Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопросы гос. инспектору Ростехнадзора - 2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34

Гость_Вовка_*
Есть постановление Правительства РФ от 20.12.2012г. №1354, где указано , но не много, нужна информация об электроустановке, какая категория электроснабжения, мощность, временно или постоянно, собственник.
От 150 до 670 кВт (10 кВ) то только уведомление в Ростехнадзор.
с2н5он
Проще сказать -есть постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861
Гость_Вовка_*
Я такой вопрос задам, по допуску по уведомлению и или вообще без него.
Понятно что вот приняли поблажки при допусках мелочевки, а вот если допук ведет сетевая компания, то есть постороили ТП, получается они заявители, но присоединяются они с своим же сетям которые в свою очередь подключены к другой сетовой организациии. Акт осмотра состовлять с вышестоящей сетевой компанией ? Или сами себе сотавили и включили ?

Как при этом понимать формулировку "с учётом ранее присоединеных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств"
Напрмер есть ВЛ-6 кВ, по ней потребление конечным потребителем 1,5 МВт, в середине ВЛ врезаем ТП 6/0,4 кв 25 кВА, и что? Я вот думаю что в данном случае точкой нужно счиатать опору где врезались, и т.к. раннее там небыло отпаек, то все хорошо, новот возникаю споры в колективе.

Споры в колективе, о том, что точкой присоединения необходимо считать не опору, а выключатель в ЗРУ-6 кв подстанции, но на нем уже 1.5 МВт, и что тут уже и 670 не пахнет, и типа доспуск по старой схеме через ростехнадзор.
с2н5он
Вы сетевик или потребитель? Кто построил подстанцию?
ВЛ-6 КВ чья и кто врезается?
точкой присоединения считается точка где ранее непосредственно было присоединение потребителя, если на опоре - опора
Гость_Вовка_*
Допустим я потребитель, но точка подключения у меня по 110 кВ, АРБП и комерческий учет тоже по 110 кВ с вышестоящей сетовой организацией.
Есть ВЛ-110, ПС 110/35/6 кВ (штук 10) , ПС 35/6 кВ (штук много) , ТП 6/0,4 кВ (вооще херова туча), потребитель моё оборудование.
Итоге я также являюсь сетовой организацией.
Строю себе ТП 6/0,4 кВ 25 кВА и хочу подключить к своей же ВЛ-6 кВ, точка врезки - опора ВЛ.

Если вот я строю себе ПС 35/6 кВ 2х6300 кВА, то здесть полюбому через Ростехнадзор, а вот с этими вновь введениями. Так же если строю ВЛ-6 кВ, для распределения наргрузки то тоже через энергонадзор.
с2н5он
Цитата(Гость_Вовка_* @ 27.9.2013, 7:39) *
Строю себе ТП 6/0,4 кВ 25 кВА и хочу подключить к своей же ВЛ-6 кВ, точка врезки - опора ВЛ.

Ростехнадзор не нужен, ТУ от сетевой и проверка сетевой нужны, если будет увеличение договорной мощности
Гость
Цитата(Гость_Вовка_* @ 27.9.2013, 6:39) *
Допустим я потребитель, но точка подключения у меня по 110 кВ, АРБП и комерческий учет тоже по 110 кВ с вышестоящей сетовой организацией.
.

Реальная ситуация. Доведя до абсурда свое самоустранение РТН даже не пытается как-то стабилизировать положение с приемкой. Идет какое-то шараханье: то принимаются только объекты энергетики, то опасные объекты, то уникальные, короче работают по свистку рака в направлении ветра с бугра. Так вот у нас в Пырловке РТН новые сетевые ТП 10/0,4 или ВЛ-КЛ "не видит", а сети помалкивают. Считают , при обоюдном согласии сторон, что это внутреннее развитие,( реконструкция, замена). Уведомление о вводе чисто формальное и через раз(или два). Потребительские ТП (от 630 кВА и выше) принимаются через РТН если подстанция останется потребительской, а если будет передаваться сетям, РТН "не при делах". В целом ситуацией ( унас) по вводу в эксплуатацию ЭУ рулят сети, а не местный РТН. Да и вдругих Пырловках ситуация по-видимому схожая...
Гость_Вовка_*
Цитата(Гость @ 27.9.2013, 8:30) *
Так вот у нас в Пырловке РТН новые сетевые ТП 10/0,4 или ВЛ-КЛ "не видит", а сети помалкивают. Считают , при обоюдном согласии сторон, что это внутреннее развитие,

