задали вопрос, вам ответили. Поучать будете в другом месте.
Пишите свою жалобу, правильно всё равно не напишите, а объяснять уже смысла нет. Ответ для таких самихсебя слышащих на такие хотелки известен и отработан.
Олега
Цитата(Гость @ 10.9.2017, 16:49) *
Вы задали вопрос, вам ответили. Поучать будете в другом месте.

Ответ не был убедителен. К тому же приведен ответ с официального сайта, он с вашим ("ЭУ дома инспектору (специалисту по надзору) на хрен не нужны") не вяжется.
Никто вас не поучал, не придумывайте.
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.9.2017, 9:13) *
Вот-вот, Питер не Россия (как и Москва), для них закон (ПУЭ и ПТЭЭП) не писаны!

Чувствуете, как чиновничье хамство звучит? И с такими "спецами" людям работать!

Уважаемый, а чиновнику можно хамить? Все в белые и пушистые, один чиновник в ...Таким "людям" хоть..в глаза. а им божья роса. Кроме своего единственно правильно мнения другое и не пытаются услышать.
Олега
Пишите свою жалобу, правильно всё равно не напишите, а объяснять уже смысла нет.

Ну почему.. если объясните, я внимательно прочту. От помощи не отказывался.
Даже заинтригован теперь, как же это правильно писа́ть в РТН ?

Цитата(Гость @ 10.9.2017, 17:00) *
Кроме своего единственно правильно мнения другое и не пытаются услышать.

Поменьше эмоций, побольше доводов в пользу своего мнения.

Цитата(Гость @ 10.9.2017, 17:00) *
Уважаемый, а чиновнику можно хамить?

Хамоватость проскочила раньше
себя любимого прочитайте

Но давайте перейдем в конструктивное русло.

Ответ для таких самихсебя слышащих на такие хотелки известен и отработан.

Предположим, к вам поступила моя жалоба. Конкретно на нарушение п.7.1.28 и п.2.1.57 ПУЭ при выполнении кап.ремонта эл.сетей МКД. Что можно увидеть в ответе ?
Олега
По этому же вопросу разыскивается Письмо Ростехнадзора (скан, фото) от 27.05.2009 № НК-24/384. Поделитесь, у кого есть.
Гость_Дмитрий_*
Здравствуйте!
Инспектор выписал предписание- Отсутствуют документы, подтверждающие проведение мониторинга (замеров) показателей качества электроэнергии. Ссылается на пункты 1.2.2, 1.2.6. ПТЭЭП. (Первый раз за много лет.)
Есть ли возможность отписаться от этого пункта????? Или платить?
у нас два административных здания, мы не сетевая организация. Тратить деньги на лицензированную фирму нет никокого желания.
с2н5он
не увидел там про качество, не ткнёте носом?
Гость_Дмитрий_*
Цитата(с2н5он @ 4.10.2017, 12:28) *
не увидел там про качество, не ткнёте носом?

обеспечить проверку соответствия схем электроснабжения фактическим эксплуатационным с отметкой на них о проверке (не реже 1 раза в 2 года); пересмотр инструкций и схем (не реже 1 раза в 3 года); контроль замеров показателей качества электрической энергии (не реже 1 раза в 2 года); повышение квалификации электротехнического персонала (не реже 1 раза в 5 лет);
с2н5он
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 6.10.2017, 7:29) *
контроль

