Цитата(push)
..... РФ сейчас не помню какой точно, ссылку потерял, и давно не пользовался. Туда выкладывают все законы и распоряжения принятые в РФ.
Пользуйтесь проверенными ресурсами. Раз обнаружена ошибка, выкиньте этот документ в мусорное ведро и не вспоминайте. Все возможности найти проверенный ресурс у Вас имеются.
Цитата(push)
А теперь я Вам еще раз говорю, что это гарантированный общий случай, подтверждающий работоспособность защиты, но это, можно сказать идеальный случай (поизмеряйте на объектах токи сами поймете, что очень часто они отличаются от идеала).
Вы должны почувствовать разницу между указаниями в ГОСТ и тем, что Вы говорите.
Вас никто не просит чего либо «поизмерять», у Вас есть требования Правил (ПУЭ, ПТЭЭП), которые Вы почему то считаете не объективными и не достаточными. Неужели Вы считаете разработчиков правил не достаточно компетентными в той сфере, в который Вы осуществляете свою деятельность.
Цитата(push)
И не нужна мне 0,1 сек. этим мы проверили автомат и выдали заключение что он рабочий (т.е. совпадает с графиком ВТХ указанным заводом изготовителя).
Весь фокус в том, что собственно никого и не интересует, что Вам там нужно или не нужно. Есть другая реальность, которая Вами не как не может быть опровергнута. Других значений кроме 0,1сек. у Вас нет. Все привязано только к этой цифре. Но ПУЭ НЕ ТРЕБУЕТ от ВАС и ЭТОГО измерения времени. Требуется проверить действие электромагнитного расцепителя автоматического выключателя при определенном токе. ВСЕ. Все остальные потуги, которые Вы странным образом хотите причислить к проверкам не относятся ни к требованиям ПУЭ ни к требованиям ПТЭЭП, ни даже к требованиям ГОСТ, к которому Вы, к счастью, вообще не имеете никакого отношения. Так на что будете все таки опираться, маэстро…? На составленную Вами методичку? На брошюрку? НЕ СЕРЬЕЗНО. Перестаньте заниматься самообманом и обманом других за их же деньги.
Цитата(push)
А в другом протоколе мы пишем конкретный(измеренный) ток КЗ и делаем заключение отключит ли он этот автомат за 0,4 сек. (а не за менее 0,1). Не забывайте что в нем (в автомате) еще и тепловой расцепитель есть и не сработает э/м, дык тепловой расцепит (поэтому и его проверяем).
Сколько Вам можно еще говорить, что при ДРУГИХ УСЛОВИЯХ, которые обязательно будут в процессе эксплуатации в сети этот ток КЗ будет меняться (ТЕМПЕРАТУРА!!!!). Соответственно это будет НЕСОМНЕННО сказываться на времени срабатывания АВ. ПОЭТОМУ в ПТЭЭП введен ужесточающий коэффициент (1,1 верхнего значения).
Очередной «шедевр» (просил же не торопиться). Ваш «дык тепловой расцепитель» (ТР) не обеспечит необходимого времени срабатывания АВ, так как предназначение у ТР совсем другое.
Специалист не должны даже думать так.
Цитата(push)
А завод изготовитель пишет цитирую " С срабатывание электромагнитной защиты между 5 и 10 кратным значением номинального тока" подчеркиваю МЕЖДУ!
А что еще он (завод-изготовитель) может написать, так как изделие изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ 50345-99.
Смотрим ГОСТ, таблица 2 . Это называется диапазоном токов мгновенного расцепления.
И в этом диапазоне электромагнитный расцепитель может сработать от не менее 0,1 сек до менее 0,1 сек. и гарантированно за время менее 0,1 только при верхнем значении. Выкиньте вы из головы ваши 0,4 сек. Автомат бытового назначения не отстраивают на эту величину. Автомат при одном значении тока КЗ (в диапазоне от 5 до 10 для типа С) даже в разное время суток может сработать за разное время. Ваша подача на автомат измеренного тока КЗ покажет только одно: за какое время сработает автомат в ДАННЫХ!!!! условиях. Через час (условно) при подаче на этот же автомат этого же тока , автомат МОЖЕТ сработать за ДРУГОЕ время. Внутри диапазона токов мгновенного расцепления время срабатывания НЕСТАБИЛЬНО (смотрите в графике ВАХ не на одну линию!!!). СТАБИЛЬНОСТЬ (время менее 0,1 сек) наступает при токе 10 номиналов и более (для типа С).
ГОСТ 50345-99 п.8.6.3 ……На характеристику расцепления выключателей могут влиять температура и условия монтажа, отличающиеся от указанных в 9.2 (например, монтаж в специальной оболочке, компановка нескольких выключателей в одной оболочке и т. п.)…………..
Цитата(push)
Точнее мы определяем точку на этом графике, все что выше и левее неудовлетворяет, все что ниже и правее - нормально.
Это равноценно: «Штурман, сегодня летим по пачке от папирос «беломор-канал».
Хорошее оставляем, а о плохом не думаем. Вы оптимист, маэстро…
Очередной «шедевр»
Цитата(push)
В ГОСТе один и тот же момент (5Iном), но в таблице - без расцепления, а в пункте - сработка.
Да нет, в ГОСТ все нормально, а у Вас «без расцепления»…Тут уж сами, сами….
Цитата(push)
Можете еще и про кинетическую энергию посмотреть, которая сообщается телу при равноускоренном движении. А из курса математики вспомните графики пораболы, гиперболы и координатные оси.
Говорю же оккультизмом увлеклись и магией. Завязывайте, уже не смешно, а грустно…
Цитата(push)
Кстати, не так давно вышел новый ГОСТ по цветовой маркировке, где рекомендуется ЖЗЛ поменять на КЧС. Давайте все переделаем под него? Или кабель с другой расцветкой принимать не будем....
Не волнуйтесь так, все там в порядке
![remont.gif](http://www.electrik.org/forum/style_emoticons/default/remont.gif)
. Никаких революций не предвидится.
Сначала смотрим сюда: ПУЭ п.1.1.29. Для цветового и цифрового обозначения отдельных изолированных или неизолированных проводников должны быть использованы цвета и цифры в соответствии с ГОСТ Р 50462 “Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям”.
Потом сюда: ГОСТ Р 50462 “Идентификация проводников по цветам или цифровым обозначениям”
Потом сюда: ГОСТ Р 50462- 2009 (МЭК60446:2007) Идентификация проводников
посредством цветов и буквенно-цифровых обозначений
А вообще опять не в свою область залезли. Не берите в голову. Не к вам это, не к вам.
Разберитесь сперва с токами КЗ и с проверкой АВ, а то наделаете ложных заключений, а потом отвечать придется….
И УДАЧА не поможет