У меня ситуация хуже, вышестоящая сетевая компания отказалась участвовать в приемке моих ЭУ 10 кВ и ниже, сказав что это чисто ваше и подключается к вам, им все равно, и теперь я как заявитель остался один без сетевой организации, согласно постановления, где написано что заявитель и сетевая контора делают акт осмотра.
Работник
Придется брать ответственность на себя. Нужен письменный ответ от СО. И далее пишете акт приемки между монтажниками и Вами, а так же акт осмотра.
Гость
,
А в чем проблема тогда? Включайтесь и трудитесь...
Гость_Вовка_*
Проблема в том что раз в 3 года РТН имеет право на проверку предприятия, а там как говориться откуда ветер подует.
Плюс к этому, мое оборудование обслуживается другой организацией по договору, а им надо все по закону, их тоже проверяют, и их люди работают на этих ЭУ, в случае чего можно тгрести. Вот и требуются разобратся, чтоб и овцы были целы и волки сыты.
Гость
,
РТН проверять "допуск в эксплуатацию ЭУ" при плановой проерки не будет (и не мечтайте...), другие закорючки найдут, попроще.В Вашей ситуации документ подтверждающий готовность к эксплуатации и безопасность это протоколы испытаний. Для обслуживающей организации эти протоколы (первоначальные) так же являются относительно необходимыми, а так как они обслуживают уже действующую установку (тем более оборудование) документы по допуску им даже на самакрутки не нужны...При выявлении (возникновении) неполадок они же их и будут устранять за ваши деньги
с2н5он
Цитата(Гость_Вовка_* @ 27.9.2013, 11:21) *
вышестоящая сетевая компания отказалась участвовать