а не проведение замеров, проведением замеров занимается сетевая организация
если не занимается, то нечего и контролировать
Гость
,
В п. 1.2.6 речь идет о контроле. Пишите письмо в Вашу сетевую с просьбой предоставить протокол (заключение или чего-нибудь с печатью и указанием параметров качества э/э. За качества поставляемого товара (э/э) отвечает поставщик, такой пункт есть в договоре. Для солидности приложите копию предписания, надзор, мол, требует. В РТН тоже письмо, «слезное», работа сложная, скрупулезная боимся в срок не уложимся, короче лапши не жалейте. Для сетевой сделать нужный протокол – раз-два, частота, напруга в норме, скачков не было и дату – октябрь 17, этого инспектору будет достаточно, но могут с ответом до месяца срок тянуть.
Руководителю своему пламенный привет, подписал не вникая, инспектор просто «развел», затребовал документы не внесенные в уведомление о проверке, чем нарушил свой регламент. К тому же не его дело контроль технического качества товара, но подписал предписание – выполняй, бумажку покажи, что контролируешь
НИР
Контроль качества электроэнергии 1 раз в 2 года это обязанность Потребителя.
Гость
НИР,
Потребитель качество э/э пальцем не проверит.
С2н5он уже полно написал: кто чем и как определяет качество э/э (и несет ответственность за качество поставляемого товара - э/э).
Энерго сбыт
А вариант с соответствующим ПУ электроэнергии?
•Слежение за показателями качества электроэнергии (ПКЭ) с занесением в журнал ПКЭ времени выхода\возврата напряжения и частоты за пределы нормальных и максимальных значений (по 100 записей на каждое событие)
Гость
Энерго сбыт,
Ставить потребителю "что-то с наворотами" в систему учета, чтобы снять параметры поступившей э/э раз в 2 года какой смысл? Инспектор докопался в отсутствии упомянутой бумажки, на безопасность эксплуатации (бумажки) ни как не влияющей. Ответственный не выполняет свои трудовые функции - так это тоже в функции надзора не входит. "Развод" чистой воды, но пусть думаю , что подписывают.
с2н5он
Цитата(НИР @ 6.10.2017, 9:48) *
обязанность Потребителя.

обоснуйте
или Вы на хлебозавод ходите периодически, проверяя качество хлеба?
rusinoxdima
Добрый, день!
Подскажите, может кто знает.
Согласно Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, Приложение № 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации
электроустановок, утвержденным приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н, одним из требований к персоналу, для получения четвертой группы по электробезопасности, является: "Знание электротехники в объеме специализированного профессионально-технического училища".
Должны ли эти знания чем-то подтверждаться?
Или человек сдавший экзамен на четвертую группу по электробезопасности, по умолчанию уже обладает знаниями по электротехнике в объеме специализированного профессионального технического училища?
Спасибо.
Valerapol
Цитата(rusinoxdima @ 23.10.2017, 18:45) *

Диплом/Свидетельство об окончании учебного заведения.
Олега
Когда-то я приперся в жэк поработать электриком за квартиру (тогда понятно служебную). Недели две походил хвостиком (учеником) за уже работавшим электриком, дали вторую группу, наверное через месяц или два дали 3 группу. Когда сдавали следующие экзамены получил 4-ю. И никакого диплома кроме школьного у меня тогда не было.
gomed12
Цитата(Олега @ 10.9.2017, 23:15) *
По этому же вопросу разыскивается Письмо Ростехнадзора (скан, фото) от 27.05.2009 № НК-24/384. Поделитесь, у кого есть.

35-ФЗ "Об электроэнергетике"
Ст. 29.1 Федеральный государственный энергетический надзор не осуществляется в отношении деятельности потребителей электрической энергии, связанной с эксплуатацией энергопринимающих устройств, использующихся для бытовых нужд, а также других энергопринимающих устройств, суммарная максимальная мощность которых не превышает 150 киловатт с номинальным напряжением до 1000 вольт и которые присоединены к одному источнику электроснабжения.
Цитата(rusinoxdima @ 23.10.2017, 18:45) *
Или человек сдавший экзамен на четвертую группу по электробезопасности, по умолчанию уже обладает знаниями по электротехнике в объеме специализированного профессионального технического училища?

Дипломы, свидетельства необходимы, но работодатель может и закрыть глаза, неся ответственность за свои действия.
ПТЭЭП п.1.4.7 Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).
Valerapol
До введения обязательного лицензирования образовательной деятельности, получить профессию можно было по месту работы, пройдя путь от ученика до специалиста высшего разряда. Даже Ростехнадзор принимает записи в трудовой как подтверждение обучения. Но с определенных пор обучать могут только учебные заведения, имеющие лицензии. Поэтому для новых специалистов только дипломы или свидетельства.
Олега
Цитата(gomed12 @ 25.10.2017, 10:09) *
35-ФЗ "Об электроэнергетике"
Ст. 29.1 Федеральный государственный энергетический надзор не осуществляется в отношении деятельности потребителей электрической энергии, связанной с эксплуатацией энергопринимающих устройств, использующихся для бытовых нужд,...

Ростехнадзор на своем сайте противоречит ФЗ ? См. ссылку в п.1179 (такие разъяснения не единичны).
Кому тогда поднадзорны внутридомовые сети (цепи) от ГРЩ ДО квартир в настоящее время ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.