Вам же гемора меньше, что касаемо РТН, уже было озвучено, да и про СО тоже
vodonik
День добрый. Подскажите кто знает – Ростехнадзор принимает исполнительную документацию оформленную по И 1.13-07 или по ВСН 123-90 ?
с2н5он
ВСН 123-90 утратил силу в связи с изданием "Инструкции по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам. И1.13-07", утв. Ассоциацией "Росэлектромонтаж" 12.04.2007 (ИБ "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", N 1, 2008).
Гость_Вовка_*
Появились поправки в правила тех присоединения, уже неоднократные, ясности уже больше.
с 25 октября 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 года N 915.
"г) получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск к эксплуатации объектов заявителя, за исключением объектов лиц, указанных в пункте 12 настоящих Правил, технологическое присоединение которых осуществляется по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) к электрическим сетям классом напряжения до 10 кВ включительно, и объектов лиц, указанных в пунктах 12_1, 13 и 14 настоящих Правил. Указанные исключения не распространяются на случаи технологического присоединения объектов сетевых организаций; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 25 октября 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 года N 915. - См. предыдущую редакцию) "
ORGANIZM®
с2н5он : В новой редакции №915 сказано о заявителях п.12 по третьей категории, а так же о 12.1, 13, 14. Физикам, увеличивающим мощность никак РТН не обойти, или есть лазейки? Получается, что 80% моих Заказчиков - это физлица, увеличивающие мощность с 15 до 30, 50 кВт. К примеру, купил человек кафе маленькое или построил мини-гостиницу.....он же на себя оформлял приобретение, не на ООО или ИП......на физлицо. Ну и начинается, в связи с этим .... Пишешь заявление на осмотр в краевой РТН, через месяц они напрягают местечкового инспектора........одного, на весь район..... тому всю жизнь некогда, даже за очень дополнительные деньги...... Месяц ежедневных просьб... затем все-таки получаем от него акт и едем сами в краевой центр ставить печати, т.к. у местечкового инспектора нет печати.. А за это время скопилось еще несколько Заявителей.....и опять этот длинный тревожный Путь. Я находил всякие распоряжения РТН, позволяющие до 50 кВт в уведомительном порядке, без осмотра принимать ЭУ.....но опять же, они касаются юрлиц и ИП. И ПП№861 в своих редакциях как-то сознательно обходит эту категорию заявителей..... Может, есть хитрый способ какой? Через договор аренды можно бы, конечно...отдать объект физлица какому-нить ООО......но тогда то же время затратишь на оформление договора, поскольку опять же, многофункциональный центр, юстиция...... В случае с РТН не денег жаль. Жаль времени и нервов. Ну и потом и деньги отдал и ходишь-ходишь, просишь-просишь.....а оно всё так медленно и печально делается, что просто ну до каких пор, ёлы?!
с2н5он
пока в изменения не вникал, так что верю на слово
по сути - если чел купил или построил кафе или гостиницу, то не для личного пользования ведь, как минимум ИП, можно конечно и втихаря, пока налоговая дверьми не прищемит
ORGANIZM®
Кхм.... Из мини-гостиниц состоит мой городок. Я не говорю о специально выстроенных корпусах гостиниц. Обычный частный дом, часть которого летом сдается отдыхающим. Люди в гараж на лето съезжают, освобождая для сдачи в аренду свое жилье, т.к. это единственный способ заработать в городах, в которых нет промышленности и, следовательно работы. Намолотишь за лето 200-250 тыщ и живешь на них год. Ну и потом, налоги - это дело каждого, отдельно взятого гражданина. Я не вербю ни в то, что государство серьезно живет с них, как и в то, что пенсионная система как-то выстраивается под меня. Под человека, которому на пенсию лет через 12-15. Так далеко никто не думает. Страна успешно живет сегодняшним днем и разворовывает всё. И пенсионные отчисления и налоговые, поэтому откуда должна взяться крепкая гражданская позиция? Ну, в общем налоги - отдельная тема и к осмотру РТН заявителей п.9 не имеет особого отношения.
с2н5он
хорошо, зайдём с другого бока - мини-гостиница, заезжают туда люди, живут, кто несёт за них ответственость? юридически это жилой дом, вот заедете Вы туда, например шарахнет от душа - хозяин скажет - я здесь не причем, это мой личный дом, а ты просто за солью зашёл, заодно и помылся
ORGANIZM®
Кхм..... зайдем со спины.....раз уже с двух боков заходили..... А если человеку не хватает 5 кВт к имеющимся 15-ти.... и дом на физлицо, только живут в нем бабушка с дедушкой, их дети, дети детей, дети детей детей плюс племянница с мужем и тройней, решившие содействовать президентсткой демографической программе, что наблюдается повсеместно, т.к. президентская программа по увеличению рождаемости не только не подумала об обеспечении счастливых детей работой, но и о том, где они жить будут, когда страна продает своим гражданам землю по миллиону за сотку.... Этим бедолагам тоже категорически осмотр с представителем РТН нужен, согласно ПП№861. Опасный объект. Грязножопые нищие дети в розетки пальцами тыкают, бабушка шастает с кипятильником....надо б их проверить, верно?
Не отлынивайте от ответа. Предлагайте, как обойти эту нелепую херню, утвержденную человеком, далеким от электричества и увлеченным продукцией Apple.
с2н5он
Цитата(ORGANIZM® @ 30.10.2013, 10:42) *
Предлагайте, как обойти

Вообще то это сайт "Электрик", а не "Хитропопый адвокат"
ORGANIZM®
Да что вы говорите? В самом деле, сайт так и называется? Ну и где несоответствие? Нельзя профессию исключать из среды обитания а, значит электрик - это одновременно и механик, слесарь, токарь, когда-то психолог, математик, физик, дома - повар, нянька, строитель, плиточник. В общении с представителями элитных подразделений профессии, таких, как РТН, ПТО сетевых организаций - приходится быть и хитропопым адвокатом. То есть, спасибо вам (не личное обращение, разумеется), что заставляете расширять кругозор и образовываться в попутных сферах. Или я мешаю зарабатывать, увожу паству, несущую золотой навоз в закрома хитропопым адвокатством? Я вообще предлагаю, по аналогии с уголовным производством, предоставлять гражданину на каждого хитропопого инспектора РТН и ключевую фигуру СО - бесплатного хитропопого адвоката. Вы при приеме объекта укажете на отсутствующие бирки.....а адвокат, благодаря своей хитропопости, в отличии от клиента-обывателя, разъяснит, по какой именно причине их нет (со всеми ссылками на электробезопасность, разумеется, на Гражданский Кодекс, Библию, ПУЭ, СНиП, ГОСТ, РСТ, последнее Постановление Правительства, РД, внутреннюю инструкцию РТН и т.д.) и убедит, что это сделано в соответствии с правилами и денег на этом объекте заработать не получится. Извините, сами вынуждаете к спичам.
ПС. По теме моего вопроса. Буду делать договоры аренды с ООО или ИП вместо того, чтоб кормить инспекторов. Срок в 2 раза меньше получится, денег затрачивается в 5 раз меньше.
Эльдар05
Цитата(ORGANIZM® @ 30.10.2013, 9:42) *
Кхм..... зайдем со спины.....раз уже с двух боков заходили..... А если человеку не хватает 5 кВт к имеющимся 15-ти.... и дом на физлицо, только живут в нем бабушка с дедушкой, их дети, дети детей, дети детей детей плюс племянница с мужем и тройней, решившие содействовать президентсткой демографической программе, что наблюдается повсеместно, т.к. президентская программа по увеличению рождаемости не только не подумала об обеспечении счастливых детей работой, но и о том, где они жить будут, когда страна продает своим гражданам землю по миллиону за сотку.... Этим бедолагам тоже категорически осмотр с представителем РТН нужен, согласно ПП№861. Опасный объект. Грязножопые нищие дети в розетки пальцами тыкают, бабушка шастает с кипятильником....надо б их проверить, верно?
Не отлынивайте от ответа. Предлагайте, как обойти эту нелепую херню, утвержденную человеком, далеким от электричества и увлеченным продукцией Apple.

Увы, но для того что бы всем детям детей добавить киловаттов, государство не придумало простых путей. В 2012 г. придумали Приказ ФСТ России от 11.09.2012 N 209-э/1 (Методические рекомендации.....), который определяет размер платы техприсоединения конкретно под каждого заявителя...., и на жалость тут ни ЭСО, ни РЭК не поведутся. Ставит все точки над "и" Глава III Методических рекомендаций.
ORGANIZM®
Цитата(Эльдар05 @ 10.11.2013, 18:51) *
(Методические рекомендации.....), который определяет размер платы техприсоединения конкретно под каждого заявителя...., и на жалость тут ни ЭСО, ни РЭК не поведутся. Ставит все точки над "и" Глава III Методических рекомендаций.

Не об оплате речь шла, Эльдар05. Не о суммах. А о том, что заявителей 12, 12.1, 14.....освободили от отбщения с РТН, а физлиц отчего-то - нет. То есть, заявитель 12.1 построил ресторан в три яруса, набил его технологическим оборудованием..... ну, типа эдакая "Хромая лошадь".... и такому перцу на осмотр представителя РТН не надо вызывать... а физлицу, решившему на частный дом 5 кВт докупить - надо. Деньги отдай, еще и на походы между СО и РТН пару месяцев убей. Инспекторов-то по мелким населенным пунктам посокращали, потому пишешь заявление в краевое управление, они там месяц его, в лучшем случае рассматривают, затем высылают инпектора. Инспектор осмотрел и уехал.......а ты остался ждать акт допуска..... Ну и, тут уж, если денег не дал, то ждешь больше, если дал - то как получится...... И никаких уведомительных порядков для физлиц не предусмотрено. Вот о том, как бы от этого блага в виде осмотра с представителем РТН откосить, и шла речь.
Гость
Цитата(ORGANIZM® @ 11.11.2013, 6:24) *
....а физлицу, решившему на частный дом 5 кВт докупить - надо. Деньги отдай, еще и на походы между СО и РТН пару месяцев убей. Инспекторов-то по мелким населенным пунктам посокращали, потому пишешь заявление в краевое управление, они там месяц его, в лучшем случае рассматривают, затем высылают инпектора. Инспектор осмотрел и уехал.......а ты остался ждать акт допуска..... Ну и, тут уж, если денег не дал, то ждешь больше, если дал - то как получится...... И никаких уведомительных порядков для физлиц не предусмотрено. Вот о том, как бы от этого блага в виде осмотра с представителем РТН откосить, и шла речь.

У Вас РТН какой-то не пуганный. Давеча поинтересовался изменениями в порядке приемки (у тех кого не сократили и не уволили..) - ответ был очень ясен и краток - "все физические лица идите мимо, т.е. спразу в СО, нас интересует только 2-1 категория и не мешайте работать...". А вот сети стали резвиться, тут Вы правы в своих опусах, и у нас стали происходить начисления за увеличение мощности в неразумных денежных суммах. Времена меняются, жадность увеличивается. Команды "фас" на СО не поступало, видимо некоторые частные лица вопросы увеличения мощности в частных замках решают без проблем
Эльдар05
Цитата(ORGANIZM® @ 11.11.2013, 7:24) *
А о том, что заявителей 12, 12.1, 14.....освободили от отбщения с РТН, а физлиц отчего-то - нет. То есть, заявитель 12.1 построил ресторан в три яруса, набил его технологическим оборудованием..... ну, типа эдакая "Хромая лошадь".... и такому перцу на осмотр представителя РТН не надо вызывать... а физлицу, решившему на частный дом 5 кВт докупить - надо. Деньги отдай, еще и на походы между СО и РТН пару месяцев убей. Инспекторов-то по мелким населенным пунктам посокращали, потому пишешь заявление в краевое управление, они там месяц его, в лучшем случае рассматривают, затем высылают инпектора. Инспектор осмотрел и уехал.......а ты остался ждать акт допуска..... Ну и, тут уж, если денег не дал, то ждешь больше, если дал - то как получится...... И никаких уведомительных порядков для физлиц не предусмотрено. Вот о том, как бы от этого блага в виде осмотра с представителем РТН откосить, и шла речь.

Предлагаете вообще отменить поход инспектора РТН для физлица независимо от мощности или хотите повысить потолок киловаттов, скажем так до 150....?
ORGANIZM®
Цитата(Эльдар05 @ 11.11.2013, 20:52) *
Предлагаете вообще отменить поход инспектора РТН для физлица независимо от мощности или хотите повысить потолок киловаттов, скажем так до 150....?

Предлагаю, если уже выработана какая-то позиция для остальных заявителей, так придерживаться ее для остальных. Или электроустановки заявителя 12, 12.1,14 отличаются чем-то от установок заявителей п.9 в техническом плане? Или рррасположены они на атомных подводных лодках. Тогда в чем муля? Как объяснить подход к физлицам выше 15 кВт?
А вообще, если предположить, что сетевая организация располагает своими специалистами-инженерами, так зачем еще и РТН нужен? Чтоб контролировать действия СО? Тогда предлагаю, чтоб действия РТН тоже кто-то контролировал. Да тот же следственный комитет, к примеру. Пробовали, но те ничего не соображают? Ну пусть просто рядом стоят при осмотре. Для порядку. Там же все равно для того же порядку уже стоит инспектор РТН с инженером СО. Я б на месте РТН суровее контролировал сетевые организации а не частные дворы граждан. Тем паче, что у СО там непаханное поле с их сетями да подстанциями. ИМХО, разумеется.
okcug32
Уважаемый (е) инспектора, подскажите, надо ли регистрировать электролизеры для производства водорода в РОСТЕХНАДЗОРЕ?? Если ненадо то по какой причине?!!
с2н5он
Адресом не ошиблись? А так
ПБ 03-598-03
1.8. Все производства и объекты, на которые распространяется действие настоящих Правил, должны иметь на них документацию согласно действующим нормативным документам, в том числе:
- свидетельство о регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов.
Dikii
Доброго всем времени суток. У меня возник такой вопрос? Имеет ли право инженер по охране труда на изменения условий заполнения наряда допуска в электроустановке. В течении одного года произошло 5 изменений. Народ к ним привыкнуть не успевает. Ему в голову чего нибудь взбредет а мы страдаем. Мало того ище и премии лишает за неправильное оформление наряда. Предложили ему сделать единую форму заполнения наряда, а он не вкакую. Мол того что недайбог что случится я буду крайний. Так и незнаем что с ним делать ни какой управы на него нет. НУЖЕН СОВЕТ
push
а зачем велосипед изобретать, межотраслевые правила по охране труда, образец бланка и правила по его заполнению. Условия безопасного проведения определяет выдающий наряд, ответственность несут от выдающего наряд до работяги. Каким боком тут инженер по ОТ? Он видимо таким образом желает свою значимость показать. Если нарушает правила пожалуйтесь в РТН, там и его и руководителя который его слушает быстро на место поставят. Ну а если не нарушает, то придется терпеть, для этого и "щука в пруду, чтоб карась не дремал"
Гость
Цитата(Dikii @ 9.12.2013, 13:22) *
Так и незнаем что с ним делать ни какой управы на него нет. НУЖЕН СОВЕТ

По сути он прав, он надзиратель за ОТ на Вашем предприятии и может указывать как птицам летать. Но по образованию- может и ошибаться. В нашей Швеции делают так: собирают бумаги в кучу(приказ(распоряжение): как заполнять бланк наряда + последовавшие изменения (подписи обязательно)+список лиц осуществляющих контроль за изданными приказами+ формы бланков с образцом заполнения. Пакет собранных документов(с просьбой указать о правомочности и просьбой о внеплановой проверке) отправлятся к королевскому Надзирателю. У Вас это- РТН "отдел энергетическ......"
Может данныя аллегория поможет, не обижайтесь
САНЕК
Извеняюсь,может где уже встречалось,нужен срочно список необходимых документов (СНиП и прочее) для сдачи в эксплуатацию ДЭС,питающую котельную через аварийный ввод АВР.
Очень нужно!!
с2н5он
Для сдачи кому?
САНЕК
Очень злобному заказчику.
Вообще то существуют какие то нормы,нормативы?
Я так и не нашел чего то внятного.Заказчик хочет что бы отработали 72 часа,а я этих норм ни где не могу найти.Вообще то ДЭС является вспромогательным,или аварийным оборудованием....Это как?
с2н5он
Попробуйте
http://snipov.net/c_4691_snip_109454.html
http://electro.5bb.ru/viewtopic.php?id=943
http://cons-systems.ru/ispolnitelnaya-doku...iya-spisok-form
А заказчик чего хочет, на что то ссылается?

Цитата(САНЕК @ 23.12.2013, 20:14) *
.Заказчик хочет что бы отработали 72 часа

Вероятно отсюда - Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации
1.2.7. Комплексное опробование должен проводить заказчик. При комплексном опробовании должна быть проверена совместная работа основных агрегатов и всего вспомогательного оборудования под нагрузкой.
Началом комплексного опробования энергоустановки считается момент включения ее в сеть или под нагрузку.
Комплексное опробование оборудования по схемам, не предусмотренным проектом, не допускается.
Комплексное опробование оборудования электростанций и котельных считается проведенным при условии нормальной и непрерывной работы основного оборудования в течение 72 ч на основном топливе с номинальной нагрузкой и проектными параметрами пара [для газотурбинных установок (ГТУ) - газа] для тепловой электростанции, напором и расходом воды для гидроэлектростанции, предусмотренными в пусковом комплексе, и при постоянной или поочередной работе всего вспомогательного оборудования, входящего в пусковой комплекс.
Но это делает заказчег
САНЕК
Цитата(с2н5он @ 23.12.2013, 21:36) *
основного оборудования в течение 72 ч на основном топливе с номинальной нагрузкой

В том то и дело,что ОСНОВНОГО,а ДЭС идет как ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ и АВАРИЙНОЕ. Обращались в технадзор,ни кто не знает да же формы соответствующих актов.......Хотя на словах-говорят достаточно демонстрации заказчику работоспособности под нагрузкой.
Вот и хотелось бы найти хоть какие то нормативные документы.В свое время в договоре не прописали этот пункт,а при потреблении ДЭС 20 литров соляры в час,получаем,72х20=1440 литров и 1440х30=43200 рубликов.....и урон в моточасах,на которые в данном случае заказчик тупо не обращает внимания.....
с2н5он
Цитата(с2н5он @ 23.12.2013, 21:36) *
1.2.7. Комплексное опробование должен проводить заказчик. При комплексном опробовании должна быть проверена совместная работа основных агрегатов и всего вспомогательного оборудования под нагрузкой.
Комплексное опробование оборудования электростанций и котельных считается проведенным при условии нормальной и непрерывной работы основного оборудования в течение 72 ч на основном топливе с номинальной нагрузкой и проектными параметрами пара [для газотурбинных установок (ГТУ) - газа] для тепловой электростанции, напором и расходом воды для гидроэлектростанции, предусмотренными в пусковом комплексе, и при постоянной или поочередной работе всего вспомогательного оборудования, входящего в пусковой комплекс.
Но это делает заказчег

А значит:
1. КО проводит заказчик
2. При КО должно отработать основное и вспомогательное
3. КО считается проведённым если основное оборудование отработает 72 часа без проблем, естественно вспомогательное в данном случае молотить 72 часа не должно, на то оно и вспомогательное
Т.о. заказчик проводит и если он хочет, то пусть дэс хоть неделю молотит за его счёт, а если его жаба душит, то может и на минуту - типа запустилось и ладно, про Вас как подрядчика требований нет
Гость
Цитата(САНЕК @ 23.12.2013, 19:14) *
Вообще то существуют какие то нормы,нормативы?
Я так и не нашел чего то внятного.Заказчик хочет что бы отработали 72 часа,а я этих норм ни где не могу найти

Не существует норм. При передаче закзчику ДЭС у заказчика должен быть подготовленный персонал. Достаточно провести инструктаж по эксплуатации ДЭС . И может быть ( может и не быть) гарантийное письмо о гарантии на выполненные работы, на саму ДЭС гарантия уже есть от изготовителя.
САНЕК
Всем спасибо за быстрые ответы!
Помогло!
Гость
Добрый день! Надо ли сдавать в РТН электроустановку в которой был произведен кап ремонт:замена электропроводки светильников и розеток и надо ли на все это дело приглашать пож инспектора
с2н5он
Не надо
Гость
С2Н5ОН, хотелось бы привести аргументы, на основании чего не надо, спасибо
Гость
,
РТН принимает (дает разрешение на ввод в эксплуатацию) новых, реконструированных ЭУ. Глава 1.3 ПТЭЭП (не рассматривая мощность и категорийность). Отремонтированные их не интересуют, нужны только протоколы испытаний после ремонта.
belka307
Чем регламентируется требование делать для питания компьютерных розеток большого офисного помещения (1000 кв.м.) от отдельного щитка? Говорят, было какое-то рекомендательное письмо?
___VITOS___
Кстати тоже сильно интересует этот вопрос, хотелось бы получить ответ со ссылкой на документ.

Кажется одна из целей данного мероприятия - отделить потребителей с нелинейной нагрузкой от других потребителей сети (а кол-во компьютеров способных поместиться на 1000 кв.м. могут выдать довольно много гармонических искажений в сеть), но эта цель лишь моё предположение, хотелось бы документального подтверждения.
с2н5он
Может из-за земли? Тут гляньте
Гость
Цитата(belka307 @ 27.2.2014, 10:48) *
Чем регламентируется требование делать для питания компьютерных розеток большого офисного помещения (1000 кв.м.) от отдельного щитка? Говорят, было какое-то рекомендательное письмо?

Ничем не регламентируется, нет ни какой зависимости количества розеток (любых) от площади помещения. Делается проект по проектному заданию от заказчика, т.е "желание, подкрепленное ПУЭ" Рекомендательных писем на уровне РТН, Минздрава и тп не было. Частные письма типа "Иванову от пожнадзора" можно учитывать(или не учитывать, вы-тоих не получали....) и только. Гармонических искажений в сети от количества включенных бытовых компов- на уровне официальных российских исследований пока не встречалось.
push
Добрый всем день! Внесу свою лепту. Буквально вчера, разбирался с темой гармоник (как избавиться от гармоник тема в начале). Дык вот, действительно компьютеры нелинейная нагрузка и при большом числе могут шибко подпортить сеть - это первый момент. В результате гармоник кратных 3 в нулевом проводе может возникнуть ток в разы превышающий ток в фазных проводах (как то была тема почему в компьютерной сети подгорают именно нулевые соединения) - это второй момент. И наконец для компов выделяется отдельная сеть гарантированного питания с АВР, ИБП и возможно ДГУ. Т.е. при пропадании даже на короткое время в этой сети остается питание и позволяет корректно завершить работу программ. Требований по выделению в отдельную сеть не встречал. Рекомендаций, да, навалом. И еще есть такие международные стандарты ISO номер не скажу не помню чет типа 9092 вот там, по памяти, прописано как устраиваются компьютерные сети. Например заземление не более 2х Ом, надежность 0,9; 0,99; 0,999; 0,9999 и еще много чего
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.